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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】

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    551 : 困った時の名無し - 2015/09/09(水) 08:27:09.47 .net (+91,+29,-6)
    ブツリと切れない弾力性だよ

    関西のうどんは最悪
    552 : 困った時の名無し - 2015/09/09(水) 09:52:45.27 .net (+94,+29,-9)
    >>551
    どれに対するレスか想像は付くが、安価くらい付けろよ。
    553 : 困った時の名無し - 2015/09/09(水) 16:48:20.30 .net (+85,+16,+1)
    >>552
    ウザい
    554 : 困った時の名無し - 2015/09/09(水) 21:41:49.07 .net (+73,+28,+0)
    >>396
    冷たい台湾ラーメンもあるよ
    555 : 困った時の名無し - 2015/09/09(水) 23:32:18.80 .net (+58,+30,-39)
    冷たいそうめんが好きな人って夏場しか食べないんだろな
    俺は年中食べてる
    だって茹で時間も短いし保存も効くし味付けも好みでできるからな
    冷凍ごはんを解凍するより速いもんな
    556 : 困った時の名無し - 2015/09/10(木) 03:32:42.17 .net (+100,+29,-5)
    >>553
    自分が指摘されたからってそういうレスをするのはガキだよ
    557 : 困った時の名無し - 2015/09/10(木) 07:04:32.84 .net (+84,+28,-2)
    >>556
    安価付けたんだよ?
    558 : 困った時の名無し - 2015/09/10(木) 08:30:09.04 .net (+52,+29,+0)
    はいはいその辺にしときましょうねー
    559 : 加藤 ◆AMED - 2015/09/10(木) 09:53:29.83 .net (+57,+29,-19)
    薬味の茗荷300円のがそうめん本体よか高くついたさぬ
    560 : 困った時の名無し - 2015/09/10(木) 13:47:25.43 .net (+52,+29,-15)
    茗荷谷をどれだけ使うんだよ
    561 : 加藤 ◆AMED - 2015/09/10(木) 15:27:53.32 .net (+57,+29,-21)
    茗荷四本パックの値段だから…
    カトリン独り身だからちょっと多いんだよね
    562 : 困った時の名無し - 2015/09/10(木) 18:34:06.71 .net (+38,+4,+1)
    >>557
    コドモかよwww
    563 : 困った時の名無し - 2015/09/11(金) 03:20:37.74 .net (-5,-28,+0)
    いいえDOCOMOです
    564 : 困った時の名無し - 2015/09/13(日) 11:00:10.59 .net (+52,+29,-3)
    何か寂しそうな奴ばかりだなw
    565 : 困った時の名無し - 2015/09/17(木) 03:53:47.45 .net (+57,+29,-12)
    朝寒くて目が覚めた。やっぱ毛布がいるな。
    そうめんはもういいや。温麺にして食おう
    566 : 困った時の名無し - 2015/09/17(木) 09:17:45.35 .net (+58,+30,-33)
    鍋やった残り汁にごはんやうどんの代わりにゆがいてよく洗ったそうめん入れて温める程度に火を通すと美味い
    雑炊のそうめん版
    567 : 困った時の名無し - 2015/09/17(木) 13:10:35.97 .net (+99,+30,-64)
    チャンプルーってかつおぶしの顆粒だしの味付けだったんだな
    ずーと中華だしでごま油かと思い込んでた
    そして必ずゴーヤは入れるものと勘違いしてたわ
    沖縄の人はしかし炒めるのが上手らしい
    ソーメンチャンプルーとかフライパンに引っ付きそうだもんな
    油は多く入れるのだろうな
    568 : 困った時の名無し - 2015/09/18(金) 11:31:58.92 .net (+110,+30,-99)
