元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
851 = :
豚と牛と鶏のレバーの区別がついてない奴がチラホラいる気がする
852 = :
豚と牛はいるかも
鶏はさすがにレバー嫌いの人くらいじゃないか
853 = :
鶏は完全にわかるけど、牛と豚レバーはニラレバで出てきたら
どっちかわかる自信が無い
どっちも美味しいと思うけど区別はつけられないかも
牛レバーと豚レバーの違いを教えてください
854 = :
>牛レバーと豚レバーの違いを教えてください
生だと一目瞭然わかる(細胞の感じ)
ニラレバでもだいたいは分かる
食感、皮(豚は剥いてないことがおおいのでプツプツする)、歯ごたえ(焼いた後の硬さ)など
レバ好きで一杯食べて来たからこそかもしれないので、教える、というようなものではないかもしれんが
855 = :
豚レバが手に入ったので竜田揚げにした
旨かった
856 = :
>>854
ありがとう
皮が剥いてあるかどうかの違い知らなかったわ
食べ比べてみようかなあ
857 = :
わざわざレバー等喰わなくても肉を食べろよ
858 = :
レバーの味が好きで食べてるんだ
859 = :
肉は肉
レバーはレバー
860 = :
君たちは何時頃からレバーを食べているんだ
子供の時からか、それとも大人になってからか?
きっかけがあるるだろう、親がレバー好きだったとか
861 = :
普通におかずで食べてたね
鶏のレバーの甘辛煮みたいなの
そしてそれがおいしかった
別に特にレバー好きの親でもない
862 = :
パテうまいぞ
863 = :
>>860
子供の頃はとにかくレバーが大っ嫌いだったね。
揚げたのも煮たのも焼いたのもレバ刺しも全て。
大人になってから酒飲みながらレバ刺し食ったらとんでもなく美味くて
レバーって美味いんだなってことに気づいてどんなレバーでも食えるようになった。
864 = :
我が家も普通のおかずとしてレバニラが出てたから
子供の頃から普通に食べてたなあ
そんでレバ刺し食べてレバーの美味しさ実感して好きになった
865 = :
最初に食べたレバーがマズイと、二度と食えなくなるよね。
ホルモン系のみならず、生ウニとか、イクラ醤油漬けなんかもそうだけど。
埼玉の川越にある養豚場とその加工食肉店で買った豚レバー、
血抜きとか洗いとかの下処理をほとんどせずに
ソテーだけでめちゃめちゃ旨かった。
やっぱ美味しさの秘訣は、鮮度なのかな。
866 = :
そういや家庭料理でレバーが出てきた記憶がないな。
父親がレバー嫌いだからかもしれん。
でも俺は最初から好きだ。最初に食ったメニューは覚えてないが。
867 = :
漏れは給食だ
レバーのケチャップ煮ってのがあって
皆が嫌って残してたのを一人モリモリ食ってたw
868 = :
うちはなぜか子供の頃から毎日スモークレバーが毎日朝ごはんに出てたw
栄養の為と思って出してくれてたんだろうけども。
869 = :
レバー嫌いな人には、保温塩ゆでがいいよ。
たっぷりのお湯を沸かして、パスタを茹でる程度の塩を入れて、
火を止め、
そこに適当に切ったレバーを入れる。
そのまま余熱で20分放置する。
お湯の量とか、レバーをどれくらいの大きさに切るとかは、
外気温によって調節してね。
単なる塩ゆでなんだけど、これがなぜか臭みがないみたい。
870 = :
子供の頃飼ってたパグ犬のご飯が、時々鶏レバー、燻製レバー、豚レバーだった。
871 = :
犬のくせに燻製レバーってすごいな。どんな金持ちだよ。
872 = :
燻製レバーで金持ちってどんな価値観だよww
873 = :
燻製なんて、中華鍋とアルミホイルがあれば簡単にできるのに。
874 = :
鶏レバーの生姜醤油煮が好きだった。でも最近トラウマで食べれなくなった。
数カ月前、嫁が何かの黄色い花(ハーブ?)をエサに食べさせてるという鶏のレバーを買ってきた。
このレバーを生姜醤油煮にすると、出来上がりが黄茶色になった。
完全にウンコと見紛う凶悪な外見。皮が破れて中身が出てる部分とか、とても料理とは思えない
禍々しさだった。でも嫁に悪い気がして一つ、ご飯の上に載せて食べた。
その瞬間に吐いてしまったよ。
875 = :
やはり、ウンコだったのか。
スカトロ好きな嫁さんとは離婚しろ。
[サレ夫]汚嫁はスカトロが好き[離婚]
http://www3.atwiki.jp/sare/pages/370.html
876 = :
>>874
嫁のウンコ食ったりしないの?
