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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    51 = :

    自作自演バレバレ

    52 = :

    >>49
    それ、おしいそう!
    ドイツレストランなんかで、ソーセージの付け合わせに
    出てくるふんわかポテトが食べたいと思ってたんだけど
    あんな感じになるのかな? 今度やってみます!

    53 = :

    >>48
    芋あつあつのウチに、お手持ちの酢とか市販のドレッシング
    で、充分ウマイのが作れますよ!
    物足りない分は、塩コショウで調整してみて下さいませ。
    >>50
    芋あつあつのうちなら、フォークでもカレースプーンでもOK
    ですよ~!
    まずは、ざっくりつぶれれば、調味でかきまわしているうちに
    さいばしでも、芋はこなれて、それ風に出来上がってくれます。
    ビール瓶の尻とかでも、充分代用可ですが・・・(藁)。

    54 = :

    >>53
    ビンの尻は良さそうだ。
    ありがとう。
    明日、早速作ってみるか。
    朝、食パンに挟みたい。

    55 = :

    作って見たよ。
    我ながら中々美味い。
    生にんじんが歯ごたえありすぎて違和感があるけど。
    もっと細かく切るか、茹でるかしたほうがいいかな。

    56 = :

    >>53
    ありがとうございます!
    ところで酢を入れるのは少しですか?
    入れたらあとは他の方のレシピと同じく作ってよいのでしょうか?

    57 = :

    タラモ風に、
    クリームチーズとたっぷりめの明太子を
    マッシュポテトに混ぜたやつ作ったりする。

    普通のだと
    熱いうちに塩胡椒、酢を加えてつぶして、
    ハム、タマネギ、キュウリ、ゆで卵の
    なんの変哲もない具をまぜて作ってるよ。

    58 = :

    ああ、しくじったしくじった。
    早く茹でようと芋をスライスしたのだが、そうすると潰しにくいんだよな。
    芋の小粒が所々にあり、食感が悪いです。

    明日はちゃんと茹でよう。

    59 = :

    それはそもそもよくゆでてなかったんでしょう。
    ちゃんと火が通っていればフォークでじゅうぶん潰れます。

    60 = :

    春雨とキャベツを入れる。食感が軽めになって好きです。
    酢を入れるレシピが出てるけど、うちはドレッシング入れたりしてるよ。

    61 = :

    友達の家で食べた時コーンがジャガイモに負けないくらい入ってた。
    うちで作る時は皆さんと変わらないのですが、マヨネーズってタップリ入れないと
    なんか、売ってるようにならないですよね??
    ボソボソポロポロって感じで。
    でも、あんまり入れすぎるとサラダって言えるほどヘルシーじゃなくなるんだよね。
    売ってるように、ちょっとモッタリさせたいのに。

    62 = :

    >>61
    お湯入れるのは反則?

    63 = :

    >>61
    うちは、牛乳入れちゃう。

    64 = :

    マッシュポテト感覚の方が好き。
    バター少量で。
    だってマヨネーズって沢山入れないとかえってマズイし、
    カロリー怖くて・・・。

    65 = :

    お砂糖少し入れると
    おいしくなるよ。

    66 = :

    >>64
    酢を入れろ酢を。<マヨ沢山

    67 = :

    イタリアンドレッシングやフレンチドレッシングいれる。

    68 = :

    ポテサラにはマヨネーズ(家はキユーピーのやつなんだけど)に
    ほぼ同量のプレーンヨーグルト(無糖のやつね)、荒引きコショウ、
    レンジで1分少々過熱した荒みじん切りたまねぎを混ぜてます。

    具とのバランスで塩気が足りなければすこし塩を入れるとか、
    微調整しつつつかってます。

    69 = :

    ポテトに少量の牛乳入れると非常になめらかになってよろしい
    マッシュポテトなだけだけど。
    それ+オリーブオイル。
    酢じゃなくてレモン汁

    70 = :

    あたしが昔働いてたお店では ペスト・ジェノヴェーゼ(バジリコペースト)と
    拍子木切りにしてカリカリに焼いたカナディアンベーコンを入れてたよ。
     
    それと去年 仕事で福岡に行ったんだけど、ブルーチーズとオリーヴオイルを入れた
    ポテトサラダが もぉすんんんんんんんごく美味しかった!!
    チーズはポテトが熱いウチに入れると、独特の癖がまろやかな風味になるよん。

    71 = :

    生クリームをオイルの代わりに入れると、まろやかになりますよ。

    72 = :

    なんかモツコイな

    73 = :

    >>70
    え~? 何処で食べたの? 教えて~。美味しそう!

    74 = :

    バターと粗引きコショウは必ず入れます。

    75 = :

     塩をかけて水気を抜いたトマト、角切で。
     大根、太めの千切、塩もみ。
     胡瓜、薄切、塩もみ。
     マカロニ。シェルまたはペンネ、少量。
     こま切ベーコンよく炒めて、ふかし芋と軽く炒めて、脂を吸わせる。
     マヨネーズ少なめ。
     きざみ玉葱、胡椒、カラシ粉少々。
     

    76 = :

    >>73さん
    えっとね、薬院のとあるカフェなんだけど
    迂闊に書いてお店に迷惑が掛かるといけないので
    よろしかったらMail下さいますか?
    よろしくですー。

    oppeke13@hotmail.com

    77 = :

    昨日ポテサラにマカロニ入れたらまとまりが悪かったYO!

