元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
601 :
今は亡きジイチャンのポテトサラダ。
材料…じゃが芋、ハム、きゅうり、りんご
調味料…マヨネーズ、砂糖、塩胡椒
掟その一・たまねぎ入れるべからず。
掟その二・りんごが無ければ、すみやかに製作をあきらめるべし。
このポテトサラダより美味いポテサラは存在しない、といまだに思ってます。
何処で覚えてきたのか、
オムライスやポークソテーなどハイカラな料理を作ってくれたなあ…。
602 :
>>588
丸めてフライパンで焼く
開いたキスやハゼにはさんでオーブンで焼く
観音開きにしたささみにはさんでもいい。
大人向けならスタッフドオリーブやマスタード、
子供向けならシュレッドしたゴーダかエダムと。
蕎麦粉のクレープに巻いてもいいし、薄力粉を練った生地で
包んでおやきもいい。
意外なところでは、餃子の具にもいい。
ただし、全て中身にかなり脂肪分があるので、調理に油は不要。
クロックマダムの応用で、トーストにのせて真ん中に鶏卵オンで焼いても。
牛乳で軽く煮た飯に乗せてトースターで焼いてドリヤもどきも。
なんでもできますぜ。
603 :
>>599
これすごいね。
http://cl.pocari.org/2006-02-28-4.html
604 :
じゃがいもは皮ごと蒸して、半分は5mm厚のいちょう切り、
半分は荒くつぶす。
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、よく絞る。ハムは細切り
。
米酢をかけまわし、塩・粗挽き黒こしょうで調味。味はマヨ
でなく酢・塩・こしょうで決める。マヨはいくら入れてもマヨ
以上の味の濃さにはならないから油っぽくなるだけ。
仕上げにベストフーズの「リアルマヨネーズ」を混ぜる。酸味が
少なく白くてクリーミー。優しい味のポテサラになる。
605 :
うちの母はみかん缶+きゅうり。
みかん缶の甘みがいいアクセントで私はこれが大好きですが…
人に出すには抵抗あるかと思われるので普通の作ります
606 :
>>605は賢明かと。
ポテサラにみかんやリンゴは気持ち悪い。
しかも、シロップどっぶりの缶詰は、絶対だめだ。
スレ違いだが、そうめんの水に浮かぶ缶詰みかんも、一気に食欲なくす。
607 :
ポテトサラダをパンにはむ
608 :
メークインと男爵と混ぜたら美味かった。
609 :
>>603
超亀だけど、
携帯からだとじゃがいもの皮むく裏技みれない。
かなり気になる
お願い誰かおしえてorz
610 :
アンチョビあるんですが、ポテサラに使えませんかね?
マヨじゃなくてレモン汁とか使ったらどうかな?
どなたかアンチョビ入れたことある方いらっしゃいませんか?
611 :
ちょっと、想像してみてください。
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612 = 610 :
ごめんなさい(汗)
『アンチョビ』で検索したらレシピありましたね。
試してみます!
613 :
我が家ではじゃがいもではなく、さつまいものポテトサラダが人気です。
それに、ハムとキュウリ、ミックスベジタブルを加え仕上げにレモン汁を一滴たらして完成。
ほんのり甘くて(゚∀゚)ウマー
614 :
マヨたっぷり
615 = 611 :
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616 :
>609
元レスの>599読んだ上で言われてるのなら、それ以上を言葉で説明できる人は
そういないと思うがどうか。
617 :
俺がよく作るのは
皮をむいて適当に切ったじゃがいもと玉ねぎ、ほうれんそうを
ボールに入れてラップしてレンジで加熱。
それにオリーブオイルとクレイジーソルト入れて潰すだけ。
酸味がなく、イモ!って感じが好き。
マヨネーズ入ったのも好きだけど自分で作るときは入れない。
ほうれんそうはたまに他の緑の野菜に変えたりします。
618 :
インカの目覚めを手に入れたのでポテトサラダにしてみた
きゅうり、ゆでたにんじんを入れて
ヨーグルト入れて、塩コショウマヨで味付け
普段のじゃがいもより甘味が強くてびっくり!
ファミレスで食べた時は他の調理法だったけど
こんなに甘いと思わなかった
煮豚と一緒にサンドの具にするつもりだけどどうなるかな
619 :
煮豚が甘辛ならちょっとくどくなるかもね(・∀・;)
620 :
今日は炊飯器で皮付きのまま吹かしてポテトサラダつくった。
具は他にたまねぎ、にんじん、レタス、きゅうり。
調味料はマヨ、塩コショウ、リンゴ酢、コンデンスミルク。
ウマ~~~。
621 :
じゃがいもをレンジで調理してる人に聞きたいんですが、洗って皮ついたままレンジにいれるだけでいいんですか?あと何分くらいか教えていただけたらありがたいです。
622 :
うちのレンジでは
ジャガ芋に軽く水ふりかけてラップして七分です。
624 :
リンゴ酢とコンデンスミルクは・・・・・
625 :
>>606
でもフルーツピザとかバゲットにカマンベールとリンゴスライスは恐ろしく美味いよ。
ポテサラや韓冷麺のフルーツはおえーだけど。
626 :
質問です。私は一人暮しで少し多めに作って作り置きをしようかと思ってるのですが、どれくらいもつ物なのでしょうか?