なんか冷め切った家庭みたいだね。
877 = :
>>863
うちは母親がレバー嫌いだったので
家でレバー食べたことなくて
外で初めて食べたレバ刺しが美味しかったので
レバー好きになった
自分でレバニラとか作るようにまでなってこのスレに至る
878 = :
昔のくいもんって今よりとにかく不味くて臭いもんが多かったよね。
レバーも海鮮ものも羊肉や鯨肉とかも。
最近はホルモンとかも美味しいのが多くなった。
冷凍技術とか加工技術がだいぶ進歩してんだろね。
879 = :
>昔のくいもんって今よりとにかく不味くて臭いもんが多かったよね。
逆。
ゆとり
880 = :
>>874
胆汁がついて変色していたのと違う?
881 = :
野菜や果物は品種改良で甘くなったり味がまろやかになったり、はある。
882 = :
スキムミルクとかは輸送の途中で腐ってたからその味の印象のせいで昔の人は今も嫌いらしいな。
あと冷凍技術の向上速度を考えると今の方が美味いの多いだろ。
カツオなんかたたきで食わないと食えないからカツオはたたきが基本みたいになってるが
最近は普通に刺身用がスーパーで買えるしな。
それ以前にゆとりと言える年代の人間ならもっと大人なレスしろよ。
883 = :
おっと自演と疑われると878に悪いからふしあなしとくか。
884 = :
見栄えがよくなった野菜も味が変わってる。
生産者やファンが言うには「既存のものよりまろやか、食べやすい、おいしい」
真実↓
一、調べてみると大体昔のものより栄養価が劣っている
一、素材そのものの味が薄くなっている
煮ても焼いても不味くなりやすい食材(そもそもあるのそんなの?)なら分かる。
ここまでおいしく開発してある程度品質を保ってる今の日本で。
わざわざ栄養価を下げてまで食材の味の均一化を進めてほしくない。
885 = :
昔より不味くなった旨くなったというよりも平均的な味のものが手に入りやすくなったのでは
冷凍技術や輸送手段が発達して輸入物でも管理のずさんなものは減った変わりに
国産の天然ものや丁寧に飼育したものは環境汚染や農業人口の減少とともにどんどん値上がりしていく感じだ
886 = :
必死すぎ
887 = :
おい誰だよ山岡士郎呼んだの
888 = :
ごめん、俺が呼んだ
890 = :
富井副部長はどこだ?
891 = :
いい加減スレチうざい
892 = :
質問なんですけど
鳥レバーの少し硬い所の部位って何ていうんですかね?
円すい?っぽい形をしてる部分なんですが。
893 = :
レバーじゃなくて、ハツ(心臓)のことかな?
894 = :
やきとりとニラレバと生レバだけは食える
あとの料理はきらい
895 = :
>>894
それだけ食えれば十分じゃね。
俺も似たようなもんだがあとはレバーの唐揚げも好き。
896 = :
レバーを適当に切って、沸騰した塩水にどばっと入れて、そのまま火を止めて放置プレイしてごらん。
20分くらい放置しておけば、余熱で火が通ってトロトロでめちゃ旨いよ。
塩水はパスタを茹でるくらいの濃度で、レバーは1ブロックを2個とか3個くらいに切り分ける大きさね。
余熱で火を通すので、火が通りやすいくらいの大きさってことだけど。
このままで食える。ものすご旨いよ。
これをフープロで回せばレバーペーストになる。
串に刺して焼き鳥もいいしレバニラ炒めもいいし
897 = :
よーし、まとめてみようw
レバー煮るなら低温or予熱調理で決まりだネ!
>>227
>>303
>>311
>>479
>>487
>>695
>>746
>>756
>>823
>>869
898 = :
そこまで既出だったとは orz
899 = :
>>898
定番、太鼓判のレシピに貢献してエライエライってことだお
みんなの評価 : ○
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