元スレ鶏レバー、牛レバーの旨いレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
201 = :
ハツ付きの鶏レバー、なーんもしないで塩コショウで炒めるだけで食う。
レバーからは血がグチュ、ハツもクチュクチュで凄く旨い。
血抜きとか処理したらハツは弾力、レバーはもそもそが強調されるのだろうか。
ウチの家族も私がこういう風にして食べるのを嫌がるが、祖母だけは一緒に食べてくれる。
202 = :
レシピじゃないけどレバーペーストをカリカリトーストに塗って食べるとウマー!
203 = :
昨日初めて鳥レバー買いに行ったら、予想外に高いんですけど…
100g98円…胸肉より高いじゃん!内臓なのに!?
なんかアフォ臭くなって総菜買って帰りました
204 = :
今TVで見たけど和牛レバーのカルパッチョってのがある~!
チーズとスライス玉葱が乗ってるのは確認したが後はなんだろ。
禿しくウマソ
205 = :
>>204
もちろん刺身用だよね?
なかなか手に入らないんだよなぁ。
206 = :
>>201と>>202を見て思ったんだけど、
ふつうレバーペーストってクリームとかブランデーとか味付けが手が込んでいて、
まあおいしいんだけど、はっきりしないというかレバーが好きじゃない人向けのような味だから、
鶏レバーをそのまま焼いてすりつぶして塩こしょうを混ぜたぐらいでどうだろうか。
ボサボサするようだったら鶏皮の脂を加えるとか。
207 = :
頻繁にレバーとれないので、朝のトーストにレバーペーストなら毎日okと思いますた。
208 = :
美味しいレバーペーストのレシピ教えてください
生で食べれるいいレバー手に入ります
ホモっぽいおじさんのお店です
209 = :
親の敵のごとく、水洗いで血をとれば牛乳に漬け置きしなくきてもさほど臭みがなかった。
ニンニク・ショウガ・ネギと共に士よぅゆとみりんで炒めた日。
210 = :
何故豚は仲間ハズレなのでしょうか
211 = :
ヒンズー教徒じゃね?
212 = :
鶏レバーをネギの青いとこ、生姜の輪切り、味噌、みりん、砂糖で甘辛く煮つけるとウマー。
日持ちもするし冷めてもうまい。おまけで入ってるハツがまたうまい。
213 = :
>>212
森下の三徳で出てくる純レバがそんな感じだな。
214 = :
ミートソース作る時、肉の半量を鶏レバーのみじん切りに変えてる。
レバー嫌いの家族(私以外全員)は気づかずウマウマ食ってくれる。
セロリやピーマンなど、香りの強い野菜を多めに入れるのがポイント。
215 = :
レバーペースト作ってみたいけど、フードプロセッサ持ってない・・・
柔らかく茹でるか炒めるかして、スプーンの背とかマッシャーで
うりうりっと潰したら、それっぽくなるかな?
216 = :
>>215
なるよ。
ミキサーかフードプロセッサあったほうが簡単で早いけど。
包丁でひたすら叩いてへらとかで潰してまぜまぜまぜってかんじ。面倒。
217 = :
>>216
やってみました・・・手がダルイ・・・・・・
もう二度とやらない・・・
218 = :
>217
あらかじめ小さく刻んで炒めた後、
気になるところはすり鉢に放り混んでみたら?
マッシャーがないし、スプーンだと曲面で滑るのでやりにくいから、
いつもゴリゴリやってる。
219 = :
鶏レバー美味い!生で食ってみよっかな
220 = :
あのレバー独特の生臭さが本当に駄目で、
徹底的に臭み抜きをしたいと思っているのですが
一番生臭さが少ないレバーってどれでしょうか?牛しか食べたことがないもので・・・
後、牛乳に漬け流水で洗ってショウガか何かと一緒に置いておく以外に有効な調理法はあるでしょうか?
栄養価はなんのその~で構いませんので・・
221 = :
>>220
とにかくなんでもいいので新鮮なもの。
専門店で早い時間に薬味たっぷり乗せて刺身で食うのが一番。
風味の点では新鮮な馬レバとかうまいんだけど
たぶん入手できないと思う。
222 = :
>>220
新鮮なのはいいだろうが
鶏肝がいいんじゃないかな~
ちょっと小さい目にして味がよくしゅむようにする
煮付けてから鍋ごと水で冷やすと中にあじがしゅみやすい
冷えたのを食べるとええんじゃない?
