元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
1 = :
私のポテトサラダは、
じゃがいも 1キロ(粉ふき芋状態であまりつぶさない)
きゅうり 1本(薄い輪切り)ボンレスハム 4枚くらい(1*3センチの短冊)
たまねぎ 1/4本(スライスして水にさらしたやつ)
味付けは塩胡椒多めにマヨネーズ。お酢は入れません。
ちなみに実家のはこれにりんごのスライスが入ってたまねぎ多めです。
皆さんのポテトサラダはどんな物を入れてますか?
2 = :
マカロニも一緒に入れます。
うちでは「ポテマカサラダ」って言っています。
クレイジーソルトを効かせた酢が多めのドレッシングで和えます。
具はたまねぎときゅうり、にんじん、その日の気分で
キャベツも入れたりします。
3 = :
ジャガイモ(よく潰す)
ハム
マヨネーズとからし(粉末を少々)で混ぜる
胡椒少々で味を調える
以上
4 = :
めんどくさいのが嫌いだから簡単適当です。
いもは茹でてから皮を剥いて適当につぶす。
キュウリやニンジン、たまねぎ、カリフラワーなどの
ピクルスを適当に刻む。
ハム、またはサラミ、またはウインナーを適当に切って
塩、黒胡椒、マスタード、マヨネーズ(少なめ)で味付け
ピクルスの酢を入れてもよし。
5 = :
人参と、青いものは絶対入れる。季節でグリンピースや枝豆。
さやいんげんをぶつ切りにして入れたり。
あと、缶詰コーンとか。
つぶす時と、さいころに切って合える時と、マッチ棒ぐらいに
切って合える時があるな。
さいころ切りの時は、レンコン茹でて入れたりする。その時は
しょうゆマヨで合える。
千切りの時はちょっと固めに茹でて、かぶを千切りして
塩もみしたのとか生キュウリも入れる。
6 = :
>>5
レンコン入れるのは、さくさくして美味しそうですねー。
7 = :
あたしはいつもこれです
・ゆでたじゃかいもと水にさらしたたまねぎ
はビネガーで少々マリネしておく
・半熟ゆで卵をつくる
・オリーブオイル(少なめがいいです)で
アンチョビフィレ(好みの量)をのばす
・上のアンチョビオイルにじゃがいも、たまねぎ、さらにゆで卵
を崩しながら入れて塩、黒こしょうして、レモン汁を少したらす
8 = :
チーズの賽の目切りとかいれるとまたいいよ
パルメザンなら熱いうちに芋にまぶすのもよし
最後に和えるときに加えるのもよし
9 = :
マヨとお酢と砂糖少しと、塩こしょう
あるときは生クリーム(フレッシュでじゅうぶん)
本格的になります。
あとさらしたまねぎ入れるの好きだな。
ほんとにめんどなときはじゃがつぶしてマヨとからし、
粒マスタードのみ。
あ、うちのじゃがいもはレンジ丸ごとちん、オンリーです。
10 = :
みんな、玉ねぎはさらすのね。
さらさずに塩でもんで入れたほうがおいしいと思うのは私だけ?
私のはじゃがいもは柔らかめの半つぶし状態、ゆで卵のみじんぎり、
きゅうりの薄切り、玉ねぎスライス、が標準。
マヨネ―ズ、胡椒、オリーブオイル少々と、ディルで香り付け。
11 = :
潰しポテサラ系も好きだけど、
スライスしてシャキシャキ感が残る程度に
茹でるタイプも好きです。
この場合はサラサラしたドレッシングのほうが合うので
マヨをリンゴ酢で割ってサワークリームを合わせます。
12 = :
何だか、貧しい。。。。
こんなに具が少ないと、マヨネーズ食ってるって感じ?
安い惣菜か、コンビニみたい。
13 = :
スライスシャキシャキ系もいいなら、シュレッドにして
さっと湯通し、生姜酢で食べるのが好き。
でもこりゃサラダというより酢の物か???
