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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    151 = :

    ズバリ アミノ酸=味の素のはず

    152 = :

    味の素=グルタミン酸ナトリウムじゃ?

    153 = :

    アミノ‐さん【アミノ酸】

    アミノさん(英amino acid の訳語)分子中にアミノ基とカルボキシル基とをもち、
    たんぱく質の加水分解によって生じる化合物の総称。広く動、植物界に存在するが、
    人工的にも多くの合成法、分離法があり、グルタミン酸、アミノ酸しょうゆ、合成酒
    、栄養剤などとする。
    ━‐しょうゆ(‥シャウユ)【アミノ酸醤油】 脱脂大豆、油かす、魚かすのようなたんぱく質を
    多く含む原料を塩酸などで化学的に分解してアミノ酸を作り、種々の処理を施して造った醤油。

    Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988.国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988.

    154 = :

    トマト一個、シーチキン1缶、
    マヨネーズ、塩こしょう、ジャガイモ
    この組み合わせのポテトサラダとってもおいしい!

    155 = :

    このスレよく読んで昨日作ってみました。

    ジャガイモを皮ごとレンジでチンして熱いうちに皮をむきつぶしバターを少々
    混ぜ込みます。
    その他の材料はスライスした玉葱、塩もみしたきゅうり、ハムですが、これらを
    甘酢に漬け込んでから、水気を切りジャガイモに混ぜました。
    最後にマヨネーズに上記の甘酢、レモン汁を混ぜたもの、塩、胡椒を混ぜて
    出来上がりです。

    今までポテサラはマヨネーズ、タプーリ使うものと思っていたけど、今回は小ぶりな
    芋5個に対して大匙一杯のマヨネーズで済みました。しかも、一日たっても水分は
    出ていませんでした。前より確実に美味しかったです。皆さんの知恵に感謝します。
    今度はマヨを使わないタイプのポテサラにも挑戦しようと思います。
    これから芋が安く出回るシーズンなので楽しみです。

    156 = :

    明太子・あさつき・ゆでたアツアツじゃがいもこれをサックリまぜる。
    定番のタラモサラダ。余熱でピンクになった明太子とあさつきの緑が
    きれいだよ。

    157 = :

    ↑おいら鮭フレークでもつくる。

    158 = :

    >>156
    わぁー美味しそうですね。熱いうちに食べるとさらに美味しそうですね。
    明日の昼食にためしてみます。フランスパンが合いそうですね。
    昼間だけど、ワインもあったらさらにいいかも・・・。

    159 = :

    じゃがいもシャキシャキサラダのレシピきぼんぬ

    160 = :

    じゃがいも(茹でて潰す)と人参(生の千切り)
    水に晒した玉ねぎ、シーチキン、ゆで卵を細かくしたヤツを入れます。

    林檎とか梨などの果物入りの時もある。味付けはマヨと粒胡椒だけです。

    たまに、南瓜とじゃがいもをさいの目に切って茹でたものと
    いんげん(茹で)をヨーグルトとマヨを1対1で混ぜ、塩胡椒で味付け
    したソースで和えるポテト(?)サラダも作ります。

    161 = :

    じゃがいもを、レンジでチンすると、甘くて美味しいです。
    茹でると水分含んで水っぽい・・・・・。

    162 = :

    カリカリベーコンとあらびきブラックペッパーと
    マヨネーズとバターと塩とあればバジルかパセリ
    タマネギのスライスを水にさらして入れる時もある。
    きゅうりとかりんごとか水っぽくなるので
    入れないです。
    >161 本当にそう。あと、手軽ですよね。

    163 = :

    >>161
    皮に近い部分がちょっとカタメになるのも美味しいよ。

    164 = :

    ハワイで食べる ポテトサラダ(マカロニ?)の
    レシピきぼーん。

    165 = :

    マヨネ―ズ苦手なんですが、マヨ抜きでポテトサラダ作れませんかね~?
    じゃが芋1kgもらっちゃってすごく悩んでるんです・・・。
    あ、お酢の味は大丈夫です。

    166 = :

    マッシュポテトに練乳かけて混ぜる。おいしー!

