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    元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ

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    701 = :

    レシピじゃねー!

    702 = :

    >>700
    おせーよ・・

    鳥レバをカツにして、いきなりスパーク!
    カツも油も飛び跳ねてさ・・

    703 = :

    唐揚げでも破裂するよ

    704 = :

    鶏レバーも血抜きが必要ですか?

    705 = :

    目の手術した後だからここ参考にするわ

    706 = :

    二重にしたのか

    707 = :

    ビームが出るように改造した

    708 = :

    ウスターソース漬け、向田邦子のレシピ通りのソースと酢が1:1だと
    ちょっと酸っぱかった。再チャレンジで2:1にしたらうまかった。
    同居人はそれでも酸っぱいと言いやがる。喰わんでよろしい。

    709 = :

    ウスターソース漬けをビニール袋(スーパーで無料の、魚とか豆腐とか入れるヤツ)内で作って、冷えてからすりこ木等で叩き潰したりすり潰したり。
    筋や血管は多少残っても、レバーペーストの出来上がり

    最近はこればっかり作ってる

    710 = :

    食肉の生食メニューを提供している県内の居酒屋や焼き肉店で、
    「生食用」でない食肉を使用しているなどとして、県から昨年度に改善指導を受けた店舗の
    約八割が、いまだに改善していないことが県の調査で分かった。

    指導が守られていない実態を示しており、県は「食中毒が多発する時期であり、
    適正な原材料の使用を根気強く指導し続けたい」としている。

    調査は六月十二~二十二日、県内の居酒屋や焼き肉店など七百一店舗を対象に、
    直接訪問して実施。このうちレバ刺しやユッケなどの生食メニューに
    不適正な食肉を使用し県が昨年度、適正な原材料を使用するよう指導した百七店舗のうち
    八十五店舗(79・4%)で、いまだに非表示の食肉を使用していた。

    県の指導に、店舗側は「客からの要求がある」「食肉処理場から直送の肉を使っている」などと話し、
    原材料に対する認識が低いケースも多いという。非表示食肉を使用し食中毒事件を起こした
    事例などを示し危険性を指摘しても「ほかの店舗でもやっている」などと反発する店舗もあるという。

    今回の調査で不適正な原材料を使用していたのは、飲食店で76・3%、
    食肉販売店では16・3%だった。

    改善が進まない背景には、店舗側の認識不足のほか、生食用肉の市場に出回る数量が
    比較的少ない状況にあることも一つの要因とみられる。
    県は「罰則がなく、県単独の指導では全体の改善は難しい。適正な肉を使用する機運を
    全国的に盛り上げるよう国にも働き掛けたい」としている。 


    ソース:東京新聞
    http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/20090706/CK2009070602000127.html

    711 = :

    居酒屋とか焼き肉屋なんてそんなもんだろ。
    ほとんどバカがやってんだから。

    712 = :

    バカを相手にするな

    713 = :

    レバーって腹持ちよくね?
    すぐおなかいっぱいになる

    714 = :

    >>713
    いやぁ、そんな事は無いなあ。
    たとえば、レバーの唐揚げを食べても小一時間も過ぎない頃に小腹が空く。
    あ、ちなみに言っておくけど、俺はメタボじゃないからな。
    身長183cm体重58kgでメタボどころか少し脂肪を分けてくれって体型。
    ホント、少し脂肪分けて欲しいわ。

    715 = :

    レバーのワイン煮がいつもパサパサにできるんだけど、どうしてかな?
    フライパンにレバーが半分浸るくらいのワインとかいれるけど、
    "over レバー"になるくらいにワインをいれるべきなんですかね?

    >>714
    なんか、もそっとして、野菜でいえばジャガイモ食ってるような印象で
    おなかいっぱいになるな。レバーのから揚げたべてみたい。

    716 = :

    >>715
    パサパサになるのは加熱しすぎじゃね?

    717 = :

    >>716
    THX

    718 = :

    豚になるからスレチかも…
    豚の腹の脂をお肉屋さんで安く買ったら
    紅色の20センチ位の内臓がくっついていたんだけど
    これはレバー?

    捨てようかと思ったんだけど…

    誰か教えて下さい。

    719 = :

    >>718
    その肉屋で聞け

    721 = :

    >>718 マメ(腎臓)だと思う

    722 = :

    >>721 マメか!レバーにしてはなんか違う気がしてた。食感も違うから腐ってたのかなとか考えちゃってた。
    アリガトウ!

    723 = :

    私も気になるものがあるんだけど
    鶏レバー、ハツ付きを買うと、たまに直径1cmぐらいの血の塊みたいなやつがくっついてる
    何?

