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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
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    51 = :

    おれは特にこだわりはないが、以下のレシピでそこそこ美味しい。
    味付けは、ダイショーの塩コショウと、濃縮めんつゆを大さじ二杯
    くらい入れてる。めんつゆがない時は同量の醤油に粉末のカツオだしでも近い味になる。
    素麺100gは半分に折ってから茹でる(あとで野菜と混ぜやすいから)。通常の茹で時間の約半分。
    以前は野菜を先に炒めてあとから素麺を入れていたが、今は別々に
    作って後で混ぜるようにしている。素麺は水っぽくないとほぐれないけど、
    水を多くするとベチャベチャになりやい。そこで、先によく水切りした麺だけを油で炒め、
    一旦皿に移す。野菜を炒めたら、その後、再びそうめんを投入するようにしている。

    52 = :

    >>50
    隠し味にオイスターソースちょっと入れるとぐっと旨くなるよ

    54 = :

    >>51-51
    ありがと!
    めんつゆ一回も買ったことないからそのレシピいただくわ

    オイスターソースいっぱい入れてたわ…
    ちょっとでいいんだな
    ありがとう

    早速明日作る!

    55 = :

    >>54
    いやごめん、オイスターソースすでに入れてたんなら他の何かが足りないんじゃなかろうか…

    56 = :

    >>54
    おれは野菜炒めを作っていて気付いた。オイスターソースも良いが、
    それ以前に、イリコだしとかカツオだしとかの粉末を少し入れるだけで
    ぐっと美味くなる。チャンプルーも同じだよ。醤油と粉末ダシでグッと
    良くなるが、濃縮めんつゆを使えばそれが楽にできるというだけの話。

    57 = :

    >>56
    えっ…そうなのか(´・_・`)
    なんか旨味が全然ないんだよなぁ
    何が足りないんだろ

    >>56
    粉末いれてみるよ ありがとう!

    58 = :

    スーパーとかで売ってる中ではどれが一番うまいとかある?

    59 = :

    >>58
    ずいぶんと情報不足な質問だな。そうめん自体のことなのか、
    話の流れからしてダシの素や調味料のことなのか、めんつゆの
    ことなのか、はたまたそうめんを応用した総菜のことなのか……。

    60 = :


    うわー。君口くっさいなー。

    61 = :

    >>60
    耐性なさすぎワロタ
    ネット向いてないよ君

    62 = :

    この時期だからなぁ(笑)
    ママに物申したい年頃かもね

    63 = :

    59にピッタリの言葉
    「キジも鳴かずばうたれまい」

    64 = :

    人に聞くときはどれが好き?程度にしてたほうがいいね
    どれが一番なんていわれると
    商品調査で食べ比べでもしてる人以外は答えようがない

    65 = :

    >>64
    別にそれはかまわないと思うよ。「どれが一番だと思う」とかね。
    57が叩かれているのは、何を聞きたいのか分からないから。

    66 = :

    近所のスーパーには高いそうめんとしては、
    揖保乃糸と島原手延べそめんの2種があるけど、
    どっちがおいしいですか? 値段は島原手延べが少しだけ
    安いです。

    67 = :

    そうめんって、自分では打てないかな? 
    別に伸ばさなくても、パスタマシン使っても良いんだけど。

    68 = :

    あの細さはパスタマシンじゃ無理じゃない?いちばん細く出して手で伸ばさなきゃだろうし、それがまた難しそうだし

    69 = :

    http://oisiso.com/pasta_machine_cutter10.html

    70 :

    >69
    カペッリーニとかエンジェルヘアとかいうパスタが極細で直径が1.1mm程度だから、パスタマシーンに替え刃が有ってもおかしくはないが初めて見た。。
    しかし、パスタマシーンでできるのは素麺じゃなく冷麦だと思う。

    71 = :

    ニラ・玉ねぎ・人参を炒めてダシの素で味付け
    茹でたそうめんと油切ったツナを投入
    塩コショウで味を整えれば完成
    そーめんちゃんぷるーうますぎ

    茹でたそうめんにツナの油を絡めておくとくっつかないよ

    72 = :

    >茹でたそうめんにツナの油を絡めておくとくっつかないよ

    それ、良いアイディアだね。おれもやってみよう。
    チャンプルーに入れるそうめんは固めに茹でておくといいね。
    長さは半分とか3分の1とかの方が具材と絡めやすい。
    高級品じゃなくて安いそうめんで充分だよね。

    73 = :

    そうめんの薬味
    みょうが ショウガ ゴマ ネギ わさび 海苔 青ジソ 
    七味唐辛子 梅肉、大根下ろし、とろろ(山芋)

    他に何かある?

     

    74 = :

    常識的な家庭では、生姜とネギだけ。

    亜流を探せばいくらでもあるだろう。

    75 = :

    常識って?