冷蔵庫にラップをして入れておいたら二日くらいはもちますかね?
627 :
気候が良くなって来たから止めたほうがいいよ。
茹でて下味を付けたポテトだったら大丈夫だから2日後又別の調理法で食べたら?
628 :
>>627
僕も初心者です。気候がよくなってきても、冷蔵庫の中なら同じだと思うんですが違うのでしょうか?
629 :
食中毒をなめたらあかん。あかんでぇ~。
630 :
…しずちゃん?
631 :
塩豚スレみてみ。
みんな冷蔵庫保存だけど、
夏は軒並み傷みが早くなってる。
夏だと仕込み段階で雑菌が多いのか、長期保存は無理。
632 :
食事時は食べる分だけスプーンでとりわけて
すぐ冷蔵庫にしまう。小さい頃からこれで2、3日は大丈夫。
真夏日や梅雨まっさかりにしょっちゅう出し入れして
食卓にそのまま出してたら3日はやばい場合あるけど、
2日位まではどの季節でもまず大丈夫じゃないか。
633 :
小分けして冷凍庫に保存すればいいじゃない
634 :
マヨネーズが嫌いだからレモンと塩コショウのみの味付け。
さっぱりしてウマイのよ。
635 :
>>633
じゃがいもは水分が多いから冷凍したらダメらしいよ
636 :
うちの母は冷凍して、解凍してからきゅうりやレタス入れてる。
学校でも、芋類は熱を通せば冷凍できるって習ったよ。
637 :
タマネギは欠かせないね…
638 :
カレーなんかも冷凍して解凍するとジャガイモだけ格段にまずくなってるからな。
あんまり冷凍保存には向かない食材な気がする。
639 :
冷凍ポテトフライは売ってるけど
640 = 638 :
市販の冷凍食品は家庭用冷蔵庫などではできないくらいの急速冷凍ができるから。
最近の家庭用冷蔵庫も性能よくなってきてるから詰めこみ過ぎてなければ多少
よくなってるけどね。
641 :
ウチの材料はジャガイモ、オニスラ、人参、キュウリ、ツナ、いり卵で
調味料は塩、胡椒、マヨ、プレーンヨーグルト。
芋はなめらかになるまでひたすら頑張る。
(´∀`)食べたくなっちゃった
642 :
うちは、ジャガ、ハム、キュウリ、人参、ゆで卵、マヨ、塩コショウ。
アレンジでプラスツナとか、プラス小エビ。レタスとか、キャベツ入れたりします。
実家は、フレンチドレや、酢を足したり‥ばぁちゃんは砂糖入れてました。
643 :
総菜屋の、ポテトサラダは、砂糖が多いようだね…
自分は、マヨ少なめと塩胡椒多めだね…醤油も少し
芥子だけは、欠かせないね…
644 :
普通のポテサラにベビースターをかけて食べるとウマー。 ベビースターのカリカリがなんともいえない。次の日ベビースターがシナシナになってるが…
645 = 643 :
蒟蒻を、入れることを、オススメするよ…
食感も楽しめるし、ほのかに、水分がでるからね…
646 :
ご飯炊くとき一緒にじゃが芋と卵アルミ箔につつんで炊飯器に入れる。
マヨネーズと塩コショウだけで味が凝縮された美味しいポテサラできる。
647 :
私は卵は必ず入れます
ジャガと一緒に茹でて一緒に潰し
塩、コショウそしてマヨネーズは多め
あと玉ねぎ、きゅうりにニンジンかな
648 :
じゃがいも、人参、きゅうり、タマネギ、ハム、卵です。
ジャガイモは湯きりが下手なので、電子レンジでチンしてからつぶしてます。
味付けはマヨ、塩、こしょうです。
前に会社に持って行って、私のサラダ食べた先輩に「生クリームいれないの!!??」
と言われましたが、そんな作り方したことないっす。
649 :
アンチョビ入れても美味いぉ
650 :
>>649
マッシュポテトの味付けにアンチョビペーストってよく聞くんですけど
冷やしてから生臭くなったりしない?
ポテサラもアンチョビも大好きなんだけど、冷やした後が恐くて躊躇してしまいます。
で、私は芋が熱いうちにバター入れてマヨネズは少量にするのが好きです。
みんなの評価 : ○
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