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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ3【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 = :

    前スレ
    【かんたん】そうめんのレシピ2【おいしい】
    http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/recipe/1493227541/
    前々スレ
    【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1405621918/

    こちらが正統派のスレです。
    なお、もうひとつそうめんのスレがありますが、スレタイからして
    明らかに荒らしが立てたスレですので無効です。
    荒らし、誹謗中傷、特定のレシピを一方的に批判するなどの行為は禁止です。
    健全な大人のスレを目指しましょう。

    2 = :

    >>1
    スレ立て乙です!

    3 = :

    996 困った時の名無しさん sage 2018/06/28(木) 00:08:36.87
    でもチューブ便利なんよ
    使い終わったチューブに摩り下ろしたの入れて保存できたら…いいのになあ
    腐る
    そのまま・水の中に入れて冷蔵庫保存、加工して冷凍庫
    悪くないがチューブの便利さには勝てにゃい

    ↑風味も無い物を旨いと言ってる馬鹿舌ちゃん憐れ
    何食っても旨いアホな貧乏家庭で母親の育ちが分かるwwwwwwwww

    4 = :

    さっそく荒らしがやってきました。みなさん、無視しましょう。

    5 = :

    http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1530146417/

    ↑こちらが本スレ

    ここは馬鹿舌のアラシが立てた糞スレ

    6 = :

    どっちが本スレかは一目瞭然ってやつだな

    7 = :

    どっちがどっちでも良いが、こっちが本スレの方が良いな
    スレタイに馬鹿舌とか書いているスレなんてイヤだ

    8 = :

    あっちのスレ、前スレの表示もなくていきなり荒らしとは……。

    9 = :

    そうめんつゆを作ったんだがあまらせた
    かつお出汁パック、醤油、みりん
    食べた後は冷蔵庫にしまってあるんだけど
    なんか使いみちある?
    付けつゆじゃなくてもいい

    10 = :

    そうめゆつゆなら揚げ浸しに使えばいい

    11 = :

    卵焼きに入れる

    12 = :

    煮物
    親子丼
    うどん
    炊き込みご飯

    何にでも使えるんじゃね?

    13 = :

    市販の麺つゆとして考えればよかったのか…
    手製のそうめんつゆは経験してこなかったが今年は作ってみる

    14 = :

    野菜炒めに使うという手もあるよ。
    それだけでなんにも要らないくらい美味しい

    15 = :

    小ネギを刻みすぎたりとかショウガをおろしすぎて余ったりも
    あるよね。次回にとっときたいが日持ちもしないし・・・

    16 = :

    >>15
    そういうのは普通使い切るものだろ。
    どれくらい使うか見当つけて刻んだり
    おろしたりすりゃ良いんだから。

    17 = :

    レスサンクスです
    うちは家族が多いのでネギもショウガもひとつの皿に
    盛ってシェアするので、余ることが多いんです
    タッパーで保存することもあるけど日持ちしないし3日以内にまた
    そうめんだと家族からブーイングが出るし・・・

    18 = :

    素麺の日は一緒にカツオのたたきも食べるのだ

    19 = :

    そうめんは炭水化物中心になりがちだから、我が家は
    豚の冷しゃぶとレタス、トマト、キュウリなどを別皿で供している。
    めんつゆは共通でも良いし、冷しゃぶは味ぽんにしてもよい。

    20 = :

    それいいかも
    茹で汁で豚肉茹でれば良いし冷やすのも一緒にできるし

    21 = :

    冷しゃぶ好きだけど高い肉でもけっこう固くなるんだよね……

    22 = :

    >>17
    次の料理で使えばいいんじゃね?
    豚肉炒める時とかに使えば美味いと思うが

    23 = :

    >>21
    小麦粉をまぶすとだいぶ違うよ
    やってたらごめんだけど

    24 = :

