元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
551 :
じゃがいも柔らかく煮る、キュウリ塩揉みして水気取る、生ハムざくぎり、人参は細かく柔らかいく茹でるー、レタス手でちぎる、マヨネーズと塩胡椒加えて、混ぜ混ぜ最後にサラダ油少し混ぜーウマーいです!
552 :
じゃがいも、玉ねぎ(スライス)、にんじん(細く)一緒に茹でる。
茹で汁はお味噌汁に入れる。火に掛けて水分を飛ばす&じゃがいもをつぶす。
キュウリ(千切り)塩揉み、軽く水洗い、しぼる。マヨネーズ、塩、胡椒
とまぜる。
553 :
ジャガイモは拍子切りで、水にさらしたあと良く水気を切る
クレソンは太い茎は使わない
タマネギは薄切りで水にさらし、水気を切る
ソフトサラミは5mm位の細切り
ジャガイモは二度揚げする
鍋に、オリ-ブオイルを熱し、ニンニクひとかけらをいれ
きつね色になったら取り出して、火を消したらワインビネガ-適量
塩(岩塩がいい)胡椒、セ-ジ、レモン汁と好みで砂糖を入れ、それをボ-ルに移し氷か流水で冷やす
冷やしながら泡立てる要領で乳化させる
最初にタマネギを入れ、次にサラミ、ポテトの巡で入れて最後にクレソンを入れる
出来るだけ箸を使わないでボ-ルを揺する感じで馴染ませる
554 :
1 皮ごと茹でるかレンジでチンして皮むき1cmくらいの厚さに切る。
2 タマネギは薄切り。器にじゃがいも、タマネギの順に何回か重ねて醤油ドレッシングかけて
冷蔵庫で数時間。食べる時によーく混ぜて。
・・・・・・・どっちか言うとじゃがいものマリネって感じ? でもウマー。
556 :
テレビで、昔の女優が、おいしいポテトサラダの作り方で
たまねぎを炒めて入れてたーまずかった。
557 :
今日ポテサラ作ろうと思って来てみたんだけど、いろんなレシピがありビックリ。
たまねぎスライス→水にさらす
きゅうり、にんじん薄切りを一緒に混ぜて塩もみ。
レンジでチンした熱々ポテトをボールで潰し、水を切ったたまねぎスライスときゅうり、
にんじんを入れ、塩、胡椒、レモン汁、マヨネーズをかけ一気に混ぜる。
野菜だけのサッパリ系です。
以前はにんじん茹でてたけど、茹でると甘みが出て、ちょっとな~と思ったから塩もみに。
既出で水っぽくなるってなってたけど、ならないけどな。
どっちかって言うと、次の日になるとパサついちゃう方。
全部準備しておいて、じゃがいもが熱いうちに混ぜちゃってるよね。
その熱で水分飛んじゃうだろうと勝手に思ってるんだけど。
酢!か、今まで入れてなかったな、マヨネーズ使いすぎ。
今日は入れてみる。
558 :
冷ましたら味がすごく薄い・・・
ジャガイモって冷めたら調味料入れても味付け濃くできないんだよね?
なんかおいしくおいしくする方法ない?
559 :
さいの目に切ったジャガイモを粉ふきいもにして、
温泉卵か半熟卵を粗く切ったものと一緒に塩こしょうとマヨネーズで
合えます。シンプルながらウマいよ。人参もジャガイモと一緒に
茹でても。
前に野菜をいっぱい入れて凝ったのを作ったら、なぜか仕出し屋みたいな
味になって不味かったです。ポテトサラダって手をかければかけるほど
不味くなる気がしませんか?
560 :
>>558
茹でて皮を剥いたじゃがいもにフレンチドレッシングを入れて混ぜておくと冷めても味がしっかりしますよ。
ポイントはじゃがいもが熱いうちに入れる事じゃがいもに味かよく馴染みます。
後はいつも通りの手順で。
561 :
質問です。どなたかご教授ください。
ポテトサラダやスパゲティーサラダを作ると、マヨネーズが
透明になってテカテカと油っぽく見えるようになるんですが
そういうものなのでしょうか?一応素材を冷ましてから混ぜ
てるんですが・・・。それとも室温のせいでしょうか?
スーパーで売ってるポテトサラダなんかのマヨネーズは
そんな風になってないのですが、自分で作るとテカテカに
なってしまう・・・ orz
562 :
業務用のマヨネーズは確かにテカテカになっていないよね…
多分普通のより色々材料が入っているのかも知れないし、(明らかに普通のマヨネーズと味が違う)
結構大量に使っている可能性が。
563 :
>>561
温度が高い内にマヨ入れると油分が分離するし常温に置いてる時間が長くても
テカテカになりやすいと思うよ
だから皆さんの言うように熱い内に塩胡椒と酢かフレンチドレッシングだけ混ぜて、
冷やしてからマヨネーズを和えるんだよね
市販のは業務用マヨネーズ使用で、クリームや乳化剤も入ってるから
テカテカになりにくいんじゃない?
564 :
>>562-563
一ヶ月以上レス待ってましたwww
本質的に業務用と一般用の違いということなんでしょうね。
それなら仕方ないですね。。。
ありがとうございました!