223 = :
>>221 222
回答感謝です。やはり新鮮が一番と~。
うーん、いいお肉屋さんあるかなぁ。探してみます
224 = :
自分は貧血が酷く、母親に言われるがまま、鶏レバー炒めて食べたんだけど
食べ終えた直後から、血行が良くなったのか、顔がカッカッするほど熱くなる
自分だけかな?
普通に醤油と砂糖で甘辛く炒めただけなんだけどね…
225 = :
レバーは1日100g以上食っちゃだめだよ
226 = :
食べ過ぎたらダメなのか…一生懸命食ってた((;゚Д゚)あのほてり具合は何だったんだろ
227 = :
>>217
火の通しすぎでレバーが固くなったからでしょ。
やわらかく茹でてフォークで潰すだけでレバーペーストになるよ。
鶏レバーを適当に切って、
沸騰した多めのお湯に入れて、鍋底に泡がぷつぷつしてきたら火を止め、
蓋をして5~6分待ったらちょうどいい感じに火が通るよ。
228 = :
何でそう比較したがるのかわからないんだけど
229 = :
>>224
それはショウガの効果だと思います。
230 = :
>>229
生姜は入れなかったんだよ(´・ω・`)
食べ過ぎたのかな…
貧血にそっこうせいあるかと思った
でも鶏レバー旨いからまた食べよ
231 = :
貧血を治すのには結構時間かかります。
程度がひどければ薬で治すことも検討してみては。
濃い目の味でレバー料理作り置きして毎日少しづつ食べるのが吉かも。ビタミンCも摂ってね!
232 = :
>>230
そっか、ゴメン。くさみをとる為にたいていショウガ
入っているから。貧血ならカツオやマグロも食べた方がいいよ。
233 = :
文脈無視してアドバイスしたがるやつって多いよね。
235 = :
にんにく醤油に漬け込んで汁気をきって片栗粉まぶして揚げる。
タルタルソースで食べるとうまいよ。
給食の人気メニューでした。
236 = :
↑豚レバーです
237 = :
焼き鳥屋さんで「つなぎ」っていうメヌー食べたら
すごく美味しかった! ハツとレバーの中間 という説明だったので
昨日デパ地下行ってハツとレバーがつながってるのを買ってきたんだけど
筋?だけでそんな肉の部分なかったよ・・(´・ω・`)
一般に流通はしてないんだろうか。
238 = :
>>231-232
ありが㌧
今まで食わず嫌いでした、甘辛くするとご飯も進むし案外美味しいね
普段から貧血にいいものとる様にしてみるよ
239 = :
牛レバーのフライを、ウスターソース一杯入れた皿につけて食べるがいいな~
晩飯が進むよ
240 = :
豚レバーを適当に切って、醤油(ハチミツもちょっと)に一晩漬けたやつを
炒めて、玉ねぎみじん切りとトマト缶投入、カレー粉ちょっと入れて
最後にたまごを入れて、出来上がり。
カレー粉もっと入れても良かった。
241 = :
↑どんな味なんだろう?
ちょっと想像つかない。
242 = :
いつもと違う店で鶏レバー買ってきたんだけど、大きな血栓がイパーイで血抜きが大変ダターヨ
243 = :
不健康な鶏だったんだね…(´・ω・`)
244 = :
処理の仕方のの問題であって健康の問題ではないでしょう。
てゆうか内臓系は店によって結構違うよね。
245 = :
うちんちのレバーペーストはこんなもの入れてるよ!
というものはある?教えて欲しい。
自分のうちの味以外のも食べてみたいんだよね。
246 = :
白ワインと塩だけ。
ボソボソしてるときはオリーブオイルを足す。
247 = :
バター、にんにく、ブラックペッパーかな。
鶏ムネ肉を足してもうまかったよ。
248 = :
茹でたタマネギとバターだね。
249 = :
豚レバーのスモークしたやつ、サンドイッチにする以外でうまい食べ方ある?
250 = :
うちのレバーペーストはタマネギ、セロリ、ヴィンサント。
ヴィンサントが無ければマルサラか甘口シェリー。
普通のワインとかブランデーではなく酒精強化なのが味の決め手
みんなの評価 : ○
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