    >>567
    別に決まったレシピがあるわけじゃないから、中華だしでも鶏ガラスープ
    でもかまわないと思うよ。ゴーヤーをいれるのはゴーヤーチャンプルーだね。
    ソーミンチャンプルーはフッ素樹脂加工のフライパンでやればほとんど油を
    入れなくてもくっつかないよ。
    野菜をたくさん入れるのが本式だけど、ある時、テレビで沖縄のばあちゃんが
    やっていたのを見たら、そうめんだけを入れて味付けしていたのにはおどろいた。
    569 : 困った時の名無し - 2015/09/18(金) 11:59:05.45 .net (+32,-19,-1)
    改行
    570 : 困った時の名無し - 2015/09/19(土) 07:11:07.25 .net (+72,+29,-46)
    >>568
    チャンプルーって具材に個性あるよね
    おふやらゴーヤとか
    普通は野菜炒めはキャベツとかだけど
    豆腐やら入れたり
    そうめんも変わってる
    571 : 困った時の名無し - 2015/09/19(土) 07:12:27.35 .net (+57,+29,-51)
    普通は野菜炒めに入れるのは焼きそばだもんな
    しかもテレビ見てたらそうめんちゃんぷるでごはん食べてた
    572 : 困った時の名無し - 2015/09/19(土) 08:19:14.50 .net (+58,+30,-57)
    沖縄は昔から台風がひどいんで買い物に出られなくなった時に保存が利いて普段から常備しておけるそうめんと缶詰め、それに庭先で採れる野菜などで食事を作るんだと聞いたな
    573 : 困った時の名無し - 2015/09/19(土) 14:29:18.86 .net (+94,+29,-28)
    そうめんちゃんぷるって炒めて水分飛ばすの重要だよね
    水分あったら何かぐちょっとして食感わるい
    574 : 困った時の名無し - 2015/09/19(土) 14:55:34.43 .net (+62,+29,-6)
    >>569
    普通のパソコンで普通に読めるのにアタマ悪いの?
    575 : 困った時の名無し - 2015/09/19(土) 14:58:06.92 .net (+109,+30,-49)
    >>573
    ソーミンチャンプルーにする場合は、そうめんは固めに茹でる。
    しかも水を良く切る。ただし、あまり乾くと混ざりにくいので
    水加減はたしかに気を使うかも。
    私の場合は麺を半分に折ってからゆでる。短い方が混ぜやすいし
    食べやすい。
    576 : 困った時の名無し - 2015/09/19(土) 19:51:23.31 .net (-1,-19,-1)
    改行
    577 : 困った時の名無し - 2015/09/20(日) 04:29:30.93 .net (+45,+27,+0)
    怪形
    578 : 困った時の名無し - 2015/09/20(日) 06:02:45.83 .net (+72,+30,-50)
    >>575
    そうめんてそう考えたら奥深いよね
    麺が細いからすぐ茹であがるけど
    そうめんでナポリタンや焼きそば風にしようと思ったら
    麺にこしやら歯応えやら必要だから結構テクが要る
    579 : 困った時の名無し - 2015/09/20(日) 15:51:03.84 .net (+58,+30,-22)
    男子ごはんではしんぺいちゃんは
    ザルに入れたそうめんを手で押さえて水きりしてたな
    あれくらい水きりしないとちゃんぷるとかシャバシャバ感はなくならない気はする
    580 : 困った時の名無し - 2015/09/22(火) 05:09:23.30 .net (+57,+29,-10)
    そうでもないよ。ザルを振った方がよほど水が切れるのでは?
    581 : 困った時の名無し - 2015/09/23(水) 01:07:33.39 .net (+57,+29,-18)
    手で押さえて水切りって意味がよく分からないが……
    582 : 困った時の名無し - 2015/09/23(水) 08:50:07.32 .net (+45,+27,+0)
    えっ
    583 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 00:07:26.68 .net (+57,+29,-10)
    自分で見たことがある人は分かるだろうよ。
    でも初めて読んだ人はなかなかイメージできないんじゃない?
