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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    651 :

    1~2cm角で粉ふきいも状態のジャガイモと
    薄い輪切りのキュウリとホールコーンを、
    マヨネーズとマスタードとこしょうで混ぜて作ります。

    652 :

    ポテトサラダと言えば
    新婚当時、ポテトサラダを作ってと頼んだら
    本を見ながら一生懸命作ってくれたわけだが
    出てきたものは5mmくらいにスライスして
    酢をくぐらせたものだった
    驚愕、吃驚
    今ではポテトサラダは自分で作ってます
    いや、ポテトだけじゃないな...

    653 :

    久しぶりにポストサラダ作ったよ。

    新ジャガ、新玉ねぎ、新人参、ウインナーを入れて味付けはフレンチドレッシングとマヨ、塩、胡椒だったけどウインナーは自分としては微妙でした。

    やはりポスサラはカリカリベーコンとヨーグルトが一番うまいと思わされました。

    このスレに感謝

    654 :

    酢と芥子、塩こしょうと砂糖少々で芋に下味をつけといて、
    おろしにんにくをちょっと加えたマヨで和えて、玉ねぎスライスを加える。
    シンプルでおいしいです。

    655 :

    イモは炊飯器かレンジで蒸かしてマッシャーで荒めに潰す。
    ミックスベジタブルと刻んだベーコン、マヨと塩こしょうを入れて、様子みて林檎か砂糖を入れてサックリまぜまぜ。

    調子こいてナツメグふったりする。

    657 :

    お湯でふやかすマッシュポテトの元を使用し、
    暖めた牛乳で戻して
    マヨと塩、胡椒、酢で調味
    タマネギ、胡瓜のスライス、人参、ウィンナーのスライスを混ぜておしまいだ。
    適当ですまんね。
    弁当などには手早くできて良い。

    658 :

    このスレ読んで、塩+胡椒+マヨにオリーブオイルを入れてみたらなんとウマいこと。

    659 :

    >658
    書こうと思ったら書いてあったw
    うちは茹でたてのじゃがいもと人参に塩・こしょう・マヨ・オリーブオイル
    であえる、マヨは控えめに、最後にパセリのみじん切り
    暖かいまま食べるんだけどまじうまい

    660 :

    この場合、マヨで作ったポテサラに酢抜きドレッシングをかけると解釈していいのかな?

    それともマヨも一緒にドレッシングにしてかけるのかな
    それとも・・・?
    お好み?

    663 :

    >>662
    そこでそれ書いてるやつ、そのスレで有名な嵐です。
    だからポテサラスレのみなさんは反応しないでよろし。



    しかし、このスレで本スレの話題をみるとは思わなかったw
    どこにでもいるんだな、俺らレッズサポってw

    664 :

    市販のマッシュポテト使ってまつ…
    でもけっこう、んまいよ

    きゅうり、サイコロチーズ、レタス、かにかま、コーン、を入れてます。
    仕上げに黒胡椒、少量の酢、たっぷりマヨ、粉チーズ。うちは一日でなくなります。(4人家族)

    665 :

    質問です。
    たまねぎのことで悩んでます。水にさらしてしっかりしぼっても、なんかいつも
    たまねぎ臭いポテトサラダが出来てしまいます。生!って感じで辛いです。
    水にさらすコツを教えてください!レシピ見てもたださらすとしか書いてなくて、
    いつも生っぽいサラダになってしまうんです。

    666 :

    >>665
    一応方法としては塩でもんで水にさらす方法もある。
    あるいは水でさらしたタマネギを先にドレッシングと馴染ませてマリネ状態にしてから混ぜるとか・・・
    ジャガイモが熱いうちに混ぜてタマネギをしんなりさせるとか・・・

    あとポテトサラダって出来立てより2~3時間置いたほうが全体に馴染んでおいしくなるってのもある。
    その間にタマネギの生っぽさも消える。

    でももしかしてタマネギ自体が嫌い?
    なら無理していれなくてもいいと思うんだけど。

    667 :

    >>666さんありがとうございます。
    たまねぎは好きです。でも生のたまねぎは苦手です…(息が臭くなるし)
    多少の生っぽさは仕方ないのですね。塩でもむ方法やマリネもやってみます。
    ありがとうございました。

    668 :

    >>620
    コンデンスミルクをちょっと入れるとマイルドになるよね~

    669 :

    たまねぎも軽くゆでればいいんじゃない?私そうしてるよ。

    670 :

    >>665
    ジャガイモが熱いうちにタマネギをまぶすと辛さがぬけるって料理本で読んだよ
    塩でまぶしたのを熱いうちにまぶしたらどうかな?

