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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
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    101 = :

    素麺でなく中華麺を勧めるよ

    102 = :

    >>98-97
    95は「冷しゃぶそうめん」って書いてあるんだけど。ゴマはすごく合うよ。
    おれは冷しゃぶじゃないけど、ぶっかけそうめんにいつも大量にすりゴマかけて食べてる。

    103 = :

    すりゴマはうどんの太麺よりも素麺のような細麺に絡んでうまいな
    よし、明日は素麺だな

    104 = :

    サラダ風ではなく素麺として味わうなら
    昔ながらの「煮貫」に
    すり鉢でゴリゴリ擦った白胡麻をたっぷりいれるのが最高だな

    105 :

    台湾の大人気絶品グルメ「麺線」についてまとめました。http://matome.naver.jp/odai/2139472470698564601

    素麺の起源は台湾だったのかな?韓国が起源じゃないのは確かだと思うが。
    何にしても参考にしたいもんだ。

    106 = :

    煮貫って知らんかった 味噌ダレなのね
    http://portal.nifty.com/2010/08/23/b/
    美味しそうだけど手間がかかりそう

    107 = :

    機械そうめんは切って作るから断面が四角だとか言われるけれど、
    今時そういうのは少ないね。たいてい丸だよ。小さな丸い穴から
    押し出しで作るか、あるいは溝のあるローラーに挟んで切るんだ
    ろうが、溝の形を工夫すれば円形にするのは容易なこと。

    108 = :

    煮抜きだろうが普通のめんつゆだろうが、1から自分で作ると大変。
    市販品ならこういうのもある。
    http://www.ginza-mikawaya.jp/?pid=19707249

    109 = :

    今日もぶっかけそうめん。うんまー!

    110 = :

    たらこスパのソースが結構合う

    111 = :

    豚バラとネギを炒めて、めんつゆと水をいれる。モロヘイヤをきざんだもの、納豆もいれる。このつけ汁を冷やしても温かくてもお好みで。
    食べるラー油入れるとかんぺき。

    112 = :

    面倒だなぁ

    113 = :

    だったらやらなきゃいいじゃない。

    114 = :

    おれケンミンの焼きビーフン好きなんだけど、あれって
    少ないのに高いよね。
    そうめんを同じように調理できるレシピってないかな?

    115 = :

    ウェイパー使ってそーみんチャンプルーとか?>>114

    116 = :

    そいやソーミンチャンプルーの味はビーフンに少し似てるか……

    117 = :

    そーみんチャンプルーはフライパンにくっついちゃって
    上手く出来た試しがない

    118 = :

    フッ素コートがはげたフライパンをいつまでも使うからだよwww

    119 = :

    ビーフンは米粉、つまり米の粉。素麺は小麦粉。その時点で大きく
    違う。けど、成分的には似たようなものだな(笑)
    チャンプルーに入れる時は、茹で時間は半分以下にして、
    表面のぬめりは何度も水洗いして取り除き、その後、少し干すように
    して水分を取った方が良い。言うまでもないことだが、
    麺の長さは半分とかそれ以下にした方がフライパンで調理しやすい。

    120 = :

    そういう邪道なことは1kg200円ぐらいの激安そーめんでやってください

    121 = :

    いろいろアレンジレシピに挑戦し
    ぐるぐるまわって
    結局一番美味しいのが
    刻みネギ擦り生姜に麺つゆ

    122 = :

    ビーフンは業務スーパーで買うと安いよ

    123 = :

    >>120
    安いそうめん使うのはわかるけど
    どこが邪道なんだよ
    そーめんチャンプルーなんて普通にある料理だし

    124 = :

    むしろ安いそうめんよりいいそうめんのほうがチャンプルー向き
    こしがしっかりしててべとつかないから
    ひねそうめんがいいと思うけど、島原もチャンプルー向きだと聞くね

    125 = :

    まあ、それは言えるかな。でも、チャンプルーに使うなら
    のどごしとかあまり気にしないから、安いので充分とも思う。
    116のようにザルにあげて少し干すとべたつかずに良いよ。

    126 = :

    砂糖醤油で炒めたひき肉入れてゴマ油
    これ最強

    127 = :

    ちょっと情報が足りなさすぎると思わない?