    76 = :

    >>74
    くりぃむのミラクル9で、100人に聞きました形式でやっていた。
    もっとたくさんの(君が言う)「亜流」の意見があったようだよ。

    77 = :

    山椒の葉と言いたいとこだが、あれは薬味じゃなくて飾りだな

    78 = :

    うん、かざりとしては、ミツバとか、かいわれとかも使われるね。
    食べない人も多いが。

    79 = :

    それから、くりぃむの番組ではデーモン閣下が「ウズラの卵」と
    言って不正解だった。上田は「薬味と言うよりも具材ですね」と
    言っていたが、普通、具材と言ったら麺の方に載せるものだと
    思うのは俺だけか? ウズラの卵はつゆに混ぜる。だが、それは
    そうめんではあまり一般的でなく、そばの場合だろうな。

    80 = :

    >>79
    ゆで卵のほうじゃないか?
    入れてるの見たことないけど

    81 = :

    >>74
    生姜とネギだけなんてつまらない
    茗荷も合うし甘辛く煮た椎茸を刻んだものもいけますよ
    実家では素麺にカラシが付き物(*^^*)

    82 = :

    「常識」とは言わないが、ネギとショウガだけって
    人が多いだろうね。あくまでも統計の問題なので、
    それ以外のケースも当然多々ある。

    83 = :

    余ったミートソースやカレーで食べることあるよ
    醤油みりんやめんつゆ等で味を和風に調えると食べやすい

    84 = :

    >>83
    ベトナム料理屋のランチで、温かいカレーに冷たいそうめんのセットがあった。
    自分でつけて食べる。そうめんは茹で置きの伸びたやつだったけど、意外においしい。

    85 = :

    ベトナム料理屋ってだけでうまそう
    いいなー
    うちは余って誰も食べないものを工夫して食べてるんだよう…

    86 = :

    でもその残り物処分のほうが旨かったりして
    家族に申し訳ない気分になることもしばしば

    87 = :

    カレーはおれもたまにやるよ。カレーうどん、カレーパスタ、
    カレーそうめんとかね。きほん、どれもそれなりに美味しいよ。

    88 = :

    タイカレーもタイ米じゃなくて素麺で食べると美味しいよ
    グリーンカレーがおすすめ

    89 = :

    おれはレトルトのカレー屋カレー使ってる。
    一箱70円くらいの時もあるからまとめ買いする。
    あたためずにそのままそうめんにかける。

    90 = :

    ごま油で豚肉炒める 火が通ったら練ごまスプーン1杯入れる ちょっと濃い目の水で割っためんつゆいれる ひと煮立ちさせたら長ネギ、すりゴマ入れる
    つけ麺風そうめん

    91 = :

    それって、もちろん、つゆは冷やしてから使うんだよね?

    92 = :

    夏向けじゃないかもしれないだが
    どろどろそうめんのレシピ
    そうめん 適量
    冷凍野菜や冷凍豆 1袋

    お鍋に水いれて 水からそうめんをいれる
    冷凍野菜もいれていっしょゆでる
    茹であがったら 火を止めて そのまま放置

    失敗じゃないからね
    おかずは別に用意する

    93 = :

    ゴメン
    ×水からそうめんをいれる
    ○水からそうめんをゆでる

    そうめん好きならわかるよ

    94 = :

    それ、素麺がスキなんじゃなくて
    ただ単にドロドロしたものがスキっことじゃないですか?

    よく知り合いから島原素麺貰うのですが、
    温麺にすることはあってもドロドロにすることはありませんでした。

    95 = :

    >>91
    熱いうちにお召し上がりください

    96 = :

    気持ち悪い

    97 = :

    冷しゃぶ素麺

    ①茹でるかレンチンして火を通した薄切豚肉を、氷水に入れて冷やす
    ②小さ目に切ったレタスとごまドレッシングと和えて素麺の上に乗っける

    キューピーの焙煎ごまドレが酸味が少なくてパスタに合うんで
    よく作る冷しゃぶパスタの素麺版作ったらうまかった

    かけダレは酸味↓ごま風味↑の選ぶのが一番のポイント
    しゃぶしゃぶ用のごまダレでもおk


    昼間作った中華スープの残りに素麺投入してみる
    うまかったらレシピ報告する

    98 = :

    素麺に胡麻は合わないね
    胡麻好き向けのレシピだけど
    一般向けでは無いな

    99 = :

    確かに。
    サラダうどんは胡麻が合うけどそうめんには、やっぱり出汁だな

    100 = :

    中華風玉子煮麺

    ①水炊きの要領で冷蔵庫の余り食材を煮る
    (今回は豚肉,大根,人参,白菜,玉葱,シーフードミックスで作った)
    ②味付けは味覇メインで塩胡椒で整える
    ③溶き玉子を入れて蓋して固まるまで煮る
    ④別茹でしたソーメン投入
    ⑤ラー油orごま油+チューブ生姜を入れる


    昼飯に作った③迄のスープに素麺入れたら物足りないので
    汁茶碗に2つに分けてラー油verとごま油verを試した
    素麺があっさり目なのでラー油のピリ辛が丁度いいが
    無難で万人受けするのはごま油の方だと思う


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