のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,857人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    501 : 困った時の名無し - 2015/08/25(火) 03:01:33.76 .net (+57,+29,-8)
    冷たいのを別にすればむしろ釜玉うどんに近いかと
    502 : 困った時の名無し - 2015/08/25(火) 09:49:52.69 .net (+57,+29,-52)
    ネバネバしたものを混ぜるのもうんまいぞ
    俺は刻んだオクラを混ぜてめんつゆかけて食ってる
    納豆とネギと玉子もうんまいw
    503 : 加藤 ◆AMED - 2015/08/25(火) 10:17:06.11 .net (+91,+29,-5)
    鶏胸肉を茹でた汁に浸けて食べると美味しい
    504 : 困った時の名無し - 2015/08/25(火) 10:32:59.27 .net (+104,+29,-13)
    >>503
    味つけは? まさか白湯で茹でてそれに浸けるだけなんて言うなよ
    505 : 加藤 ◆AMED - 2015/08/25(火) 11:02:24.95 .net (+105,+29,-29)
    >>504
    ス-プに鶏の旨味があるからめんつゆとワサビ入れて食べます…
    鴨蕎麦みたいで美味しい
    506 : 困った時の名無し - 2015/08/25(火) 12:18:43.91 .net (+91,+29,-42)
    山芋や大根をすりおろして素麺に絡めるのも合うぞ
    味付けは味噌でも醤油でも
    507 : 困った時の名無し - 2015/08/25(火) 15:41:59.49 .net (+104,+29,-31)
    >>506
    ヤマイモはおれも推奨。ネバネバしたものはどれもうんまい
    508 : 困った時の名無し - 2015/08/25(火) 17:10:50.48 .net (+72,+29,-1)
    >>505
    それ、最初からそう書かないと。
    509 : 困った時の名無し - 2015/08/25(火) 23:23:37.55 .net (+71,+29,-7)
    >>507
    おれの彼女もねばねばしたのを食べるのが大好きだ。
    しかし少量しか出せないんだ。
    510 : 困った時の名無し - 2015/08/25(火) 23:50:45.49 .net (+52,+29,-4)
    ぶっかけそうめん?
    511 : 困った時の名無し - 2015/08/26(水) 14:27:31.21 .net (+46,+28,+0)
    言うと思った
    512 : 困った時の名無し - 2015/08/26(水) 16:34:52.63 .net (+58,+30,-59)
    薄切りにして塩もみしたキュウリとシーチキンのフレークを、短く
    折って固めに茹でたそうめんと絡めただけでもうまい
    プチトマトとかカイワレ大根とか適当にトッピングすると見栄えも良い
    513 : 困った時の名無し - 2015/08/26(水) 18:59:48.77 .net (+57,+29,-29)
    ネバネバしたもんてパンでも寿司でも垂れてくるもんな
    麺類やごはんはだからネバネバと相性がいい
    514 : 困った時の名無し - 2015/08/26(水) 21:53:25.28 .net (+57,+29,-11)
    カレーなんか特に垂れてくる
    それを解決したのがカレーパンだが
    日本にしか無いらしい
    515 : 困った時の名無し - 2015/08/27(木) 01:29:07.16 .net (+52,+29,-4)
    山形のだしは合うだろね
    516 : 困った時の名無し - 2015/08/27(木) 03:30:34.68 .net (+62,+29,-78)
    トップバリューのそうめんが600グラムで128円。
    これ、感謝デーだと5%引きで121円?
    最安クラスに近いな。おれはいつも1kg198円のだが。
    一度で良いから「白髪」とか「一筋縄」を食ってみたい。
    チラ裏でごめんね~!
    517 : 困った時の名無し - 2015/08/27(木) 11:31:27.55 .net (+58,+30,-70)
    庭に生える雑草にヒョウてのがあって
    特別に美味くは無い土臭くて酸っぱいが何故か食べたくなる
    軽く茹でて微塵きりにしたら粘りが出るから辛子酢醤油混ぜてそうめん絡めて食べる
    518 : 困った時の名無し - 2015/08/27(木) 13:04:46.34 .net (+63,+30,-82)
    ヒョウってスベリヒユのことだね。山形県や秋田県では普通に
    食べられているしスーパーでも売っているらしい。
    それをテレビで知って食べてみたが、軽く茹でただけでは土くさいわ
    固いわで食えたもんじゃなかった。充分火を通せば食えるかな。
    親戚のジイサンに聞いたら、食糧難の頃はここ九州でも食べていたそうだ。
    519 : 困った時の名無し - 2015/08/27(木) 13:57:15.74 .net (+57,+29,-16)
    最近デイリーポータルの記事でスベリヒユ食べてたな
    520 : 困った時の名無し - 2015/08/28(金) 00:35:31.33 .net (+62,+29,-63)
    512みたいに、スベリヒユのネバネバを利用したらいいんじゃね?
    オクラ、もずく、ヤマイモみたいなノリで。
    ただし、スベリヒユって、かなり塩っぱくしないと食えないから、
    そうめんがどんな味になるかちょっと心配。
    521 : 困った時の名無し - 2015/08/28(金) 17:02:11.14 .net (+57,+29,-17)
    イナバのタイカレーの缶詰を付け汁にして食べる。
    ジャポニカ米より絶対合う
    522 : 加藤 ◆AMED - 2015/08/29(土) 00:46:42.61 .net (+85,+29,-19)
    好みによるかもだけど鯖缶を少し入れても美味しいおね
    たまにって感じだけど
    523 : 困った時の名無し - 2015/08/29(土) 01:13:08.61 .net (+93,+22,+0)
    >>522

    >>381で既出なのだ
    524 : 加藤 ◆AMED - 2015/08/29(土) 01:18:49.02 .net (+70,+29,-23)
    >>523
    ごめんなさいお…
    鯖に大根おろし入れてみたらどうかお?
