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    元スレホールトマトを使ったレシピ

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    1 = :

    食品庫に缶詰がいっぱいあって困ってます。
    使ったこと無いんで食い方がイマイチ・・・。
    ご指南お願いします。

    2 = :

    トマトソース作りゃぁええでよ。

    ニンニク刻んで炒める

    玉葱刻んで炒める

    手でつぶつつホールトマトぶち込む
    (有ればここでローリエやバジルも入れる)

    テキトーに煮詰めて塩コショウで味を調える。

    (゚д゚)ウマー

    3 = :

    訂正
    手でつぶしつつ

    4 = :

    なるほど・・・トマトソースかあ。
    玉葱荒く切って辛くして煮詰めれば
    ディップにもできるかなあ・・・。

    6 = :

    松屋のうまとまハンバーグ定食おいしいよ。
    ハンバーグに卵黄のっけてトマトソースたっぷりで食う。あれ作るといいんじゃないかな

    7 = :

    >>2 のやつにひき肉入れればミートソースでウマー
       コンソメスープでのばしちゃったらトマトスープでウマー
       煮詰めてタバスコ加えてチリソースでウマー
       キャベツとか入れちゃって煮込んじゃったりとかもウマー

    ってか、トマト水煮缶なんて応用範囲広すぎて、
    何でもできちゃうよ~。
    正直ウラマヤスイ。
    ホスイ。

    8 = :

    ホールトマトをつぶさずにそのまんまチキンブイヨンと細かく刻んだ
    エシャロット(またはタマネギ)でかる~く煮て、冷蔵庫で冷やして食
    べる。
    「かたまりガスパッチョ」とウチでは呼んでいる。

    9 = :

    トマト卵炒め

    ニンニクと唐辛子を炒める
    溶き卵を入れる
    ホールトマトを入れる
    塩コショーででアジ整える

    簡単おいしい

    フツーは生のトマトを使うんだろうけど
    日持ちする缶詰の方が楽なので、多用している。

    10 = :

    チキンのトマト煮も(゜Д゜)ウマー だし
    (作り方は適当にググれ)
    >>2のトマトソースでたまねぎ入れた後くらいに
    シーチキン入れてツナトマトソース、
    茄子入れてナストマトソース、あさりいれてボンゴレなど
    幅広いパスタソースが楽しめる。
    応用効く上に日持ちもして、うらやましい。ほしいよー。

    11 = :

    ホールトマト缶、ひとつ49円だったので
    2つ買ってきてみますた。
    とりあえずひとつ目は >>2 のやり方でトマトソースにしまつ。
    トマトジュースで煮込んでみまつ。

    12 = :

    トマトは煮詰めると旨味が増すのでスープ系でも1回煮詰めてから水をたした方が旨いよ

    13 = :

    ホールトマトとトマトジュースで >>2 のトマトソース作りますた。
    (゚д゚)ウマー
    明日鶏肉を買ってきてチキンのトマトソース煮作ります。

    14 = :

    >>4
    そうやって煮詰めれば
    市販のより全然(゜Д゜)ウマーイ、
    ピザトースト用のソースができるよ。

    15 = :

    スケベです
    http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

    16 = :

    >>2
    のやり方で三十分くらい煮詰めると冷えてからでも甘いソースが出来るね
    イタリア産トマトを使わないと酸っぱくなるけど
    こないだのマシューズTVでレミが蛸を入れてたので今日挑戦してみます…
    ほんとはラタトゥユ作りたかったんだけど誰か教えてください

    17 = :

    たこより鍋ようの肉団子を入れるとぜったい美味しいと思う
    南イタリアそんな料理があるから

    18 = :

    >>2
    のトマトソースでタラと一緒に煮込んだら美味しそう。

    19 = :

    (^^)

    20 = :

    オリーブオイルにニンニク入れて、香りが出たら鶏肉ぶち込んで
    周りに火が通ったら、キャベツとか玉葱とか入れて、酒と
    ホールトマトつぶしながら入れて煮込む。
    味付けは塩コショウと醤油少々。

    (゚д゚)ウマーですよ。

    21 = :

    今日はホールトマト缶が58円でした。
    2つ買ってきて、1つはトマトソースにするために煮込んでます。
    もう1つはピザ用のソースにしたいのですが、レシピがわかりません。
    どなたか教えてください。

    22 = :

    >>21
    基本的には>>2のレシピと一緒。
    好みの濃さまで煮詰めて使う。
    ニンジンとかセロリとか野菜を沢山入れたり、
    オレガノやバジルなんかのハーブを入れて
    風味をつけるとらしくなる。
    隠し味にケチャップとかソースちょっと入れるといいかも。

    あとは「ピザソース ホールトマト 作り方」で探せば
    本格的なヤツから簡単なのまで色々出てくるよ。

    23 = :

    トリッパの作り方。
    トリッパとはイタリアントマトモツ煮込みです。
    まず大きなお肉や(肉のハナマサ)などで蜂の巣(牛の胃袋の一つ)を買って来ましょう!
    オリーブオイルににんにくの香りを移しトマト缶をいれ20分くらいグツグツ!
    その後、したゆでした蜂の巣を入れて(一口大にきってから)グツグツ!
    バジルオレガノやその他ハーブを入れ赤ワインと少量入れて煮込んでグツグツ!
    さいごは塩、アラ挽きコショウ、化学調味料で味をととのえ完成!!
    イタリアンレストランでも出しているプロの味!バゲットと赤ワインとどうぞ!!

