元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
751 :
>>745 だからマスタードじゃなく 辛子だっっうの☆マヨネーズにマスタード入ってるからさぁ マスタード×マスタードでダブルマスタードかよっ(笑)
752 :
うちはリンゴいれるよー
753 :
ツナ派はいないの?
うちのポテサラにはかかせない
754 :
ネコ缶の臭いがする
755 :
家は荒く潰したイモときゅうり・紫たまねぎ・厚切りハム・コーン缶。塩・胡椒・ピュアセレクトハーフと普通のキューピーマヨ6:4の割合でブレンドで和える。トッピング粗挽き黒胡椒
756 :
馬鈴薯をよく洗って鶏卵の四分の一くらいに切り皮ごと茹でてザルに上げ、皮を剥き、
ザルの上で冷やす。粉吹き芋にせず、ザルで水分を飛ばす。少し苦い方が締まった味に
なるので皮をつけたままゆでる。
ベーコンを2センチ幅に切り、端が少し乾くまで炒め、芋を加えて脂を吸わせる。
大根を爪楊枝の2ミリ幅に切る。玉葱を縦に2ミリ幅の薄切りにする。胡瓜を半割にして
3ミリ幅の薄切にする。以上を塩を振って、ざっくり混ぜて、揉まない。30分くらい
置いてから、一度だけぎゅっと絞る。水洗いはしない。
トマトを1センチ幅の輪切りにしてタネを抜いて両面に塩を振り、ザルで30分くらい
水気を落とす。そのあと、賽の目に切る
芋、胡瓜を先にざっくりと混ぜる。
マヨネーズ、トマト、カラシ粉、胡椒、酢を加え、混ぜる。
757 :
じゃがいもをそのままスライスして生で食べようと思ってるんですけど、生でも大丈夫だと思いますか?
758 :
>>757生は難しそう。
じゃがりこ(チーズ味)にお湯入れて混ぜてフタして蒸らしてなかにツナやマヨネーズ入れる
759 :
じゃが芋は、こふき芋派とそのまま派に分かれたぁ。家は、シンプルに胡瓜、玉葱、ハムでたまにゆで卵が入ってる。
760 :
>>750
やかましい、ハゲ。
俺のレシピなんだからイチイチゴチャゴチャ言うな、ハゲ。
761 :
いまさら書いて「俺のレシピ」も無いもんだ
じゃがりこポテサラの話を最初に聞いたの3~4年前だぜ?
762 :
ジャガイモを薄めに切ってレンジでチンしたものに
マヨ、あらびき黒コショウ、酢、レモン汁を振りかけ混ぜる。
簡単でウマーw(・。・)w
763 :
塩こしょうの代わりにナツメグ入れてます。
764 :
今日のポテサラには
じゃがいも
玉葱
きゅうり
ハム
キャベツ
コーン
投入します!
765 :
荒く潰したジャガイモ
スライスした林檎,きゅうり,ハム
茹でたマカロニ
これらをマヨネーズで和えるだけ
はっきり言って手抜きです
766 :
うちはもっと手抜き
ジャガ芋を荒く潰して
スライスしたきゅうりと玉葱
ツナを入れてマヨと塩胡椒と荒引き黒胡椒で終了
767 :
>>757
薄めにスライスして、しっかり水に晒せばおk
マヨやヨーグルトベースのクリーミーなドレッシングが合うと思う
768 :
じゃがいも、いつもちゃんと潰れない…orz
769 :
たまねぎ1/4個 スライスして塩もみした後、水で洗って絞る
じゃがいも4個 まるごと柔らかくなるまでゆでる
たまご2個 7分ゆでる→黄身の中心が少し半熟で残った状態
白身はたて半分に切ってから6mm幅ぐらいに刻む
にんじん1/2本 いちょう切りにして5分ゆでる
きゅうり1本 スライスして塩もみにし、水気を絞る。
ハム4枚 半分に切り、6mm幅くらいに刻む
大きなボウルでたまねぎとイタリアンドレッシング大さじ3をよーく混ぜる
そこに、にんじんときゅうりとハムを加えてあえる。
熱々のじゃがいもの皮をむき、親指の先よりすこし大きいサイズに割る。
じゃがいもが熱いうちに先のボウルに加え、ざっくりあえる。熱いけど
手で混ぜた方がおいしくできる。
別の器にゆでたまご(白身も黄身も)をいれ、少量の塩とあらびき胡椒で
白身に下味をつける。そこにマヨネーズ大さじ3を加え、黄身をくずしながら
全体を混ぜる。
最後に、じゃがいものボウルにたまごマヨネーズを加え、手であえて完成。
ポテトサラダは、材料を混ぜる順番がポイントだと思うです。
770 :
じゃがいももにんじんも、ゆでるより蒸した方がおいしいサラダになるね。
771 :
カレールーの固形を大根おろしをするやつ(スリガネ?)で、すって粉にして入れます。
めちゃめちゃ美味しいです。カレールーには味が付いていますので、ポテサラの下ごしらえの塩は
少なめにした方がいいと思いますよ。ポテサラがほんのり、黄色に変わる程度入れます。
772 :
固形のカレールウなんて味盲しか使わないよ
デブ食だし
773 :
ポテサラに玉葱入ってるとまじムカツクから自分で作るときは絶対入れない
既出だけどマヨを半分より少な目にしてその代わりヨーグルトと味噌を合わせたの入れると普通にさっぱりしてうまいね!
