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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    101 = :

    前出ならスマソです。
    普通にポテサラ作っといて(材料は細かく切る)、ゼラチンで合わせて
    冷やし固めると、テリーヌ風になるよ♪プチトマト入れると、切った時
    の断面が綺麗。

    102 = :

    >>101
    それおいしそうですね。
    お客様受けしそう。
    ゼラチンの分量はどのくらいでしょうか?(じゃがいも4つに対して)

    104 = :

    フツーに作って、トンカツソースをちょびっとかけて食べるのが好き。

    105 = :

    >>104
    なんでもソース君ね。最低!

    106 = :

    角切りのじゃがいもをコンソメで湯がいて、
    柔らかくなったら強火で水分を飛ばしてそのまま潰してます。
    マヨネーズもひかえめにできるしおいしいですよ。

    あと、この間友達と実験したんですけど、
    じゃがりこにお湯入れるとポテトサラダになります。
    意外とおいしくてびっくり。
    全部の味で実験した結果、チーズ味が一番でした。

    107 = :

    あたしのレシピって訳じゃないけど、
    子供の頃おばあちゃんが作ってくれるポテトサラダは
    人参と玉ねぎを甘辛く醤油と砂糖で炒め煮にして、
    キュウリと一緒にふかしたじゃがいもに入れて
    マヨネーズで和えるというものでした。

    親父はこれにさらにウスターソースかけて食ってた。

    108 = :

    一口にポテトサラダって言ってもいろいろあるね。

    109 = :

    夏だから生の枝豆ととうもろこしをゆでたのを
    いれて作ってるよ。
    すごくおいしいですわよ。

    110 = :

    >>109
    それ、絶対おいしい!
    食べたことある。
    でも、めんどくさい…

    111 = :

    役に立つスレだ....。HTMLで思わず自家用に編集しちゃったよ。
    一覧表にしてみると、みんな好みいろいろで面白いね。

    ちなみに影響されて作ったんだけど、ほくほくのが好きなくせに、買った
    ばかりのフープロにかけちゃって失敗しました。滑らかなポテサラという
    より、まるでディップに。やはりポテトマッシャーで粗く潰すか。
    ポテサラというよりも、単にイモ好きなじぶんを自覚。

    112 = :

    うおーいろいろ、うまそー。

    旦那がマヨネーズポテサラが嫌いなので

    薄くスライスした、サラシタマネギ
    ジャガイモも薄くスライス
    を粒マスタードと酢であえる。

    さっぱりしてて美味いっす。

    113 = :

    >>112
    それ、さっぱりしてていいだけじゃなく、カロリー低くていいですね。
    マイユの粒マスタード、新しいビンを買ったばっかりなんで、やってみます。
    ちかごろ、おなかがポコンと出てきたの・・・ (T_T)

    114 = :

    >>104
    私は美味しいと思いますよ。
    「ちょっと」ソースと言うところが、とっても共感。

    115 = :

    じゃがいもを好きなだけゆでてマッシュポテトにする。
    熱いうちにブランデーを大さじ1~2、酢大さじ1~2、マヨネーズに
    からしを好きなだけ入れて混ぜる。(適当に調整)
    粗熱が取れたら、たまねぎ1/4をみじん切りにしたものを入れて混ぜる。
    具はゆで卵を切ったもの1~2個、トウモロコシ、枝豆、ハムやソーセージなど
    好きな具に、たまねぎ1~2個を薄く切って軽く湯に通したものを混ぜる。
    最後に塩こしょうで調整。
    きゅうりは嫌いなので入れません。

    116 = :

    わたしはたまに
    ハムなど肉系の材料にかえて
    ゆでた鱈の身を粗くほぐした
    ものをいれてつくります。
    レモンの酸味と粗びき胡椒をきかせると
    なかなか美味しいと思ってるのだけど。
    かにかまぼこと刻んだゆで卵というのも
    好きな具あわせのパターンです。

    117 = :

    じゃがいもは少し固めにゆでて、あんまりつぶしません。
    さらしたまねぎと、安いシャケフレークの瓶詰め、枝豆(冷凍)
    そして、かかせないのが、ブロッコリーのみじんぎリ。
    やっぱり固めにゆでて、茎の部分もみじん切り。
    これでもか!!!ってくらい入れます。なので、うちのポテサラは
    異様にみどり色なんだな。
    味付けは普通に塩胡椒、マヨネーズ。(少なめ)

    118 = :

    つぶさないタイプのポテサラに
    アンチョビとすりおろしにんにくを入れる。うますぎ。

    119 = :

    ナツメグとブラックペッパーをたっぷり。
    美味しい・・・

    120 = :

    重複スレ防止アゲ

    121 = :

    カレー粉を少々混ぜるといいです。

    122 = :

    >>118
    美味そう
    つぶさないタイプって事はマヨでなくて
    酢とオイルって事?

