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元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
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牛乳で臭みをとって片栗粉まぶして唐揚げ。
それに砂糖醤油を絡めて砕いたナッツをまぶす。ウマー!
小学校時代に給食でよく出た料理。豚レバでもウマー
それに砂糖醤油を絡めて砕いたナッツをまぶす。ウマー!
小学校時代に給食でよく出た料理。豚レバでもウマー
近所のスーパーで売ってる鶏レバーの柔らか煮っつーのが
とても美味い。再現を試みるも、毎回失敗。
どうやったら柔らかく火を通せるんだろ?
表面が固くなっちゃうし、パサパサになっちゃうんだよ。
とても美味い。再現を試みるも、毎回失敗。
どうやったら柔らかく火を通せるんだろ?
表面が固くなっちゃうし、パサパサになっちゃうんだよ。
レバーは、牛乳に10分漬けとくと臭みが消えるよ★牛乳にひたした後、たまねぎとレバーを、みじん切りにして、フライパンでやいて、ケチャップとカレー粉と塩コショウで味付けしたものを餃子の皮で包んで油で揚げたらおいしいよ♪
古い「NHKの今日の料理」に載ってた鶏レバーのすき焼き
うまいです。血抜きしたレバーを削ぎ切りしてすき焼きと同じ作り方でした。
うまいです。血抜きしたレバーを削ぎ切りしてすき焼きと同じ作り方でした。
>>302
遅レスだが、折れのやり方はこう。
1)大鍋にお湯を「いっぱい」沸かす。
2)レバーを切る。心臓は半分に開く。水で軽く洗う。
3) 2を茹でる。火が通ったら「すぐ」ザルに上げて軽くお湯で洗う。
4)好みの調味料(正油、砂糖、ショウガなど)を沸騰させた中に、3を投入。
混ぜて再沸騰したらすぐに火を止める。好みでニラを投入。
旨いよ。
ポイントは、レバーを茹でる時も煮る時も加熱しすぎないこと。
遅レスだが、折れのやり方はこう。
1)大鍋にお湯を「いっぱい」沸かす。
2)レバーを切る。心臓は半分に開く。水で軽く洗う。
3) 2を茹でる。火が通ったら「すぐ」ザルに上げて軽くお湯で洗う。
4)好みの調味料(正油、砂糖、ショウガなど)を沸騰させた中に、3を投入。
混ぜて再沸騰したらすぐに火を止める。好みでニラを投入。
旨いよ。
ポイントは、レバーを茹でる時も煮る時も加熱しすぎないこと。
>315
味噌って(ダシ入りとか赤味噌、白味噌、合わせ味噌とか)何でもいいの?
それと酒や砂糖等の調味料を混ぜることなく味噌のみで漬けるの?レバーに塗り付けるような感じになるのかな?
質問ばっかりじゃあんまりなので、臭み取りに酢水でレバーを洗ってから真水につけると臭いも血もきれいに取れます。
味噌って(ダシ入りとか赤味噌、白味噌、合わせ味噌とか)何でもいいの?
それと酒や砂糖等の調味料を混ぜることなく味噌のみで漬けるの?レバーに塗り付けるような感じになるのかな?
質問ばっかりじゃあんまりなので、臭み取りに酢水でレバーを洗ってから真水につけると臭いも血もきれいに取れます。
muji cafeのレバーのからしマヨネーズ和えを作ってみたい!
家で再現された方がいらっしゃったら、是非教えて頂きたいです。
家で再現された方がいらっしゃったら、是非教えて頂きたいです。
豚(または牛)のレバカツうまいよ。
臭み取りは、赤ワインとにんにく(すりおろし)混ぜたやつに
30分漬けとけばいい。
あとはトンカツ作るみたいにして揚げてくれ。
臭み取りは、赤ワインとにんにく(すりおろし)混ぜたやつに
30分漬けとけばいい。
あとはトンカツ作るみたいにして揚げてくれ。
こてっちゃんだよー。
とんてっちゃんってのもあるの?
BSEが騒がれ始めたとき、こてっちゃんは牛?と思って確認したから合ってると思うよ。
とんてっちゃんってのもあるの?
BSEが騒がれ始めたとき、こてっちゃんは牛?と思って確認したから合ってると思うよ。
こてっちゃんはBSE問題でアメ牛の調達ができず、
現在は販売中止になってるんじゃないのか?
代わりに豚を使った「とんてっちゃん」だろ。
現在は販売中止になってるんじゃないのか?
代わりに豚を使った「とんてっちゃん」だろ。
1990年代、京都市内に9年間、住んでたことがあるけど
まず鶏レバーしか入手できなかった。
牛レバーは稀だった。
豚レバーは、まったく入手できなかった。
ただし鶏レバーは脂肪肝ぽくて、極ウマーだった。
ほんじゃ中華屋のニラレバ炒めは何レバーだったんだろう?
そもそも京都に中華メシ屋は、餃子の王将を除けば少ないし。
おれ自炊派だったんで、分からん。
まず鶏レバーしか入手できなかった。
牛レバーは稀だった。
豚レバーは、まったく入手できなかった。
ただし鶏レバーは脂肪肝ぽくて、極ウマーだった。
ほんじゃ中華屋のニラレバ炒めは何レバーだったんだろう?
そもそも京都に中華メシ屋は、餃子の王将を除けば少ないし。
おれ自炊派だったんで、分からん。
そう言われてたので、今日昼飯に近所の飯屋へ行ってレバニラ食べてきた。
どうやらここのは牛レバらしい。
豚レバ使わんの? って聞いたけど、「普通は牛じゃろw」って言われた。
どうやらここのは牛レバらしい。
豚レバ使わんの? って聞いたけど、「普通は牛じゃろw」って言われた。
レバニラをニラじゃなくて春菊で作るのが好きなんだが異常?
あんまり賛同してくれる人がいない。
あんまり賛同してくれる人がいない。
レバーを塩胡椒(味付け濃いめ)で炒めて、胡麻油と絡めたオニオンスライスと一緒にいただくと旨い
>>346
いやこれ煽りだろ、マジレスすんなや
いやこれ煽りだろ、マジレスすんなや
いまさらだろうけどレバは焼きすぎると臭みが出るのか。
どうりで俺の作るレバニラは臭いわけだ。
でもレバって色で焼き加減が判断しにくいし半生は恐いからつい焼きすぎちゃうよね?
どうりで俺の作るレバニラは臭いわけだ。
でもレバって色で焼き加減が判断しにくいし半生は恐いからつい焼きすぎちゃうよね?
俺の場合
牛は火を通す場合もレア。
鶏はギリギリ火が通るまで。
豚はあまり食わんがしっかり火を通す。
牛は火を通す場合もレア。
鶏はギリギリ火が通るまで。
豚はあまり食わんがしっかり火を通す。
>>348
レバーはゆっくり長時間火を通すと、臭みがでる。
高温短時間だと臭みがでない。
事前にさっと油で揚げるとか、大湯で茹でるとかすれば?
あるいは、多めの油で揚げるように炒めて、油を捨てればいいかも。
レバーはゆっくり長時間火を通すと、臭みがでる。
高温短時間だと臭みがでない。
事前にさっと油で揚げるとか、大湯で茹でるとかすれば?
あるいは、多めの油で揚げるように炒めて、油を捨てればいいかも。
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