元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
451 = :
レバ刺し、として売ってる物以外は加熱調理されること前提で売られてると思うから
刺しで食うには鮮度がやばいんジャマイカ?
452 = :
将来、安価な中国産佐賀牛が日本に逆上陸して、純日本国産佐賀牛市場終了のお知らせになる?
【日中】唐津市の農家が友好都市揚州で肉牛肥育へ[05/05]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1178345988/
唐津市の農家が同市の友好都市・中国揚州市で肉用牛の肥育に乗り出す。
友好締結25周年を機に、揚州市からの要請に応えたもので、同市で開かれた
記念式典で両者が意向書を取り交わした。経済成長著しい中国だが、食味のいい
牛肉はほとんど流通していないといい、両市の関係者は「新たな経済交流の第一歩。
双方に実りあるものに育てたい」と期待を寄せる。
今後、市場性やニーズなどさらに詳しく調査した上で価格や販売体制などを詰め、
来年度にも事業を始める予定。当面は、現地のホルスタイン種の子牛を日本の
肥育技術で肉質が柔らかくおいしい肉用牛に育て、出荷する。
唐津市も「従来の人的、文化的な交流から踏み出した意義ある事業。
市としてもできる限り支援したい」と期待している。
453 = :
たった今、豚レバでレバニラ作った。ウマー
山椒を使えば匂いが全く気にならない。
ついでに醤油はにんにくしょうゆを使用。
454 = :
【輸入牛肉】米国産牛レバーの中からセンマイ(約7キロ)見付かる
…輸入条件違反の疑い
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1179486741/
455 = :
>>444
あれは馴染むんだよ。
456 = :
鶏レバーを皮を剥いた生姜の千切りで甘じょっぱく
煮るととてもおいしいですよ。
457 = :
レバーペーストが好き!
焼いたバケットに塗って食う。ワインがあれば更に幸せだ。
458 = :
血抜きしてフライパンで炒めて塩胡椒・香り付けに醤油ちょっとたらしてウマービールに合うょ
459 = :
鶏のレバーのスモークレシピ
レバーは牛のレバーや豚のレバーなどが主流だが、鶏のレバーが手軽で、しかも美味しい。
レバーの好きな方は是非試してください。砂肝も同じやり方で出来ます。 材料 鶏のレバー
塩(レバーの量の3~5%)、三温糖(塩の三分の一)、
ホワイトペッパー、オールスパイス、ナツメグ、クローブ、ニンニク各適量
作り方 レバーの血抜きをする。材料とは別の多めの塩をレバーにすり込む。
レバーをザルに入れて、下にボールを置きラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせて血抜きをする(約12時間)※
血抜きしたレバーを傷つけないように、軽く水洗いし、ザルに入れて1時間ぐらいおく
漬けこむ。塩、砂糖、スパイスを混ぜてレバーにすり込む
レバーをザルに入れて、ボールを下に置いて冷蔵庫で一晩おく
流し水で3時間塩抜きをする
レバーの水分をふき取り、蒸し器で30分蒸す
スモークする。サクラのウッドで50℃~60℃の熱を加えて、1時間スモーク。
※しっかりと血抜きしないと出来上がりが緑色になってしまうので注意
ネットで発見したレシピ。
まだ作ってないけど美味しそう
460 = :
今日、一人暮らし始めてから初めて鶏レバー買ってきたんだけど
血抜きって、水が濁らなくなるくらいまで洗えって事じゃないんだよね?
血のかたまりが出なくなるまでって意味だよね?
あと、微妙に取りきれない白い部分や薄皮は取らなくても平気?
461 = :
血抜きって洗うというより漬けて染み出させるみたいな奴じゃない?
