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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    801 :

    乾燥ポテトとチーズとクリープ入れて
    お湯掛けてぐちゃぐちゃ混ぜてパセリ掛けて終わり。

    802 :

    みんな旨そうだ。我が家のは
    茹でジャガ 2個
    茹で卵   1個
    人参・胡瓜 生のまま千切り、塩振って水切る
    ジャガと卵を味噌漉しで一気に潰す。野菜加えて「味付き塩コショウ」とマヨで和える。  

    803 :

    だいたいスタンダードなポテサラが好き。
    こないだ玉葱がなくて辣韮入れたら意外においしかった。
    みなさん林檎は入れたりしない?

    804 :

    りんごも甘くておいしいけど水が出ちゃうよね
    うちはいっぱい作って2日くらい食べ続けるからいかんなあ
    じゃがいもじゃないけどサツマイモ薄く切って茹でたのに
    粒マスタードとマヨをあえるのもうまいよ

    805 :

    茹でた皮つきじゃがいもを皮むきしてから2cmほどの角切りにして
    一緒にゆでた卵をつぶしてさくっと混ぜる、入れるものはあればにんじん、きゅうりぐらいかな
    さとう、塩を少々入れて、マヨネーズを入れてじゃがいもをつぶさないようにして混ぜてできあがり
    Lサイズ以上のじゃがいもが手に入ったとき、作ります。
    わざとじゃがいもをつぶさない食感が家族には好評。

    806 :

    長芋のポテトサラダが好き。
    輪切りにした長芋を茹でて酢塩胡椒で下味。
    茹でて小さめに切ったブロッコリー人参と合えながら潰してマヨと練り胡麻で味付け。好みで柚胡椒。
    トロトロウマー。

    807 :

    作ったんだけど何かしっくり行かない。具が全部バラバラって感じで
    一体感が全然出無い。混ぜれば混ぜるほど芋が崩れてきて味が薄まる感じ。
    どうすればいいでしょうか?

    808 :

    長芋は混ぜる内に崩れて最終的にペースト状になってしまいます。
    一体感が出ないのは具が大きいとか固めに茹でているからかなぁ?
    うーん力になれなくて済みません。

    809 = 807 :

    長いもではなくて新ジャガです。マヨが悪いのかな?

    810 :

    新ジャガはポテトサラダにむかないよ!
    ほくほくにならない。

    811 :

    カレー粉入れてカレー風味にする

    812 :

    >>807
    マヨかドレッシングを足してちょっと時間おくと少しは馴染むと思うよ。

    昨日ピンクグレープフルーツ入れたら旨かった。
    マヨにコンデンスミルク入れて甘くしたらバランスとれた。
    あとは、ジャガイモ・レタスのみでシンプルに。

    813 :

    サラダ玉ねぎアゲ

    814 :

    ざっと見たが玉葱入れない馬鹿がいるんだね。
    料理しない方が良いよ。

    815 :

    玉葱いれないレシピもあるよ。
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/328137/

    816 :

    ↑葱入れない馬鹿は 料理しない方が良いよ。

    817 :

    たまねぎ自体は普通に好きだが
    ポテトサラダに入ってるやつだけはどうも受け付けない
    うまれてきてすみません

    818 :

    リンゴ許さんってのと同じだな
    合うのに、比率をわかっていないがために
    「○○に入れるの嫌い」とか思考停止に陥る

    親は選べないとは言え哀れなものだな

    819 :

    おいしければいいじゃない
    このみだもの

          みつを

    820 :

    ポテトサラダのレシピにたらこをマヨで合えた。
    タラモサラダうま

    821 :

    私は、炒めた玉葱より、さらした生の玉葱が美味しいと思う。
    皆さんの意見はどっち?

    822 :

    その日の気分なり

    823 :

    NHKのBSでグランドグルメ・ヨーロッパ食材紀行ってシリーズがあって、
    ジャガイモの回でドイツのおばちゃんが作るポテトサラダがあった。
    見た人はいる?

    824 :

    TVなんか見てるとバカになるよ?

    825 :

    >823
    ヨーグルト入れたやつだっけ?

    826 :

    >>823
    ちょっと気になる。他の国々はどんなポテサラ作ってるんだろう。サラダというよりマッシュポテトって感じで食べるのかな。

    827 :

    余ったらコロッケだよね

    828 :

    じゃがいも中3個くらいを洗って丸のまま茹でる→茹であがったらサイコロみたいに切る
    卵1個、イモと一緒に茹でちまう→スライサーで縦と横両方切る
    キュウリ1本→スライスして塩もみ
    タマネギ1個の1/6程度→スライスして水にさらす
    スライスハム1パック→四角く切る(キュウリよりやや小さめ)

    調味料はマヨネーズ、からし、穀物酢、塩、こしょう
    それとレモンの絞り汁少々

    イモがやや暖かいうちに味付けしてしまう

    829 :

    母親のは基本的にきゅうりと林檎とハム(たまに魚肉ソーセージ)
    個人的にはゆでたまごとかコーンが入ってる惣菜コーナーのものが好き

    830 :

    ジャガイモを牛乳で茹でて作ってるヤツいないのか。
    美味いのに。

    831 :

    基本は、胡瓜、ハム、ゆでたまごで
    あればコーン。たくさん食べたい時はレタスも入れる。
    ハムの変わりにベーコンを使うことも。

    生の玉葱は嫌い。

    832 :

    >>830 美味しそうっ!!こんど牛乳で茹でてみます

    833 :

    >>831
    子供だな
    玉ネギやリンゴはアクセントになる

    そのご自慢のレシピでずっと食ってな
    飽きが来るから

    834 :

    >>830
    工程が違うけど
    マシュポテトに類するもんじゃないの?

