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    元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ

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    1 = :

    レバーを使ったレシピを教えて下さい。
    砂糖醤油みりん酒で煮込むくらいしかしらないんで。
    アレンジしにくいので、いつも定番の料理に
    なってしまいます。

    3 = :

    漏れも知りたい。
    嫌いだが、安いし健康によさげなので・・・。

    4 = :

    ペースト状にしてパンに塗ると旨いんではないかと思うんですが

    5 = :

    レバーペーストのことだろ

    6 = :

    適当な大きさに切ってバターとにんにく、塩こしょうで強火で炒め、
    少々のワインを回し入れてアルコール飛んだら醤油を回し入れる!
    パセリをちらしてまたまたバターのっけると超うま

    8 = :

    鶏レバーなんですが、血抜きとかした後
    かるーくゆでてアツアツのままニンニク&醤油&コショウに
    漬けます。(放置)
    小分けにして、冷ました後冷凍してもオッケー。
    フライパンで香ばしく焼き上げて食べるとうまいっす。
    あれば、野菜の千切りも炒めるともっといいです。
    ニラレバみたいなモン?!
    (゚д゚)ウマー

    9 = :

    レバー?刺身に決まってんだろ。

    10 = :

    鶏の唐揚げみたいに、下味をつけて揚げる。

    11 = :

    にんにくバターで炒めて最後に塩こしょうケチャップを回しかける。
    激ウマ!

    12 = :

    茹でたらウスターソースに漬ける。
    丸一日以上冷蔵してからどうぞ。
    前に、2ちゃんで教えてもらって美味しかったです。

    13 = :

    レバーカレーが美味しいよ。
    あと、自分もレバーが好きなので、サランラップか耐熱のビーニール袋なんかに入れて
    ボイルする。
    レバーの旨味が逃げずに、調味料無しでそのまま薄くスライスして食えます。
    しかも、焼くとぼそぼそするけど、ねっとりした感覚が残ってます。

    14 = :

    鳥レバーなら一口大に切って牛乳につけて臭みを取り、水で洗いながして
    砂ずりも同じくらいの大きさに切って
    一緒にバターで炒め、炒まったら醤油で味付け。
    仕上げにレモン汁をふる。
    簡単で(゚д゚)ウマー ニラを加えても可。

    15 = :

    臭みを取るいい方法ってない?
    ガッテンのレバー特集では油でさっと揚げることだったけど、
    いちいちメンドいんだよね。

    16 = :

    衣つけてカツにしてソースで食う。

    17 = :

    >>15
    漏れはレバー好きなんで試したことはないが
    特効薬は、牛乳に漬けることだと聞いた。
    漏れもヤる定番は、ショウガやニンニクを使うことだね。

    18 = :

    昔一度、牛レバーにニンニク、生姜、醤油で下味
    つけたものを細切りにして、ピーマンと炒めて
    チンジャオロース風に料理して食ったことがある。
    適当に考えたレシピだったがなかなかいけたよ。

    19 = :

    レバニラ野菜炒めしか思いつかんかったけど
    色んな調理法がありますな

    20 = :

    我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
    事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
    アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
    著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
    健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
    生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
    当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
    屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
    警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
    我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
    古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
    ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
    の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
    肉食を止めよ。

    21 = :

    玉ねぎ、マッシュルームなんかと一緒にソテーして、赤ワイン加えて、デミグラソースでちょっと煮込むとウマイ!
    ソースは缶とか、ハヤシライスのルーとか使うと簡単。
    私はクレソン、ミニトマト、マッシュポテトなんかを添えてる。
    砂糖しょうゆで甘辛く煮付けたのは、サラダに入れてもおいしいよ。
    あと、レバ刺し風にゆでレバーを食べるのもおすすめ。
    ゆでたレバーに、小口切りにしたねぎをたっぷり添えて、ごま油+塩で食べる。
    レバー大好き。鶏も豚も牛も。安いしね!

    22 = :

    一度蒸上げ、ミキサーにかけ牛乳、ウスターソース、塩コショウ、で味をつけ寒天ゼラチンで固める

    23 = :

    お肉屋さんに教わったレバニラ炒め
    1.フライパンに油を引きレバーを焼く、焼いたレバーはお皿などに移す。
    2.フライパンを洗う(ここが一番重要:フライパンに出た汁を綺麗に処理する事で
    レバーの臭みが減ります。)
    3.野菜を炒める(ニラ、ニンジン、もやしなどお好みで。但しレバーが苦手な人は
    レバーを食べるより、野菜炒めを食べるくらいの気持ちで多めにすると食べ易いです)
    4.野菜を炒めているフライパンの中に、別皿に移しておいたレバーを入れる。
    5.味付けに味噌を入れる。水や酒などで少しゆるめにすると絡め易くなる。
    (ちょっと重要:味噌を使うとレバーの臭みが減ります)
    6.仕上げに醤油をなべ肌から少々たらして、香りつけをする。
     
    重要なのはレバーと野菜を別々に炒め、レバーからフライパンに出た肉汁を捨ててしまう事
    味付けに味噌を使うこと。と教わりました。
    牛乳などを使った血抜きは必要ないようです。
    おろしにんにくを使ってもいいかもしれません。
     
    レバーの臭いが苦手な人は食べ易くなりますよ。

    24 = :

    お願いだ。
    レバー(豚だが、、)を生食するときの
    臭みの取り方と血抜きの仕方を教えて。

    25 = :

    豚レバーは虫がいる場合があるので生食はあまりお奨めできないが、、、
     
    血抜きは流水でさらせば可能ではなかろうか

    26 = :

    >>24
    なんで豚?危ないよ。
    やめときなよぉ。
    牛にしときなよぉ(生食用)。

    27 = :

