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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    352 = :

    >>349
    サワークリーム美味しそう!

    当方マヨネーズが食べられないので、
    ベーコン入りフレンチドレッシングを手作りして
    茹でてスライスした芋と玉葱をあえて冷やしてから
    オリーブオイルのスライスを乗っけて完成。

    353 = :

    じゃがいも、人参、ブロッコリーを塩多めで茹でる。
    (ブロッコリーはかために)
    かに缶(安いのでいい)とじゃがいも達を合わせてマヨネーズで味付け。

    じゃがいもは殆どつぶさず、全体をさくっさくっと合わせる。
    茹でる時に塩味をつけた方がなぜか旨い気がする。

    354 = :

    ジャガイモを短冊切りにして塩と酢を加えたお湯でさっと茹でる。
    氷水で〆る
    短冊切りにしたハム、かいわれなどといっしょに
    イタリアンドレッシングで和えてさらに少し
    ビネガーを加えてできがり。

    しゃきしゃきして(゚Д゚)ウ-

    355 = :

    すごく勉強になりました。砂糖をちょびっと入れると良いとか、冷めてから
    マヨ入れるとか。
    いつも熱いうちに投入するものだと思ってました。
    ところで、いもをレンジでチンしてポテサラ作るとど~もパサパサしてる
    ように感じるのですが、どうしたらレンジでチンでしっとり(゚д゚)ウマーの
    ポテサラ作れるんでしょうか??

    356 = :

    うちもポテサラにはサワークリーム入れてます。
    マヨネーズだけより断然おいしいです。

    うちのレシピ
    ・じゃがいも
    ・ハム5ミリ角
    ・ミックスベジタブル
    ・味付けマヨネーズ:サワークリームを2:1
    塩、こしょう、鶏がらスープの顆粒のやつ
    仕上げにパセリ。
    見た目ありがちなやつでつ。

    >>355
    チンするとき、器の中に水で適度にぬらしたいもを入れてラップかけ。
    そんなにパサパサにはならないと思いますよ。
    でもゆでる方がおいしいですよね。

    358 = :

    サワークリームがなかったからヨーグルトで代用。
    意外に(゚д゚)ウマ-!

    359 = :

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    361 = :

    定番のマヨネーズ、塩コショウに加え、ドレッシング(コールスロー系)と粒マスタードを入れる。
    時間があれば薄切りにして下処理した(流水にさらす)タマネギも。

    364 = :

    3等分程度に切ったじゃがいも3個、卵2,3個茹でる。芋は塩茹で。
    アツアツのウチに、マヨ・ブラックペッパー。玉子を輪切りにして混ぜ混ぜ。スライスきゅうりも入れる。
    個人の好みで食べるときに粉チーズ(ゴーダ・パルメザンのmix)。

    365 = :

    うちはカレーパウダーも入れるよ。
    具は気分。
    昨日はウインナとレタスとコーンとゆで卵とおろしたパルミジャーノレッジャーノ。

    367 = :

    >>352
    オリーブオイルのスライスって…!

    368 = :

    粉ふきにしたじゃがいも
    キュウリのスライス
    水にさらしたみじん切りたまねぎ
    それとポイントなのがカリカリに炒めたベーコン
    味付けはマヨと塩こしょうのみです
    よそで食べるポテサラ(お弁当とかお惣菜など)って嫌いなんですが
    (多分ドレッシング入れてるからだよね)自分の作ったこのポテサラなら
    主食がわりに食べてもいいくらいだ

    369 = :

    みてね♪
    http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

    370 = :

    ジャガイモを皮ごと茹でて
    皮むいてからサイの目に切る
    人参もサイの目に切っておく
    (ブロッコリーは入れたり入れなかったりそのときの気分)

    ゆで卵も作って黄身と白身を分けておく
    白身だけとって粗く切る。
    黄身は後で混ぜやすくする為、潰してしまう。

    マカロニを茹でて、茹で上がったら
    賽の目に切ったジャガイモ、人参、
    潰したゆで卵、ツナ缶(フレーク)を入れて
    マヨネーズを掛けて軽く混ぜる。
    ※ジャガイモをなるべく潰さないようにする

    粗引き胡椒、パセリを好みで少々
    で完成

    371 = :

    よく考えたら、塩入れるの忘れた
    マヨネーズ少量に塩だった

    俺、玉葱ときゅうりは入れないのよ
    なんか水っぽくなるのが、好きになれない

    372 = :

    ジャガイモ、人参、ブロッコリーを適当に切って、
    卵といっしょに15~20分蒸す。
    卵の殻を剥いてポテトマッシャーでげはげは潰して
    野菜も後で入れて大ざっぱに潰す。
    マヨ、酢、塩コショー、ヨーグルト(もしくはカッテージチーズ)を
    入れてぐにぐに混ぜてできあがり。

    ブロッコリーも一緒に潰すので
    おぞましい色になります、ええ。
    人参は目一杯、じゃがは控えめに潰します。

    373 = :

    あ、ブロッコリーは茎も入れて
    目一杯潰します。甘いです。

    374 = :

    自分はシンプルなポテトサラダが好み。
    ジャガイモを茹でて荒く潰して熱い内にフレンチドレッシングで合える。
    其処に塩でもんだ玉葱スライス+パセリのみじん切りを投入して軽く混ぜる。
    サッパリしてて美味しい。ドレッシングは自作してます。

    375 = :

    ジャガイモって何分くらい茹でるんですか?