    128 = :

    どうやらチャンプルーのことらしいが、これじゃあ・・・

    129 = :

    アホ多過ぎ

    130 = :

    おまえが一番アホ

    131 = :

    超手抜きのそうめんの食い方。
    ゆでて冷やしたそうめんを丼に入れる。
    生卵を割ってかける(常温でなく、冷蔵庫から出したばかりのもの)。
    醤油を少し垂らす。カツオしょうゆならなお良い。
    混ぜて食う。 けっこううまい。ネギを刻んで入れても良い。

    132 = :

    手抜きって、普通にそうめんを食べる方法より手間がかかってる割りに
    そうめんでなければならない意味がないっぽいんだけどw

    133 = :

    君かい、自分は作りもしないでいつも批判ばかりしているのは。

    134 = :

    みなさんにちょっと聞くけど、そうめんって作り置きする?
    たくさん茹でておいて、水を切ってタッパーで冷蔵庫に保存して
    おくと、食べたいときに冷蔵庫から出して冷水に浸ければすぐに
    食べられる。なので私は時々するんだけど。別に味も食感も
    変わらないみたい。よく冷えてるから氷とか入れなくて良いし。

    135 = :

    作り置きはしない
    たまに余ったのをとっておいて後で食べることもあるけど
    茹でおきすると伸びてコシがなくなってフニャフニャで不味いよ
    安い麺はあまり変わらないのかもしれないけど
    そうめんは高めの奴使ってると
    こりこりした食感があって全然別物なんだよね

    136 = :

    そうなの? 水気をよく切ってあっても伸びるの?

    137 = :

    >>136
    のびるし不味いよ。

    138 = :

    作り置きなんかしなくてもその都度ゆがいても手間はしれてる

    139 = :

    >>136
    積極的に茹で置きはしないけど
    我が家は家族4人夕食時間がバラバラなので結果茹で置きになること多いですよ
    流水でよく洗って更に冷水で揉んで水気をしっかり切って小分けしてザルのまま冷蔵庫へ
    その日のうちに食べるなら全く問題なし。
    いつも揖保の糸の黒帯を使っていますが熟成させているせいか歯応えも十分残ります
    もしも残ってしまったら
    翌朝ごま油で炒めた茄子と茸に炒り白胡麻をたっぷり加えた温かいつゆでにゅうめんにします
    味噌汁にいれることも。

    140 = :

    >>139
    揖保の糸の黒帯

    141 = :

    揖保の糸の良い奴は、茹で時間が長すぎでもちゃんとコシが残るよな
    プライベートブランドの安物だとブヨンブヨンになるけど

    142 = :

    >>139
    失せろ

    143 = :

    136は別に変なこと言ってないじゃん
    139みたいな奴のほうがいて欲しくないわ

    144 = :

    禿同

    145 = :

    揖保の糸の黒帯食べてみたくなったw
    スーパーで売ってるかな?デパート行かなきゃだめ?

    146 = :

    一概に言えないが、普通のスーパーはたいてい赤帯の「上級」だけ
    だと思う。おなじスーパーでも、イオン系などの大きなモールだと、
    贈答用品売り場もあるから、そういうところなら置いていると思う。
    黒帯にもいくつもの種類があるよ。三神という超特級品が最高ランクらしい。

    147 = :

    木箱もったいなくて捨てらんねえ!

    148 = :

    >>145
    うちの近所のスーパーは黒帯特級品6束一袋で売ってるよ
    目立たないところにひっそり陳列してある

    149 = :

    素麺を短く折って固めに茹で、ひじきと絡めると美味い!

    150 = :

    もうしばらくしたら贈答品解体セールがあるから
    そのときに買うといいよ
    そうめんは一度高いの食べちゃうと普通の食べられなくなる、マジで


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