元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
301 = :
牛乳で臭みをとって片栗粉まぶして唐揚げ。
それに砂糖醤油を絡めて砕いたナッツをまぶす。ウマー!
小学校時代に給食でよく出た料理。豚レバでもウマー
302 = :
近所のスーパーで売ってる鶏レバーの柔らか煮っつーのが
とても美味い。再現を試みるも、毎回失敗。
どうやったら柔らかく火を通せるんだろ?
表面が固くなっちゃうし、パサパサになっちゃうんだよ。
303 = :
>>302
基本の調味料を入れて沸騰してる所へレバー投入。
その後5分くらい煮る。
そして火を止めて半日置く。
…じゃ駄目?
それそんなに美味しいの?
304 = :
レバーは、牛乳に10分漬けとくと臭みが消えるよ★牛乳にひたした後、たまねぎとレバーを、みじん切りにして、フライパンでやいて、ケチャップとカレー粉と塩コショウで味付けしたものを餃子の皮で包んで油で揚げたらおいしいよ♪
305 = :
古い「NHKの今日の料理」に載ってた鶏レバーのすき焼き
うまいです。血抜きしたレバーを削ぎ切りしてすき焼きと同じ作り方でした。
306 = :
レバー臭いと一度も思ったこと無いが、鼻がいかれてるのかな。
307 = :
>>12 を作る時、トリレバーはどれくらい茹でたらイイ感じに仕上がりますか?
あと、トリレバの火を通し過ぎない茹で時間はどれくらいですか?
308 = :
>306
好みの問題。
>307
やってみれ。先に言っとく報告乙。
309 = :
スレ違いだが、
砂肝を岩塩振って焼いて喰う。
低カロリーでウマ。
310 = :
スレ違いでいいなら
砂ギモをカレースープで煮て唐揚げにしたのも旨い
311 = :
>>302
遅レスだが、折れのやり方はこう。
1)大鍋にお湯を「いっぱい」沸かす。
2)レバーを切る。心臓は半分に開く。水で軽く洗う。
3) 2を茹でる。火が通ったら「すぐ」ザルに上げて軽くお湯で洗う。
4)好みの調味料(正油、砂糖、ショウガなど)を沸騰させた中に、3を投入。
混ぜて再沸騰したらすぐに火を止める。好みでニラを投入。
旨いよ。
ポイントは、レバーを茹でる時も煮る時も加熱しすぎないこと。
312 = :
スレ違いでいいなら
玉ヒモを味噌で煮込んだものも旨い
314 = :
なんで鶏と牛だけ?豚レバーが一番扱いやすそうなのに
315 = :
ウスターソース以外に、味噌に漬けてもおいしかった。
ごはんのおかずにGood!!
316 = :
>315
味噌って(ダシ入りとか赤味噌、白味噌、合わせ味噌とか)何でもいいの?
それと酒や砂糖等の調味料を混ぜることなく味噌のみで漬けるの?レバーに塗り付けるような感じになるのかな?
質問ばっかりじゃあんまりなので、臭み取りに酢水でレバーを洗ってから真水につけると臭いも血もきれいに取れます。
317 = :
>>314
豚レバーはクセがないからでは?
だから俺は逆に豚レバー、味付けに困ってしまう。
318 = :
鶏レバーの竜田揚げした
おいしかった。
教えてくれた人ありがとー
319 = :
muji cafeのレバーのからしマヨネーズ和えを作ってみたい!
家で再現された方がいらっしゃったら、是非教えて頂きたいです。
320 = :
オレ、レバ刺し炒めが好きなんだよなあ
321 = :
豚(または牛)のレバカツうまいよ。
臭み取りは、赤ワインとにんにく(すりおろし)混ぜたやつに
30分漬けとけばいい。
あとはトンカツ作るみたいにして揚げてくれ。
322 = :
レバーは鳥しか売ってない
323 = :
>>322
そんな馬鹿な( ゚д゚ )
・・・鶏肉専門店か?
