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    元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ

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    251 = :

    ここならきっと私が探しているレシピがあると思って、検察したのですがないようですので、
    教えてください。デパ地下のあちこちで売られている「鳥レバーの赤ワイン煮」を作りたいのです。
    何度か自分で作ってみたのですが、マズイのです。
    私が使った材料は鳥レバー、タマネギ、ウスターソース、砂糖、生姜、ニンニク、赤ワインです。
    材料からしてきっと違っていると思います。
    以前、質問のスレで聞いたのですが、レシピのレスをいただけなかったので、
    こちらに書かせていただいてます。。今日大量に鳥レバーを買ってきてしまったので、
    ちょっと焦っています。デパ地下の味が出せれば一番ですが、
    もしその味を知らない方でもおいしい赤ワイン煮のレシピを知っている方
    いらっしゃいましたらレスをよろしくお願いいたします。

    252 = :

    >>251
    レスついてたけど見た?

    253 = :

    >>252
    毎日チェックしています。
    東急東横店に行ってくださるという親切な方がいて、その方のレスを待っているのですがまだの様です。
    ほかの方のトマトを使うレシピはそれはそれでおいしいと思いますので、参考にさせていただきました。
    レシピ内容からしてデパ地下のものとは別物の様です。
    今晩までにデパ地下の味のレシピがわからなければ、コンソメと赤ワインでまた作ってみます。

    254 = :

    >>251
    デパ地下の「レバー赤ワイン煮」って知らないんだけど
    例えばよくある「鶏もも肉の赤ワイン煮」とかのレシピ調べて
    レバーに置き換えてみたら駄目なのかな?

    255 = :

    >>254
    レスどうもありがとうございます。
    今晩試すかもしれないレシピがまさにググってみつけた「鶏もも肉の赤ワイン煮」をアレンジ
    したものです。ttp://www.x-media.co.jp/gourmet/recipe/recipe.cfm?id=131
    また違う味になってしまうかもしれないのですが、レバーが日持ちしないのでトライします。
    でもその前にまた何度かここと質問スレはチェックします。

    256 = :

    >>251
    見た目には、レバーしか入って無い感じですか?
    色や濃度、味、香りをもう少し説明してもらえると
    近いレシピが見つかるかもしれないよ

    257 = :

    >>256
    ありがとうございます。
    ソースの色や濃度は255に貼った写真と似ています。赤ワインの色が黒っぽくなったかんじです。
    油っぽさはありません。冷えていても脂肪の固まりみたいなものもありません。
    売られているものはレバーと小さな卵の黄身だけみたいな謎の個体も入っています。
    その卵はどこに売っているかわかりませんし、私はコレステロール値の高い食品は控えるように
    医者に言われているので、省くつもりです。
    味は甘めで香りは赤ワインです。
    前作ったレシピで違うと思ったのはウスターソースと生姜です。
    そういう家庭的なかんじの味とは違うのです。それからトマトは絶対に入ってません。

    とりあえず午前中に赤ワインに漬けたレバーがそろそろほどよい頃だと思います。
    この後どうしよう。一回炒めててから煮る?
    それともそのままコンソメスープを加えて煮る?
    また後でここをチェックします。
    教えてちゃんで本当にすみません。

    258 = :

    煮た味ができました。とてもおいしいです。
    下は作りながら考えたレシピです。改善する点があるかも知れませんが、
    一応書いておきます。

    血抜きした鳥レバーを赤ワインに漬けておく。
    蜂蜜に胡椒をふりって茶色になるまで煮詰めて、
    バルサミコ酢を加えて更に半分になるまで煮詰める。
    薄くスライスしたタマネギをサラダ油で飴っぽくなるまで長時間炒める。
    その鍋にレバーと漬けておいたワインを投入し、
    更にワインを足してブイヨンをく注ぐ。
    煮立ったら、煮詰めた蜂蜜とバルサミコを加える。
    にんにく、ローリエ、タイムを加えてフタをし、弱火で2~3時間煮る。
    レバーに照りが出てほどよく煮詰まったら火を止め室温でゆっくり冷ます。

    かなり時間がかかるので、こんな面倒な料理をする人はいないかも知れませんね。
    私は自分でも作れるようにならないと気が済まない性格なので・・・。
    デパ地下の味より少々しょっぱさがある気がします。
    ブイヨンじゃなくてもしかしたら、水を加えている可能性があります。
    一晩寝かせれば味はもっとまろやかになると思いますので、明日が楽しみです。
    色々お騒がせしました。

    259 = :

    黄身だけの謎な物体は、よくきんかんとか言って
    新鮮な内臓を売る鶏肉屋で売ってるよ。
    たしか卵の殻ができる前の卵とか。

    260 = :

    >>257
    > 小さな卵の黄身だけみたいな謎の個体も入っています。
    これは「キンカン」と呼ばれている、卵が形成される前の鶏の卵黄(卵子)だと思います。
    鶏専門店ではキンカンだけ、または卵管と一緒に「玉ひも」という名前で安く売っていて、
    甘辛く煮付けて食べます。
    (わたしは大好きですが、嫌いだという人も多い。)
    栄養成分は黄身と大体同じだと思います。

    余談ですが、検索するとキンカンは鶏の卵巣だと書いている人が多いけど、
    保健体育の授業をもう少しまじめに受けた方が良かったのにと思う。

    261 = :

    >>259>>260
    親切にどうもありがとうございます。
    「キンカン」覚えました!