    167 = :

    >>165
    ジャガイモを粉ふき芋にして
    (レンジでチンだとマヨを使わない場合なめらかさが足りないので)
    熱いうちに塩、胡椒、お酢をかけておく。
    粒マスタード入りフレンチドレッシングを作って、
    たまねぎのみじん切りと色紙に切ったハムをまぜる。
    パセリを散らす。よく冷やして、翌日食べても美味しいよ。

    168 = :

    >>167
    おぉ!レスありがとうございます。
    ただそのレシピ、粒マスタード抜きでもOKかなぁ…
    子供がマスタード食べられない…
    あちらを立てればこちらが立たず…
    せっかくレシピいただいたのに生意気申してスマソ

    169 = :

    >165
    ふかしたのを潰しして、ラード、もしくは牛脂で炒めたひき肉(鶏でも何でもいい)、同じく軽く炒めたタマネギを混ぜる。
    調味料は塩胡椒(荒引きでも合う)お酢、醤油。

    和風ポテトサラダになるよ。
    やった事ないけど、ポン酢とかでもおいしいかも??(汁)

    170 = :

    ガイシィツならすまそけど、じゃがりこを使った方法ってもう出たんかなぁ?

    171 = :

    >>とりむ様
    それなら私も子供も食べられる!
    ありがとうございます!早速明日の晩御飯に使わせていただきますー!
    ところでじゃがりこって、折ってお湯を入れて
    ポテサラ(゚д゚)ウマーって奴ですか?

    172 = :

    >171
    俺の場合は折らないでそのままお湯を入れます。
    そうすると固い部分がそのまま残って・・
    食べた時に食感(゚Д゚) ウマーなのです。(笑)

    あ、先程のレシピですが、お酢とかは少しづつ入れて加減してクダサイね。特にお酢は少しスパイシー?にする程度の隠し味で、、、、
    今からお弁当づくりですか?

    173 = :

    あ、後醤油漬けにしたシーチキンなんか混ぜてもおいしいです。
    試してみてね。この時はじゃがに混ぜる醤油は少なめで。

    連続カキコスマソ。

    174 = :

    >>168
    粒マスタードなしでも全然OK!
    めんどくさかったら市販のドレッシング使いなはれ。

    あと、タラモサラダは正式にはマヨ入れないよね。
    たらこと、みじん切りタマネギと、オリーブオイル、塩コショウ。
    子供向けにはオリーブ油よりサラダ油かな。

    175 = :

    ジャガイモをゆでるか、ちんするかしたあと、
    すぐ、ワイン酢かフレンチドレッシングで味付け。
    そうするとぐんとおいしくなるよ。
    そのあとにんじん、きゅうり、ハム、さらしたまねぎなどと
    マヨネーズ(からし少し)であえ、塩コショウ。

    176 = :

    アミノ酸(タンパク質加水分解物)-->髪の毛を加水分解したものらしい。
    旧日本軍はこれで醤油を作る研究をしていたそうな。
    いわゆる「ク◯ール味」っぽくなります。
    取り合えずsageます。

    177 = :

    あるもの色々入れちゃいますが
    (くるみとかちょっとやわらかめのナッツ系なんかも)
    干しブドウは必ず入れます。
    ちょっと甘い味が入るとアクセントになりますので。

    あと、マヨネーズはアメリカのリアルマヨネーズ。
    隠し味には、ピエトロのドレッシング。
    これ二つで、ものすごくおいしく出来ます。

    178 = :

    ↑ ごめんなさい。
    170は違うスレで使っていた名前でしたので、
    ここの170さんとは違います。失礼。

    179 = :

    ジャガイモ・人参→レンジ
    マカロニ・さらし玉葱・きゅうり・ハム
    味付け、マヨ・わさび・塩・こしょう   コンナカンジ

    今度ドレッシングも入れてみよ

    180 = :

    >>174
    遅レスすみません!作ってみましたです♪
    美味しかったです!!子供にも大好評だったし!!
    ありがとうございます~!(・∀・)ヨカッタ!!

    181 = :

    >とりむ様♪
    和風ポテサラ今晩のメニューで使わせていただきました。
    ちょっと胡椒入れすぎたみたいで、子供には辛すぎたみたいなんですが、
    旦那と私のおつまみに・・・激しく(゚д゚)ウマーでした。
    今度はまた、じゃがりこ折らないberも試してみたいと思います。
    色々教えてくださってほんてありがとうございます。
    +遅レススマソ

    182 = :