    >>15
    薬味が余る量にもよるけどお好み焼きのように小麦粉を水で溶いた生地に混ぜ込み幼稚園児の手のひらサイズで焼いておくとお父さんのおつまみにも子供のおやつにもなるよ
    お弁当の一品にもなるし
    鰹節昆布などの出汁殻も細かくしてまぜちゃってもいい

    >>21
    すべては温度管理

    25 = :

    >>21
    殺菌できる温度まで上がれば大丈夫なので、グラグラ沸くまで加熱する必要は無いよ。

    26 = :

    氷水で急冷するのも良くないらしいね。最初ぬるま湯で粗熱を取り、
    食べる寸前に水をくぐらせる程度で良いとか。冷たさはつゆや野菜を
    冷やすことで感じさせる。

    27 = :

    あらま、また特徴的な文体
    こんにちは

    28 = :

    麺類を〆るときは冷たくなるまで手で触るなって教わったで、ぬるい時に触ったら手の脂が麺に移るって

    29 = :

    味変わるの?

    30 = :

    >>29
    オレには分からんが味覚の敏感な人は違いを感じるんかもしれん

    31 = :

    このスレは生姜チューブ派には関係ない話だから気にしなくていいんじゃない?

    32 = :

    >>28
    26は冷しゃぶ肉の話でしょ

    33 = :

    >>19
    > 豚の冷しゃぶとレタス、トマト、キュウリなどを別皿で供している

    栄養バランスよさそうだが
    もっと簡単なのないか
    と思ったけど、豚肉だけでもそうめん単品より違うか

    34 = :

    揖保乃糸が出してるストレートつゆはうまいんだろうか?

    35 = :

    素麺に栄養補給的な要素は求めてない

    36 = :

    さすが4キロソーメンマンは言うことが違う

    37 = :

    そうめんの茹で汁って塩分とデンプンがかなり溶け込んで
    いるはずだから、小麦粉で豚肉が柔らかくなるなら、茹で汁で
    豚肉ゆでたらよいかも・・・ 誰か実験してみない?

    38 = :

    >>37
    デンプン質が表面に膜を張らないと意味が無い

    39 = :

    実験してみる価値はあるかも
    何事もじっさいにやってみないとわからない

    40 = :

    やるほど価値ある実験か? そもそもそうめんと関係ないし

    41 = :

    茹で汁でもう一品ならスレチでもないと思う
    自分は肉買わないからやらないけど

    42 = :

    >>40
    そうそう。茹で汁を再利用出来るというメリットがある
    そうめんと冷しゃぶを同時に饗する家庭がどれくらいあるかは知らんが

    43 = :

    向こうのスレで麺つゆは自分で作った方が美味いとか
    書いている人がいたが、そういう話題はこっちでも大歓迎
    誰かレシピ書かない? おれは以前は作ったが今は市販品
    の方が美味いからやめてる
    味はそこそこでも安いから自作って人もいるかもしれないし

    44 = :

    市販品より安く作るってかなり難しいぞ。
    激安醤油にカツオかイリコのダシ粉末とミリン入れて煮詰めれば
    そこそこの味のつゆは作れるしコストも少し安いけど
    醤油の防腐剤に頼ってるからあまり日持ちしないし・・・・
    大家族なら良いかもネ

    結論 つゆを自作するなら市販のつゆよりおいしいか、市販品にない味を得たい場合に限る

    45 = :

    >>42
    同時というか、乗っけると美味しそう

    46 = :

    そうめんにレトルトカレーかけるレシピってこれまで出たことある?
    http://cookpad.com/recipe/4620499

    47 = :

    すでに4キロソーメンマンがやってる

    48 = :

    ボンカレーそのままではイマイチ
    和ダシベースでカレー南蛮2人前にするといい感じ
    鶏ガラスープベースでも良い
    タイカレーなんかだとすごくふつう

    49 = :

    冷たい味噌汁が好き
    ナス、キュウリなんかと合わせて

    50 = :

    レトルトカレー温めて生卵落としただけかい


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