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    元スレとっておきの牛スジレシピを教えてください

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    1 = :

    先日近所の肉屋さんに勧められて牛スジを買ってきました
    なんでもA5等級、生食もいけるとかなんとか
    そんな口車に乗って2㎏も購入したはいいのですが、使い道なんて何も知らなかったと気付くのは家に帰ってから

    よければお料理上手な皆さんの秘蔵牛スジレシピを教えてください

    2 = :

    静岡ではおでんの出汁に牛スジ使うのが基本とされてますね。
    美味しいんですよ、アレが。
    久々食べたくなったな~。

    3 = :

    タコスの具

    4 = :

    カレー!

    5 = :

    生食できるってことは、あのスジじゃなくて赤身のスジかな
    トマト缶と煮込んでパスタソースにすんのがおすすめ

    6 = :

    牛スジは肉じゃがにするのがジャスティス
    おでんもいいけどねー

    7 = :

    塩ゆでするだけでおいしいが

    8 = :

    コロッケやメンチカツの具に混ぜるとメチャクチャ(゚д゚)ウマー

    9 = :

    何これ?

    10 = :

    肉付きがいいスジ肉のオススメ料理法

    ・まずスジ以外の部分を削ぎ切りにして焼肉やステーキにする
    残ったスジはスジ煮込みがオススメ

    ・スジと肉ごとぶつ切りにしてカレー、ビーフシチュー、ボルシチ等の煮込み料理にすると最高

    11 = :

    >>1
    圧力鍋もってる?

    牛スジ、豚バラ、手羽先、小アジ、イワシ
    安い材料をまとめて調理して美味しく食べるには、圧力鍋があると超便利

    高そうに見えて実は圧力鍋は貧乏人の味方アイテム
    保存食をつくってタッパーに常備しましょ

    12 = :

    フードプロセッサー持ってるかな?
    スジ肉で作るハンバーグがオススメです

    13 = :

    ほう

    14 = :

    下ごしらえしないと臭うよ
    流水でごしごし洗う
    血合いの部分が灰汁やくさみになる
    水から茹でてあくが出たらいったんなべごと洗う
    もう一度水からにて20分くらいしたらお好きな味で。
    昆布と酒と塩で茹でておくといろいろつかえていいよ

    15 = :

    大量にいい牛筋が手に入ったときは
    まとめて下処理だけしといて全て小分け冷凍がオススメ
    あとはカレーにするなり、すじ煮込みにするなり、どて煮にするなり好きにしたらいい
    俺的には圧力鍋でビーフシチューがオススメかな

    ちなみに、色んな料理に使いたいなら生姜やネギは使わずに
    焼酎と水だけで下処理した方が変な風味つかずに使いやすいよ

    16 = :

    >>12
    連投すまそ
    もしまだ見てたらレシピお願いします
    スジの歯応えと肉汁でかなりうまそうだ

    17 = :

    ホームセンターで保温ポットの2リットルくらいのが
    1000円~1500円位で売ってるから
    牛すじ専用に買う
    一度、鍋で1時間くらい煮込んでから
    ポットに投入
    6時間置きに酒を少々入れたお湯を
    3~5回くらい入れ替え

    その後、おでん、カレー、煮込み鍋などに投入
    まじでとろけるから

    牛すじは臭みが残るから
    保温ポットの洗浄はしっかりとね

    18 = :

    牛筋を一度軽く下ゆでして湯を捨てカット
    そのままショウガと一緒に3時間ほど煮て塩と中華スープで味付け
    冷凍ギョーザとネギをぶっこんで水餃子。

    冷めると筋がかたくなるのが難点

    19 = :

    良い牛すじとはどこで出会えるんだ。。

    21 = :

    シチューおすすめ!
    圧力鍋で作ればトロトロのホロホロになるよ!

    >>19
    いい肉扱ってる町のお肉屋さんで買うよろし
    そういうとこは意外な掘り出し物があって楽しいよ

    22 = :

    土手煮っていうの?甘辛く煮込んで仕上げに味噌足して刻んだ青ネギたっぷりかけて食べるのがウマー

    23 = :

    ドテ煮作るなら断然に赤味噌

    24 = :

    圧力鍋で煮込んだらトロトロになりすぎたのかどれが牛スジかわからくなったwww

    25 = :

    【食】”牛スジ”を短時間でプルプルにする方法/玉ネギと酒で漬けるとプルルンとした食感、キウイとヨーグルトはとろっとした感触
    http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1342196035/

    26 = :

    ある程度の大きさに切った筋をねぎと一緒にゆでこぼして、また水をヒタヒタに入れあくをとりながら柔らかく更ににる→冷ます→冷蔵庫いれてまだ油が固り浮くならとって捨てる→水をまた足す
    そこに酒を入れ茹でて切ったこんにゃくと丸のままのニンニクをぼこぼこ入れまた煮る→砂糖、みりん醤油、酢を入れて好みの濃さまで煮詰める
    出来上がり皿に盛る際は細かく切ったネギをたっぷり乗せる。すっぱいのがウマー!作り方は適当だから自由にツッコミしてくれ

    27 = :

