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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 = :

    なんでこれまでなかったのかな? 簡単すぎるからレシピは不要?
    夏場はもちろんだけど、いまや通年で入手できる。普通にそうめんとして
    食べる以外にも、温麺とか、ソーミンチャンプルーとかにもできる。
    また、軽く茹でたのを揚げれば、皿うどん用のパリパリ麺にもなる。
    それらのレシピでも良いし、普通に夏場のそうめんのレシピ(つゆを
    含む)も歓迎です。

    2 = :

    めんつゆは、トップバリューの和風つゆがやすくておいしい。
    そうめん専用じゃないけど、三倍に薄めただけで使える。

    3 = :

    キュウリを細切りにしたのを入れる
    味はともかく視覚的に涼感が増す

    4 = :

    マヨサラダ(スパゲッティサラダのそうめんバージョン)

    5 = :

    おつゆ、味噌汁に入れる

    めんつゆアレンジ
    三倍濃縮つゆ、レモン汁多め、米酢少量、
    しょうが、ごま油、白すり胡麻、水

    6 = :

    >>3
    これに梅干しほぐしたの入れて食べるのすき

    7 = :

    トマト角切りと、胡瓜の粗みじんと、ツナと、刻んだ大葉と、胡麻と、刻んだ茗荷とかを
    全部ざっと軽く混ぜてそうめんにのっけて、生姜も脇につけて、
    濃いめのめんつゆを上からかける。もみ海苔をかけてもいい
    そうめんの時期になると作る

    8 = :

    ぶっかけタイプのだね。おれも良く作る。
    おれはめんつゆにごま油を少しいれ、すりゴマもかける。

    9 = :

    普通のそうめんだけど、みつばとか、カイワレ入れない?

    10 = :

    ぶっかけそうめんのレシピ(2人前)
    ・そうめん200グラムをやや固めに茹でる。
    ・冷やして水を切り、深めの大きな皿に盛る。
    (つゆを作る)
    ・酢     100㏄
    ・めんつゆ(ストレートよりも2倍か3倍濃縮が良い)40㏄程度
    ・砂糖    大さじ1
    ・塩コショウ 2振り
    ・練りショウガ 5~10グラム
    ・練りニンニク 2~5グラム
    ・ごま油   大さじ1
    これらをコップに入れ、アイスキューブ1個を入れて良くかき混ぜ麺にぶっかける。
    ・キュウリの千切り(1/2本)をトッピングする(その他、小ネギ輪切り、錦糸玉子、細切りハム、トマトなど自由に)。
    好みに応じてすりゴマをかける。まいうーだよ!!

    11 = :

    つゆに酢が入るのか
    冷やし中華っぽいかんじ?

    12 = :

    たしかに少し冷やし中華っぽいね。トッピングを含め。

    13 = :

    本当においしいならやってみるけど・・・
    だれか人柱になってくれ

    14 = :

    「ぶっかけ」とか聞くだけで気分悪くなるわ
    つぼみのぶっかけ思い出した。
    練乳でもかけて食った方がまだマシwww

    15 = :

    ぶっかけうどんとか普通にあるじゃないか

    16 = :

    ジャパニーズ BUKKAKEは既にAVの世界では
    国際的に定着してるからな。いまはそっちのイメージの方が強いな。

    17 = :

    http://en.wikipedia.org/wiki/Bukkake

    18 = :

    >>10
    分量は適当だけどやってみた
    けっこうイケルね

    19 = :

    美味いでしょ。おれ最近毎日のように食ってるよ。

    20 = :

    今日の昼に食ったサラダそうめんの作り方↓

    水+刻んだ昆布+顆粒出汁のもと+酒+砂糖+しょうゆを適当に沸かしてめんつゆ少量を用意する
    野菜を適当に刻む(今日はトマト、タマネギ、キュウリ、茗荷、ゴーヤ。割とたっぷり。タマネギ、茗荷、ゴーヤは水にさらす)
    茹でたそうめんを器に盛り、上に野菜、荒く崩した豆腐、カニカマを適当に盛る
    つゆをかけてから、マヨネーズ少量、出汁を取った昆布を飾りかける(昆布はトッピング感覚) 以上

