元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
501 = :
冷たいのを別にすればむしろ釜玉うどんに近いかと
502 = :
ネバネバしたものを混ぜるのもうんまいぞ
俺は刻んだオクラを混ぜてめんつゆかけて食ってる
納豆とネギと玉子もうんまいw
503 = :
鶏胸肉を茹でた汁に浸けて食べると美味しい
504 = :
>>503
味つけは? まさか白湯で茹でてそれに浸けるだけなんて言うなよ
505 = :
>>504
ス-プに鶏の旨味があるからめんつゆとワサビ入れて食べます…
鴨蕎麦みたいで美味しい
506 = :
山芋や大根をすりおろして素麺に絡めるのも合うぞ
味付けは味噌でも醤油でも
507 = :
>>506
ヤマイモはおれも推奨。ネバネバしたものはどれもうんまい
508 = :
>>505
それ、最初からそう書かないと。
509 = :
>>507
おれの彼女もねばねばしたのを食べるのが大好きだ。
しかし少量しか出せないんだ。
510 = :
ぶっかけそうめん?
511 = :
言うと思った
512 = :
薄切りにして塩もみしたキュウリとシーチキンのフレークを、短く
折って固めに茹でたそうめんと絡めただけでもうまい
プチトマトとかカイワレ大根とか適当にトッピングすると見栄えも良い
513 = :
ネバネバしたもんてパンでも寿司でも垂れてくるもんな
麺類やごはんはだからネバネバと相性がいい
514 = :
カレーなんか特に垂れてくる
それを解決したのがカレーパンだが
日本にしか無いらしい
515 = :
山形のだしは合うだろね
516 = :
トップバリューのそうめんが600グラムで128円。
これ、感謝デーだと5%引きで121円?
最安クラスに近いな。おれはいつも1kg198円のだが。
一度で良いから「白髪」とか「一筋縄」を食ってみたい。
チラ裏でごめんね~!
517 = :
庭に生える雑草にヒョウてのがあって
特別に美味くは無い土臭くて酸っぱいが何故か食べたくなる
軽く茹でて微塵きりにしたら粘りが出るから辛子酢醤油混ぜてそうめん絡めて食べる
518 = :
ヒョウってスベリヒユのことだね。山形県や秋田県では普通に
食べられているしスーパーでも売っているらしい。
それをテレビで知って食べてみたが、軽く茹でただけでは土くさいわ
固いわで食えたもんじゃなかった。充分火を通せば食えるかな。
親戚のジイサンに聞いたら、食糧難の頃はここ九州でも食べていたそうだ。
519 = :
最近デイリーポータルの記事でスベリヒユ食べてたな
520 = :
512みたいに、スベリヒユのネバネバを利用したらいいんじゃね?
オクラ、もずく、ヤマイモみたいなノリで。
ただし、スベリヒユって、かなり塩っぱくしないと食えないから、
そうめんがどんな味になるかちょっと心配。
521 = :
イナバのタイカレーの缶詰を付け汁にして食べる。
ジャポニカ米より絶対合う
522 = :
好みによるかもだけど鯖缶を少し入れても美味しいおね
たまにって感じだけど
523 = :
524 = :
>>523
ごめんなさいお…
鯖に大根おろし入れてみたらどうかお?
マイルドになりそうね
525 = :
いや、べつに既出でもかまわんのよ
526 = :
スベリヒユは美味くは無いが栄養はあるからな
できればあまり大きく無いのが堅くなくていいよ
527 = :
そうめんばかり食っているとけっこう太るな
528 = :
知恵袋の質問者には、時々こんなバカなヤツがいるよな。
質問するならちゃんと必要な情報を開示しろよww
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13134816318
529 = :
急に秋になったみたいで買い置きのそうめんがかなり余りそう。
まあ、冷やそうめんだけがそうめんじゃないから少しずつ消費はするが。
530 = :
>>527
痩せる
531 = :
>>530
その根拠を説明してくれないか、天野ジャック君
532 = :
アホ
533 = :
ひと言でしかレスできないアスペがここにもいたな
534 = :
カレールーを一個溶かして麺つゆ入れて
チーズも溶かしてカレー汁とかも最近やる
535 = :
>>533
池沼乙
536 = :
>>535
図星を突かれた本人がまっ先にレスするって本当だったんだwww
537 = :
お前、ブーメラン
538 = :
秀樹、還暦!
539 = :
>>537
今度は4文字以上書けたじゃない
おめでとう!
540 = :
お前ら夏休みは終わったぞ
541 = :
そうめんでナポリタンやら焼きそば作るのは
水分を綺麗に切ったり上手く作るにはテクニックいるよな
542 = :
ヒガシマルの粉末うどんスープでにゅうめん作った
543 = :
氷水で締めるのはそんなにこしが変わるんかな
そんなことまでしたことが無い
冬場なら水が冷たいから洗うだけで締まるはずなんだがな
冬場のそうめんはやっぱこしが違うとか感じたことはないなあ
544 = :
コシはほとんど変わらないよ。ただ、ザルにあげて湯を切っただけだと
余熱でさらに煮えて柔らかくなるから、すぐに冷水で冷やせってことだと思う。
煮えない程度の温度にまで下げればコシに関しては無問題。
545 = :
そうだね、茹で時間はヘタすると数秒違うだけで
腰や柔らかさが違ってくるし
546 = :
「こし」って言葉は難しいよね。
単に固いというわけでもないが、ある程度の固さは要る。
こしの定義はなんなんだ?
547 = :
冷水に浸けないで、器に冷えたそうめんを盛っただけで出すの
って今年初めてやり始めた。つゆが薄くならないから良いけど、よく
ヌメリを取ってないとくっついて食べにくいね。
548 = :
最近ショウガをきらしてニンニクを擦って入れてるが
これはこれで美味しいな
ただあっさりはしてないかも知れない
549 = :
コクが出て飽きたらニンニクもいいさね
550 = :
ニンニク賛成。おれは以前から、ぶっかけそうめんのレシピで知って
ショウガとニンニクを使っていた。試しにニンニクだけでそうめんを食ったら
美味かった。それ以来、ニンニクを薬味に使うことも多い。
みんなの評価 :
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