私的良スレ書庫
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元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください
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>>349
サワークリーム美味しそう!
当方マヨネーズが食べられないので、
ベーコン入りフレンチドレッシングを手作りして
茹でてスライスした芋と玉葱をあえて冷やしてから
オリーブオイルのスライスを乗っけて完成。
サワークリーム美味しそう!
当方マヨネーズが食べられないので、
ベーコン入りフレンチドレッシングを手作りして
茹でてスライスした芋と玉葱をあえて冷やしてから
オリーブオイルのスライスを乗っけて完成。
じゃがいも、人参、ブロッコリーを塩多めで茹でる。
(ブロッコリーはかために)
かに缶(安いのでいい)とじゃがいも達を合わせてマヨネーズで味付け。
じゃがいもは殆どつぶさず、全体をさくっさくっと合わせる。
茹でる時に塩味をつけた方がなぜか旨い気がする。
(ブロッコリーはかために)
かに缶(安いのでいい)とじゃがいも達を合わせてマヨネーズで味付け。
じゃがいもは殆どつぶさず、全体をさくっさくっと合わせる。
茹でる時に塩味をつけた方がなぜか旨い気がする。
ジャガイモを短冊切りにして塩と酢を加えたお湯でさっと茹でる。
氷水で〆る
短冊切りにしたハム、かいわれなどといっしょに
イタリアンドレッシングで和えてさらに少し
ビネガーを加えてできがり。
しゃきしゃきして(゚Д゚)ウ-
氷水で〆る
短冊切りにしたハム、かいわれなどといっしょに
イタリアンドレッシングで和えてさらに少し
ビネガーを加えてできがり。
しゃきしゃきして(゚Д゚)ウ-
すごく勉強になりました。砂糖をちょびっと入れると良いとか、冷めてから
マヨ入れるとか。
いつも熱いうちに投入するものだと思ってました。
ところで、いもをレンジでチンしてポテサラ作るとど~もパサパサしてる
ように感じるのですが、どうしたらレンジでチンでしっとり(゚д゚)ウマーの
ポテサラ作れるんでしょうか??
マヨ入れるとか。
いつも熱いうちに投入するものだと思ってました。
ところで、いもをレンジでチンしてポテサラ作るとど~もパサパサしてる
ように感じるのですが、どうしたらレンジでチンでしっとり(゚д゚)ウマーの
ポテサラ作れるんでしょうか??
うちもポテサラにはサワークリーム入れてます。
マヨネーズだけより断然おいしいです。
うちのレシピ
・じゃがいも
・ハム5ミリ角
・ミックスベジタブル
・味付けマヨネーズ:サワークリームを2:1
塩、こしょう、鶏がらスープの顆粒のやつ
仕上げにパセリ。
見た目ありがちなやつでつ。
>>355
チンするとき、器の中に水で適度にぬらしたいもを入れてラップかけ。
そんなにパサパサにはならないと思いますよ。
でもゆでる方がおいしいですよね。
マヨネーズだけより断然おいしいです。
うちのレシピ
・じゃがいも
・ハム5ミリ角
・ミックスベジタブル
・味付けマヨネーズ:サワークリームを2:1
塩、こしょう、鶏がらスープの顆粒のやつ
仕上げにパセリ。
見た目ありがちなやつでつ。
>>355
チンするとき、器の中に水で適度にぬらしたいもを入れてラップかけ。
そんなにパサパサにはならないと思いますよ。
でもゆでる方がおいしいですよね。
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定番のマヨネーズ、塩コショウに加え、ドレッシング(コールスロー系)と粒マスタードを入れる。
時間があれば薄切りにして下処理した(流水にさらす)タマネギも。
時間があれば薄切りにして下処理した(流水にさらす)タマネギも。
3等分程度に切ったじゃがいも3個、卵2,3個茹でる。芋は塩茹で。
アツアツのウチに、マヨ・ブラックペッパー。玉子を輪切りにして混ぜ混ぜ。スライスきゅうりも入れる。
個人の好みで食べるときに粉チーズ(ゴーダ・パルメザンのmix)。
アツアツのウチに、マヨ・ブラックペッパー。玉子を輪切りにして混ぜ混ぜ。スライスきゅうりも入れる。
個人の好みで食べるときに粉チーズ(ゴーダ・パルメザンのmix)。
うちはカレーパウダーも入れるよ。
具は気分。
昨日はウインナとレタスとコーンとゆで卵とおろしたパルミジャーノレッジャーノ。
具は気分。
昨日はウインナとレタスとコーンとゆで卵とおろしたパルミジャーノレッジャーノ。
>>352
オリーブオイルのスライスって…!