    ベーコンを短冊に切ってオリーブオイルでカリカリに
    なるまで炒め、火から上げる直前でみじん切りのたまねぎ投入。
    たまねぎが軽く透き通ったら
    あらかじめ一口大に切ってから茹でて粉吹きにした
    熱々のジャガイモと油ごと合わせ、塩・胡椒・ワインビネガー。
    好みでケーパーを散らすとなおよし。
    自分なりにジャーマンポテトをアレンジしたレシピですが、
    既出でしょうかね? けっこう美味しいと評判なんですけど。

    183 = :

    たまねぎの薄切り(さらさない)とハムとピーマンの極薄切り。
    きゅうりは水っぽくなるので入れません。
    塩とあらびきコショウを多めに振って、からしマヨを少なめに。
    さっぱりしてておいしいよ。

    184 = :

    >181
    それは良かった♪♪
    俺もしばらく作ってないし、また今度作ろっと♪

    185 = :

    ガイシュツかな?
    ポテトサラダのカロリーを減らす方法。
    マヨネーズの変わりに、プレーンヨーグルトと粒マスタードを混ぜたものを入れる。
    ポテトはあんまりつぶさないでおく。
    やってみたら、あんがいおいしかったよ。

    186 = :

    >>159
    ジャガイモ千切りをさっと茹でて(ここで茹ですぎてはしゃきしゃきしない)
    ハムや茹で鳥、セロリ、にんじん、きゅうり、インゲンその他
    千切り出来そうなものなんでもおっけー
    を、フレンチドレッシング+粒マスタード+適当な香草またはゴマ中華ドレッシング
    またはマヨ+ヨーグルト+粒マスタード等さらっと目のドレッシングと和える。
    おいしいよ。

    187 = :

    ジャガイモとニンジンはレンジでチンする方法が
    あるみたいですが
    どのくらいの出力で何分くらいすればよろしいのでしょうか?

    188 = :

    じゃがいもを熱いうちに潰して、顆粒のコンソメを入れる。
    味が濃くなるというか、深い味になるよ。
    玉葱は、これでもかっ!ってほど沢山入れる。
    ハムが好きだから、これも沢山入れちゃう。
    粒マスタードも、絶対入れる。
    仕上げには、レモン汁を入れるよ、かなり多めに。

    何か全部“沢山”“多め”だな(w

    189 = :

    ジャガイモは全部潰してしまう。
    あのゴロゴロ感が駄目なんだよな。

    190 = :

    ウチはジャガイモと卵だけです。

    ジャガイモと同量の卵を蒸し器で蒸して、
    ジャガイモは熱いうちに皮をむいてつぶして下味の塩こしょう。
    卵は殻をむいて荒くみじん切り。
    あとマヨネーズと少量のからしであえるだけ。

    191 = :

    >190
    なんかおいしそうだね。
    タマゴ+マヨが好きなので、今度やってみるよ~

    193 = :

    1 圧力鍋で、皮付きのジャガイモを蒸かす
    2 水につけて少し冷まして、皮をむく
    3 マヨ、玉ねぎスライスを加える

    簡単でウマ。

    194 = :

    皮付きでじゃがいもをふかすと、手で皮が剥けるよね。

    195 = :

    保存あげ

    196 = :

    皮つきで茹でて、熱いうちに塩コショーにビネガー。
    冷やしてマヨネーズ。

    197 = :

    南ドイツのポテサラ(全国的かもしれない)
    マヨネーズ使わないよ。
    ジャガイモは皮から茹でておく。できれば前日に茹でて一日おく。
    (なぜかは知りません)ドイツだと小振りのジャガイモがあり、
    それから作ります。
    皮を剥いたら、1、2mm位のスライスにする。
    あとは分量は適当なんですが、コンソメスープ適量と、
    ビネガー適量と、浅葱またはたまねぎの微塵切りと
    あわせて、できあがり。ちょっと水っぽいかんじです。

    198 = :

    ジャガイモ
      ↓
    (゚Д゚)ウマー

    ごめんね、これ一回やってみたかったんだ。
    PS:枝豆入りのポテトサラダにリケンのノンオイル青じそドレッシングかけるとウマーよ。

    199 = :

    普通のポテトサラダに飽きちゃったら
    芋を粉拭き芋の状態にして
    ドレッシング:フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を温めて
    お醤油大さじ5杯お砂糖小さじ1~2杯バルサミコ酢大さじ2杯
    泡立つ位まで煮詰めたらOK
    粉拭き芋にトローリかけて!
    マイウ~(はあと

    200 = :

    ゆでたジャガイモをすりつぶすとき、とろけるチーズを入れると
    おいしいよ~~。


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