元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
551 = :
ブツリと切れない弾力性だよ
関西のうどんは最悪
552 = :
>>551
どれに対するレスか想像は付くが、安価くらい付けろよ。
553 = :
>>552
ウザい
554 = :
>>396
冷たい台湾ラーメンもあるよ
555 = :
冷たいそうめんが好きな人って夏場しか食べないんだろな
俺は年中食べてる
だって茹で時間も短いし保存も効くし味付けも好みでできるからな
冷凍ごはんを解凍するより速いもんな
556 = :
>>553
自分が指摘されたからってそういうレスをするのはガキだよ
557 = :
>>556
安価付けたんだよ?
558 = :
はいはいその辺にしときましょうねー
559 = :
薬味の茗荷300円のがそうめん本体よか高くついたさぬ
560 = :
茗荷谷をどれだけ使うんだよ
561 = :
茗荷四本パックの値段だから…
カトリン独り身だからちょっと多いんだよね
562 = :
>>557
コドモかよwww
564 = :
何か寂しそうな奴ばかりだなw
565 = :
朝寒くて目が覚めた。やっぱ毛布がいるな。
そうめんはもういいや。温麺にして食おう
566 = :
鍋やった残り汁にごはんやうどんの代わりにゆがいてよく洗ったそうめん入れて温める程度に火を通すと美味い
雑炊のそうめん版
567 = :
チャンプルーってかつおぶしの顆粒だしの味付けだったんだな
ずーと中華だしでごま油かと思い込んでた
そして必ずゴーヤは入れるものと勘違いしてたわ
沖縄の人はしかし炒めるのが上手らしい
ソーメンチャンプルーとかフライパンに引っ付きそうだもんな
油は多く入れるのだろうな
568 = :
>>567
別に決まったレシピがあるわけじゃないから、中華だしでも鶏ガラスープ
でもかまわないと思うよ。ゴーヤーをいれるのはゴーヤーチャンプルーだね。
ソーミンチャンプルーはフッ素樹脂加工のフライパンでやればほとんど油を
入れなくてもくっつかないよ。
野菜をたくさん入れるのが本式だけど、ある時、テレビで沖縄のばあちゃんが
やっていたのを見たら、そうめんだけを入れて味付けしていたのにはおどろいた。
569 = :
改行
570 = :
>>568
チャンプルーって具材に個性あるよね
おふやらゴーヤとか
普通は野菜炒めはキャベツとかだけど
豆腐やら入れたり
そうめんも変わってる
571 = :
普通は野菜炒めに入れるのは焼きそばだもんな
しかもテレビ見てたらそうめんちゃんぷるでごはん食べてた
572 = :
沖縄は昔から台風がひどいんで買い物に出られなくなった時に保存が利いて普段から常備しておけるそうめんと缶詰め、それに庭先で採れる野菜などで食事を作るんだと聞いたな
573 = :
そうめんちゃんぷるって炒めて水分飛ばすの重要だよね
水分あったら何かぐちょっとして食感わるい
574 = :
>>569
普通のパソコンで普通に読めるのにアタマ悪いの?
575 = :
>>573
ソーミンチャンプルーにする場合は、そうめんは固めに茹でる。
しかも水を良く切る。ただし、あまり乾くと混ざりにくいので
水加減はたしかに気を使うかも。
私の場合は麺を半分に折ってからゆでる。短い方が混ぜやすいし
食べやすい。
577 = :
怪形
578 = :
>>575
そうめんてそう考えたら奥深いよね
麺が細いからすぐ茹であがるけど
そうめんでナポリタンや焼きそば風にしようと思ったら
麺にこしやら歯応えやら必要だから結構テクが要る
579 = :
男子ごはんではしんぺいちゃんは
ザルに入れたそうめんを手で押さえて水きりしてたな
あれくらい水きりしないとちゃんぷるとかシャバシャバ感はなくならない気はする
580 = :
そうでもないよ。ザルを振った方がよほど水が切れるのでは?
581 = :
手で押さえて水切りって意味がよく分からないが……
582 = :
えっ
583 = :
自分で見たことがある人は分かるだろうよ。
でも初めて読んだ人はなかなかイメージできないんじゃない?
584 = :
あ、検索したらこんなのが出てきた。
http://blog.shimabara.cc/?eid=205&PHPSESSID=f7e5431da72ff0668b87da25c4ddecfe
なるほど、575の言う意味が良く分かった。ラーメン屋の湯切りザルみたいなので
強く振った方がよほど良く水切り出来るわこれ。この写真みたいなことしてもほんの
気休めだろうね。
585 = :
ティファールのフライパンいいな
家のフライパンは張り付きまくるからな
特にナポリタンやらの麺類が張り付いて酷いことになる
586 = :
いずれ効果なくなるけどな
安物よりちょっと長持ちするのがティファール
587 = :
そうめんを焼きそば風やナポリタン風にしようと思ったら
べちゃっとした水分を飛ばして味を絡ませないと美味くならないからな
そこまで上手に炒めようと思ったら安物のフライパンなら張り付きまくるよ
588 = :
フッ素樹脂加工したフライパンやナベは消耗品と割りきるのが得策。
レミパンとか便利だが高すぎる。その割りにすぐにダメになる。
3000円以上するのよりも、500円のフライパンを半年毎に買い
換えた方が経済的だよ。
589 = :
>>587
そうめんは極細だから、焼きそば風やナポリタン風にしようと
思うのがもはや無謀。柔らかくなるのを覚悟で、固ゆでのそうめんに
さっと具を絡めるしかない。
591 = :
>>588
鉄にしな
592 = :
テフロン加工されてないと表面温度にムラができるんだよな
くっつくか否かは最初に軽く煙が出るくらいフライパンをから焼きしたところへ油を入れて回し、行き渡ったところで底を濡れ布巾に当てて熱を取るといい
テフロンが無事なうちはから焼き厳禁だけど剥がれて意味を成さなくなったら単なる鉄製フライパンと同じ扱いにしていいと思う
593 = :
>>592
アホ過ぎる
594 = :
そうめんを焼きそば風は
サランラップをしないで電子レンジが無難か?
電子レンジは水分飛ばすのに長けてるからな
595 = :
適量の油を入れて調理してくれや
油ケチって
惨めな料理になるだけだろに
596 = :
>>591
アホは金正恩と一緒に死んでくれ
597 = :
カップ焼きそばもしっかり水分きったら違うよ
ざるに入れてしばらく放置して電子レンジで温める
少し乾燥したほうが麺にこしが出てソースもよく吸い込むんだよな
599 = :
普通に焼きそば作れ
馬鹿
600 = :
そうじゃあ無くて料理のテクを磨きたいんだよ
上手にそーめんちゃんぷる作るとかさ
みんなの評価 :
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