    何度か茹でこぼしたらコンニャク、ダシの素、みりん、酒、水、砂糖で煮る
    適度に味が染みたら醤油追加
    ここで味噌を加えたらどて煮になる
    これをお好み焼きやたこ焼き、焼きそばの肉の代わりに投入
    コラーゲンたっぷりでウマー
    アキレス腱なんかは圧力鍋で同様に煮込めばムッチムチして甘辛さが最高に合う
    餃子や点心の具に混ぜてよし、単品でつまみによし、生姜の千切りやミョウガの千切りをのせてオカズによし
    大量に作って小分け冷凍がベスト
    弁当のオカズの卵焼きに入れたり、野菜と一緒に炒めるだけでOK
    細かく切って軽く水分飛ばしておにぎりや巻き寿司に混ぜてもうまい
    脂が冷えて固まったら取り除くべし
    その方がカロリーも少なくて味も濃くしなくてもうまい

    28 = :

    聞きたいんだが、下処理して冷凍すると、いざ使う時パサパサというか、カスカスになってないか??
    俺が脂落とし過ぎてるんかな

    29 = :

    スーパーで串に刺さったレイトウ筋みたが、加工場所中国と買いてあった

    30 = :

    1kgまとめて下茹でした
    トマソーと味噌煮とカレー作る

    31 = :

    醤油煮が濃くなりすぎたからねぎ焼き

    32 = :

    すじと、軟骨のケンとは性質が違います
    28さんは肉のような筋だったのでしょう
    業務スーパーの冷凍肉のところにオーストラリア産の筋とケンを売っております
    ケンを買ってきていろいろな料理で試されたらいかがでしょうか?

    大鍋に水を多めにして沸騰してからカセットコンロで湯がくと安全です

    33 = :

    >>28
    フリーザーバッグに下煮したスープごと入れて
    空気を抜いてミチッとチャックして冷凍するけど
    すじ買った時点で解凍の物が殆どだから、冷凍を
    繰り返す事になるのである程度は仕方ないかと。
    気になるなら、使う分ずつ買うほうがいいよ。

    34 = :

    今日仕事休みなんで牛筋煮込み作った!
    一回茹でこぼしてその後圧力鍋にネギの青いとことニンニク潰した3片生姜薄切り入れて30分
    その後きれいに洗って醤油酒砂糖と豆板醤少々…
    上手く出来ました

    36 = :

    知ってる?

    長崎ストーカー事件で謝った杉田義弘が、市川署でまたストーカー殺人事件起こしたのかよ。
    普通、辞めるよなあ。

    2女性遺族に千葉県警幹部
    www.youtube.com/watch?v=yEnvQ6Xm-rw
    2012年5月31日 ... 長崎県西海市の2女性殺害事件で、千葉県警の杉田義弘刑事部参事官ら幹部3人が1 日、
    西海市の寺で遺族十数人と面会し「結果的に2人の命を守れなかった。
    ご冥福を お祈り申し上げる」と謝罪した。

    【市川女性刺殺】湯浅さん 千葉県警に3度のトラブル相談
    sankei.jp.msn.com/affairs/photos/131128/crm13112801280000-p7...
    2013年11月28日... 死亡の湯浅さん 千葉県警に3度のトラブル
    市川市の 女性殺人事件で捜査本部を設置し、記者会見に臨む市川署の杉田義弘署長(左)
    と 千葉県警の茶谷秀樹捜査1課長=27日午後10時20分、

    2013年02月25日 千葉県警 (26日付) 市川署長(刑事部参事官)杉田義弘

    37 = :

    スーパーより地元の肉屋で聞いた方がいい。
    自分で精肉してる肉屋だと間違いなくすじ肉ストックしてるから大量に買える。
    そういう所だと100g70~100円位で、1kg位まとめ買いもできる。
    ただ近所の飲食店に押さえられる事も多いので早めに買う事。

    自分は下処理してタマネギと一緒に甘辛く煮て牛丼にするのが好み。

    38 = :

    >>1
    捨てろ

    40 = :

    153 :困った時の名無しさん:2014/12/18(木) 06:00:59.05 牛すじ肉はショートリブに混ぜるんではなく
    おでんの出汁として煮込んだ後の物を
    刻んで使って 牛すじ肉オンリーの牛丼

    これはたまらんぞ

    41 = :

    茹でこぼした牛すじをたっぷりの酒と生姜で茹でて
    大きく切ったにんじん、たまねぎをたっぷり投入
    ローレル、ナツメグ、オレガノ、胡椒でにんじんが柔らかくなるまで煮たら
    トマト缶と中濃ソース、ケチャップを加えて煮る

    トマト煮うまー
    調味料少なくてもうまい

    42 = :

    ネギを入れたお湯で茹でこぼした牛すじをそのままポン酢とおろしとネギぶっかけて食べる
    歯ごたえがたまらない

    43 = :

    俺は赤味噌煮が好きだな
    味噌・みりん・酒・砂糖を2:2:2:1の割合で
    盛り付けには刻み葱(青い部分だと見た目もヨロシ)をたっぷりと

    味噌の風味を生かす為に火を止める直前に、小さじ一杯くらい味噌を足すのがコツね

    44 = :

    昨日のダッシュでやってたボルシチはうまそうだったな

    45 = :

    牛すじで焼肉してるの漏れだけか

    46 = :

    牛筋おでんのニンニクの入りスタミナ鍋

    47 = :

    牛スジナベ膳

    48 = :

    >>47

    12時間は煮込みたいよな

    49 = :

    圧力鍋で煮てそのままラーメンの具。ネギ山盛り

    50 = :

    【フランス旅行の定番】
    ベルサイユ宮殿の門の入り口

    http://www.youtube.com/watch?v=f-r0N1PNiWA

    ……………………


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