    584 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 00:10:23.03 .net (+62,+29,-31)
    あ、検索したらこんなのが出てきた。
    http://blog.shimabara.cc/?eid=205&PHPSESSID=f7e5431da72ff0668b87da25c4ddecfe

    なるほど、575の言う意味が良く分かった。ラーメン屋の湯切りザルみたいなので
    強く振った方がよほど良く水切り出来るわこれ。この写真みたいなことしてもほんの
    気休めだろうね。
    585 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 01:35:42.59 .net (+91,+29,-44)
    ティファールのフライパンいいな
    家のフライパンは張り付きまくるからな
    特にナポリタンやらの麺類が張り付いて酷いことになる
    586 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 01:41:14.84 .net (+57,+29,-29)
    いずれ効果なくなるけどな
    安物よりちょっと長持ちするのがティファール
    587 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 02:57:07.14 .net (+92,+30,-94)
    そうめんを焼きそば風やナポリタン風にしようと思ったら
    べちゃっとした水分を飛ばして味を絡ませないと美味くならないからな
    そこまで上手に炒めようと思ったら安物のフライパンなら張り付きまくるよ
    588 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 03:34:33.63 .net (+93,+29,-48)
    フッ素樹脂加工したフライパンやナベは消耗品と割りきるのが得策。
    レミパンとか便利だが高すぎる。その割りにすぐにダメになる。
    3000円以上するのよりも、500円のフライパンを半年毎に買い
    換えた方が経済的だよ。
    589 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 03:36:41.05 .net (+70,+30,-40)
    >>587
    そうめんは極細だから、焼きそば風やナポリタン風にしようと
    思うのがもはや無謀。柔らかくなるのを覚悟で、固ゆでのそうめんに
    さっと具を絡めるしかない。
    590 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 06:48:15.98 .net (-1,-19,-1)
    改行
    591 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 06:55:04.20 .net (+96,+27,+1)
    >>588
    鉄にしな
    592 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 08:46:43.30 .net (+92,+30,-109)
    テフロン加工されてないと表面温度にムラができるんだよな
    くっつくか否かは最初に軽く煙が出るくらいフライパンをから焼きしたところへ油を入れて回し、行き渡ったところで底を濡れ布巾に当てて熱を取るといい
    テフロンが無事なうちはから焼き厳禁だけど剥がれて意味を成さなくなったら単なる鉄製フライパンと同じ扱いにしていいと思う
    593 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 09:13:37.70 .net (+61,+26,+0)
    >>592
    アホ過ぎる
    594 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 12:49:04.00 .net (+57,+29,-59)
    そうめんを焼きそば風は
    サランラップをしないで電子レンジが無難か?
    電子レンジは水分飛ばすのに長けてるからな
    595 : 困った時の名無し - 2015/09/24(木) 15:16:47.41 .net (+57,+29,-51)
    適量の油を入れて調理してくれや

    油ケチって
    惨めな料理になるだけだろに
    596 : 困った時の名無し - 2015/09/25(金) 03:19:04.88 .net (+70,+29,-2)
    >>591
    アホは金正恩と一緒に死んでくれ
    597 : 困った時の名無し - 2015/09/25(金) 04:55:10.41 .net (+58,+30,-50)
    カップ焼きそばもしっかり水分きったら違うよ
    ざるに入れてしばらく放置して電子レンジで温める
    少し乾燥したほうが麺にこしが出てソースもよく吸い込むんだよな
    598 : 加藤 ◆AMED - 2015/09/25(金) 05:29:41.60 .net (-1,-29,-17)
    普通に野菜炒めに混入してみたらどうかお
    (o^∀^o)
    599 : 困った時の名無し - 2015/09/25(金) 08:39:30.77 .net (+50,+29,-13)
    普通に焼きそば作れ
    馬鹿
    600 : 困った時の名無し - 2015/09/25(金) 14:33:57.10 .net (+91,+29,-13)
    そうじゃあ無くて料理のテクを磨きたいんだよ
    上手にそーめんちゃんぷる作るとかさ
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