565 :
>>540
ジャガイモを、皮のまま蒸すか、ゆでるとぜんぜん
違うそうですよ。(どっちか忘れた。)
で、その後、布巾か何かで皮をむくそうです。
プロはそうするそうです。
566 :
~覚書~
材料はガス代節約のため小さめに切る
ジャガイモの皮剥いて4~6等分ぐらいに切る、人参タマネギはみじん切り一歩手前
全部鍋にブチ込んで少な目の水で茹でる(有れば後半いんげん投入)。
茹で上がったら水切って、油切ったシーチキン(小)一缶投入
マギーブイヨン半個を茹で汁で溶かしたスープ投入(マヨ減らすため)
酢、多めに投入・有れば茹で卵も投入。
木ベラでグリグリ潰しながらマヨ・胡椒投入、ペースト状にする勢いでグリグリ。
コーン缶投入後さらにグリグリ。
↓
食パン(8枚切りに塗る)
↓
(゚Д゚)ウマー
567 :
滑らかにするのには、生クリームや牛乳の代用として
豆乳を入れてみるというのはどうだろう?
明日、やってみるわ!!
568 :
じゃがいも茹でる。じゃがいもを軽く潰す。
潰したじゃがいもに細切りにしたベーコンをいれる。
塩胡椒、マヨネーズで味を整える。最後に粒マスタードをスプーン1杯入れて混ぜ合わせる。
569 :
じゃがいも茹でる→つぶす
その他余り物の野菜を適当に入れる(にんじん、キュウリ、コーン等)
味付ける(マヨ、砂糖、酢、塩、コショウ)
更に自家製らっきょうを刻んで入れる(゚Д゚)ウマー
らっきょう漬けるのに砂糖と酢を使うから意外と違和感ないよ
食感が良くなる。
570 :
まげ
571 :
じゃがいもは皮ごと蒸してやったらいつもより美味しかった。
じゃがいもの皮むきメンドクサーって思ってたけど、蒸してからだと手でスルスルむけて
楽ちん。
572 :
じゃがいもだけじゃなくてさつまいもを半分~3分の1ぐらい混ぜ込んでも美味しいよ。
最近さつまいもをあちこちから貰ってくるので良くやってる。
573 :
北海道なんですがポテサラやるときは、男爵半分茹でて潰して残りはさいの目切りして茹でる。さいの目は潰さない。人参、玉葱スライス、茹でたスパゲッティー4分の1長さに切ったもの(マカロニじゃないよ)、ブロッコリーは必須。
そしてハム類じゃなく茹でたいか入れるよ。ハム同様細かく切った奴。いかがアサーリして意外と美味。
玉葱はたっぷり入れます。野菜類もなるべく小さめ(1センチ四方位)に切るのがこつ。ゆで卵も刻んで混ぜます。
北海道…というより多分我が家独特かも。
574 :
じゃがいも 大3個
マヨ 多め
粒マスタード 適量
塩・胡椒 少々
玉ねぎ 大1/2個
ハム5枚くらい
きゅうり 1本
●じゃがを耐熱容器に入れ、水を少し張りラップをし、レンジ(900w)で6分くらい加熱。
●その間に、みじん切りにした玉ねぎとスライスした胡瓜を合わせ、塩もみをし余分な水分を取り、馴染ませておく。
●じゃがに竹串を刺し、中まで柔らかくなったのを確かめたら、熱いうちにじゃが皮を剥き、軽く潰し、すぐにマヨと粒マスタードを入れ、よく潰し混ぜる。
●塩もみしたきゅうりと玉ねぎと、スライスしたハムを加え混ぜ、最後に塩胡椒で味を整え完成。
575 :
馬鈴薯は皮を剥いて2センチ角くらいに切って、水に15分くらいつける。
馬鈴薯を水につけている間に、胡瓜の輪切に塩を振っておく。
馬鈴薯を茹でて、柔らかくなったらザルにあげる。
グリンピースやコーンを入れるときには、茹で上がる三分くらい前を
見計らって、芋と一緒に茹でる。
ベーコンを細切にして脂が出るように炒める。
茹であがって水切をした馬鈴薯を、ベーコンと軽く和えてそのまま冷やす。
胡瓜を絞る。
馬鈴薯、胡瓜、刻み玉葱、マヨネーズ、カラシ、胡椒でさっくり和える
576 :
芋って男爵とメークインどっち使う?
玉葱は何分水に浸ける?
この前作ったら浸ける時間が少なかったのか、辛かったorz
577 :
じゃがいもは皮剥いて4等分くらいにしてからレンジにかけた方がいいのかしら?
