元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
401 = :
レバーペーストはじめて作った
うますぎる…
アンチョビ入れるのがポイントかも
こくが出る
402 = :
>>401
詳しい作り方うp
403 = :
旨いレバ刺が食べてぇぇっぇぇっぇ
404 = :
獲れたてのレバーは甘い。
グリコーゲンの味がする。
古くなると苦くなる・・・なぜ?
405 = :
明日トリレバーグ作る。
レバー苦手な人でも大丈夫らしいが…
406 = :
レバ刺しがどおしても食べたくて楽天見てたんですが、
馬のレバーが手頃価格であったから注文しました☆
いつも近所のバーや居酒屋で『ウマイっ』って言って
食べてるのは豚レバーらしいけど
馬レバーは初です…やっぱり味違うのかな??まずいかな?
407 = :
…豚レバーを刺身で、は、…ヤバイっす(・∀・;)
408 = :
ぇ!!そうなの?!
確か近所の焼き鳥屋さんで何のレバーか聞いた時
『豚ですよ』って言ってて ‘気持ちワルイなー。豚のレバーって生で食べれるんだ…’
って思った覚えが有るから…
だからバーや居酒屋のレバ刺しも豚レバーかと思ってたよ
店で出る生レバーは大抵何のレバーなんですか??
409 = :
見てみないとわからないけど牛じゃないのかな
生食できるレバーは牛、馬、ダチョウくらいだったと思う
410 = :
そおなんですね!
疑問が説けてよかった
411 = :
無菌(SPF)豚もあるけどね、最近は。
412 = :
そうだな。無菌豚なら刺身でもOKだ
413 = :
へぇーそおなんですか!
明日レバ刺し食べにバーへ行くんで聞いて来るお
415 = :
豚レバーのスライスに胡椒を振って、片栗粉つけて油通し。
カボチャとニンジンを薄く切って、それぞれ下茹でか油通し。
キャベツをざくざく切って、中華鍋で炒め合わせたら
味付けは砂糖と醤油と一味唐辛子。濃い目が吉。
あと、水溶き片栗粉を追加して
茹でて水で締めた中華麺に絡めて食べるのも幸せ。
416 = :
豚レバ刺出している店はいくらでもあるよ。
以前勤めていた焼鳥屋でもやってたよ。
当然、イキの良いつなぎが入った時だけね。
僕はレバ刺しより、塩コショウでさっとあぶったのが好きだったな。
417 = :
どんな豚でも腹痛かくごなら生でいける
418 = :
職場の健康診断で「貧血」と診断された。
食生活には自信持ってたがねえ。不具合も感じてないし。
まあ、そういうわけでレバーも食おうか、と。
近所のスーパーにレバーペースト缶があります。
隔週1缶(125g)食うことにしたんだけど、パンになすりつけて食うのはいい加減飽きた。
何かうまいレシピあったら教えてください。
419 = :
スープベースにどうぞ
420 = :
ちょいヘビィかもしんないけど、
マヨ少し混ぜて野菜スティックのディップとかは?
421 = :
>>419
㌧クス。ガルバンゾとタマネギとトマトのシチューに半分くらい入れてみた。
レバー臭さがあんまり気にならない。これ、いけるな。
>>420
マヨは確かに重かった。プレーンヨーグルト+レバぺ+コショウだと割といい感じ。
ナイスサジェスト。ディップ方面でもいけるな。
みんなありがとう。
ちなみに、俺はこんな感じで食ってた。
1) フランスパンを切ってトースト。
2) レバペを塗ったくる。
3) コショウと岩塩、乾燥タラゴンをどっさりかけて頬張る。
422 = :
鷄レバーをソテーして田楽味噌を掛けると本当旨いよー!
423 = :
何かの本に載っていたのだけれど、
鶏レバーをひたひたの赤ワインと醤油、にんにくひとかけ、甘いのが好きな人は
砂糖少々を入れていったん煮て灰汁を取って冷ましてまた沸騰させると
美味しいよ。
偶然あったスモークサーモンのマリネにマヨネーズを混ぜた玉葱のみを
クラッカーに一緒に食べたら美味しかったよ。 長文スマソ
424 = :
>>423
スモークサーモンのマリネにマヨネーズを混ぜたもの
の
玉葱の部分
と
鶏レバーを赤ワインその他で煮たもの
と
クラッカー
を
一緒に食べたら美味しかったの?
425 = :
>424
すみません、クラッカーに の後に 載せてを入れるのを忘れていました。
426 = :
>>425
つまり、レバーと玉葱をクラッカーに乗せたわけだ。
427 = :
>>426
そうです。
428 = :
鶏レバーをコンソメでサッと煮て、粗びきコショウで食べるのが好きです。
429 = :
レバー茹でると白くなっちゃうんだけど
色濃くしたい時はどうすればいい?
430 = :
>>429
何のレバー?
431 = :
>>430 豚。
432 = :
>>429
どのように色を濃くしたいの?
433 = :
>>432 黒っぽく。
434 = :
>>433
醤油で煮たら?
435 = :
>>434 ありがとう。やってみる。
436 = :
もしくは茹でたあとウスターソースに漬けるとかねー。
437 = :
醤油で煮たら確かに色はつきました。
けど、しょっぱいです。
鉄分は欲しいんだけど塩分は摂りすぎないほうがいいと思うので
他の方法があればお願いします。
438 = :
素直に鉄剤飲みなさい
439 = :
相模原の駅前売店で、レバーのワイン煮を買った。100g単位で売っていて、
レバーの他に、黄色いミニトマトぐらいの大きさのものが入っていた。
「これ、金柑ですけど、入れますか?」
と店員が聞いてきたから、入れてもらった。
特に何も考えていなかったが、妙な組み合わせだと思った。
帰ってきて、食べてみたら、卵の団子だった。
店員は、冗談のつもりで言っていたのかもしれない。
味は、、、まあまあだった。
440 = :
>>437
イカスミで煮たら?
441 = :
>>439
いや、それフツーにキンカンっていうんだよ。
生まれるまえのタマゴ。
442 = :
>>441
初めて知りました。ありがとう。
口に含む瞬間まで、果物の金柑を煮た物だと信じてた。
意外と、レバーのクセと相性がいいのかも、とか思ってた。
そんなわけ、無いですね。
443 = :
>>429
おれ素人なんだけど、
ゆでた後に醤油に浸ければいいんじゃないの?
ラーメンのチャーシュー(正確には煮豚)はそうやって作ることがあるんだけど。
東海林さだおの本を読んで、真似してみたら美味かった。
444 = :
>>443
味は冷める時に吸収されるからね。
二日目のカレーが美味しい理由もそれだし。
445 = :
グッチグチに練ってペースト状にしてハンバーグみたいに焼いて
パンに塩コショウ たまねぎスライスとはさんで食べる
446 = :
昨日買ってきた鶏のレバーの残りを取り出してみたらなんか所々緑の部分があるんだけど
これって大丈夫なの?買ってきたときは良く見てなかったから不安なんだ。賞味期限は一応明日までなんだけど…
447 = :
緑の所は確か、解体の時に胆液が付いちゃったかなんかって習った記憶が…。
害はないけど、緑の部分は苦味があるんで取ってから使うといいよ。
448 = :
>>447
ありがとう。痛んでるわけじゃないんですね。
449 = :
レバ刺し食いたいなと思って、レバー買ってきたら鶏レバーだった。
レバ刺しできるかなぁ?
450 = :
市販のレバ刺しとして食ったらやばくね?
みんなの評価 : ○
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