    いつも4分くらいレンジでチンして作ってました。
    どーりで不味かったわけだ。

    376 = :

    茹で時間は適当。
    竹串刺してやわらかくなるまで。

    自分的レシピは、
    1、じゃがいも塩入れた湯で茹でる
    2、きゅうりとたまねぎのスライスを塩もみ後、ちょっと置く
    3、じゃがいもをボールに入れてちょっと冷ます
    4、あら熱が取れてきたらあればフレンチドレッシング・またはお酢少々を振る
    5、2の水をぎゅうぎゅうに絞って4に入れる
    6、塩コショウしつつ、量を加減しながらマヨ投入、和える
    これが好き。
    ドレッシングとかお酢とかはなければ省略も可。
    ママンはこのどこかで砂糖を加えるらしい。

    新じゃがよりはふつーのメイクイーンの方が向いてると思います。

    私が知りたいのは、ふわっふわのポテサラレシピ。
    やっぱマッシャーで裏ごししたほうがいいのかな?生クリーム入れるとか。
    レスは一通り読んだんですが、もう一度読み直してきます。

    377 = :

    >376
    バーミックスでガーっとやるとふわっふわなのができるらしい。

    378 = :

    376です。
    >>377
    レス三級。
    しかし、
    肝心のバーミックスがない罠……(つД⊂)
    バーミックスなしでもできるレシピ募集中

    379 = :

    >>376
    お酢とドレッシングはイモが熱々のうちに入れた方がよい、と何かで
    読んだよ。冷めたてからマヨと味付け。
    私もバーミックスもってないです。ふわふわレシピ私も希望。

    380 = :

    ピクルスとアンチョビいれる。

    381 = :

    >>380
    本当においしいですか?

    382 = :

    ピクルスとゆで卵とツナ缶

    383 = :

    刻んだカリカリ梅とサイノメ切りの胡瓜が具です。
    ワサビマヨネーズであえてます、和風さっぱりです。

    384 = :

    上げます

    386 = :

    ガイシュツ気味ですが私もカリカリベーコン入れてます。
    スライスした玉ねぎとキュウリいれてちょっと醤油たして和風っぽくしてます。
    このスレ見てると美味しそうレなシピがたくさん載ってておなか空いてくる(´Д`;)

    ところで、とんかつ屋の和幸で出てくるポテサラが好きなんですが
    あの味を出す方法がお分かりになる方いらっしゃいませんか?
    食べたことある方、アドバイスお願いします。

    387 = :

    生たらこを潰してたっぷりいれます。タラモサラダめっちゃうまい

    391 = :

    サワークリームってどこにいくらで売ってますか?
    あまりみた事無いから。。。

    392 = :

    >>391
    スーパーに普通に売ってます 400円くらいかな
    もし貴方が田舎に住んでいるならスーパーに置いてないかも。
    そんな時はデパートまで足を運ぶか通販でゲーーッツ

    393 = :

    タラモサラダを、マヨネーズではなく、本格的に
    オリーブオイルを使って作ってみたいのですが、
    分離しないためのコツとかありますか?
    マヨネーズと同様に「冷めてから混ぜる」というのが
    ポイント?

    394 = :

    アンチョビ、ピクルス

    395 = :

    かなり潰したポテトに、ザク切りのゆで卵、ロースハム
    輪切りの胡瓜に、マヨが基本系です
    それに、茹で小エビやコーンやアスパラが母の気分次第で追加されまつ

    リンゴやレーズンや人参は、絶対入れません!邪道です許しません!!

    396 = :

    バーミックスがなければ、電動ミキサーでどう?
    大変だけど手でもホィップするように作れば?

    >>393
    一気に入れないこと。少しづつ混ぜて。

    397 = :

    >>7さんのアンチョビ・ポテトサラダを作りました。
    とても美味しかったです。

    398 = :

    じゃがいも・ゆでたまご・マヨ・黒胡椒に
    みょうが・しそを加えて和風。
    だしも少し入れてもよい。
    さっぱりだよ。

    399 = :

    塩揉みしたきゅうりは一旦水で流してから絞るよね?
    流さないまま絞ったらサラダがとても辛くなった・・・
    酢を多用したら治まったけどね。ハンセイ( ´・ω・`)

    400 = :

    ずさ


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