    123 = :

    私はサツマイモとレーズンをいれます。じゃがいも、サツマイモは、ゆでないで人参といっしょに蒸かします。七分立ての生クリームとマヨを合わせます。芋たちはあまりつぶさない方がオイシイ

    124 = :

    http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=997850864
    今日11時少女漫画版に攻撃を仕掛けるとかほざくヘタレがいます
    どうぞ叩いてください

    125 = :

    んもー
    たまらなくなって、ここ見ながら作ってしまった。

    冷蔵庫にあったもので

    ブルーチーズ
    たまねぎ
    はむ
    バター
    乾燥ぱせり
    塩胡椒

    カロリー気になるので、マヨはぬき。
    でもおいしー
    一人で、全部食べちゃいそう。。。

    126 = :

    >>122
    118です。マヨも入れますよー。酢で伸ばしますが。
    ジャガイモは形が残る程度につぶすって感じです。

    127 = :

    >>125
    ブルーチーズ入れるってのいいですね!
    今度真似します。

    我が家の必須基本素材は、
    茹でたじゃがいも(レンジ不可)
    タマネギとキュウリの塩もみ(タマネギは水でさらさない)
    です。

    で、あとは冷蔵庫と気分に相談して
    ゆで卵
    ニンジン
    レタス
    マヨネーズ
    カラシ(粒OR和)
    オリーブオイル
    ワインビネガー
    アンチョビ
    ツナ缶
    など適当に加えます。

    128 = :

    >>126
    ありがとう
    すりおろしにんにく好きなもんで♪

    さーアンチョビ買ってくるか~

    129 = :

    あの~、ここでこんなこと聞いてもいいのか迷うんですが…。
    大量に作ったポテサラの、他の料理への応用ってありますか?
    マヨベースと、酢ベースの違いで教えていただけたらありがたいんですけど。

    130 = :

    普通だけど.
    コロッケとか
    チーズまいてオーブンで焼くとか

    ありきたりでスマン

    131 = :

    じゃがいも粉吹き芋にして、薄切りのセロリ、灰汁抜きして切った白滝を混ぜこんで塩胡椒で味付け
    パセリをどさーーっと入れます
    じゃがいもそのままだと胃にもたれた時に白滝で薄めることを思い付きました
    具もセロリじゃなくても適当にある野菜を・・

    133 :

    ポテサラもこんなにバリエーションが豊富だと思わなかったYO!
    うちは、角切りのベーコンをカリカリに焼いて入れてます。
    ブルドックソースをかけて食べます。マカサラやサラスパもです。
    あまったら、オムレツにしてます。
    たまに、缶詰のみかんが入ったのも食べたくなります(w。

    134 = :

    やっぱり、果物入ってるのも一応ありえるんだね。
    この前、ばぁちゃんが作ったポテトサラダにりんごが入ってて、ボケたかと思った。
    (果物入りは初めて見た。)でも、美味しかった。りんごだけ探して食べちゃう。
    あと、ばぁちゃんはバターを大量に入れてたなぁ。

    この前、ハンバーグ作るときに手伝って
    ポテトサラダ作るときに、創作意識満々でケッチャップを少し入れてみた。
    なんとピンクのポテトサラダが出来た!けど、ケッチャプの味はしなかったよ。
    しかも、怒られたし。
    今度は懲りずに分けて紅白のポテトサラダを作ろうと思う。

    135 = :

    ココで聞いて良いかな
    んと、市販のサラダ、ポテトに限らずマカロニ、はるさめ、ごぼうのサラダ。
    あの独特の味の秘密はなんなんでしょう?
    原材料を見るとアミノ酸って表示があるんだけど。
    酢、サラダ油、塩コショウ、砂糖に何を足すとあの味に近くなるのかね
    ご存知の方いたら教えてください。

    137 = :

    >130
    コロッケはきゅうりが入ってるとちょっとなー
    たまにおかんが作ってたけど

    餃子・春巻の具にしてみるとか

    138 = :

    にんじんをピューレ状にして混ぜてオレンジ色の
    ポテトサラダをつくるよ。

    139 = :

    がいしゅつならスマソ。
    かにかまとキャベツの千切りを入れてもおいしいよ。

    140 = :

    余ったポテサラは、食パンにぬって、
    とろけるチーズを乗せて焼いて食べます。
    ボリュームたっぷりで(゚д゚)ウマー。
    でも太りそ。

    142 = :

    ツナ缶やカニ缶を入れても(゚д゚)ウマー

    143 = :

    >>135
    市販のお総菜に入ってる「アミノ酸」って、化学調味料のことでしょ?
    あ、私は化学調味料入れてることを非難してるわけではないです。念のため。

    144 = :

    じゃがいもを角切にしてゆでて、ちょっとだけ粉ふきにして思いっきり
    ツブス。熱いウチに塩・コショウを軽くふる→さます
    さめたら、ウス切にして塩もみしたキュウリと、小さく切ったウインナー
    を入れてマヨネーズ・塩・コショウで味をととのえる。

    なんですが、残ったポテトサラダを冷蔵庫に入れておくと、翌日になる
    と何だか水が出ててベチャっとしてしまいます。何でだろう?

    145 = :

    >144
    それは、キュウリから水分が出ているんです。

    146 = :

    圧力鍋で人参・ジャガイモを蒸かす。
    ホクホクトロ~とした食感がたまらん。

    胡麻ドレッシングとマヨネーズで味付けすることが多いかな
    余ったら、次の日はバジルペースト入れてパンにはさんだり・・・
    サンドイッチにするとおいしいよねー

    147 = :

    >>145
    ちゃんと、塩もみしてしぼっているのですが、まだしぼり方
    が足らないということでしょうか?回避する工夫とかご存知
    ないでしょうか?

    148 = :

    いくら塩もみしたキュウリでも完全に水分は抜けないです。
    時間が経つにつれて、ポテトに含まれる塩分がキュウリから水分を
    引き出し、それが水っぽくなると思われます。

    >回避する工夫とかご存知ないでしょうか?

    塩もみしたキュウリを別にして、食べる前に合わせる。

    149 = :

    >>148
    ありがとうございました。
    その方法でいってみます。

    150 = :

    1芋を薄切りにする
    2水から茹でる
    3沸騰したらざるにあけ
    4すぐに冷水で冷やす
    これでしゃきしゃきしたポテトになるよ
    生っぽいけど火通ってます
     千切りでもウマー


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