元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
1 = :
レバーを使ったレシピを教えて下さい。
砂糖醤油みりん酒で煮込むくらいしかしらないんで。
アレンジしにくいので、いつも定番の料理に
なってしまいます。
3 = :
漏れも知りたい。
嫌いだが、安いし健康によさげなので・・・。
4 = :
ペースト状にしてパンに塗ると旨いんではないかと思うんですが
5 = :
レバーペーストのことだろ
6 = :
適当な大きさに切ってバターとにんにく、塩こしょうで強火で炒め、
少々のワインを回し入れてアルコール飛んだら醤油を回し入れる!
パセリをちらしてまたまたバターのっけると超うま
8 = :
鶏レバーなんですが、血抜きとかした後
かるーくゆでてアツアツのままニンニク&醤油&コショウに
漬けます。(放置)
小分けにして、冷ました後冷凍してもオッケー。
フライパンで香ばしく焼き上げて食べるとうまいっす。
あれば、野菜の千切りも炒めるともっといいです。
ニラレバみたいなモン?!
(゚д゚)ウマー
9 = :
レバー?刺身に決まってんだろ。
10 = :
鶏の唐揚げみたいに、下味をつけて揚げる。
11 = :
にんにくバターで炒めて最後に塩こしょうケチャップを回しかける。
激ウマ!
12 = :
茹でたらウスターソースに漬ける。
丸一日以上冷蔵してからどうぞ。
前に、2ちゃんで教えてもらって美味しかったです。
13 = :
レバーカレーが美味しいよ。
あと、自分もレバーが好きなので、サランラップか耐熱のビーニール袋なんかに入れて
ボイルする。
レバーの旨味が逃げずに、調味料無しでそのまま薄くスライスして食えます。
しかも、焼くとぼそぼそするけど、ねっとりした感覚が残ってます。
14 = :
鳥レバーなら一口大に切って牛乳につけて臭みを取り、水で洗いながして
砂ずりも同じくらいの大きさに切って
一緒にバターで炒め、炒まったら醤油で味付け。
仕上げにレモン汁をふる。
簡単で(゚д゚)ウマー ニラを加えても可。
15 = :
臭みを取るいい方法ってない?
ガッテンのレバー特集では油でさっと揚げることだったけど、
いちいちメンドいんだよね。
16 = :
衣つけてカツにしてソースで食う。
17 = :
>>15
漏れはレバー好きなんで試したことはないが
特効薬は、牛乳に漬けることだと聞いた。
漏れもヤる定番は、ショウガやニンニクを使うことだね。
18 = :
昔一度、牛レバーにニンニク、生姜、醤油で下味
つけたものを細切りにして、ピーマンと炒めて
チンジャオロース風に料理して食ったことがある。
適当に考えたレシピだったがなかなかいけたよ。
19 = :
レバニラ野菜炒めしか思いつかんかったけど
色んな調理法がありますな
20 = :
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。
21 = :
玉ねぎ、マッシュルームなんかと一緒にソテーして、赤ワイン加えて、デミグラソースでちょっと煮込むとウマイ!
ソースは缶とか、ハヤシライスのルーとか使うと簡単。
私はクレソン、ミニトマト、マッシュポテトなんかを添えてる。
砂糖しょうゆで甘辛く煮付けたのは、サラダに入れてもおいしいよ。
あと、レバ刺し風にゆでレバーを食べるのもおすすめ。
ゆでたレバーに、小口切りにしたねぎをたっぷり添えて、ごま油+塩で食べる。
レバー大好き。鶏も豚も牛も。安いしね!
22 = :
一度蒸上げ、ミキサーにかけ牛乳、ウスターソース、塩コショウ、で味をつけ寒天ゼラチンで固める
23 = :
お肉屋さんに教わったレバニラ炒め
1.フライパンに油を引きレバーを焼く、焼いたレバーはお皿などに移す。
2.フライパンを洗う(ここが一番重要:フライパンに出た汁を綺麗に処理する事で
レバーの臭みが減ります。)
3.野菜を炒める(ニラ、ニンジン、もやしなどお好みで。但しレバーが苦手な人は
レバーを食べるより、野菜炒めを食べるくらいの気持ちで多めにすると食べ易いです)
4.野菜を炒めているフライパンの中に、別皿に移しておいたレバーを入れる。
5.味付けに味噌を入れる。水や酒などで少しゆるめにすると絡め易くなる。
(ちょっと重要:味噌を使うとレバーの臭みが減ります)
6.仕上げに醤油をなべ肌から少々たらして、香りつけをする。
重要なのはレバーと野菜を別々に炒め、レバーからフライパンに出た肉汁を捨ててしまう事
味付けに味噌を使うこと。と教わりました。
牛乳などを使った血抜きは必要ないようです。
おろしにんにくを使ってもいいかもしれません。
レバーの臭いが苦手な人は食べ易くなりますよ。
24 = :
お願いだ。
レバー(豚だが、、)を生食するときの
臭みの取り方と血抜きの仕方を教えて。
25 = :
豚レバーは虫がいる場合があるので生食はあまりお奨めできないが、、、
血抜きは流水でさらせば可能ではなかろうか
26 = :
>>24
なんで豚?危ないよ。
やめときなよぉ。
牛にしときなよぉ(生食用)。
27 = :