578 = 576 :
577
俺はいつもまんまレンジに入れてます。
でも時間かかるから切った方がいいかも
579 = 577 :
>>578
ありが㌧。
今度やってみます。
580 :
ジャガイモは皮むいてゆで(塩入れて)、
粉ふきいもの要領でゆでこぼし、熱いうちにノンオイルの
フレンチドレッシングをまぶしておく。
そのまま冷ましてオニスラやきゅうりなどを塩もみして
あえる準備しておいてからマヨを味を見ながら投入。
ダイエット中でも食べられるレシピ。
581 :
家庭で作るポテサラはマヨネーズがベースになってる場合が多いようだが、
俺はあんまし好きじゃないのよね。
ホテルの朝食でよく出てくる、ポテサラが作りたいのよね。
あれってマヨネーズ使ってないよね?マヨネーズだと黄色くなるはずだから。
色は白くて、マヨネーズの味とは全然違うんだよな。
何使ってるのか分かる人、お願いですから教えてください。
よろしくお願いします。
582 :
ジャガイモは蒸してから、皮をむいてラフに潰して、
刻んだピクルスとアンチョビとマヨネーズ、胡椒、パプリカ。
時々、青じその実の漬物も入れる。
583 :
レモン果汁いっぱい入れてマヨ少なめ。
タマネギは絶対炒めてから入れる。
584 :
>>581
外国のマヨネーズ使ってるか、レモン汁使ってる。
585 :
シャウエッセンとか濃い目の味の
ウインナの斜め切り入れると旨い
バケットに載せてこれも旨い
586 :
ジャガリコにお湯入れて潰すとポテサラになるらしいよ。
587 :
まずいでメジャーだよ
589 :
コロッケでいいやん。
590 :
中に入っている具にもよるが
卵を入れてかきまぜてオムレツみたいに焼いてしまうのが好きだ<ポテサラリメイク
(リンゴ他果物系の具とかきゅうり、あとオムレツの具にならなそうな物が入ってるときはダメ)
591 :
最近のマイブームのポテサラ。
今日は初めてのポテサラ作り。
レシピ検索したら普通は玉葱をいれるもんだったのか。
玉葱抜きで、マカロニとにんじんで作ってみました。
味付けは塩、コショー(多め)、パセリ、和風ドレシング(少々)
ごま油(少々)
ポテトはメンドーだったので荒く潰した。
これがなかなか、ポテトの食感が残り良かった。
初めてのわりにうまくいった。
70点。
ビールが良く合う。
592 = 591 :
↑マヨも入れてました。
593 :
>>591
「健康的」で病院食みたいですね
594 :
皆さんいろいろなレシピがあるんですね。うちの場合ですが
1、皮を剥いたジャガイモ(メークイン)を2~3㎝角に切る
2、人参は2㎜厚くらいのいちょう切りにする
3、1と2をコンソメ少々を入れた少なめの湯で茹でる
4、茹で上げる直前に薄切りにしたソーセージ(小振りに切ったボロニアソーセージも良し)を
加えてざっと混ぜ、湯切りする。そのまま少し火にかけて水分を飛ばす。
5、余熱が残っている間に、とろけるスライスチーズをちぎって入れ、全体を粗くつぶしながら混ぜて
冷めてきたところで薄切りにした胡瓜を加えて更に混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
マヨネーズを使ってないですが、それなりに美味しいかと…あと、残った場合は
胡瓜を除いてコロッケにしてます。
595 :
砂糖と間違えて塩入れちゃった。
596 :
トンカツの付け合わせにポテサラ作ってます。
しっかり茹でたじゃが芋をつぶし、熱いうちによく炒めた玉葱・ベーコン・人参みじん切りを混ぜこんで
ナツメグとマヨで味付け。
あったかいうちに頂くのがウマー!
ゆでたまごも追加しようかな♪
598 :
ポテサラ美味しいよね
マヨネーズ、牛乳、塩、胡椒、砂糖、酢、カラシ
※ジャガイモは、茹で上がったらすぐ潰す
※マヨネーズを和える時は、ジャガイモが冷めてから
※キュウリは、塩揉みをして水気を飛ばす
※牛乳、砂糖は少量
599 :
ジャガイモをレンジでチン
タマネギをごく薄くスライス
緑の野菜を用意する(茹でて細かめにカットしたブロか塩もみキュウリ
トマト(プチトマトが美味で綺麗、4つにカット)を用意
ゆで卵・ハム・ツナなどたんぱく質を用意(どれか1つしか入れてない
ジャガをつぶして、熱いウチに、すしのこ・塩コショー
酸っぱめが好きならお酢、甘めが好きなら少量の砂糖を入れてよく混ぜる
マヨを入れて混ぜる。他の具を入れる、味を見ながら適宜調味料を加減
すしのこがあればちょっと入れると、
適度な甘味と旨みがプラスされていけますよ
※一口メモ
ジャガをチンするとき、生の状態の洗った芋に皮だけに切れ目を入れる感じで
グルっと一周包丁を入れます。
濡れたままチンします。
蒸かせたら、すぐに冷水に10秒ほどつけます
取り出したら、切れ目の両端を手で持って
捻るように皮を引っ張ります(語意力無くてスマソ。分かるかな
スルッと綺麗に剥ける…って程じゃないけど
かなり楽に皮が剥けます。芋も熱いままだよ
600 :
私はジャガイモと一緒にサツマイモを少し入れて作ります。
マヨネーズはあんまり好きじゃないからマヨの量を減らして変わりにクリームコーンを入れてます。
結構おいしいですよo(*^▽^*)o~♪
みんなの評価 : ○
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