    78 = :

    薄味で物足りない味のポテトサラダに
    にんにくオイルかけてクレイジーソルトぱぱっとかけると断然美味しくなるよ。
    皿に盛ってからやるのがGOOD。見た目もいいし。
    (にんにくオイルはサラダオイルににんにく漬けておくだけでできる)

    79 = :

    昔からあるようなポテトサラダを作るときは
    マヨネーズ&すしのこ(粉末すし酢)で味付けします。

    80 = :

    むかし実家でみかんの缶詰め入れてたなー。

    81 = :

    惣菜で売ってるポテサラってマヨネーズじゃない
    と思うのだけど(白っぽいし)。
    あれは何を入れてるの?
    家で出てたポテサラ(マヨ)あまり好きじゃなかった。

    82 = :

    マヨネーズ少なくするには酢を入れろとのカキコを見て
    作ってみた。美味しかったよ-。感謝。
    (普通の酢がなかったんで寿司酢を代用。砂糖も入ってるんでいいかな
    と思って)

    うちは某料理研究家の指示通り、顆粒コンソメとか顆粒昆布茶を
    隠し味に。

    83 = :

    あ、寿司酢>>79が既に推奨、見落とし。
    sageときます。
    スマソ

    84 = :

    芋をレンジでふかすときにボウルの中にザルを入れて加熱するとほくほくになるよ。

    85 = :

    うちは中身は大体みなさんと同じですが
    最後に野菜とか果物ジュース(100%のみ)をちょこっとだけいれます。
    香りがたってとてもよいです。今まで入れたことあるのは
    ・りんご
    ・パイナップル
    ・オレンジ
    ・野菜生活(にんじんのほう)
    暖かいうちにマヨとか混ぜると酢の匂いがきつかったりするじゃないですか
    それがあっという間になくなって、甘い香りになります。
    くれぐれもいれすぎませぬよう・・・・。

    86 = :

    オンリー角切りにしたじゃがいもとアボカド。
    味付けはオンリー塩コショーっす。
    ガイシュツだったらスマソ。

    87 = :

    くだものが入ってるのは昔から許セン。
    特にりんご、レーズン。

    88 = :

    冷凍ポテトでつくると簡単&美味しいよ

    >>87
    私もー。
    味付けも具もシンプルな方がすき。

    89 = :

    私は、いちょう切りのジャガイモ(つぶさない)、いためたベーコン、
    半熟ゆで卵。
    味付けは、コショウとマヨネーズ。
    なぜか、評判いいです。

    90 = :

    A型は徒党を組んで国民を操ろうとする。注意せよ!
    特に全国民の5%しかいないAA型は偏固で神経質。

    91 = :

    果物は絶対許せないよね!

    粉末のコンブ茶、うちも入れてます。

    92 = :

    ピクルスを刻んでいれる。

    93 = :

    久しage

    94 = :

    ハムの変わりにコンビーフを入れるのが好き。
    ジャガイモが熱いうちに入れると良く混ざる。野菜は・・・ある物を何でも入れちゃう。

    95 = :

    ・じゃがいもを角切りにして10分ゆでる
    ・にんじんはいちょう切りで5分ゆでる
    ・きゅうりは塩もみして、水気を切る
    ・タマネギは水にさらす
    ・ハムも小さく切る
    以上を酢・塩・コショウ・マヨネーズであえる。
    作り方これで合ってる?

    96 = :

    >>95
    じゃがいもは丸ごと茹でた方が栄養も逃げずに、ホクホク
    になります(竹串で刺してスーっと通るまで)。
    玉葱は、水にさらすと大切な栄養分が逃げてしまうそうです。
    さらさなくてもマヨネーズやその他の味付けで、玉葱の苦みや
    癖はほとんど気になりませんよ。逆にしゃきっとした歯ごたえ
    が残っておいしいです。気になるようでしたら、今の季節なら、
    紫玉葱がおすすめ。癖がないです。お好みでセロリのみじん切りも
    水にさらさずに少量加えると、とても香り豊かです。

    97 = :

    大きめに切ってゆでるか蒸したジャガイモをベースに
    セロリ、ゆで卵、ブロッコリー、角切りチーズ、かりかりベーコン、
    コーン、黒オリーブみじん切り、ねぎみじん切りなど思いつくものをいれて
    塩コショウ、オリーブオイル、ビネガーで味付け。
    あればフレッシュバジルを入れたり、ビネガーをレモンやバルサミコにしたり
    粒マスタードとマヨを加えたりする。マヨベースの時は隠し味にちょっと砂糖。
    しょうゆを少しだけ入れるとちょっと和風っぽくなっておいしい。

    98 = :

    >>96さんの言うとおりに作ってみました。
    おいしかったです。
    でも酢がちょっと多かったので、
    次からちょっと減らします。
    彼にも好評でしたよん。

    99 = :

    >>97
    味はともかく今の時期、多少酢が多めの方が、安心かもしれませんね。
    バリエーションとしては、酢をバルサミコ酢やワインビネガーにしても
    おいしいです。
    また、生クリームや蜂蜜を加えると、味がまろやかになります。

    100 = :

    マヨネーズに
    ちょっとだけヨーグルトを足してます。


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