私的良スレ書庫
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元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
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レバーを使ったレシピを教えて下さい。
砂糖醤油みりん酒で煮込むくらいしかしらないんで。
アレンジしにくいので、いつも定番の料理に
なってしまいます。
砂糖醤油みりん酒で煮込むくらいしかしらないんで。
アレンジしにくいので、いつも定番の料理に
なってしまいます。
適当な大きさに切ってバターとにんにく、塩こしょうで強火で炒め、
少々のワインを回し入れてアルコール飛んだら醤油を回し入れる!
パセリをちらしてまたまたバターのっけると超うま
少々のワインを回し入れてアルコール飛んだら醤油を回し入れる!
パセリをちらしてまたまたバターのっけると超うま
~oノハヽo~ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪
= ⊂ ) \_______
= (__/"(__) トテテテ...
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鶏レバーなんですが、血抜きとかした後
かるーくゆでてアツアツのままニンニク&醤油&コショウに
漬けます。(放置)
小分けにして、冷ました後冷凍してもオッケー。
フライパンで香ばしく焼き上げて食べるとうまいっす。
あれば、野菜の千切りも炒めるともっといいです。
ニラレバみたいなモン?!
(゚д゚)ウマー
かるーくゆでてアツアツのままニンニク&醤油&コショウに
漬けます。(放置)
小分けにして、冷ました後冷凍してもオッケー。
フライパンで香ばしく焼き上げて食べるとうまいっす。
あれば、野菜の千切りも炒めるともっといいです。
ニラレバみたいなモン?!
(゚д゚)ウマー
茹でたらウスターソースに漬ける。
丸一日以上冷蔵してからどうぞ。
前に、2ちゃんで教えてもらって美味しかったです。
丸一日以上冷蔵してからどうぞ。
前に、2ちゃんで教えてもらって美味しかったです。
レバーカレーが美味しいよ。
あと、自分もレバーが好きなので、サランラップか耐熱のビーニール袋なんかに入れて
ボイルする。
レバーの旨味が逃げずに、調味料無しでそのまま薄くスライスして食えます。
しかも、焼くとぼそぼそするけど、ねっとりした感覚が残ってます。
あと、自分もレバーが好きなので、サランラップか耐熱のビーニール袋なんかに入れて
ボイルする。
レバーの旨味が逃げずに、調味料無しでそのまま薄くスライスして食えます。
しかも、焼くとぼそぼそするけど、ねっとりした感覚が残ってます。
鳥レバーなら一口大に切って牛乳につけて臭みを取り、水で洗いながして
砂ずりも同じくらいの大きさに切って
一緒にバターで炒め、炒まったら醤油で味付け。
仕上げにレモン汁をふる。
簡単で(゚д゚)ウマー ニラを加えても可。
砂ずりも同じくらいの大きさに切って
一緒にバターで炒め、炒まったら醤油で味付け。
仕上げにレモン汁をふる。
簡単で(゚д゚)ウマー ニラを加えても可。
臭みを取るいい方法ってない?
ガッテンのレバー特集では油でさっと揚げることだったけど、
いちいちメンドいんだよね。
ガッテンのレバー特集では油でさっと揚げることだったけど、
いちいちメンドいんだよね。
昔一度、牛レバーにニンニク、生姜、醤油で下味
つけたものを細切りにして、ピーマンと炒めて
チンジャオロース風に料理して食ったことがある。
適当に考えたレシピだったがなかなかいけたよ。
つけたものを細切りにして、ピーマンと炒めて
チンジャオロース風に料理して食ったことがある。
適当に考えたレシピだったがなかなかいけたよ。
我々人間が牛や豚、鶏などの獣肉を食べる事は間違っている。魚を食べる
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。
事も間違っている。牛や豚、鶏などの動物は我々人間のコンパニオン・
アニマル(共生者)であって、決して食べる対象ではない。肉食は身体に
著しく害を及ぼす。我々人間が完全なベジタリアンになるならば我々の
健康は百パーセント保証されるのである。我々人間は果実や野菜を食べて
生きていくのが最も自然なのである。しかし現実を見ると、我々人間は
当然の事であるが如く、肉を食べ、自ら健康を損ねている。肉食時の便や、
屁は強烈に嫌悪すべき悪臭を放つ。これは肉食そのものに対する我々への
警告であって、肉食はしてはならないということを示唆しているのである。
我々日本人は即刻、肉食を止めてベジタリアンにならなければならない。
古来日本では、仏教の戒めにより肉食を禁じてきた時期があった。しかし
ペリー来航後、明治期の文明開化により我が国には「すき焼き」などの米英
の慣習が伝わった。本格的に肉を食べるようになったのはそれからである。
肉食を止めよ。
玉ねぎ、マッシュルームなんかと一緒にソテーして、赤ワイン加えて、デミグラソースでちょっと煮込むとウマイ!