14 = :
私はポテトサラダ、芋だけの方が好き。
せいぜいいれても玉ねぎと、あとあればハムくらいかな。
大嫌いなのはにんじん入り。
にんじんは好きな方だけど、ゆでたあれはきらい。
15 = :
>>14
うちはにんじん生で入れるよ。
千切りのやつ。
私も芋ときゅうりくらいでいいな。
16 = :
>>4の読んで、ピクルス瓶ほしくなった。
明日にでも買いに行ってみよう
17 = :
僕が好きなポテトサラダは・・・
ホワイトソースで作ります、マヨは使わないです僕は。
18 = :
今夜は芋と人参を賽の目にしてゆで
アスパラの尻尾のほうも時間差で芋ゆでてる鍋に投入
お湯切って塩胡椒お酢で下味をつけて氷浴でさます
さめたら同じく賽の目に切ったきゅうり,細切れのハム
さらし玉ねぎも入れて,まよまよ
今日はチーズはカマンベールを別に出したのでサラダには入れず
19 = :
うちのポテトサラダは玉葱をスライスしたものしか
いれないシンプルなやつなんですが、そこに白練りゴマ
を入れるのですよ。コクが出てすっごーく美味しい!
具はあまり味を主張しないで彩り綺麗な青物をいれたりします。
コクが欲しいーという方は練りゴマお勧め!
もう一つはクリームチーズを入れてしまうやつです。
チーズじゃなくてもそれ系のドレッシングで代用可能。
これは焼いても美味しいです。付け合わせにこんがり。
20 = :
スライスしたタマネギをドレッシングに漬け込んでおいて、
熱々の粉吹きイモをからめて、胡椒ときざみパセリを振る。
レタスやキュウリやトマトを添えることもあるけど、ジャガイモとは混ぜない。
ニンジンやキュウリやハムを混ぜたマヨネーズ味のポテトサラダは
あまり好きじゃない・・・
21 = :
>19
クリームチーズ、私も入れるよー。おいしいよね。
パンに塗るスプレッドチーズとか、ハーブの入った
クリームチーズとか。
練りごまも試してみよっと。
22 = :
プププ、、、
貧乏人とカンコクジンは、マヨネーズ好きだな。
23 = :
我が家は、ゆで卵をあらみじんにしていれてみたり、
ツナ缶をいれます。
マヨネーズはたっぷりいれるのが好きです。
特に自家製マヨネーズでつくるのが好き。
24 = :
楽しそう&美味しそうですね。私も入れてー!
ジャガイモはサイコロくらいの大きさ、にんじんは一回り小さく切って塩茹で。
ハムかシャウエッセンも同じくらいの大きさです。ソーセージなら茹でてね。
玉ねぎは薄切りにして水さらし。
それにマヨ+カレー粉+塩コショウです。カレーポテトサラダ。美味いよ。
25 = :
具はその時でいろいろだけど、マヨネーズ少な目にしてじゃがいもがあつあつの
ときにチーズを入れるのが好き。
26 = :
じゃがいも、きゅうり、コーンの缶詰、カリカリ
に炒めたベーコンをマヨネーズで。たまに私も
クリームチーズとか卵とか入れます。すごく好き。
27 = :
ホットサラダ!
玉ねぎスライスをバターで炒め、しんなりしたら
茹でたジャガイモを加えて、マヨネ―ズ入れて、
もうちょっと炒める。マヨが分離しかけたところで火を止め、
塩胡椒。仕上げに盛り付けてからパプリカでお化粧します。
28 = :
めっちゃ食べたくなってきた~。
ジャガイモがない~。
今日ほど鬱なのは久しぶり~。
29 = :
ポテトサラダは、いつもの洋食風に飽きると、じゃがいもと
アサツキ、たまねぎくらいしか入ってない。やや「和」っぽい
テイストで作る。
それもまた上手い。レモンと塩とオイルと醤油ひとたらしで和えて、
マヨネーズはほんのちょっとしか入れないの。
30 = :
お弁当に少し入れたいとき、粉末のマッシュポテトを使うけど
けっこう重宝してます。
子供用には、ケチャップ少々でカワイク色づけ。
ポテサラコロッケっていうのもあるよね。
31 = :
>>30
スレ違い
32 = :
>>13
千切りゆで&酢味、同士~!