    マイルドになりそうね
    525 : 困った時の名無し - 2015/08/29(土) 01:26:45.73 .net (+52,+29,-4)
    いや、べつに既出でもかまわんのよ
    526 : 困った時の名無し - 2015/08/29(土) 04:33:50.68 .net (+57,+29,-36)
    スベリヒユは美味くは無いが栄養はあるからな
    できればあまり大きく無いのが堅くなくていいよ
    527 : 困った時の名無し - 2015/08/31(月) 01:04:04.25 .net (+82,+29,-3)
    そうめんばかり食っているとけっこう太るな
    528 : 困った時の名無し - 2015/08/31(月) 02:09:41.31 .net (+55,+29,-24)
    知恵袋の質問者には、時々こんなバカなヤツがいるよな。
    質問するならちゃんと必要な情報を開示しろよww

    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13134816318
    529 : 困った時の名無し - 2015/08/31(月) 03:23:42.08 .net (+57,+29,-16)
    急に秋になったみたいで買い置きのそうめんがかなり余りそう。
    まあ、冷やそうめんだけがそうめんじゃないから少しずつ消費はするが。
    530 : 困った時の名無し - 2015/08/31(月) 07:39:28.88 .net (+84,+16,+0)
    >>527
    痩せる
    531 : 困った時の名無し - 2015/08/31(月) 14:04:57.92 .net (+69,+29,-8)
    >>530
    その根拠を説明してくれないか、天野ジャック君
    532 : 困った時の名無し - 2015/09/01(火) 04:45:26.99 .net (+33,+15,+0)
    アホ
    533 : 困った時の名無し - 2015/09/01(火) 12:20:57.19 .net (+53,+29,-5)
    ひと言でしかレスできないアスペがここにもいたな
    534 : 困った時の名無し - 2015/09/01(火) 18:55:58.78 .net (+57,+29,-22)
    カレールーを一個溶かして麺つゆ入れて
    チーズも溶かしてカレー汁とかも最近やる
    535 : 困った時の名無し - 2015/09/02(水) 03:37:43.52 .net (+33,+3,+0)
    >>533
    池沼乙
    536 : 困った時の名無し - 2015/09/02(水) 03:41:13.35 .net (+62,+29,-8)
    >>535
    図星を突かれた本人がまっ先にレスするって本当だったんだwww
    537 : 困った時の名無し - 2015/09/02(水) 13:30:12.43 .net (+79,+27,+0)
    お前、ブーメラン
    538 : 困った時の名無し - 2015/09/02(水) 18:18:06.59 .net (+47,+29,-3)
    秀樹、還暦!
    539 : 困った時の名無し - 2015/09/02(水) 18:46:27.22 .net (+58,+19,-4)
    >>537
    今度は4文字以上書けたじゃない
    おめでとう!
    540 : 困った時の名無し - 2015/09/03(木) 10:08:42.85 .net (+52,+29,-3)
    お前ら夏休みは終わったぞ
    541 : 困った時の名無し - 2015/09/03(木) 13:43:38.90 .net (+57,+29,-28)
    そうめんでナポリタンやら焼きそば作るのは
    水分を綺麗に切ったり上手く作るにはテクニックいるよな
    542 : 困った時の名無し - 2015/09/03(木) 15:41:30.89 .net (+57,+29,-7)
    ヒガシマルの粉末うどんスープでにゅうめん作った
    543 : 困った時の名無し - 2015/09/03(木) 15:52:18.46 .net (+58,+30,-30)
    氷水で締めるのはそんなにこしが変わるんかな
    そんなことまでしたことが無い
    冬場なら水が冷たいから洗うだけで締まるはずなんだがな
    冬場のそうめんはやっぱこしが違うとか感じたことはないなあ
    544 : 困った時の名無し - 2015/09/04(金) 13:42:33.58 .net (+58,+30,-45)
    コシはほとんど変わらないよ。ただ、ザルにあげて湯を切っただけだと
    余熱でさらに煮えて柔らかくなるから、すぐに冷水で冷やせってことだと思う。
    煮えない程度の温度にまで下げればコシに関しては無問題。
    545 : 困った時の名無し - 2015/09/05(土) 02:15:53.41 .net (+57,+29,-10)
    そうだね、茹で時間はヘタすると数秒違うだけで
    腰や柔らかさが違ってくるし
    546 : 困った時の名無し - 2015/09/06(日) 02:05:16.94 .net (+57,+29,-38)
    「こし」って言葉は難しいよね。
    単に固いというわけでもないが、ある程度の固さは要る。
    こしの定義はなんなんだ?
    547 : 困った時の名無し - 2015/09/07(月) 01:07:14.29 .net (+58,+30,-54)
    冷水に浸けないで、器に冷えたそうめんを盛っただけで出すの
    って今年初めてやり始めた。つゆが薄くならないから良いけど、よく
    ヌメリを取ってないとくっついて食べにくいね。
    548 : 困った時の名無し - 2015/09/08(火) 23:26:03.94 .net (+57,+29,-31)
    最近ショウガをきらしてニンニクを擦って入れてるが
    これはこれで美味しいな
    ただあっさりはしてないかも知れない
    549 : 加藤 ◆AMED - 2015/09/09(水) 01:59:45.15 .net (+57,+29,-17)
    コクが出て飽きたらニンニクもいいさね
    550 : 困った時の名無し - 2015/09/09(水) 04:30:34.51 .net (+57,+29,-93)
    ニンニク賛成。おれは以前から、ぶっかけそうめんのレシピで知って
    ショウガとニンニクを使っていた。試しにニンニクだけでそうめんを食ったら
    美味かった。それ以来、ニンニクを薬味に使うことも多い。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について