    835 :

    ★簡単ポテトサラダ~♪
    冷凍フレンチポテトをレンチンしてあったかい内に粗くつぶして、炒めたウインナーの輪切りを入れて、軽く塩コショウと砂糖少々とレモン汁とマヨネーズで和える。
    ・和風ドレッシングで和えてもウママ♪

    836 = 834 :

    このスレみて食いたくなってつくってきた

    玉ねぎみじんぎり炒める
    キュウリスライス、塩もみして搾る
    ゆでたまごきざみ
    ウィンナー輪切り炒める
    じゃがいも丸ゆでして皮むいてつぶす

    お酢少々、牛乳、砂糖、マヨ、胡椒で味付け・・・・

    あれ? 水分ないから食いにくいな~
    食う前に、もうちょっと牛乳いれるかな~

    837 :

    とっても勉強&参考になります!
    意外と炒めた具を入れるかたが多いのですね。びっくり。
    コロッケの具には炒め具デフォでしたが、ポテサラにはしたこと無いかも。

    基本は、じゃが 胡瓜 さらし塩もみ玉葱 ハム 
     ビネガー ドレ マヨ マスタード 黒胡椒 
    たまに、チーズ ヨーグルト ハーブ類 オリーヴ アンチョビ

    838 :

    じゃが芋を洗って、濡れたキッチンペーパーで巻いて、さらにラップして5分レンチン!
    光熱費削減だよ~。
    私は結構じゃが芋を潰します、そこにキュウリ・玉葱・ハムかウィンナー入れてマヨネーズと少しのケチャップと塩こしょうとバジル。
    たまに細かくした人参とか入れたり~

    839 :

    電子レンジよりガスで蒸かしたほうが光熱費安いと思う

    840 :

    胡瓜、玉葱を小さく切って塩ふってしんなりさせたやつと、湯剥きして種とって小さく切ったトマトを、ゆでてテキトーにつぶしたジャガ芋に混ぜて、胡椒とマヨネーズで味付け。

    841 :

    思いっきりつぶしてマヨマヨしたポテサラも、懐かしい感じで美味しいし、
    半つぶしゴロゴロもいいし、たまには、つぶさずさいの目で、ビネガーやマスタードきかせたり、
    マヨ使わずドレッシングあえで仕上げたり。いろいろ出来るよね。

    842 :

    自作のときはオリーブ必須
    あれば生ハムも

    843 :

    刻んだピクルスを入れて、味付けはアンチョビとマヨネーズとブラックペッパー。

    844 :

    寿司太郎が微妙に余ってるので、黒キクラゲと山葵マヨ追加で和風で
    色味で乾燥海老と錦糸玉子追加~

    朝ご飯に作る予定で構想してます
    脳内では旨い予定 
    いわゆるなポテサラ材料が切れてるがなんとか作りたい、ポテサラ食べたい

    845 :

    報告まってるぞ~

    846 :

    作りました
    有りです。山葵と酸っぱいの好きなので、酸味の上がったポテサラ良かった

    粉末寿司の元の「寿司のこ」だっけ?あれを隠し味に次のノーマルポテサラに使いたいっす

    847 :

    クエン酸でも混ぜれば?

    848 :

    かりかりベーコン。
    今は枝豆かコーン、赤玉葱か玉葱のスライス。
    ↑の材料を交互に使ってます。
    常に入れるのは人参、緑色が無いときは粉パセリかグリーンピース、スライス玉葱。
    味付けは子がマヨネーズ嫌いなので塩胡椒と粉チーズ少し。
    たまにベーコンの代わりに茹でたイカ・ホタテ・エビまたはカニかまいずれかを使う。
    この時はスライス玉葱と粉パセリかワカメ。
    これに塩胡椒、白ゴマダレ少しで味付け。

    849 :

    分量とか適当だからそこらへんはきっちりかけないけど…。私の自慢のポテサラです。

    ジャガ芋中位5個、人参一本、ゆで卵2個、レタス1/2か1/4、玉葱1/2、胡瓜1/2か1本、セロリ1本(胡瓜とセロリはお好みで)

    茹でて皮むいたジャガ芋と人参は一口大に切る。玉葱はスライス、セロリと胡瓜(水気きって)も。レタスは手ちぎり。ゆで卵は粗くきざむ。

    材料をボールに入れ、マヨネーズ(私はカロリーハーフ)tsp.2くらい、無脂肪ヨーグルトtsp.4くらい、マスタードtsp.1くらい。塩、砂糖少し、クレイジーソルト、胡椒、ナツメグ、クミンシード各適量好みだけ入れて味つけ。私は手でよく混ぜます。

    美味しいです。いろいろヴァージョンあるけど、この作り方が1番好き。

    850 :

    芋は一部を千切り(かつらむきして細かく切る)して、サッとゆがいて冷水にさらす。
    残りの芋をゆでて潰して生クリームと塩胡椒で味付け。クリーム多めでふんわりさせる。
    賽の目に切ったアボカドと和えて平皿にこんもりと盛り、千切りした芋の水を切り、上に乗せて粉チーズとチリペッパーを少しずつ振り、細切りの赤唐辛子を散らしてバジルを一枚天盛りにする、
    というのをこの前店で出そうと思ったが和食の店なので却下されたわ。


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