    24 = :

    >>16
    私、プチトマト→普通のトマト
    たこ→ツナ缶で作ってみたよ。
    煮詰めたら生臭くなるかな?と思って火を止める前に入れたけど(゚д゚)ウマー
    ホールトマト58円とか49円とかうらやますぃー。大抵安売りでも100エンだから。
    パスタ一人前で一缶使ってるけど、皆はどうなんだろ?

    このスレ見て今度はピザソースを作ろうと決心すた。

    25 = :

    ツナホールトマトパスタ(1人分)
    用意するもの:ホールトマト1缶、ツナ缶半量、玉ねぎ半分、
    にんにく1かけ、塩コショウ、オリーブオイル、スパゲティ

    作り方:にんにく、玉ねぎを適当に刻む。
    刻んだ材料とツナをオリーブオイルで炒める。ホールトマトをいれ
    つぶしながら炒め、沸騰したら茹でたスパゲティをいれ、
    塩こしょうをふって出来上がり。

    安い、簡単、うまい。

    26 = :

    >>24
    一人前で一缶は多いね~。
    うちは二人前で一缶かそれでもあまる位かな。

    27 = :

    え。私も一人前で一缶使う。
    ちゃんとイタリアントマトのを使ってるけど
    味が薄いから煮つめてると自然にかさは減る。

    28 = :

    http://www.agemasukudasai.com/bloom/

    30 = :

    にんにくと赤唐辛子いためて、イカとアサリ入れて
    ホールトマト1カン入れて煮る。美味しいよ。

    31 = :

    家ではカレーに入れてるよ。

    ☆なすとアスパラのあっさりカレー☆
    材料 なす アスパラ 鶏ひき肉 ホールトマト1缶 市販カレー粉 
        月桂樹の葉(ローリエ)酒 水 オリーブオイル
    作り方 鍋にオリーブオイルを入れ、熱してきたら鶏ひき肉と酒を入れて炒める
        ↓
        鶏ひき肉がぽろぽろになってきたら輪切りにしたなすを入れさらに炒める    
        ↓
        なすがしんなりしてきたらホールトマトと月桂樹の葉、水を入れる
        (水は市販のカレー粉に書いてある量で!)
        ↓
        あくを取り、あくがでなくなったら斜め切りしたアスパラを入れる
        ↓ 
        5分ほど煮てカレー粉を入れる
        ↓
        出来上がり(゚д゚)ウマー
    なすは入れる直前に切ればあく抜き不要!
    アスパラは歯ごたえを楽しみたいのであまり煮込まないで・・・

    夏の暑い時に思いついた短時間お手軽カレーです。
    この夏はぜひ!
     

    32 = :

    http://www2.leverage.jp/start/

    33 = :

    (^^)

    35 = :

    アゲて見よう

    37 = :

    すみません、カットしてある奴と普通のホール缶では
    どう違うんでしょうか?
    用途なども違いがあるのでしたら教えて下さい。

    38 = :

    よくわかんないけどトマトの種類違うんじゃないの?

    39 = :

    サイコロ状にカットしてるか、してないかの違いです。

    うちでは、カレーやパスタソースを作る時はカットを、
    チキンと煮込むときはホールを使ってます。

    41 = :

    >>39
    どうもです。
    カットの方は使った事が無いのでちょっともてあまし気味だったのです。
    要するに、食感を残したい時だけ使うべきなんでしょうね。

    42 = :

    びーふしちゅー

    バターで小麦粉を茶色くなるまで炒める
    玉ねぎにんじんせろりを小さくきったのを入れて一緒に炒める
    ホールトマトを入れて少し煮込む
    ブイヨンと、小さく切ってフライパンで焼いておいた牛肉を入れてひたすら煮込む

    45 = :

    トマトソースにサワークリームと牛乳入れるとおいしいよ。

    46 = :

    【トマトソースのレシピ】
    基本はホールトマト2缶  ニンニク7カケ(スライス)  鷹の爪少々
    オリーブオイル大さじ5(エキストラバージン)  粗塩 適量  
    ここまでが材料。次に作り方です。

    ①鍋にオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、
     弱火で4~5分じっくり炒めます
    ②オイルにニンニクの香りが着いたらホールトマトを
     入れてしゃもじで潰しながら20~30分中火で煮込みます
    ③最後に粗塩で味を調えて完成です。
    これはトマトソースの基本なので覚えてみて下さい。
    調味料は上記材料以外は使わない方が美味しいと思います。
    バジルとかお野菜、ベーコンなどは食べる前に混ぜ合わせると
    美味しいです。私はトマトソースとパルメザンだけで食べてます。
    必ず成功しますからチャレンジしてみて下さい。

    50 = :

    >>45
    生クリーム入れてもトマトの酸味&クリーミーでおいしいよ。
    トマトソースのサッパリ感が好きな人にはガクーリだろうけど。

    ところで昨日ノースウエスト航空の機内食でトマトソース+メキシカンっぽい
    風味のソースで煮た豆が出て、(゜Д゜)ウマー くてびっくりしました。
    あの豆のクタクタ感は水煮缶を使ったのかなぁ?
    自分でもググってみますが、いいレシピをご存知の方がいらっしゃったら
    教えてください。今まで煮豆といえばあんこみたいな味の和食しか
    知らなくて、あれはあまり好きじゃなかったのでカルチャーショックです。



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