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    元スレ【とんこつ】ラーメンのレシピ【みそ】

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 = :

    ラーメンのスープや、インスタントラーメンのスレはあるのに、
    ラーメンそのもののスレはないので立てました。

    3 = :

    麺も自分で打つのか?

    4 = :

    そうめんが余っているけどこれにラーメンスープ
    でラーメンにならない?

    5 = :

    ならねえよ

    6 = :

    麺のノウハウはこね方とかんすいの量だとオモ

    7 = :

    誰だこんなクソスレ立てたのは

    8 = :

    麺まで作るつわものは少ないだろ。
    となるとスープと具だけ語れば充分。

    9 = :

    インスタントでももやしとニンニクとゴマとメンマ入れたら
    けっこううまくなるぞ
    味噌ラーメンに調理酒少々というのもおすすめ

    10 = :

    れしぴまだぁ~!

    12 = :

    手打ちの麺で、何度も折り畳んで伸ばす方法があるらしいんだけど
    どこで教えてもらえるんだろう? プロでもあまりやってないみたいだけど。

    13 = :

    >>12
    中国ではポピュラーみたいだね
    縮れ麺にはならないよね

    14 = :

    沖縄ソバのダシだと沸騰させずに取ったトンコツダシにカツブシを少し浸して

    ホンダシと沖縄ソバのもと(液体化学調味料)入れりゃそれなりになるんだが

    トンコツスープってどうなんだろ?誰か知ってる方いませんか?

    15 = :


    「ラーメン 自作」 で検索すると結構なつわものが出てるぞ。
    スープは骨から、麺は自家製、トッピングの具まで作ってる。

    ラーメン屋もビックリなくらい勉強してるな。

    俺もやってみようかな

    16 = :

    プロになるんじゃないならおすすめしない。

    17 = :

    まかない程度の軽いトンコツラーメンなら、牛乳でトンコツ風にはなりますよ

    18 = :

    いわゆる博多天神程度の豚骨でいいんですけど、やっぱ難しいのかな

    19 = :

    味噌ラーメンのスープって、どんな味噌使ってるんだろう?
    赤味噌、白味噌、それに酒とかみりんとかいろいろブレンドしたり
    調味料いれたりしたけど、街のラーメン屋のスープとはほど遠い

    20 = :

    >>19
    中国の味噌がベースらしいぞ。
    代用するなら八丁味噌。
    一種類の味噌で味を決めるのではなく、複数の味噌をブレンドして味を作るらしい。

    21 = :

    >>19
    ダシをキチンと作る

    野菜を強火で炒め、ダシを入れ、最後に味噌を入れてさらに強火

    塩というかタンメンも同じ

    醤油のほうが難しい

    22 = :

    合わせ味噌とウェイパー混ぜてスープ作ったらセブンの冷凍味噌ラーメンとほぼ同じ味になった

    23 = :

    味噌は楽

    だしと味噌を入れただけでもう味があるから

    24 = :

    カレーラーメンってあるにはあるようだが、おれの住んでいる
    街ではそれをやってるラーメン屋を知らない。やっぱりマイナーなのか?
    だから自分で作るわけだが……。
    イオンの安い醤油ラーメンのスープの代わりにカレールーを入れたら
    それなりに食えるモノにはなったが……。

    25 = :

    カレーラーメン発祥と言い張ってる地の生まれだが
    そんなにたいしたもんじゃないで
    元々中華ソバ=ラーメンにカレー入れただけのもんで
    出前でとってもそんなに旨いもんでもなかったわ
    出前ソバが不味すぎるからカレーがマシ、って程度の認識だった

    26 = :

    このスレはラーメンの正統派のスレだと思うが、なぜか過疎なんだな。

    麺はどうしてる? 俺は主に市販のゆで麺だが、チャンポン用の太麺が
    バカ安で売られているから、それを使っておいしいラーメンが出来ないかと
    思うが、どうも食感が……。

    27 = :

    ラーメンスープのスレがあるからな。
    麺まで自分で作る人は少ないから、そっちのスレで充分かってことになる。
    こっちは麺も打ちスープも凝り、トッピングも工夫したのを目指そう。

    28 = :

    ラーメンに入れる具材ってスープで煮ることって
    あまりないの?煮たら味が染みこみそうなのもあると思うけど。

    29 = :

    煮て作る具材はあるけどラーメンスープでは普通煮ないな

    30 = :

    俺はジャガイモ煮てる。

    31 = :

    ジャガイモ? ジャガバターラーメン?

    32 = :

    なんでシイタケが入ったラーメンがないのか不思議。
    すんごく美味いから。
    近くの店で味噌チャンポンに入ってるからラーメンにも入れてみた。

    33 = :

    しいたけ? 入ってるのって時々あるけど
    とんこつには合わないね味噌ならまだマシ

    34 = :

    味噌煮込みうどんに
    しいたけ大量に入れると旨いよ

    35 = :

    ビッ○カメラ札幌店の副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦 佐藤伸弦

    36 = :

    あんかけラーメンみたいなのあるじゃん。
    あれのあんにシイタケ入れたのは美味しいよ

    37 = :

    野菜炒めにラーメンスープ入れて軽く煮る

    38 = :

    >>37
    その時にとんこつスープ使うと、チャンポンとの差が分からなくなるよね。
    美味しければどっちでも良いけど。

    39 = :

    スープと一緒に煮込んだ段階でもはやチャンポンだもんな。

    40 = :

    確かにチャンポンとラーメンの明確な違いは分かりにくいな。
    野菜煮込みラーメンとかあるしな。チャンポンにも味噌味のもあるし。

    41 = :

    3年越しのレスだが
    >>4
    重曹を入れた湯でゆでるとアルカリ成分で麺が締まって中華麺風になるという技がある

    42 = :

    色は黄色っぽくなるかもね。しかしコシは出ないのでは?

    43 = :

    かん水が入るとあの黄色っぽい色がでるらしいが、
    パスタのあの黄色っぽい色はなんで出してるの?

    44 = :

    小麦粉の種類が違うんだろ。玉子を練り込んでるのもあるらしいが。

    中華麺は買ってくるのが手っ取り早いな。近くのスーパーで中華ゆで麺
    1人前12円だった。自分で打つとかアホらしくなる

    46 = :

    20円以下のはたまにあるね

    47 = :

    これが俺のレシピだ!
    1、鍋で湯を沸かす。2、袋から麺を取り出し、鍋に入れる。
    3、三分たったらどんぶりに移す。4、粉末スープを入れ、よく混ぜる。

    すごいだろ。どんぶりに移してからスープを入れるから、スープが濃すぎたり
    薄すぎたりすることがない。

    48 = :

    それインスタントじゃん

    49 = :

    このスレはインスタントラーメンのレシピを拒否するものではないと思うが

    50 = :

    拒否はしないがレシピとは言えないだろ


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