オリーブオイルのスライスって…!
粉ふきにしたじゃがいも
キュウリのスライス
水にさらしたみじん切りたまねぎ
それとポイントなのがカリカリに炒めたベーコン
味付けはマヨと塩こしょうのみです
よそで食べるポテサラ(お弁当とかお惣菜など)って嫌いなんですが
(多分ドレッシング入れてるからだよね)自分の作ったこのポテサラなら
主食がわりに食べてもいいくらいだ
キュウリのスライス
水にさらしたみじん切りたまねぎ
それとポイントなのがカリカリに炒めたベーコン
味付けはマヨと塩こしょうのみです
よそで食べるポテサラ(お弁当とかお惣菜など)って嫌いなんですが
(多分ドレッシング入れてるからだよね)自分の作ったこのポテサラなら
主食がわりに食べてもいいくらいだ
ジャガイモを皮ごと茹でて
皮むいてからサイの目に切る
人参もサイの目に切っておく
(ブロッコリーは入れたり入れなかったりそのときの気分)
ゆで卵も作って黄身と白身を分けておく
白身だけとって粗く切る。
黄身は後で混ぜやすくする為、潰してしまう。
マカロニを茹でて、茹で上がったら
賽の目に切ったジャガイモ、人参、
潰したゆで卵、ツナ缶(フレーク)を入れて
マヨネーズを掛けて軽く混ぜる。
※ジャガイモをなるべく潰さないようにする
粗引き胡椒、パセリを好みで少々
で完成
皮むいてからサイの目に切る
人参もサイの目に切っておく
(ブロッコリーは入れたり入れなかったりそのときの気分)
ゆで卵も作って黄身と白身を分けておく
白身だけとって粗く切る。
黄身は後で混ぜやすくする為、潰してしまう。
マカロニを茹でて、茹で上がったら
賽の目に切ったジャガイモ、人参、
潰したゆで卵、ツナ缶(フレーク)を入れて
マヨネーズを掛けて軽く混ぜる。
※ジャガイモをなるべく潰さないようにする
粗引き胡椒、パセリを好みで少々
で完成
よく考えたら、塩入れるの忘れた
マヨネーズ少量に塩だった
俺、玉葱ときゅうりは入れないのよ
なんか水っぽくなるのが、好きになれない
マヨネーズ少量に塩だった
俺、玉葱ときゅうりは入れないのよ
なんか水っぽくなるのが、好きになれない
ジャガイモ、人参、ブロッコリーを適当に切って、
卵といっしょに15~20分蒸す。
卵の殻を剥いてポテトマッシャーでげはげは潰して
野菜も後で入れて大ざっぱに潰す。
マヨ、酢、塩コショー、ヨーグルト(もしくはカッテージチーズ)を
入れてぐにぐに混ぜてできあがり。
ブロッコリーも一緒に潰すので
おぞましい色になります、ええ。
人参は目一杯、じゃがは控えめに潰します。
卵といっしょに15~20分蒸す。
卵の殻を剥いてポテトマッシャーでげはげは潰して
野菜も後で入れて大ざっぱに潰す。
マヨ、酢、塩コショー、ヨーグルト(もしくはカッテージチーズ)を
入れてぐにぐに混ぜてできあがり。
ブロッコリーも一緒に潰すので
おぞましい色になります、ええ。
人参は目一杯、じゃがは控えめに潰します。
あ、ブロッコリーは茎も入れて
目一杯潰します。甘いです。
目一杯潰します。甘いです。
自分はシンプルなポテトサラダが好み。
ジャガイモを茹でて荒く潰して熱い内にフレンチドレッシングで合える。
其処に塩でもんだ玉葱スライス+パセリのみじん切りを投入して軽く混ぜる。
サッパリしてて美味しい。ドレッシングは自作してます。
ジャガイモを茹でて荒く潰して熱い内にフレンチドレッシングで合える。
其処に塩でもんだ玉葱スライス+パセリのみじん切りを投入して軽く混ぜる。
サッパリしてて美味しい。ドレッシングは自作してます。
ジャガイモって何分くらい茹でるんですか?