ソースは缶とか、ハヤシライスのルーとか使うと簡単。
私はクレソン、ミニトマト、マッシュポテトなんかを添えてる。
砂糖しょうゆで甘辛く煮付けたのは、サラダに入れてもおいしいよ。
あと、レバ刺し風にゆでレバーを食べるのもおすすめ。
ゆでたレバーに、小口切りにしたねぎをたっぷり添えて、ごま油+塩で食べる。
レバー大好き。鶏も豚も牛も。安いしね!
ソースは缶とか、ハヤシライスのルーとか使うと簡単。
私はクレソン、ミニトマト、マッシュポテトなんかを添えてる。
砂糖しょうゆで甘辛く煮付けたのは、サラダに入れてもおいしいよ。
あと、レバ刺し風にゆでレバーを食べるのもおすすめ。
ゆでたレバーに、小口切りにしたねぎをたっぷり添えて、ごま油+塩で食べる。
レバー大好き。鶏も豚も牛も。安いしね!
お肉屋さんに教わったレバニラ炒め
1.フライパンに油を引きレバーを焼く、焼いたレバーはお皿などに移す。
2.フライパンを洗う(ここが一番重要:フライパンに出た汁を綺麗に処理する事で
レバーの臭みが減ります。)
3.野菜を炒める(ニラ、ニンジン、もやしなどお好みで。但しレバーが苦手な人は
レバーを食べるより、野菜炒めを食べるくらいの気持ちで多めにすると食べ易いです)
4.野菜を炒めているフライパンの中に、別皿に移しておいたレバーを入れる。
5.味付けに味噌を入れる。水や酒などで少しゆるめにすると絡め易くなる。
(ちょっと重要:味噌を使うとレバーの臭みが減ります)
6.仕上げに醤油をなべ肌から少々たらして、香りつけをする。
重要なのはレバーと野菜を別々に炒め、レバーからフライパンに出た肉汁を捨ててしまう事
味付けに味噌を使うこと。と教わりました。
牛乳などを使った血抜きは必要ないようです。
おろしにんにくを使ってもいいかもしれません。
レバーの臭いが苦手な人は食べ易くなりますよ。
1.フライパンに油を引きレバーを焼く、焼いたレバーはお皿などに移す。
2.フライパンを洗う(ここが一番重要:フライパンに出た汁を綺麗に処理する事で
レバーの臭みが減ります。)
3.野菜を炒める(ニラ、ニンジン、もやしなどお好みで。但しレバーが苦手な人は
レバーを食べるより、野菜炒めを食べるくらいの気持ちで多めにすると食べ易いです)
4.野菜を炒めているフライパンの中に、別皿に移しておいたレバーを入れる。
5.味付けに味噌を入れる。水や酒などで少しゆるめにすると絡め易くなる。
(ちょっと重要:味噌を使うとレバーの臭みが減ります)
6.仕上げに醤油をなべ肌から少々たらして、香りつけをする。
重要なのはレバーと野菜を別々に炒め、レバーからフライパンに出た肉汁を捨ててしまう事
味付けに味噌を使うこと。と教わりました。
牛乳などを使った血抜きは必要ないようです。
おろしにんにくを使ってもいいかもしれません。
レバーの臭いが苦手な人は食べ易くなりますよ。
鶏レバーを細かく切って、血抜きしたあと、塩、コショウ、おろしニンニクを和えておく。
フライパンでみじん切りのタマネギを炒めて、缶詰のトマトを投入。
トマトが崩れるくらい煮えたら、塩コショウで味付け。
炊きたてご飯を丼に半分くらいよそって、鶏レバーを上に乗せる。
トマトソースを上にかけ、電子レンジで1~2分。
ほどよく煮えた鶏レバーがとろける旨さ。臭みはほとんど無し。
フライパンでみじん切りのタマネギを炒めて、缶詰のトマトを投入。
トマトが崩れるくらい煮えたら、塩コショウで味付け。
炊きたてご飯を丼に半分くらいよそって、鶏レバーを上に乗せる。
トマトソースを上にかけ、電子レンジで1~2分。
ほどよく煮えた鶏レバーがとろける旨さ。臭みはほとんど無し。
牛豚レバーの生食は、お勧めできない。
ちょっとぐぐるするだけで:
牛レバー → 肝蛭
豚レバー → トキソプラズマ
がヒットする。
でも鶏のレバーで寄生虫にヤラレたってのはヒットしない。
ちょっとぐぐるするだけで:
牛レバー → 肝蛭
豚レバー → トキソプラズマ
がヒットする。
でも鶏のレバーで寄生虫にヤラレたってのはヒットしない。
鶏レバーマリネにするとおいしいよ。
レバー適当な大きさに切って、オリーブオイル、塩コショウで炒めてから
スライスしたたまねぎやセロリ、赤・黄のピーマンなんかと
マリネ液であえて冷蔵庫にGO。マリネ液はお好みで。私は甘めにするようにしてる。
冷たいのとすっぱさでこれからの季節おすすめです。
レバー適当な大きさに切って、オリーブオイル、塩コショウで炒めてから
スライスしたたまねぎやセロリ、赤・黄のピーマンなんかと
マリネ液であえて冷蔵庫にGO。マリネ液はお好みで。私は甘めにするようにしてる。
冷たいのとすっぱさでこれからの季節おすすめです。
レバーをニンニク&ショウガすりおろし醤油で漬け込んで
軽く水分を拭き取って
溶き卵にくぐらせて
ごまをまぶす。
して、油で揚げる。
レバー嫌いでも食べられると思うよ。
レモンを搾ったらさらにぐ~
軽く水分を拭き取って
溶き卵にくぐらせて
ごまをまぶす。
して、油で揚げる。
レバー嫌いでも食べられると思うよ。
レモンを搾ったらさらにぐ~
どうでもいいけど1の文章にワロタ
「定番になってしまいます」ってw飽きられちゃいますでいいじゃんw
あ、俺は軽く茹でて一口大に切って、カレーに放り込んでます。美味いよ。
「定番になってしまいます」ってw飽きられちゃいますでいいじゃんw
あ、俺は軽く茹でて一口大に切って、カレーに放り込んでます。美味いよ。
25年ぐらい前、テレビの料理番組で紹介してるのを、
母親が作って、ずっと我が家の定番の鍋を紹介。
1)鳥レバーを細かくたたいてミンチにする。
2)鳥レバーミンチと鳥ミンチ
(2:3ぐらいの割合がベストとおもうが予算に合わせて適用に)
おろししょうが(たっぷり目)、卵、塩・醤油少々をよく混ぜ合わせる。
つなぎに片栗粉ちょっと足してもOK.