    262 = :

    このスレで、例えば、砂肝なんか語ってはいけませんか?

    263 = :

    第209回 [2005年4月2日]  BSE安全宣言のカラクリを斬る
    ゲスト:山内一也氏(食品安全委・プリオン専門調査会専門委員)

    「月齢見直しは中間取りまとめでは勧告していなかったのに、
    アメリカ牛肉輸入再開の為に月齢見直しが諮問されてきた」

    「厚生労働省は「これは科学的合理性の確保だ」といって
    アメリカの話は一切しない。関係無いと。これはゴマカシなんですよ」

    「アメリカ牛肉輸入再開の為に日本の検査体勢の見直しをすると諮問すべきなんですよ」

    「月齢見直しに科学的合理性は無い」by山内委員  
         
    http://www.videonews.com/asx/marugeki_backnumber_pre/marugeki209_pre.asx  8分頃より(動画)
     
    綾瀬女高生コンクリート詰め殺人事件の犯人がクロイツフェルト・ヤコブ病
    http://blog.livedoor.jp/manasan/archives/20625575.html

    「(調査会は行政に)ある意味、利用された」。諮問を実質的に検討する同委の
    下部組織、プリオン専門調査会の山内一也委員(東大名誉教授)は今月20日、
    参考人として出席した衆院農林水産委員会で、政府を痛烈に批判した。
    http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/archive/news/2005/05/25/20050525ddm008020083000c.html

    【ライス長官】アメリカ産牛肉輸入再開汁と?【BSE】
    http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1111209733/l50

    264 = :

    >262
    鳥皮スレの方で見かけた気がする。

    265 = :

    においを取る方法ありますか?

    266 = :

    ありますよ

    267 = :

    >>265
    とにかく血をきれいに洗うとか、牛乳に浸けるとか・・
    調味料を濃い目の味にするとか・・・いろいろ言われてるけど
    完璧に取れる方法はないみたいだよ。
    ただ内臓関係は特に新鮮じゃないとダメ、スーパーより
    専門店で買った方がいいよ。

    268 = :

    >>251さん もう遅いですが ttp://search.cookpad.com/search/ にありましたよ

    269 = :

    鶏モツのすき焼き!

    270 = :

    そんなんあるの?初めて聞いた。

    271 = :

    豚レバー血抜きしたものをしょうがすりおろし+しょうゆ大匙1+酒大匙1につけて放置
    適当な野菜(もやしとかにんにくの芽とかキャベツとかピーマンとかなんでも)
    先にゴマ油でレバーを焼く→野菜投入→漬け汁にオイスターソース大匙1足して入れる

    うもぁー!!
    レバーに粉まぶしてもよいかも.

    272 = :

    レバー炒める時って片栗粉つけたほうが美味い気がする。

    273 = :

    ちらちら鶏レバを生で~とか出てるけどマジやめとけ。
    新鮮云々とか冷凍云々じゃないから。カンピロタソはかなりの鶏が感染してる。
    鶏わさあるし豚より安全ってそれ単なるイメージだから。

    274 = :

    レバニラ炒めって牛と豚どっちがうまい?

    275 = :

    豚タソでしゅ

    276 = :

    なんかここ見ると、水につけるのは臭み取りにはあまり意味がないみたい。
    家庭で一番できそうな臭み対策は、さっと短時間で火を通すことみたいだね。

    ガッテン・レバー料理の鉄則
    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2000q3/20000705.html

    おまけニラ
    http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q3/20050720.html

    277 = :

    >>276
    牛乳につけたりするよね。
    あとは血抜きをしっかりした鮮度の良いレバを使うとかだろうね。

    278 = :

    今までずっと豚レバーにしか会った事がなかったんだが、初めて鳥レバーに出会った。

    やべぇうまい。
    今日はオーソドックスに甘辛く生姜とにた。

    うもぁー(*´ё`*)

    279 = :

    ここで教えてもらった「ウスターソース漬け」にハマってるんだけど、
    塩分が気になるので、
    ウスターソースじゃないもので漬け込みたいと思うんだけど、
    一体何がいいんだろう。

    でもきっとウスターソースだからあんなに美味しいんだろうな。
    だから私の努力は無駄なんだろうな。

    280 = :

    >279
    酢100%とか

    281 = :

    酢と醤油ちょっとと五香粉かなにかのスパイスあたりでも近いものになりそう。

    282 = :

    >>280
    それは…うん、美味しいのかな?