いつも4分くらいレンジでチンして作ってました。
どーりで不味かったわけだ。
いつも4分くらいレンジでチンして作ってました。
どーりで不味かったわけだ。
茹で時間は適当。
竹串刺してやわらかくなるまで。
自分的レシピは、
1、じゃがいも塩入れた湯で茹でる
2、きゅうりとたまねぎのスライスを塩もみ後、ちょっと置く
3、じゃがいもをボールに入れてちょっと冷ます
4、あら熱が取れてきたらあればフレンチドレッシング・またはお酢少々を振る
5、2の水をぎゅうぎゅうに絞って4に入れる
6、塩コショウしつつ、量を加減しながらマヨ投入、和える
これが好き。
ドレッシングとかお酢とかはなければ省略も可。
ママンはこのどこかで砂糖を加えるらしい。
新じゃがよりはふつーのメイクイーンの方が向いてると思います。
私が知りたいのは、ふわっふわのポテサラレシピ。
やっぱマッシャーで裏ごししたほうがいいのかな?生クリーム入れるとか。
レスは一通り読んだんですが、もう一度読み直してきます。
竹串刺してやわらかくなるまで。
自分的レシピは、
1、じゃがいも塩入れた湯で茹でる
2、きゅうりとたまねぎのスライスを塩もみ後、ちょっと置く
3、じゃがいもをボールに入れてちょっと冷ます
4、あら熱が取れてきたらあればフレンチドレッシング・またはお酢少々を振る
5、2の水をぎゅうぎゅうに絞って4に入れる
6、塩コショウしつつ、量を加減しながらマヨ投入、和える
これが好き。
ドレッシングとかお酢とかはなければ省略も可。
ママンはこのどこかで砂糖を加えるらしい。
新じゃがよりはふつーのメイクイーンの方が向いてると思います。
私が知りたいのは、ふわっふわのポテサラレシピ。
やっぱマッシャーで裏ごししたほうがいいのかな?生クリーム入れるとか。
レスは一通り読んだんですが、もう一度読み直してきます。
>376
バーミックスでガーっとやるとふわっふわなのができるらしい。
バーミックスでガーっとやるとふわっふわなのができるらしい。
>>380
本当においしいですか?
本当においしいですか?
ガイシュツ気味ですが私もカリカリベーコン入れてます。
スライスした玉ねぎとキュウリいれてちょっと醤油たして和風っぽくしてます。
このスレ見てると美味しそうレなシピがたくさん載ってておなか空いてくる(´Д`;)
ところで、とんかつ屋の和幸で出てくるポテサラが好きなんですが
あの味を出す方法がお分かりになる方いらっしゃいませんか?
食べたことある方、アドバイスお願いします。
スライスした玉ねぎとキュウリいれてちょっと醤油たして和風っぽくしてます。
このスレ見てると美味しそうレなシピがたくさん載ってておなか空いてくる(´Д`;)
ところで、とんかつ屋の和幸で出てくるポテサラが好きなんですが
あの味を出す方法がお分かりになる方いらっしゃいませんか?
食べたことある方、アドバイスお願いします。
∧_∧ ∧_∧
ピュ.ー ( ・3・) ( ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
=〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
= ◎――――――◎ 山崎渉&ぼるじょあ
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タラモサラダを、マヨネーズではなく、本格的に
オリーブオイルを使って作ってみたいのですが、
分離しないためのコツとかありますか?
マヨネーズと同様に「冷めてから混ぜる」というのが
ポイント?
オリーブオイルを使って作ってみたいのですが、
分離しないためのコツとかありますか?
マヨネーズと同様に「冷めてから混ぜる」というのが
ポイント?
かなり潰したポテトに、ザク切りのゆで卵、ロースハム
輪切りの胡瓜に、マヨが基本系です
それに、茹で小エビやコーンやアスパラが母の気分次第で追加されまつ
リンゴやレーズンや人参は、絶対入れません!邪道です許しません!!
輪切りの胡瓜に、マヨが基本系です
それに、茹で小エビやコーンやアスパラが母の気分次第で追加されまつ
リンゴやレーズンや人参は、絶対入れません!邪道です許しません!!
じゃがいも・ゆでたまご・マヨ・黒胡椒に
みょうが・しそを加えて和風。
だしも少し入れてもよい。
さっぱりだよ。
みょうが・しそを加えて和風。
だしも少し入れてもよい。
さっぱりだよ。
塩揉みしたきゅうりは一旦水で流してから絞るよね?
流さないまま絞ったらサラダがとても辛くなった・・・
酢を多用したら治まったけどね。ハンセイ( ´・ω・`)
流さないまま絞ったらサラダがとても辛くなった・・・
酢を多用したら治まったけどね。ハンセイ( ´・ω・`)
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