3)あとはこれを鍋の具として、適当に団子状にスプーンで
すくって入れる。
アツアツをおろし醤油やポン酢で食べればウマー。
母親が作って、ずっと我が家の定番の鍋を紹介。
1)鳥レバーを細かくたたいてミンチにする。
2)鳥レバーミンチと鳥ミンチ
(2:3ぐらいの割合がベストとおもうが予算に合わせて適用に)
おろししょうが(たっぷり目)、卵、塩・醤油少々をよく混ぜ合わせる。
つなぎに片栗粉ちょっと足してもOK.
3)あとはこれを鍋の具として、適当に団子状にスプーンで
すくって入れる。
アツアツをおろし醤油やポン酢で食べればウマー。
>>36
我が家では普通の寄せ鍋風で
和風だしに白菜とか長ネギとかお豆腐なんか
を適当に入れてますが、にらも合いそうですね。
これは、鶏ミンチだけで団子にするより、
ゼータイ、鶏レバーミンチをまぜたほうが、
コクがあっておいしいので、ぜひ試してね。
我が家では普通の寄せ鍋風で
和風だしに白菜とか長ネギとかお豆腐なんか
を適当に入れてますが、にらも合いそうですね。
これは、鶏ミンチだけで団子にするより、
ゼータイ、鶏レバーミンチをまぜたほうが、
コクがあっておいしいので、ぜひ試してね。
久しくレバー食べてないよー。
臭みがダメな人は牛乳につけてから調理するとイイよ。
やっぱシンプルにニンニクと炒めて食べたいなあ。
あと、レバーのフライも食べたいよー。
臭みがダメな人は牛乳につけてから調理するとイイよ。
やっぱシンプルにニンニクと炒めて食べたいなあ。
あと、レバーのフライも食べたいよー。
鶏レバー買うともれなくハツもついてくるよね?
レバーペースト作るときなんか、どうしようと思いつつ面倒で
捨てちゃったりするんだけど、ハツだけのいいレシピってある?
レバーペースト作るときなんか、どうしようと思いつつ面倒で
捨てちゃったりするんだけど、ハツだけのいいレシピってある?
カレー粉をまぶして、から揚げにしてからマリネにすると
レバー特有の「クセ」が「風味」に変わる気がします。
ニンニクって、特に鶏レバーの場合はなかなかしみ込まないんだよね。
レバー特有の「クセ」が「風味」に変わる気がします。
ニンニクって、特に鶏レバーの場合はなかなかしみ込まないんだよね。
>>39
開いて血の塊除いて塩焼きにするだけでも美味いよ。
開いて血の塊除いて塩焼きにするだけでも美味いよ。
鳥レバー。
下ごしらえで流水にさらしながら血抜きをした後、
牛乳につけて冷蔵庫にいれて、1晩忘れてたことがあった。
次の日調理したら驚くほどにほひが消えてたよ。
水よりずっと効果があると思った。
下ごしらえで流水にさらしながら血抜きをした後、
牛乳につけて冷蔵庫にいれて、1晩忘れてたことがあった。
次の日調理したら驚くほどにほひが消えてたよ。
水よりずっと効果があると思った。
鳥ですが、
肝臓の部分は包丁の刃を寝かせて
薄く、さしみのように切ってから、牛乳にひたしています。
レバーは火力が命ですよね。
肝臓の部分は包丁の刃を寝かせて
薄く、さしみのように切ってから、牛乳にひたしています。
レバーは火力が命ですよね。
>>47
ショウガ醤油とか。
ショウガ醤油とか。
みんなの評価 : ○
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