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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    251 = :

    保守。だけじゃなんなのでチョト路線の違うレシピ。
    じゃがいも(約200g)を千切りスライサーで千切りにして酒を振り
    ラップつきでレンジで2分チン。
    それに薄皮を剥いたタラコ一腹を混ぜて胡麻油をタラー。
    お手軽タラコポテトサラダだよー。

    252 = :

    昨日突然食べたくなり、冷蔵庫の中も確認せずジャガイモ15個ぐらいを電子レンジにかけた。んで冷蔵庫の中をみるときゅうりはなんだか
    もうやばくなってるし卵も人参もハムもないし、タマネギ入れるのは
    嫌いだし、と思ったらベーコンがあったのでそれをカリカリに炒めて
    潰したジャガイモにカリカリベーコンだけのシンプルなやつ作りました。
    味付けは塩胡椒にマヨネーズと粒マスタード。以上。
    結構うまかった。

    253 = :

    粉ふき芋にわさびとマヨあえる。
    つまみっぽいけど。

    254 = :

     あげ

    255 = :

    ドレッシングであえたスライスタマネギの中に
    あっつあつのイモを入れる。
    冷めたらマヨネーズとマスタード黒コショウを入れて
    混ぜ混ぜ!
    タマネギがいい仕事してます。

    ニンニク入れている方がいますね。
    こんどやってみようかな!

    256 = :

    とても参考になるスレですのであげます。

    257 = :

    あの、邪道だとは思いますが、俺の超手抜きポテサラを披露します。
    ①ジップロックに角切りにした生のジャガイモを入れ、箸が通るくらいまでレンジでチン。
    ②レンジから取り出しジップロックの上からすりこ木やビール瓶などで
    ガンガン叩いてつぶします。
    ③冷凍のミックスベジタブルを同じ袋に入れてもう一度軽くチン。
    ④粗熱をとったらフレンチドレッシングとマヨネーズで味付け。
    (味付けはお好みで。
    ハムなど加熱する必要のない物を加えるんだったらこのタイミング)
    ⑤袋の上からモミモミマゼマゼで出来上がり。
    鍋やボールなどの調理器具一切不要。
    ジャガイモ一個だけでも出来るお手軽ポテサラです。

    258 = :

    アボガド入りもおいしいよ。

    259 = :

    砂糖小さじ半分くらい入れる、味に深みが出る。
    ジャガイモつぶす前に、にんにく皿に擦り付けておく。

    260 = :

    ずーっとマッシュポテトにマヨと具を混ぜる作り方で作ってました。

    最近ダイエットをはじめたので、こふきいも状態の芋と具を
    ノンオイルドレッシングで混ぜる作り方で作ってみて、
    新しいおいしさ発見!って感じでうれしかったです。
    251さんみたいな千切りのもおいしそうですね。

    261 = :

    マヨと塩コショウだけでは
    うちの母のポテサラと同じものがどうにもつくれないので
    聞いたらすし酢を入れてるらしい。
    ンマーいよっ

    262 = :

    粒マスタードと粒こしょういれる

    263 = :

    スーパーで買ってきます

    264 = :

    じゃがいも⇒ゆでて、マッシャーで粗くつぶし熱い間にレモンビネガー少々
    玉ねぎ⇒薄切りにしてサッと湯通しして水気をキュッと絞る
    きゅうり⇒薄切りにし、塩でもみ水気をキュッと絞る
    ロースハム⇒2㎝各くらいに切る
    ゆで卵⇒1㎝各くらいに切る

    以上をマヨと牛乳で和え、塩・コショウで味をととのえる

    多目に作って、次の日の朝のトーストにのせて食べるとウマー

    266 = :

    じゃがいもは茹でて荒くつぶす
    たまねぎは薄切りで水にさらしておく
    きゅうり輪切り
    ゆで卵ぐちゃぐちゃにする
    上の4つを混ぜて塩とブラックペッパーとマヨネーズを
    適量ぶちかけて冷蔵庫で冷やす
    ブラックペッパーおいしいよ!