324 = :
うちの近所も基本的には鶏レバしかないな。
ときどきは豚牛も入ってくるけど。
325 = :
予約すればお肉やさんが仕入れてくれるけど
10kg単位だから、ちょっと注文しずらい
326 = :
多分BSEの影響かなんかじゃないかな
焼肉屋とかでもホルモン系は入手困難(という程ではないけど仕入れ値が高くなってる)らしいし
じゃあ豚はどうなってんだ>>322
327 = :
>>326
お肉コーナーの内臓のとこには
鳥レバ(ハツ)、鳥キンカン、砂肝、鳥皮、鳥セセリ、牛タン(豪)、牛小腸(豪)
しかありません。
豚の内臓なんて食べられないし。
328 = :
>>327
レバニラ炒めってあるでしょ。中華の。
あれはたいてい豚レバーでやるんだよ。
豚の内臓、ガンガン食べましょう。
329 = :
ああ、あとこてっちゃんは、豚の腸だよ。
330 = :
それは「とんてっちゃん」じゃないか?
331 = :
こてっちゃんだよー。
とんてっちゃんってのもあるの?
BSEが騒がれ始めたとき、こてっちゃんは牛?と思って確認したから合ってると思うよ。
332 = :
こてっちゃんはBSE問題でアメ牛の調達ができず、
現在は販売中止になってるんじゃないのか?
代わりに豚を使った「とんてっちゃん」だろ。
333 = :
1990年代、京都市内に9年間、住んでたことがあるけど
まず鶏レバーしか入手できなかった。
牛レバーは稀だった。
豚レバーは、まったく入手できなかった。
ただし鶏レバーは脂肪肝ぽくて、極ウマーだった。
ほんじゃ中華屋のニラレバ炒めは何レバーだったんだろう?
そもそも京都に中華メシ屋は、餃子の王将を除けば少ないし。
おれ自炊派だったんで、分からん。
334 = :
中華のレバニラは豚だよ。
鶏レバーがあれば他はなくてもまだ許せるな。
鶏レバー最高!
335 = :
そう言われてたので、今日昼飯に近所の飯屋へ行ってレバニラ食べてきた。
どうやらここのは牛レバらしい。
豚レバ使わんの? って聞いたけど、「普通は牛じゃろw」って言われた。
336 = :
地域によるよ。
肉じゃがの肉だってうちは豚だ。
337 = :
そういや西のほうはもともとあまり豚肉使わないか。
特に京都とかそうじゃない?
338 = :
九州行ったら肉屋に普通に馬のホルモンが売っててびっくりした。
339 = :
レバニラをニラじゃなくて春菊で作るのが好きなんだが異常?
あんまり賛同してくれる人がいない。
340 = :
レバニラはピーマンでしょ
341 = :
とりあえずマジレス
>>339,340
それはもう別の料理ですな。
342 = :
レバ菊とか
レバピーとか
そんな感じか。
343 = :
http://www.ntv.co.jp/3min/0603/0330.html
344 = :
レバーを塩胡椒(味付け濃いめ)で炒めて、胡麻油と絡めたオニオンスライスと一緒にいただくと旨い
345 = :
>>343
これ美味しそう!
でも日本人なのでコチュジャンがありません。買うべき?
日本人なので使い方があまり分からない。
日本人なのd
346 = :
>>345
コチジャンは100円ショップでも売ってるよ。
なんにでも使える。買っとけ。
嫌なら、焼き肉のたれに唐辛子足せばおk。
347 = :
>>346
いやこれ煽りだろ、マジレスすんなや
348 = :
いまさらだろうけどレバは焼きすぎると臭みが出るのか。
どうりで俺の作るレバニラは臭いわけだ。
でもレバって色で焼き加減が判断しにくいし半生は恐いからつい焼きすぎちゃうよね?
349 = :
俺の場合
牛は火を通す場合もレア。
鶏はギリギリ火が通るまで。
豚はあまり食わんがしっかり火を通す。
350 = :
>>348
レバーはゆっくり長時間火を通すと、臭みがでる。
高温短時間だと臭みがでない。
事前にさっと油で揚げるとか、大湯で茹でるとかすれば?
あるいは、多めの油で揚げるように炒めて、油を捨てればいいかも。
みんなの評価 : ○
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