鶏レバーを細かく切って、血抜きしたあと、塩、コショウ、おろしニンニクを和えておく。
フライパンでみじん切りのタマネギを炒めて、缶詰のトマトを投入。
トマトが崩れるくらい煮えたら、塩コショウで味付け。
炊きたてご飯を丼に半分くらいよそって、鶏レバーを上に乗せる。
トマトソースを上にかけ、電子レンジで1~2分。
ほどよく煮えた鶏レバーがとろける旨さ。臭みはほとんど無し。
28 = :
牛豚レバーの生食は、お勧めできない。
ちょっとぐぐるするだけで:
牛レバー → 肝蛭
豚レバー → トキソプラズマ
がヒットする。
でも鶏のレバーで寄生虫にヤラレたってのはヒットしない。
29 = :
鶏レバーマリネにするとおいしいよ。
レバー適当な大きさに切って、オリーブオイル、塩コショウで炒めてから
スライスしたたまねぎやセロリ、赤・黄のピーマンなんかと
マリネ液であえて冷蔵庫にGO。マリネ液はお好みで。私は甘めにするようにしてる。
冷たいのとすっぱさでこれからの季節おすすめです。
30 = :
ワロタww
http://freehost.kakiko.com/freen/kesaku.html
31 = :
レバー食えん。
32 = :
>>30
オリジナルはこっちだってば(w
www1.kcn.ne.jp/~houou/hage.swf
33 = :
レバーをニンニク&ショウガすりおろし醤油で漬け込んで
軽く水分を拭き取って
溶き卵にくぐらせて
ごまをまぶす。
して、油で揚げる。
レバー嫌いでも食べられると思うよ。
レモンを搾ったらさらにぐ~
34 = :
どうでもいいけど1の文章にワロタ
「定番になってしまいます」ってw飽きられちゃいますでいいじゃんw
あ、俺は軽く茹でて一口大に切って、カレーに放り込んでます。美味いよ。
35 = :
25年ぐらい前、テレビの料理番組で紹介してるのを、
母親が作って、ずっと我が家の定番の鍋を紹介。
1)鳥レバーを細かくたたいてミンチにする。
2)鳥レバーミンチと鳥ミンチ
(2:3ぐらいの割合がベストとおもうが予算に合わせて適用に)
おろししょうが(たっぷり目)、卵、塩・醤油少々をよく混ぜ合わせる。
つなぎに片栗粉ちょっと足してもOK.
3)あとはこれを鍋の具として、適当に団子状にスプーンで
すくって入れる。
アツアツをおろし醤油やポン酢で食べればウマー。
36 = :
>>35
おお、ミンチにする&鶏ミンチと混ぜる、なんて目からウロコ。
うまそー!
涼しい日を狙ってやってみよっかな。
鍋の具は、ニラとかキャベツあたりかな?
豆腐やゴボウなんかもあいそう???
37 = :
>>36
我が家では普通の寄せ鍋風で
和風だしに白菜とか長ネギとかお豆腐なんか
を適当に入れてますが、にらも合いそうですね。
これは、鶏ミンチだけで団子にするより、
ゼータイ、鶏レバーミンチをまぜたほうが、
コクがあっておいしいので、ぜひ試してね。
38 = :
久しくレバー食べてないよー。
臭みがダメな人は牛乳につけてから調理するとイイよ。
やっぱシンプルにニンニクと炒めて食べたいなあ。
あと、レバーのフライも食べたいよー。
39 = :
鶏レバー買うともれなくハツもついてくるよね?
レバーペースト作るときなんか、どうしようと思いつつ面倒で
捨てちゃったりするんだけど、ハツだけのいいレシピってある?
40 = :
カレー粉をまぶして、から揚げにしてからマリネにすると
レバー特有の「クセ」が「風味」に変わる気がします。
ニンニクって、特に鶏レバーの場合はなかなかしみ込まないんだよね。
41 = :
>>39
開いて血の塊除いて塩焼きにするだけでも美味いよ。
42 = :
>>25
>血抜きは流水でさらせば可能ではなかろうか
どれくらいの時間流水にさらせば良いの?
43 = :
鳥レバー。
下ごしらえで流水にさらしながら血抜きをした後、
牛乳につけて冷蔵庫にいれて、1晩忘れてたことがあった。
次の日調理したら驚くほどにほひが消えてたよ。
水よりずっと効果があると思った。
44 = :
この前鶏レバー食べたら、体が自然に
動いて、ハルクアップしちゃった・・・
45 = :
鳥ですが、
肝臓の部分は包丁の刃を寝かせて
薄く、さしみのように切ってから、牛乳にひたしています。
レバーは火力が命ですよね。
46 = :
>>44
ハルクパンプじゃなかったっけ?
まあいいけど。牛レバー食った俺様がロックボトムで沈めるから。
47 = :
レバ刺しによく合うタレ、ご存知の方いらしたら教えてくださいませんか?
塩とごま油に飽きました…(´Д⊂
48 = :
>>47
ショウガ醤油とか。
49 = :
>>47
オイスターソースとごま油を等割で。うまいよ。
鶏の生レバもこれでOK。
生姜、大蒜とかは無くてもいいと思うが好みでどうぞ。
おろすよりみじん切りの方がいいと思うよ。
50 = :
>>47
塩とごま油の小皿一面が埋まるぐらい煎りごまを入れるべし。
ごまと絡めて食べる感じがうま。
減ってきたら補充ね。
みんなの評価 : ○
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