    今日は入れなかったが、めんつゆに少量の酢を足してもOK
    めんつゆを用意するのが面倒な時は、豆腐+カニカマの代わりにスープ煮のツナや青魚水煮缶をスープごとぶっかけ、
    しょうゆ、マヨ、レモンor酢で味を付ける
    大葉やバジル、胡椒とかで風味つけても美味し

    21 = :

    >>20
    つゆを自分で煮て作ってるところがすごい。
    おれも昔は醤油に顆粒出汁の素を入れて煮ていたけど、
    今は安くて美味いめんつゆが手に入るからやらなくなった。
    もちろん市販のめんつゆでも良いんだよね?

    22 = :

    >>20
    おぉ、レスがw もちろん市販のめんつゆでもOKっす
    でも、自分は自作めんつゆのほうが好き
    昆布を使う分だけハサミで細く千切りにして煮れば、あらかじめ水に浸さなくてもすぐに出汁が出るし
    昆布もやわらかくなってうまい
    あと味を自分好みにできるのがよいな。市販のは自分にはちと甘すぎる

    23 = :

    すまん、↑は>>21さんへ

    24 = :

    つゆも大事だけど、そうめんの麺そのものはどうよ?
    そりゃ揖保乃糸とか高級品は細くて美味いよ。でも、格安でもそれなりに食える。
    おれは1キロ198円の安いのを普段は食ってる。これらはTVBPより安いよね。
    九州住みなんで、トライアルとドラッグコスモス(ON365)が198円で買える。
    最初はトライアルのが美味いかと思ったが、コスモスの方が少し細いだけだから、
    ゆで時間を100秒にしたら美味かった(トライアルは120秒)。
    安いそうめんって、みんなは買ってるのかな? 美食家の人には興味ないかも知れないが。

    25 = :

    高いそうめんと安いそうめんの一番の違いは太さ。
    安いのはまずいというのは味と言うより食感。それと茹で方が
    よくないため。

    26 = :

    揖保乃糸は最高級品ではなくて中級品
    一筋縄を食ってみろ

    28 = :

    ビンボー人のスレかよ。
    それよかレシピ書けよ。

    29 = :

    毎年お中元で桐の箱に入った素麺をもらうのでソレばっか食ってた。
    つうかソレの味が素麺のスタンダードだと思ってた。
    スーパーで売ってる安い物を食った時、なんじゃこりゃあ!て思った。

    30 = :

    やすいのでもゆで時間の工夫でそれなりに美味くなるよ。
    あくまでもそれなりにね。

    31 = :

    >>26
    一筋縄って何かと思ったら銘柄か。美味いの?

    32 = :

    >>28
    ほい、レシピ↓

    ①なんちゃってアジア風ピリ辛あえ麺
    適当にピリ辛ダレを作る
    材料は、顆粒和風出汁のもと、中華出汁のもと、豆板醤、コチュジャン、オイスターソース、味噌、砂糖、酒、ニンニク、ショウガ、コショウ、山椒、酢、ごま油などお好みで
    塩辛くなり過ぎないように注意

    ゆであがったそうめんに、熱いうちにたれとみじん切りのネギを絡める

    肉や野菜などお好みの具をのせる
    例:野菜細切り+納豆+卵黄身or温泉卵→なんか健康そう。ニラなんぞ加えたらさらに
      野菜細切り+ツナ→ツナ美味いよツナ
      卵+荒くくずした豆腐+トマト+しょうゆをレンジで数十秒ずつ加熱+かきまぜながら作ったゆるめの卵炒めもどき→ホッとします

    タレを中華出汁、豆乳、オイスターソース、ゴマペースト(あれば)を中心に作るとまろやかに
    この場合、具は肉ミソと細切りきゅうりが美味い

    33 = :

    ②なんちゃって東南アジア風麺

    適当に東南アジア風スープを作って冷やしておく
    水+和風出汁のもと+中華出汁のもと+唐辛子or豆板醤少量+ナンプラーorしょうゆ+ニンニク+砂糖を鍋にかけて軽く煮立たせる
    この時、一緒にさつま揚げをゆでると魚の出汁が出るような気がする
    仕上げに酢orレモン汁で酸味をつける
    要するに、しょっぱ辛酸っぱ甘いスープです

    冷したスープを器に入れ、茹でで冷水で締めたそうめん、千切りにした野菜、さつま揚げ、ゆで卵を盛り付ける
    野菜は、大根、タマネギ、茗荷、ゴーヤ、キュウリ、ピーマンなどお好みで
    バジルやパクチーを加えるとより雰囲気アップw


    そうめん美味いよねそうめん
    糖質ダイエット?なにそれおいしいの?

