元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
その傾向は確かにあるな。だが、おれは食べられる。一度割り切れば、
別に我慢しなくてもそれに慣れる。その方が経済的には得な性格だと思う。
それと、茹で時間を実験して加減すると、安いのもそれなりに美味しく食える。
おれはキッチンタイマーで誤差5秒以内になるよう時間を計っている。
152 = :
>>147
木箱は割って割り箸くらいの大きさにすると、メンマにすること
ができるよ。事実、割り箸でメンマを作ったというレポが
どこかのサイトに出ていたから。
153 = :
エイプリルフール記事だよ
何年か前の
154 = :
安いそうめんにはレトルトカレー掛けて食べる
155 = :
木箱に同意w
ペイントしたりその他加工してサイトに上げてる人が結構いたな。
156 = :
木箱入りのそうめんって高級品だよね? 食ったことない
157 = :
高級品はお中元の半額セールで買えばお得
158 = :
揖保の糸の高級品(帯の色は失念)の
「箱なし」ってのが売ってた。本物だろうか…
159 = :
箱を取っておく人は貧乏性
160 = :
貧乏性大好き。木箱を平気で捨てるような人とは友達になりたくない。
161 = :
島の雅てのが美味しかった
送ってくれた人ありがとうございました
162 = :
雑談も良いけど、そろそろレシピの話をしない?
163 = :
レシピよりも木の箱が大事な人ばかりだからな
木の箱に入ってたら味なんかどうでもいいんだろうよ
164 = :
みんな仲良く、木の箱のレシピの話しようぜ!
165 = :
だからメンマに……
166 = :
初めてそうめんチャンプルー作ってみた
そうめんは好きじゃなかったけど、これなら野菜も食べられて美味しいね
いただきものしか食べたことないから木の箱のしか知らないけど、かなり味違うの?
167 = :
チャンプルーにするんだったら木箱に入ったような高級品は
もったいないよ。1キロ200円の安物で充分。
168 = :
ううむ
プラシーボを取るか
実利を取るか
まさかそうめんでこんなことになるか
とりあえず 茹でる
169 = :
チャンプルーにするんだったら、普通に食べるそうめんの
半分の麺の量で良いね。あとは野菜などの具でかさ増し。
栄養バランスも良い。
170 = :
そうめんチャンプルーってどういう味付け?
塩コショウと醤油と酒?
フライパンにくっつきまくって残念なやつしか作れん
171 = :
そうだよね。くっついたりベチョベチョになったり……
ヒント!
・そうめんは充分に水を切って、というより干したくらいのを使う。
・そうめんは最後に入れる。
・そうめんは入れる前にサラダオイルかごま油でまぶしておく。
・そうめんは茹でる前に半分~1/4くらいの長さに短く折っておく。
172 = :
>>170
かつおぶし、もしくはかつおだしが必須だと思う。
炒め油とかつおの風味、しおこしょう。
173 = :
そうめんにパスタトマトソースの相性がかなりよい
174 = :
何でも試してみるのは個人の勝手だが、見当違いのことが書かれてると反発を感じる
175 = :
>>174
170のやり方が気に入らなくても
見当違いってのはちょっと心が狭すぎるぞ
176 = :
めんつゆはほんの少し薄めに作ってラー油とすりごまをたっぷり入れてお好みで白ネギ刻んで辛うまそうめん
177 = :
やっぱり飽きるわ素麺
味が単調で
何かいい方法ないかなって思ったけど素麺は素麺だもんな
いくら汁かえても
178 = :
しょっちゅう食うから飽きるんだよ。
179 = :
夏だー
そうめんだー
って感じで食べたときの美味さははんぱないね
けど飽きるのもわかるな
今は週一回くらいだから平気だけど
小学生の頃に家に帰って昼ごはんが毎回そうめんだったときは
マジで嫌でいやでしょうがなかった
180 = :
そいや最初に就職した会社の寮は、土曜日のよるは
必ずカレーだったな。飽きるし不味いから食わずに飲みに行っていたよ。
181 = :
>>180
カレーなら一週間くらい毎日続いてもいけるな
週一ぐらいならご褒美じゃん(チガウカw
182 = :
177だけど、寮のまかないのおばちゃんたちも、寮生が残すのを見越して
そのぶん少なめに作るし自分たちのまかないに回していたみたい。
残ってるからってがっつり食うとルール違反みたいな暗黙の了解があった。
183 = :
脱線ついでにもうひとつ。
会社のレクで木更津に潮干狩りに行った。寮生からは俺ふくめて2人だけだった。
2人分で4㎏にもなったが、バター焼きするにもちょっと多すぎる。塩抜きが必要だ
からすぐには食えない。それで、寮のおばちゃんに預かってもらったら、翌朝の
味噌汁が貝汁で、「○○クンが取ってきてくれましたって。みなさん感謝しましょう」
ってホワイトボードに書かれてた。あげたつもりはないんだけどな……。
184 = :
味噌汁にした寮のおばちゃんの対応は別に間違ってはいないように思うが・・・
185 = :
渡したときの言い方によるね
こういうのはどっちの言い分も聞かないと判別できない
「あとで実家に送る(明日調理する)のでそれまで冷蔵庫の隅におかせてください」と頼むのと
「こんなに取れたんですよー。冷蔵庫入れといてもらえます?」とじゃ受け取り方がだいぶ違う
186 = :
別に強い怒りはなかった。までは青春時代のよき思い出。
当時の同僚と飲むとよくその話が出る。
187 = :
貝で思い出したが、あさりバター焼きを作って素麺とからめて
チャンプルーみたいにしたら良いかも。
あさりパスタもあるんだから、美味いのができそうな気がする。
188 = :
やれば?
189 = :
>>188
きみ、人生はもっと有意義に過ごすべきものだよ。
190 = :
>>187
おれはアサリだけでやったことはないが
シーフードミックスでソーミンチャンプルを
何度か作った。油の代わりにバター使った
こともある。そうめんは最後にいれるのがコツ
191 = :
>>190
きみ、人生はもっと有意義に過ごすべきものだよ。
192 = :
今年の夏は急に寒くなって終わったから、そうめんが残った…
193 = :
>>192
にゅうめんとか温かいものにして食べたらいいんじゃない?
お粥の代わりや夜食に食べると胃に優しくていいよ
あじつけは白だしやめんつゆでもいいし、ゆで汁に梅とか卵入れて食べるのもうまいよ
194 = :
余ったそうめん、私は少しだけ茹でてから油で揚げ、パリパリ麺を作ります。
皿うどんに使うためです。一度に十個くらい作って冷凍しておきます。
300~400グラム位のそうめんででそれくらい作れるから経済的です。
195 = :
>>194
消えろ
196 = :
>>192
夏が終わっても食べればいいじゃん
真冬でもアイスクリーム屋が開いてるのと同様
美味い物なら季節なんざ関係ねぇ
197 = :
>>195
おやまあ、あんかけスレで荒らし認定されたんで、
こっちまで出張してきて荒らしですか? ご苦労様ですww
198 = :
>>196
味はよくても、美味しさは季節感込みのものだし。
自分ひとりで食べるならどうでもいいが、家族の食事だしさ。
うっかり寒かった夜の翌朝ににゅうめん、いいな。
199 = :
おれ、一度、冬に温かい部屋で冷やしたそうめん食ったことがある。
が、やはり二度とやりたくないと思った。美味しいかどうかとは
別の問題。季節感ってのは大切だね。
200 = :
少し気が早いけど、鍋の〆にゆでたそうめんを入れるとしたら、
どんな鍋が合うだろう?
みんなの評価 :
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