    671 = 670 :

    まぶす が重なってしまったw

    672 :

    冬になって紫芋(当然サツマイモね)が
    店頭に並んだら、ぜひポテトサラダをつくって欲しい。
    マヨ少なめ、塩胡椒で。
    味も良いが、発色がウツクシス。

    673 :

    千切りして水につけといたジャガイモをラップしてレンジで温める。
    温めたジャガイモに、枝豆、たらこ、マヨ、塩胡椒、レモン汁を混ぜる。

    (゚д゚)マイウー

    674 :

    普通にゆでたジャガイモに、千切りの塩昆布いれて、マヨで和える。
    隠し味程度にショウユをたらす。
    ウマー!!!

    675 :

    NHK 水曜 09:30 もっと知りたい!
    「登紀子ばあばのポテトサラダ」

    676 :

    ↑見たよ。
    ジャガイモは皮付きで半分くらいに切ったのと、
    人参も半分くらいに切ったのを水から茹でる。
    きゅうりは輪切りで塩して搾る。
    玉ねぎもスライスして塩もみして搾る。
    イモと人参が茹で上がったら粉ふきし、熱いうちに皮を剥いて切り
    塩コショウ、酢をまぜて、マヨネーズで和える。
    きゅうり、玉ねぎも和えて一晩寝かす。
    シンプルで、オーソドックスな懐かしい感じのポテトサラダでした。
    玉ねぎを水で晒すだけでなく、塩もみするのね~、なるほどなるほど、と、
    見てたら作りたくなって、番組の途中から作り出しちゃったよ。

    677 :

    録画予約ミスで見られなかった、、、
    レポ助かった

    3分クッキングのときは、じゃが芋の代わりにカボチャをチンして入れてた
    塩もみして胡椒多めにするとマヨ少なくてすむね

    678 :

    ボクシングやってた当時、減量中につくったレシピ

    固ゆで玉子を細かく刻み、茹でジャガイモをマッシュしたものに混ぜる。
    塩、ホワイトペッパー、アップルビネガーで味付け。
    刻みタマネギと塩もみキュウリを合わせる。

    減量中は飢えてたから、すごく美味いと思ったけど、今食べたら
    不味いんだろうな・・・多分・・・

    679 :

    よし、誰か作ってみろ。

    680 :

    減量中の辛さの詳細キボーン

    681 :

    母のやつ
    ・茹でたポテト+タマネギ+カニカマ+枝豆

    私のやつ
    ・レンジで蒸したポテト+魚肉ソーセージ

    母は弟がキュウリ大嫌いだから彩り考えて枝豆入れてるけど、
    私はカニカマ嫌いなんだよね…
    あと、なんかポテトの色が薄くて水気が多い感じ。
    私のはポテトの黄みがちゃんとあってモッタリと濃い。
    これと炊きたてごはんあったら何倍でも食べれる。

    682 :

    栄養もないしびんぼくさいね・・・

    683 :

    彩りも悪いな。

    685 :

    ポテトサラダおかずにご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    686 :

    いろいろ調べてみたけどポテサラって結構カロリーはかりにくいよね
    このスレも読んでるけどマヨ使わない人もいるみたいだし
    俺は好きだから気にしないでモリモリ食ってるけど自分以外に作ってやりたい時は考えちゃうな。