    ところで、今日は、ウスターソースとケチャップを1:1で漬けてますよ。
    これで塩分はマシになったのかどうか…。
    ケチャップだけで漬けてみようと思ったけど勇気が出なかった。
    ちなみに、これでも臭みは取れてた。(鶏レバーは塩もみして水洗いしただけ)
    ケチャップの酸味が程よくていい感じ。ただ、塩気がマイルドになったかどうかは疑問。
    多分確実に塩分は控えめになってる…筈なんだけど自信ない。

    283 = :

    レバニラ炒めを作ろうと、ブタレバー(血抜き済)とニラともやしを買ってきました。
    しかし、タレのレシピがわかりません。・゚・(ノД`)・゚・。
    おいしいレバニラ炒めのタレのレシピ教えてください。。。
    ちなみに、家にある調味料は、オイスターソース、ごま油、醤油、甜麺醤、XO醤、塩、胡椒、味噌などです☆

    284 = :

    ここってブタレバースレじゃないんですね(^^;
    どうもすみませんでした

    285 = :

    別に豚レバーもここでいいと思うけど、
    もう遅いだろうけど、
    うちではシンプルに、下味が塩と酒で、炒めるときにコショウで、最後に醤油とゴマ油と酢と水溶き片栗粉。
    酢を入れるのが自分的にポイント高い。

    286 = :

    定期検診の結果が来たよ。
    貧血気味だってさ。

    レバーつうと、ちょっと構えちまうんだよな。
    焼鳥屋で一串二串で食えたら、日頃ちょいちょいと鉄分が補給できていいんだけど。

    287 = :

    >>286
    面倒なら、スーパーのお惣菜コーナーでレバーの焼き鳥買えばいいよ。
    レバーの煮物売ってる所もあるよ。

    288 = :

    >>287
    アドバイスありがと。
    うちの勤務地って農産地なんすよ(苦笑
    小食の独り者が食べきれる分量のレバーものは、素材から完成品に至るまで存在しなくて。
    未開地なのか、レバーを出す焼鳥屋さんもありませぬ。
    帰省するたびに母に「レバニラ炒め食べたい!」と訴えますが、作ってはくれますが、何か問いたげな母の視線が痛くて。


    289 = :

    >>288
    じゃあ、大量にはあるの?<レバー惣菜
    冷凍しても大丈夫だよ。

    290 = :

    みなさま知恵をおかしください!!
    鳥のハツ中の血を取りたい!
    けどハツは切るとプリッていうのがなくなるから
    切りたくないなんか切らずに血抜きできる方法
    教えてください!!

    291 = :

    >>290
    指でつまんで搾り出すんじゃダメなん?

    292 = :

    >>289
    嘘? 冷凍してもOKなん?
    それなら私も安心してレバー物買えるですよ。
    なんせうちんとこのスーパーの総菜屋さんなんか、レバ玉炒め1つ(\680)で私の4食分くらいなんすよねー(~~;
    よおし、冷凍しましょうか。全てを凍らせましょう。
    零下の世界。白く輝く水分の結晶。鮮度は保たれて。
    醜く流れ出る腐汁とは無縁の、美しい世界。
    永遠に続く、完璧な世界。
    これじゃ。これしかねえじゃ、じいちゃん。
    アドバイスありがとさんです!

    293 = :

    >>279
    で、ウスターソース漬けって、鶏なの?牛なの?

    294 = :

    >>293
    鶏でしかやった事ないけど、>>12の人に聞かなきゃ分からないかもね。
    >>12も2ちゃんで教わったって言ってるし。

    295 = :

    おろしニンニクとおろしショウガと醤油、ゴマ油、酒にレバーをつけておき、かたくり粉をつけて唐揚げにする。

    296 = :

    >>288
    まだ見てるかな?ホウレン草も鉄分たっぷりだから、お浸し、お吸い物、卵閉じなんかにするといいよ。スレ違だけど、気になってしまったので。
    仕事頑張ってね
    お邪魔しましたノシ

    297 = :

    レバーやハツって血抜きしないで調理して食べると何か弊害あるんでしょうか?

    298 = :

    臭いのが問題なだけだと思う。

    299 = :

    >>298
    ありがとうございます
    昨日、国産若鳥レバーが100グラム29円だったので買って来たのです
    軽く水洗いしてそのまま焼いてみます

    300 = :

    俺はあのにおいが全く平気なので、血抜きはせずに油炒めしてるよ。
    プリプリして実にうまいと思う。


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