    724 = :

    脾臓。おいしいよ。

    725 = :

    へーそうだったんですか ありがとう
    気にせず食べてはいたけど・・・

    726 = :

    いつもは安い国産ブロイラーのレバーを買ってたけど
    今日はたまたま3倍するブランド鶏のレバーを買ってみた
    そしたら、濃厚でフォアグラみたいな感触と味!
    うまーですた

    727 = :

    >>726
    それって廃鶏(卵を産まなくなった采卵鶏)かもしれないよ
    廃鶏のレバーは脂肪肝でフォアグラみたいにこってりしてるけど
    地鶏のレバーはこってりしてないよ

    728 = :

    まあフォアグラも脂肪肝なんだけどね

    729 = :

    まあ俺の肝臓もフォアグラ状態なんだけどね(´Д⊂

    730 = :

    俺の肝臓は逆に筋だらけで硬くなってる……orz

    731 = :

    >>730
    ( ゚v^ )ドンマイ

    732 = :

    レバ刺しは胡麻油+塩より、
    生姜やニンニク・刻み葱を薬味に、醤油やポン酢醤油で食べたい

    733 = :

    塩だけでも良い
    ものによるが

    734 = :

    生で串に刺さって売ってる焼き鳥の、鶏レバーに塩振ってグリルで焼いて
    食べるときに粗挽きコショウふって、ゴマ油かけて食すと美味しい

    735 = :

    http://cookpad.com/recipe/427679
    このレシピを参考にして作ったが、やはりレバー臭さはとれず。
    温度管理はばっちりだった。

    1.レバーを流水で洗う。
    2.そのまま水に10分くらいつける。
    3.湯が沸騰したので2のレバーを水を切らないでいれる。

    もしかしてレバーの水気を切らないで湯に入れたのが原因?

    736 = :

    自分、レバー好きで焼いたのとか漬けたのとか適当に作って食ってるけど
    そのレバー臭さってのが良くわからない。
    レバー食ってるんだから多少匂うモンだろうと思って食ってるから?
    牛乳で洗うといいとか言うけどもったいなくて水洗いだけだ。

    737 = :

    >>736
    同じく。臭いて感じない。
    臭いって思うひとはレバー苦手なんでしょう

    738 = :

    >>735
    よく水切れって書いてあるじゃないか。
    それでも気になったら、生姜の極薄切りでも何枚か茹でる水に入れて加熱してみたら?

    >>736-737
    自分もくせは気にしないけど良く洗ったら日本酒振っとくよ。
    牛乳と違って炒め物とか煮物とかそのまま投入できるから勿体なくないし。

    739 = :

    実家にいる頃に覚えた以下のようなものを頻繁に作ってたが
    この全く辛くない「甘煮」、ローカルだったんだな…

    ・鶏内臓=レバー・ハツ・その他
     レバーはワイン煮などと同じように切る。
     ハツは開かないで凝血を取る。砂肝は半分にする。
    ・汁=濃口醤油+みりん(醤油と同量)+砂糖
     (大きさにもよるが、レバー+ハツ6組に対し、おたま2杯の汁+砂糖大さじ半分~1)

    ・鍋に汁を入れ、沸騰させる
    ・水気を切った内臓を入れ、中火で蓋をして5分。ときどき回す。
    ・蓋を外して焦がさないように煮切る。表面に飴がかかったようになったらできあがり。

    740 = :

    >>739
    家もそれですね。
    ただ、「蓋をせず」「強火」で5分ですが。
    簡単で旨いよ。毎回「1キロ」くらい作るw

    煮込むと味がとんでしまうし、かすかすになる。
    短い時間がポイントだ。

    741 = :

    鶏レバーはカレーが最強だ。
    玉ねぎのみじん切りを炒めて、レバー炒めて、水と赤ワインとカレーのルーを入れる。
    ドジョウインゲンを茹でて彩りにする。
    これでレバー嫌いを三人直した。

    742 = :

    ミートソース作るときに鶏レバー少し入れると美味いよね

    743 = :

    たまに鶏レバーのパテ作る。バターたっぷりだから毎日は食えないけど、うまい。
    バターやクリーム無しだと離乳食みたいでそれもまたうまいのかな?
    たまにあれ自分のおやつに買うけど

    744 = :

    下茹で、裏漉ししたレバーをブイヨンでのばし
    炒めた玉ねぎを加えて、スターチでとろみをつけてババロア風で
    いけるかなあ?

    745 = :

    レバーペーストって冷凍できます?

    746 = :

    豚レバーでウスターソース漬けを仕込んでみた。
    スライスして洗って血抜きして牛乳に漬けたものを
    再度洗って、沸騰したお湯に入れたら火を止めて放置。
    その後、ウスターソース、レモン汁、黒胡椒を混ぜた汁に突っ込んだ。
    できあがりが楽しみ。

    747 = :

    >>746
    残念な結果になっただろ?

    748 = :

    >>747
    いや、これがなかなか旨かった!
    鶏レバーが無かったんで、豚レバーにしたんだけど、
    割と柔らかく仕上がって、臭みもほとんど無く、
    しょっぱくもなく、ウスターソースのとんがった
    風味も無く、うまくレバーとソースの風味が合わさってた。
    レモン汁でさっぱり感プラス、黒胡椒のアクセントも良かった。

    朝はこれをご飯のおかずにしちゃったけど、
    夜は酒のツマミにするつもり。
    安い赤ワインでも買って帰るわ。

    749 = :

    100g15円で1㌔買って来たさ沢山食べるぞ!

    750 = :

    鶏レバ小さく切って油しいたフライパンで炒める 
    市販の「すきやきのたれ」+ラー油を合わせたたれを投入 皿に移してこれでもかと
    ねぎの細切りを投下 以上某有名中華屋の味を再現できたぜ
    http://r.tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13018014/


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