元スレ【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
自分が立てたスレが満杯になり、次のスレを立てられるのは幸せなことです。
前スレ
【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1405621918/
お互いに節度を持って、読む人、書き込んだ人への心遣いを忘れずに書き込みましょう。
2 = :
2げっと!
>>1
スレ立て乙です!
3 = :
空煎りした混合削り節、スライスしいたけ、出汁用昆布を適当に砕いてコーヒーミルを一番細かく挽けるメモリに合わせてひたすらゴリゴリし、出来上がった出汁粉をお茶パックに詰めてお湯にポイして出汁をひく。
濃口醤油にみりんを合わせてアルコールを飛ばし、砂糖を投じてかえしを作る。
乾麺はたっぷりのお湯に少しだけ油を入れて表示のゆで時間を守って茹でる。鍋からあげたら即座に氷水でぬめりを洗い、かつ麺を締める。蕎麦ならここからさらに水をしっかり切る
こうしてようやく、食べる
うまい!!
4 = :
あ、ネギ忘れてた…w
まあ万能ネギでも細かく刻んで入れればいいんじゃないかな!
5 = :
前スレ埋めてからにしようよ
7 = :
>>3
こってるね。市販のめんつゆの美味しいのがあるから最近は自分で出汁とったりしなくなった。
8 = :
そうめんゆでるとき時間差でニラも投入
美味い
10 = :
今夜はそうめんの切れ端のお吸い物
11 = :
800グラムで204円のそうめん見つけた。おれが知ってる中では安い方から
3番目だ。さっそく買って帰ったんで、近々味見してみる予定。
希望する人がいるならレポしても良い。
12 = :
いらない
14 = :
今さらながら、みょうがって生ですよね?wてんぷらにするつもりはないもんで。
15 = :
今年に入ってもう4回もそうめん食ったよ
まだ4月だというのに
16 = :
梅干し入れたにゅうめんを食べたよ。
さっぱり美味しい。
18 = :
ありがとう。
19 = :
すうじゅうねんかんごkぶりがえつってとくしまくりじゃないだって
20 = :
ミョウガは裏庭に生えるから時々とるけど、薬味としては
あまり好きじゃないな。独特のえぐみがあるもんね。
21 = :
裏庭に生えるの羨ましいなぁ
カツオのお刺身の薬味にしたり使い勝手いいよ!
(o^∀^o)
そうめんの薬味にス-パ-で買うと三本位で100円だよ!
22 = :
今日も今日とてそうめんだよ!
<⌒/ヽ-、__
/<_/_______//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
薬味一切無いけれどワサビあたから助かった
23 = :
>>22
シネバいいのに
24 = :
さーて、今日もそうめんでつるっと食べるとしようかなーと思ったら、
出 汁 が な い っ ! ! ?(使いきった)
は、始まる………っ
始まってしまう………っ!
出汁をひく戦いがっ
いま!ここに!!(出汁粉をお茶パックに詰めて鍋にポイーっ)
…めんどくせ
25 = :
よいつゆが出来たとしても、冷やさないといけないからね、時間かかるよ
26 = :
ぶっかけそうめんに大根使ったらおいしいですか?
ククパとか見ると、大根おろし使ったのがいくつかあるけど、
千切り大根も良いかなとか思うんだけど
27 = :
切り干し大根は、みきママがよくかさ増しに使うけど、あんまり美味そうには見えないな。
28 = :
切り干し大根はシャキシャキ感がないもんね。
生の千切り大根なら良いかも。
29 = :
普通のそうめんでも、薬味がないときに大根おろしをつゆに
溶かして使うとけっこう薬味の代わりになるよ。
やってみたことあるから確か。あの辛さがちょうど良い。
30 = :
大根おろしは、水分が気になるようなら、水けを絞ったらどう?
31 = :
ふぁああ暑いからそうめんちゅるるんっといきたいとこだが
つゆ自作してだと時間かかる
夏の間だけでも売ってるそうめんつゆ使おっかな
32 = :
かえしを常備しておいて
食べるときに水で割って鰹節とねぎを散らせばおk
33 = :
百貨店の見切りの\65程度のねぎを買ってきたんだけど、着るときにサクサクっといく。
うちの切れにくい包丁がこんなにサクサクっといくとは!やはり百貨店はものがいいんだろうか?
34 = :
2倍とか3倍濃縮のめんつゆなら問題ないね。最初から少し濃いめに
作っておけば良いんだし。
35 = :
そうめん茹でてる間にニラをごま油で炒める
茹で汁投入
だしの素投入
ごまふって終わり
お好みで塩、しょうゆ
36 = :
>>35
あかん!冷やで食べたいんや!
もう夏や、冷やの素麺食おうや!!
37 = :
先につゆ作って冷やしとけばいいじゃん
茹で汁は前回のを利用
38 = :
そうめんの茹で汁って塩っぱいだけで不味いぞ。
しかも溶け出したデンプンでドロッとしてるし。
39 = :
ソーミンチャンプルー好きなんだが、フッ素コーティングのフライパンでも
時々焦げ付く。だからといって脂を多くするとギトギトになる。
上手い方法はないか?
40 = :
フライパンにクッキングシートなんてダメかな?やったことないけど。
41 = :
>>39
それはコーティングが剥げかかってるからだよ
43 = :
トマトが格安だった。1パック小玉トマト6個入り98円。
キュウリも安かったから買ってきた。
「オレ流」ぶっかけそうめんはこの二つが必須アイテム。
9日はぜったいにそれを食うぞ!
44 = :
あらそれ美味しそう
(o^∀^o)
45 = :
>>44
ぶっかけそうめんのレシピ(2人前)
・そうめん200グラムをやや固めに茹でる。
・冷やして水を切り、深めの大きな器に盛る。
(つゆを作る)
・酢 20~50㏄ (好みによるので、最初は少なめに)
・めんつゆ(ストレートよりも2倍か3倍濃縮が良い)50㏄程度
・砂糖 大さじ1
・塩コショウ 2振り
・練りショウガ 5~10グラム
・練りニンニク 2~5グラム
・ごま油 小さじ1
これらをコップに入れ、アイスキューブ1個を入れて良くかき混ぜ麺にぶっかける。
・キュウリの千切り(1/2本)をトッピングする(その他、小ネギ輪切り、錦糸玉子、
細切りハム、トマト、レタス、細切り玉ネギなど自由に)。
好みに応じてすりゴマをかける。まいうーだよ!!
おれ個人は酸っぱいのが好きだから、酢をさらに増やしている。
つゆが濃いめだが、そうめんの上にも氷を載せたりするので、少し薄まるんでちょうど良くなる。
46 = :
おお、あんがと! 今度ためしてみる
48 = :
最近、胃が弱ってるから冷たいものは避けてる
そうめんはサッパリ食べれるから食べたいんだけど、何か温そうめんでいいレシピないかな?
49 = :
みそ汁に入れる
50 = :
梅干しと
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