うちは土佐酢かぽん酢です。
ポテサラに戻りまして・・・。
タラモ風ですが、自分としてはポテサラの範囲です。
レンジでチンしたじゃがいもをざっくりつぶす。
熱いうちに、酢(お手持ち何でも可)と塩コショウで下味。
塩もみしてさらしておいた玉ねぎスライスと、たらこスパ
のペーストを加えて味見して、適宜マヨで調整・仕上げ。
33 = :
今出回ってきた新じゃがを、洗って、皮を剥かずに
半分か、3分の1くらいに切って蒸す。
レンジでチンでもいいけどゆでると水っぽくなるから、ゆでない方がいい。
ジャガイモが熱いうちに、多めの粒マスタード(あまり辛くないもの)と、
バター少し、マヨネーズ少し、オリーブオイル少し、レモン汁、塩、粗挽き黒こしょうで味付け。
レモンがなければお酢でも。
オリーブオイルがなければサラダオイルでも。
バターは絶対入れてね。
和えてすぐのあったかいうちもいいし、
冷めてもおいしいよ。
粗挽きの唐辛子か、パプリカ、なければ一味唐辛子を、
彩りに振ってできあがり。
34 = :
>>33
すごくおいしそう!
今晩やってみよ!といいつつ、今晩のメニューの
下ごしらえ、もうすんだあとなので、明日やってみます。
35 = :
>>31 えっ! マッシュポテト使用じゃ
やっぱポテサラとは呼べないの? スマソ。
36 = :
>>35
レシピじゃないからじゃないの?
37 = :
<34
そう言われるとものすごくうれしい。
ジャガイモ熱くないとバターが溶けないから、
熱いうちにね~
38 = :
よーし、芽の出かかった「北のあかり」、
今日全部ポテサラに変身だ!
バター味、私も挑戦してみます。
39 = :
>>33
熱いうちのバターがコツなんですね!
粗挽きの唐辛子って、普通の唐辛子を細かく
刻んだ、いわゆる漬物唐辛子みたいなやつですか?
40 = :
粗挽き唐辛子って、
イタリアンに行くとピザにかけたりするものですが、
たまたまうちにあったからかけたので(藁
要するに彩りがよければなんでもイイです。
うちにあるのは「S&Bチリーペッパー(粗挽き)」
で、スーパーのスパイス売場にありました。
アサツキの小口切りもいいかもしれない。
好きなハーブでもいいし。
辛いのがいいというなら、タバスコをほんの少し。
わざわざ買ってこなくてもあるものでいいんです。
好みですが、こしょうは多めがいいですよ。
41 = :
>>40
ありがとう。
今晩のおかずにこれから作って、冷蔵庫で冷やしておきます。
42 = :
味付けで私はマヨネーズ、塩コショウ、粒マスタードのほかに
砂糖をちょっと入れます。入れすぎるとまずいけど…
43 = :
私も砂糖入れますよ。お店の味っぽく美味しくなりますよね。
ジャガイモ…茹でてよくつぶす
にんじん…いちょう切りにして茹でる
ゆで卵…みじん切り
キュウリ…薄い輪切りにして塩を振り、水気絞る
玉葱…薄切りにして塩もみ、水に晒してみじん切り
あとはコーンとかハムとか余った食材
味付けは
塩・コショウ・辛子(マスタード)・砂糖・酢・サラダ油・マヨネーズ。
44 = :
>>43
「にんじんいちょう切り」とか、お味だけでなく
美しい出来上がりもお店ぽいのだろうなぁ、と目
に浮かんでしまった・・・。
うらやまし~(お腹すいた)。
45 = :
胡椒多め、マヨ少な目も好きだけど
明太子混ぜるのも好きです。もはや別もの?
余ったら春巻きの皮で巻いて揚げちゃいます。
お弁当のおかずにもなってグー。
46 = :
俺は
ジャガイモ 茹でてつぶし
ニンジン キャベツ
をまぜアジ塩とマヨネーズかな
アジ塩たっぷりいれると
おいしいよ
47 = :
>>46
最初見たとき「鯵」かと思ってびびったよ。
48 = :
マヨ入れないポテサラってどうかな。
マヨ苦手で・・
49 = :
ポテサラと違ってたらごめんなさい。
茹でたてのポテトに塩、コショウ、 牛乳を少し加えて
バーミックスで ふわふわになるようにまぜてます。
マヨやドレッシング、具は その時によっていろいろ。
アツアツ、フワフワで 美味しいよ。
もちろん 冷めてもいける。
50 = :
すり鉢とかすりこぎなくてもつくれるかな?
持ってないんだよ。
でもサラダ食いたい、教えてくれ。
みんなの評価 : ○
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