    ■最近のレシピ
    じゃがいも小~中を8~9個
    カボチャ6分の1個
    ニンジン3分の1本
    じゃがいもは後で皮むきやすいように半分に切って
    全部蒸し器に投入、15分ぐらいで蒸しあがる
    酢2分の1カップとマヨ大さじ2、塩大さじ1、コンソメ1個を煮ておいて
    蒸した野菜にぶっかけて潰しまくる
    で・ホールコーン大さじ2、小ツナ缶2分の1、ピーマンみじん切り2個、タマネギみじん切り4分の1個
    全部投入、でマゼマゼ。
    塩足りなかったら追加投入しつつ黒コショウふりふり

    これで200mlの小さいタッパー系容器に7個分ぐらいできるので冷蔵
    朝パンに付けて食ったり晩飯のおかずにしてる
    自分で書いておいて何だけどわりと塩味薄いんで
    もうちっと塩入れないと日持ち悪いかもしらん

    687 :

    ポテサラってどんなに頑張ってもkcal多くない?

    688 :

    カロリーかぁ
    パンに塗って食べるならバターやマーガリンよりはマシかも?
    まぁ消化の良さからも朝食向きだね
    他にアレもコレもっていう晩飯にはやめといたほうがいいかもね

    689 :

    私は
    じゃがいも(茹でずにオーブンで皮ごと焼く)
    たまねぎ
    手作りマヨネ
    生クリーム
    イタリアンパセリのざく切り

    のみです。で、食す前にペッパーを。

    690 = 689 :

    ↑追記

    で、余ったら、バゲットに乗せて
    チーズ振って焼く。
    その前提でシンプルにしてます

    691 :

    私のポテサラは、レンチンして皮をむいたジャガイモを包丁で適当に切って、コーンとカリカリに炒めたベーコン入れて、マヨと粗びき黒胡椒。
    パンに挟むと最高!

    692 :

    >>691

    イモ類ってレンジで急速に加熱すると酵素働かなくて
    旨み出なくない??

    693 :

    俺はいつも蒸し器だな
    作り置きのために結構作るから蒸し器のほうが早い

    694 :

    じゃが芋(一口大に切ったものを柔らかくなるまで茹でる)
    (固ゆでしたものをみじん切り)
    鶏のささ身(茹でた後、細かく割く)
    玉葱(薄くスライスした後、塩もみして水にさらし固くしぼる)
    インゲン(3cm位の固ゆで)
    ケイパー(みじん切り)
    粒マスタード、白こしょう、オリーブオイル、マヨネーズ
    以上を混ぜる(じゃが芋が熱いうちに)
    おかずというよりも、おつまみに良いです。
    鶏ささ身の代わりに、生鮭で作っても美味しかったですよ。

    695 :

    単純なレシピだと思ったのに、けっこう違いがあるもんですね。
    皆こだわりがあって面白い。

    うちのは、子供用はりんご入りで甘め。
    たまにお酒にあうような大人用も別に作ります。
    ボイルした粗挽きウインナ(シャウエッセン最強。半分に切る)、ガーリックパウダー、塩胡椒、
    控えめにマヨでざっくり和える。

    696 :

    自家製マヨネーズがミソだな

    市販マヨは卵黄+マスタードだろ

    ポテサラは からしだ 卵黄+辛子(できたら粉からしを溶くとベスト)塩 コショウ 酢 油

    これを 皮つきで茹でた芋 (粉ふきにして裏ごす)茹でた人参 玉葱 ハム で、あえる コーン等は自由

    仕上げに 砂糖を山ほど入れる ひとつかみ 甘いほどいい

    店だと 全卵にりんご酢 辛子 塩 コショウ 油 で純白のマヨを作る

    697 :

    >>696
    ポテサラに砂糖って田舎のレシピだよw

    698 :

    丸ごと蒸したじゃがいもをゴロゴロ残るくらい潰す。熱いうちに塩胡椒、酢で下味つける。
    あら熱取れたらブロッコリー、さらし玉葱、塩もみ胡瓜、マヨネーズを混ぜ、黒胡椒を振る。

    ウー(゚д゚)

    699 :

    砂糖にポテトを入れるのだ
    二度と間違えるな!

    700 = 696 :

    >>697 当然だろW

    ポテサラ自体 田舎の料理だからな(笑)
    だからポテサラ好きな奴は田舎者がおおい(笑)

    お前も好きだろW


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