774 :
His judgement cometh and that right soon
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女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため
・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い
・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本国でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう
女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・
775 :
・ジャガイモ(完全に潰さない)
・人参(銀杏切り)
・キュウリ(厚めに輪切り)
・ハム(適当に)
・鶏モモ肉(小さめに)
以上をマヨで和えて塩胡椒で整える感じ。
給食のポテトサラダが大好きだったので、
ほぼそれと同じ感じに作ってます。玉葱はなし。
モモ肉は私が鶏肉スキーなので入れてます。
776 :
ジャガイモとゆで卵、塩コショウ、人参で作りました。
卵のは初めて作ったんだけどキュウリとかタマネギ入れた方が美味しいかな?
778 :
私もポテサラに玉ねぎ入っているの
許せないんで自分で作るんだけど
おかずの脇役って感じなのに
作るのめんどくさいんだよね。
レシピ?
ポテト、きゅうり、にんじん、ブロッコリーのカスとか
を適当にマヨ入れてまぜまぜ・・・。
779 :
玉ねぎ入れるの嫌いな人多いの?
俺はニンジンと玉ねぎは絶対入れるけどなぁ
780 :
具材・味付けともに非常にシンプル。
具材は
・じゃがいも
・たまねぎ(みじん切り)
たまねぎはみじん切りしたものをさっとゆでる。
味付け
・マヨ
・唐辛子入り柚子胡椒
辛いけどおいしい。
781 :
ハムをサイコロ状に
じゃがいもは茹でて潰す
ざっくり切ったキャベツを軽く茹でる
マヨネーズと醤油で味を整える
これでごはん3杯イケてしまう(^^;
782 :
私も彼もポテトサラダ大好きなんで、2人分にしては結構多めだけど
じゃがいも6個
玉ねぎ1個
人参2分の1本
きゅうり1本
スライスベーコン3~5枚
コーン缶半分
人参、玉ねぎはバターでさっと炒めて、じゃがいもは7割潰す感じ
味付けは塩、こしょう、マヨネーズ
最後に卵黄1個をからめて完成
かなりシンプルなポテトサラダだけど、うちはこれが定番です
784 :
みんなそれぞれの野菜はどう下ごしらえして加えてるんだ?
特にオーソドックスな人参、きゅうり、玉ねぎなんか。うちは
人参:煮る
玉ねぎ:水に晒す
きゅうり:塩もみ
しかしないから焼くレシピ聞いて少し驚いた。おいしいなら今度やってみたいな。
785 :
友達のうちでいただいたやつはワインビネガー入りだった
ワインビネガーが入っても入らなくても変わらない気がした
786 :
>>783
新聞に載ってた帝国ホテルのポテトサラダのレシピもそうだった。
787 :
あの…
サツマイモでポテサラ作るとウマイんです
788 :
↑あなたのレシピ書いてみそ。
789 :
うちの貧乏ぽてさらジャガイモ=ゆでてつぶす
魚肉ソーセージ=適当に切る
玉ねぎ=薄くスライスした後水につけるニンジン=茹でる適当にきる
きゅうり=塩もみの後適当に切る
マヨネーズ入れる 味塩コショウ入れる全部混ぜる
後は好みで愛情を入れる
魚肉ソーセージを恨む
以上
790 :
>>789
魚肉が可哀想です><
791 :
玉葱水にさらした後、水気を絞って、ほんの少しだけでいいんだけどレモンかグレープフルーツの絞り汁であえて味をなじませてから、じゃがいもとまぜるとサッパリしておいしい!私はレモンよりグレープフルーツの方がオススメです。
792 :
>>789
魚肉は入れなくても十分おいしいよ。
うちはハム抜きのを時々作る。
793 :
俺はマッシュポテトと炒めた挽肉と炒めた玉葱をベースにポテトサラダさんをつくります。
794 :
うちは…
ジャガ芋茹でて塩をふり潰す。マヨをたっぷりめに混ぜる。
茹でた人参、ハム(最悪魚肉)、胡瓜、ゆで卵をそれぞれ切って投入。
仕上に砂糖をわささっと入れて出来上がり。
795 :
好みは人さまざまだから別に構わないが、こちらは砂糖入りは遠慮したいな。
それより、ピクルス入りの奴は皆は作らないのかな。
ピクルスを入れると、ぐっと味が締まって大人向けの味になる。
具はその時の余り物によって様々だが、アボカド入りもウマい。
まだ試してはいないが、2ちゃんで広まった鳥ハム入りも悪くないと思う。
自作すれば魚肉ソーセージより安いし、味もウマいのでは?
796 :
鳥はむサラダですか。それなりにおいしそうかもしれない
797 :
こないだ職場でマカナイでポテサラ(玉ねぎスライス、ニンジン細切り、ピーマン細切り)作ったら意中の女の子から褒められました!次も美味しく出来たらセックスフレンドになってくれるみたいなのでアドバイス下さい
m(__)m
798 :
>>797
セックスフレンドで良いのかい笑
799 :
ポテサラ作ろうと思って今じゃがいも茹でてるんだが
いつまでたっても茹であがらない。
「生まれてこの方見た事がないくらい硬いじゃがいも」だったorz
だから暇つぶしにカキコしにきました。
すぐできると思ってたのに何なんだよこの強固な芋は・・・
800 = 799 :
ふぅ。ようやく片付いた。さてレシピでも書くか。
材料4人分
じゃがいも3個
玉葱1/4個
にんじん1/2本
きゅうり1本
ゆで玉子2個
調味料(酢・塩こしょう・マヨネーズ)
ゆでたじゃがいも&にんじんと他の材料を、
適当にまぜてあえる。以上(不親切)。
みんなの評価 : ○
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