ちょっと牛乳入れた水とかにつけて10分くらい放置して。
もちろん多少洗ってからがいいと思うけど。
白いとこや薄皮は個人的にあんまり沢山じゃなきゃ気にしないなぁ
462 = :
なるほど。洗ってから氷水に30分浸して
それからまた洗ったから大丈夫かな。トンクス。
463 = :
片栗粉まぶしてる最中にエキスが出てきてべちゃーってなっちゃう。
片栗まぶして冷凍に放り込んで常備食にしたけど大丈夫だろか・・・
464 = :
生臭いから肝嫌いって人への血抜き
肝もさばいてから時間経過してるので、レバーの中で固まってる
一口サイズに切って、血管の穴に流水いれるように丁寧に洗うと固まり一杯出てきていいよ
手間だけど一個ずつやって水にもつけて、グルグルかき混ぜる
(血液溶けてでてくる)
これやってると、レバーの色が赤いのから変ってくる
そんで、一度熱湯でさっと茹でて、水洗いする
それで、煮る・・・ 冷まして冷蔵庫
手間かかるけど、美味しいよ
トリレバー大好き・・・
>>463
鶏レバーのから揚げ一回作ったけど
水分切ったつもりなのに、大爆発しまくって
腕に焼けどしまくった・・
から揚げで爆発しないの?しないなら
http://jca.lin.go.jp/cook/youboureshibi2005/herushi-nannbannduke.html
これが飯すすむんだな~
465 = :
>>465
焼けどしても食べたいのよ(;´Д`)ハァハァ
油飛び散るから大さじ2~3倍の油でふたして焼いてる。
さっきやったら写真みたいになったよホフホフ
466 = :
>>465
なるほど
少ない油で蓋か~
下処理丁寧にしてるから、内部の水が破裂して
イカどこらじゃなかったw
今度、それでやってみるよ、肝は美味しいよね・・・・・
ありがとう
467 = :
鶏レバーをよく洗って一口大に切って
ビニール袋で酒・塩胡椒・マヨネーズを軽く揉みこんで
30分ほどおいてからそのまま炒める。
火を通し過ぎないのがコツ。
468 = :
っつーかレバーなんか洗ったことないけどな
469 = :
なんか胃もたれすごい・・・
470 = :
上の方で、鶏レバーの赤ワイン煮のレシピが出ていますが、
私のはもっと手抜き版です。佃煮っぽい感じ。
・血抜きして、下茹でしたら、一口大に切ります。
・鍋にお砂糖、醤油、ニンニク薄切り、レバーを入れて、
煮立ったら赤ワインをひたひたになる位入れます。
・煮汁が煮詰まったら出来上がり。
醤油結構入れてます。醤油:ワインが4:1くらい??
誰かに教えてもらった作り方ですが、ご飯もお酒も進みます。
471 = :
ダーティーライスが出てないので。
なんでもいいので挽肉
レバーや砂肝。微塵切り
玉葱・ピーマン・人参。これまた微塵切り
スパイス・クミンやチリパウダーを入れると本場風っぽくなる。なければ、胡椒
油で野菜と挽肉を炒める。スパイスを適当に入れる。
米を入れて炒める。塩とタバスコを適当に入れる。
レバーと一緒に炊飯器に入れて炊く。(できるならフライパンで炊いても良い
できあがり。
レバー使用のピラフで、ググれば出てくるのとほぼ同じ。
それにしても、凄い名前だよなあ。
472 = :
パンやクラッカーに塗る以外にレバーペーストの使い道ある?
作りすぎてしまった。
473 = :
鶏胸またはささみに挟んで(巻き込んで?)カツまたはソテーなんてどうかな?
474 = :
セロリの枝(直径1cm程度)の溝部分にレバーペーストを充填
海苔巻きの芯にする。
わさび醤油で食べる → ウマー。
475 = :
>>474
それ、なんかおいしそぉ
476 = :
>>468
よく洗う = 血抜き
の意味がおおきんじゃない?
よく洗うと、かなりの量の血の塊が出てくる
レバー煮は冷蔵庫で一日置いたのが美味しいな~
477 = :
豚レバーってどんぐらい加熱したらE型肝炎防げるんだろ?
たまに食べるけどいつも食べた後ガクガクブルブルしてる
478 = :
★★★★★ マンコの臭いは食物にも影響される★★★★★
@アラブ女のマンコは
香辛料の影響で未知の香りがする。
人によっては虜になる。
@朝鮮女のマンコは
マン臭+キムチ臭で鼻がモゲル。
傷害罪が適用される。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
479 = :
ボイルした鳥レバーとスライスしたセロリをイタリアンドレッシングに漬けて冷やす。2時間でも一晩でも。
茹でたしめじとかも合う。
このスレで見た、途中で火を止めて余熱で火を通す茹でかたを試したらしっとりして美味しかった!
480 = :
貧血ひどくてやってきました。
よろしくお願いします。
とりあえずレバニラやります。
481 = :
>>480
いらっしゃい
肝はおいしいよね
482 = :
鳥レバー好きだけど煮付けが嫌いなおれにオススメのレシピない?