    鶏レバーを細かく切って、血抜きしたあと、塩、コショウ、おろしニンニクを和えておく。
    フライパンでみじん切りのタマネギを炒めて、缶詰のトマトを投入。
    トマトが崩れるくらい煮えたら、塩コショウで味付け。
    炊きたてご飯を丼に半分くらいよそって、鶏レバーを上に乗せる。
    トマトソースを上にかけ、電子レンジで1~2分。

    ほどよく煮えた鶏レバーがとろける旨さ。臭みはほとんど無し。

    28 = :

    牛豚レバーの生食は、お勧めできない。
    ちょっとぐぐるするだけで:

     牛レバー → 肝蛭
     豚レバー → トキソプラズマ

    がヒットする。
    でも鶏のレバーで寄生虫にヤラレたってのはヒットしない。

    29 = :

    鶏レバーマリネにするとおいしいよ。
    レバー適当な大きさに切って、オリーブオイル、塩コショウで炒めてから
    スライスしたたまねぎやセロリ、赤・黄のピーマンなんかと
    マリネ液であえて冷蔵庫にGO。マリネ液はお好みで。私は甘めにするようにしてる。
    冷たいのとすっぱさでこれからの季節おすすめです。

    30 = :

    ワロタww
    http://freehost.kakiko.com/freen/kesaku.html

    31 = :

    レバー食えん。

    32 = :

    >>30
    オリジナルはこっちだってば(w

    www1.kcn.ne.jp/~houou/hage.swf

    33 = :

    レバーをニンニク&ショウガすりおろし醤油で漬け込んで
    軽く水分を拭き取って
    溶き卵にくぐらせて
    ごまをまぶす。
    して、油で揚げる。
    レバー嫌いでも食べられると思うよ。
    レモンを搾ったらさらにぐ~

    34 = :

    どうでもいいけど1の文章にワロタ
    「定番になってしまいます」ってw飽きられちゃいますでいいじゃんw

    あ、俺は軽く茹でて一口大に切って、カレーに放り込んでます。美味いよ。

    35 = :

    25年ぐらい前、テレビの料理番組で紹介してるのを、
    母親が作って、ずっと我が家の定番の鍋を紹介。

    1)鳥レバーを細かくたたいてミンチにする。

    2)鳥レバーミンチと鳥ミンチ
    (2:3ぐらいの割合がベストとおもうが予算に合わせて適用に)
    おろししょうが(たっぷり目)、卵、塩・醤油少々をよく混ぜ合わせる。
    つなぎに片栗粉ちょっと足してもOK.

    3)あとはこれを鍋の具として、適当に団子状にスプーンで
    すくって入れる。

    アツアツをおろし醤油やポン酢で食べればウマー。

    36 = :

    >>35
    おお、ミンチにする&鶏ミンチと混ぜる、なんて目からウロコ。
    うまそー!
    涼しい日を狙ってやってみよっかな。
    鍋の具は、ニラとかキャベツあたりかな?
    豆腐やゴボウなんかもあいそう???

    37 = :

    >>36

    我が家では普通の寄せ鍋風で
    和風だしに白菜とか長ネギとかお豆腐なんか
    を適当に入れてますが、にらも合いそうですね。

    これは、鶏ミンチだけで団子にするより、
    ゼータイ、鶏レバーミンチをまぜたほうが、
    コクがあっておいしいので、ぜひ試してね。

    38 = :

    久しくレバー食べてないよー。
    臭みがダメな人は牛乳につけてから調理するとイイよ。
    やっぱシンプルにニンニクと炒めて食べたいなあ。
    あと、レバーのフライも食べたいよー。

    39 = :

    鶏レバー買うともれなくハツもついてくるよね?
    レバーペースト作るときなんか、どうしようと思いつつ面倒で
    捨てちゃったりするんだけど、ハツだけのいいレシピってある?

    40 = :

    カレー粉をまぶして、から揚げにしてからマリネにすると
    レバー特有の「クセ」が「風味」に変わる気がします。

    ニンニクって、特に鶏レバーの場合はなかなかしみ込まないんだよね。

    41 = :

    >>39
    開いて血の塊除いて塩焼きにするだけでも美味いよ。

    42 = :

    >>25
    >血抜きは流水でさらせば可能ではなかろうか
    どれくらいの時間流水にさらせば良いの?

    43 = :

    鳥レバー。
    下ごしらえで流水にさらしながら血抜きをした後、
    牛乳につけて冷蔵庫にいれて、1晩忘れてたことがあった。
    次の日調理したら驚くほどにほひが消えてたよ。
    水よりずっと効果があると思った。

    44 = :

    この前鶏レバー食べたら、体が自然に
    動いて、ハルクアップしちゃった・・・

    45 = :

    鳥ですが、
    肝臓の部分は包丁の刃を寝かせて
    薄く、さしみのように切ってから、牛乳にひたしています。
    レバーは火力が命ですよね。

    46 = :

    >>44
    ハルクパンプじゃなかったっけ?
    まあいいけど。牛レバー食った俺様がロックボトムで沈めるから。

    47 = :

    レバ刺しによく合うタレ、ご存知の方いらしたら教えてくださいませんか?
    塩とごま油に飽きました…(´Д⊂

    48 = :

    >>47
    ショウガ醤油とか。

    49 = :

    >>47
    オイスターソースとごま油を等割で。うまいよ。
    鶏の生レバもこれでOK。

    生姜、大蒜とかは無くてもいいと思うが好みでどうぞ。
    おろすよりみじん切りの方がいいと思うよ。

    50 = :

    >>47
    塩とごま油の小皿一面が埋まるぐらい煎りごまを入れるべし。
    ごまと絡めて食べる感じがうま。
    減ってきたら補充ね。


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