    267 = :

    >255さん
    限りなく私のと近い!生タマネギは苦手だけど、このレシピには生に限る!
    熱いうちにドレッシングと馴染ませてから冷ますのがコツですね。
    これでけっこうタマネギもしんなりするし。お酢は何使ってます?
    私はリンゴ酢とワインビネガー5:5くらいです。
    味は温度が下がる時に浸透していくので、最後のマヨネーズも少しで済む。
    味が馴染まないと言ってた方、熱いうちに下味つけるのがポイントですよ~。

    268 = :

    ポテサラに故障あわないニダヨー

    269 = :

    ウチの母親が作るポテトサラダ、作り方に色々疑問はあるがウマーイ!
    じゃがいもは茹でて細かくつぶす

    温かいうちにバターを入れ塩コショウ、牛乳少々を入れる。

    あらかじめ茹でておいた人参とたまねぎ、角切りにしたきゅうり、ゆで卵を入れる

    マヨネーズとお酢少々で和える。

    私はマヨ系サラダ嫌いなんだけど、なぜか母親が作ったのは食べれる。
    昔それをハムで巻いたのをよくお弁当に入れてくれてうれしかった。
    冷やして食べるモノなのにバターが入るのは???なのだが、
    食べてても違和感ないのでまぁいいかと(^^;

    270 = :

    >>268の名前欄が変に見えるのはオイラだけか?

    271 = :

    うちでは、茹でたじゃが芋を皮を剥いて軽く潰して、炒めた玉ねぎと一緒に茹でた
    にんじんを入れ、しょうが入りのオリーブ油とねりからしを混ぜたソースを和えます。
    塩、コショウしたら出来上がりの簡単なヤツ。

    272 = :

    ゆで卵は?

    273 = :

    キュウリ入れると水っぽくなってキライ。

    274 = :

    じゃがりこはすごいね。
    お湯入れるだけでマッシュポテト。
    あとは、ご自由な味付けでポテトサラダ作ってください、って感じ?

    275 = :

    ジャガイモは皮ごとゆでる。アツアツのうちに皮をむいて酢をかける。
    たまねぎはスライスして水にさらしたもの、きゅうりは薄切りの物を
    荒熱が取れたジャガイモに混ぜる。
    粒マスタードを入れたドレッシングで和える。
    できればコショウをきかせるといいゾヨ。
    冷やして食うとウマー

    276 = :

    私のポテトサラダは、みてジャガイモを茹でて3分の一だけつぶしとく。
    それをマヨネーズ半熟ゆで卵、塩コショウであえる。
    それをさらした玉葱ときゅうり、卵の白身みじん切り、
    残りのジャガイモとあえる。
    カラムーチョをかける。
    レタスに巻いて食べる。うまいので試してみて。

    277 = :

    ふつーに作ったやつに、さけフレーク放り込んだら
    なんか、不思議な味。
    いや、うまいと、思う。

    278 = :

    ゆでたじゃがいも
    カリカリに焼いたベーコン 
    アボガド
    スライスしたタマネギ
    スライスしたきゅうり

    マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒

    おいしいよ。

    279 = :

    ゆでじゃがいもとゆでたまごは
    泡立て器でつぶす。
    と言ったら驚かれる。

    280 = :

    ゆでたじゃが、ゆでたまご潰したもの、ちょ利そー、たまねぎみずにさらしたものに、塩コショウ、そこに酢をかけなじませ卵黄を投入。
    あついうちにね。
    ただマヨつかうだけよちうまうま

    281 = :

    新ジャガは水っぽいのであんまりマッシュ系のポテトサラダに向きませんね。
    丸ごとやや固めにふかして、スライスしたのをブルーチーズドレッシングであえるとか、
    レタス・サヤインゲン・ゆで卵とアンチョビでニース風に食べるのが好きです。

    282 = :

    ☆茹でたじゃがいもを粗くつぶして、
     さらし玉葱
     塩揉みした輪切りきゅうり
     ハム
     じゃがいもと一緒に茹でていちょう切りにした人参
     粗みじんにした茹で卵
     
     これが私の作るポテサラの基本の具です。
     小さい頃は、ポテサラの中にフルーツが入ってるのが苦手なんですが、
     最近はポテサラの中にリンゴのいちょう切りを混ぜたりしたのもすきです!リンゴは固めがいい。

     ☆味付けは、
     じゃがいもが熱いうちにフレンチドレッシングで下味をつける。
     粗熱がとれたら、他の具も合わせて、マヨネーズ、塩、コショウ、隠し味に
     練乳を入れます。ミルキーなポテサラの出来上がり?