    34 = :

    >>32-33
    乙! できたら分量を書いて欲しい。

    35 = :

    ささみを三本くらい皿に並べて塩と酒を適当に振りかけてラップして2分チン、冷めるまで放置
    これを裂いたやつ+梅干し+大葉をのっけたそうめんがお気に入り

    にゅうめんも作るわ
    なすとミョウガをめんつゆで煮たとこにそうめんを入れて軽く煮る
    もしくはなめこと生姜とわかめをだし汁1カップに薄口醤油大さじ1/2くらい入れたつゆで煮込んでそうめんを入れて軽く煮る

    36 = :

    自演してまで薦めたいのかね

    37 = :

    >>36
    夏だね。熱中症にでもなったの?

    38 = :

    >>35
    それでささ身はきれいに裂ける? どんだけの細さ?
    それと、味は梅干しと大葉だけなの? つゆは?

    39 = :

    >>38
    ささみはフレーク状に細かくなるな
    太いとこが4cmくらいのまあ普通のささみ三本だと2~3人分くらいの量になる

    胸肉の方がきれいには裂ける、ただしめんどくさい
    胸肉はレンジだと厳しいから、小さめの鍋に入れて塩を振って酒を大さじ1かけて薄切りの生姜を1かけ分くらいのせる
    肉が8割くらい浸かるよう水を足す
    蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火にして5~6分
    ボウルに茹で汁ごと移してぴっちりラップして冷めるまで放置(これで胸肉でもぱっさぱさにならない)

    味はめんつゆを上からかけてる
    すりごまをかけてもうまい

    40 = :

    胸肉は炊飯器鶏にしてはどうだろうか?

    41 = :

    麺つゆにラー油でうまうま

    42 = :

    うん、ラー油使ったこともある。だが辛さで失敗した。
    それ以来、ごま油でやって、辛みの調整は香辛料や塩でやってる。
    ラー油で適度なレシピあったら分量教えて欲しい。
    ま、今んとこ価格からしてごま油で満足しているけど。

    43 = :

    >>41 わしもやってる

    スレチなんだけど
    ざるうどんだな
    これなら茹でなくて ただ水であらい
    あとは、めんつゆのぶっかけだけから

    44 = :

    茹でなくてって、最初から茹でてある麺を買ってきているだけじゃん。
    そばだって乾麺はいくらでも売ってるよ。そば、うどん、チャンポン麺とかは両方あるな。
    でもそう考えると、なんでそうめんや冷や麦のゆで麺は売ってないんだろう。

    45 = :

    細くて茹で麺だと切れやすいんじゃね?

    最近きゅうり薄切りにしたのととろろとめんつゆ合わせたつゆで食べるのにはまってる

    46 = :

    流水麺でそうめんはあるよ

    47 :

    ジャージャー麺みたいなんする

    48 = :

    ゆで麺や蒸し麺、冷凍麺でも、どのみち一度は湯に通す。
    素麺は、それをやっている時間で乾麺が充分に煮られるから、
    需要が少ない。乾麺だと保存が利く。というのが俺の推論。
    おれのゆで時間は90秒程度。

    49 = :

    初銘柄のそうめんを茹でる時は時間を計りながら、短めの時間でやってみる。
    短いのは1分10秒くらい(島原手延べ素麺)。長いので2分くらい(トライアル)かな。
    キッチンタイマーってホント役立つね。

    50 = :

    そうめんチャンプルーが好きなんだけど、なかなか好きな味のレシピが見つからない…
    みんなチャンプルー作るときなんか味にこだわりある?ソースとか醤油とか


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