塩焼きとかうまい?菌大丈夫なんだろか・・・
485 = :
うちの定番メニュー。
必要なのは鳥レバー(一パック)、しょうゆ、砂糖、紹興酒(焼酎)、
五香粉(八角・シナモン・山椒・フェンネル・丁子)。
密封できる袋にしょうゆ大匙五、砂糖大匙五、紹興酒大匙三、
五香粉小匙一を入れ、そこに水洗いしたレバーを入れてよく揉み
そのまま冷蔵庫で1日つける。
翌日漬け汁からだして、網かオーブンでじっくり焼く。
サンチュかサラダ菜に盛り付けて、熱々を食べると最高。
486 = :
>>482鳥レバーのケチャップ炒め
鳥レバーの生姜醤油焼き。うまいよ
487 = :
>>479
私も余熱派です。メチャクチャ美味しくなるよね。
鶏レバーを牛乳&塩で30分ほど漬けて血抜き、臭み抜き
水洗いし、たっぷりのお湯をグラグラ沸騰させた鍋に放り込む(すぐ火をとめる)
鍋に蓋をして、毛布or新聞紙でくるんで20~30分ほど放置
塩コショウとマスタードで食す(白ワインとおろしニンニクでペーストにしても旨いらしい)
魚柄仁之助レシピだけど、鶏レバーがねっとりしてて激ウマ。
80℃くらいでゆっくり加熱するとパサパサにならないそうで。
488 = :
>>477
情報ないね
自分で調理するときは、アホかと馬鹿にされるほど長時間ゆで・加熱してます
レシピ的にはこういうのがあって、10分ゆでということになってます
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070921A/index2.htm
489 = :
美味しそうなので、貼らせてもらいます
139 名前:ぱくぱく名無しさん[sage] 投稿日:2007/09/27(木) 03:59:30 ID:phMaAWJQ0
豚レバー冷製
■豚レバーの塊
■生姜、大根絞り汁、白ネギの青いところ、醤油、五香粉少々
・豚レバーは塊のまま、流水に20-30分漬けておくか、牛乳に30分ほど漬けておく
・炊飯器に下ごしらえした豚レバーを入れ、
潰した生姜を適当、大根おろしの絞り汁、白ネギの青いところ、
その他、冷蔵庫で余っている野菜を適当にぶちこむ
(キャベツの芯、おすすめ)
・五香粉を一振り(嫌いな人は入れなくてもいい。シナモンで代用可)
・醤油を大さじ1入れる
・お湯をひたひたに入れ、落としぶた(なかったら鍋の蓋、アルミホイルで代用)をしたら、
保温スイッチON(絶対に間違っても炊飯押すなよ。保温スイッチだぞ)
・30分ぐらい加熱した後、30分ほど放置する
・適当にスライスして出来上がり
■食べるときは、酢醤油かポン酢、または中華ドレッシングや胡麻ドレッシングで。
■食べる分だけスライスしたら、ラップして冷凍保存可(解凍は冷蔵庫で)
■一日一切れぐらい食べると、貧血予防に最適♪
■火を通しすぎた場合は、ザルを使って漉し、マヨネーズであえて、パンに塗って食べても美味い
スープは、味噌と豆板醤少々、胡麻油をたらすと、中華風味噌汁w
ネギのみじん切りなど入れて飲むと美味いよ
490 = :
>>482
>>464にあるけど
http://jca.lin.go.jp/cook/youboureshibi2005/herushi-nannbannduke.html
美味しいよ
491 = :
鶏レバーは煮すぎないようにといわれても
火が通ったんがよくわからんおで
ついつい煮すぎてまうんだなあ
気合いれて、短くしてみよ
492 = :
カレー粉振ると臭み消える
493 = :
>>491
自分も以前はレバーに火が通ってるか心配でグラグラ煮てたんだけど、
旨みも食感もいまいちになるんだよね。
余熱調理を試してみてびっくらこいた。レバー超絶ネットリでウマー!!!
494 = :
昔ためしてガッテンでやってたけど、
牛乳とかの血抜きって意味ないんだよ。お前らいまどき馬鹿やってんな。
臭みを出さないポイントは……
忘れた。
牛乳血抜きが意味ないってだけ覚えてる。
お前らで調べろ、バカ!
495 = :
>>494
ちょっと萌えた
496 = :
牛乳じゃなく、醤油を入れた水に晒すと、臭みが消えて
余分な油も抜けるそうだ。
497 = :
>>494
血抜きで臭み取る方法
一口サイズに切って
水道水で押し出す(手間だけど)
出た血の塊みたら
達成感もあるよね
499 = :
マジレスしちゃうと緑茶に漬ける。
ペットボトルので十分。
500 = :
食卓のお肉ができるまで
http://saisyoku.com/pics_killed.htm
みんなの評価 : ○
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