    283 = :

    練乳かあ。カロリーが・・・

    284 = :

    ジャガイモは絶対に粒というか、固形が残るのが嫌。
    全部、潰す。

    285 = :

    ポテサラって
    マヨと塩とビネガーの割合が
    味見しているうちにわかんなくなってきて
    何が足りないのかなんなのか・・・。

    286 = :

    久々にポテサラ作った。
    レンジでチンした男爵にお酢・クレイジーソルト・黒こしょう・マヨを入れた
    シンプルなやつ。
    激ウマ~で旦那が帰ってくる前に私一人のツマミになってしまふ。

    287 = :

    うちのダンナはポテサラにソースかけるんだよねー
    最初は嫌だったけど、今は自分もかけてる・・・

    288 = :

    どっかのスレにあったな。
    ヨーロッパの某企業の重役さんは、日本に来たら必ずポテトサラダを食べるだって。
    ポテトサラダって日本独特の食べ物だったのかね。

    289 = :

    ドイツのスーパーの惣菜売り場で買って食べた記憶あるけどなー。
    でっかい胡瓜の厚切りがゴロゴロ入ってて参った。
    イギリスでは見たことない。自分で作って弁当のサンドイッチに挟んでたら、
    フラットメイト(英国人)に微妙な目で見られた気がする。

    290 = :

    ポテサラサンドって、炭水化物に炭水化物だよね・・・
    でも(゚д゚)ウマー

    291 = :

    >>288
    向こうのマヨネは甘いからねー。
    その、重役さんは日本のマヨネが好きなんじゃない?

    292 = :

    圧力鍋でふかしたジャガイモに、塩コショウ、マヨネーズ。
    仕上げにディルを使うと具を入れなくてもウマー。

    293 = :

    トロアグロのお惣菜で売っていたのを真似っこしました。
    ・ゆでたジャガイモ
    ・一口大にちぎったレタス
    ・ゆでた大きめのむきエビ
    ・缶詰のコーン
    マヨネーズと塩、粒黒胡椒であえて、
    最後に和風(醤油ベース)ドレッシングをさらっとかける。
    レタスがシャキシャキして美味しいですよ~。

    294 = :

    保全揚げ。

    295 = :

    ジャガイモを一口大に切ってゆで、ざるにあげて水気を切る
    きのこ(マイタケ、しめじ、えりんぎなど)は
    ジャガイモと同じくらいの大きさにほぐすか切る
    ニンニクはみじん切りにする
    玉ねぎは薄くスライスして水にさらす

    茹でたジャガイモをボールにあける
    フライパンに多めのオリーブオイルを熱して
    ニンニクみじん切り少々を薄く色づくまで炒め、
    きのこを入れて炒める
    炒めたきのこをあつあつのオイルごと
    じゃがいもをいれたボールに移す
    玉ねぎを入れ、塩、こしょう 酢で調味し
    全体を和えて できあがり

    酢は普通のでもいいし バルサミコでも。
    レモン汁入れても(・∀・)イイ
    あればパセリのみじん切りを入れると色がキレイ

    296 = :

    お試しあれ!簡単ポテサラ
    ジャガをチンして少し大きめにつぶす
    マヨ、醤油、粒マスタードで和える
    他に具が無い時でもすぐに出来るので
    もう一品欲しい時や急な来客時に便利
    温かくても美味しいよ!

    297 = :

    >290 炭水化物に炭水化物・・・やきそばパンもね
    関係ないのでsageで

    298 = :

    今からポテトサラダ作るぞ~
    具は、ジャガイモ、玉葱、鳥ハム、キュウリ、トマト、たまご。
    あと気が向いたら余ってるりんごを入れるかも。
    いつもはマヨとスパイスのみだけど、今日はこのスレで
    酢を入れてる人がいるのを知ったのでお酢をちょこっと入れてます。

    299 = :

    チンしたじゃが芋200g、豆腐50g、
    きゅうり1/2本分の薄切り、水にさらした玉葱1/8玉分の薄切り
    ハム2枚分のコマ切り、酢小さじ1、マスタード小さじ1、塩少々、コショウ少々、砂糖少々。

    を全部混ぜる。マヨネーズを使わないのにシットリしてて美味しい

    300 = :

    豆腐がマヨの代わりになる


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