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    元スレ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・

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    1 = :

    母が実家に帰るたびにオイルサーディンを買って帰って来ますが、
    いい調理法を知りません。
    サラダに使うくらい…。
    美味しい食べ方があったら教えて下さい。

    2 = :

    >>1
    過去ログですがとりあえずどぞ
    過去ログですが、どうぞ

    Bグル板
    ★オイルサーディン★
    http://natto.2ch.net/jfoods/kako/1003/10039/1003952468.html
    オイルサーディンの使い方
    http://piza2.2ch.net/cook/kako/997/997531698.html
    料理板
    オイルサーディンのおいしい食べ方
    http://piza.2ch.net/cook/kako/979/979197657.html
    オイルサーディンを作りたい
    http://piza.2ch.net/cook/kako/988/988678037.html

    3 = :

    >2
    スイマセン!ありがとうございます!!

    4 = :

    オイルサーディンといえば、作家の森瑤子さんが、
    オイルサーディン丼なるものを作ってらしたそうです。
    ずーっと以前、テレビで中尾アキラさんも実演されてました。
    前者も後者も大変好評だったようです。
    ちゃちゃっと作れてしかも美味しいらしい。
    気になりつつも、私はまだ作ってません・・・。
    丼の作り方は「オイルサーディン丼」で検索かけたら
    見つかると思います。

    5 = :

    >>4
    森女史、与論島にいったときに他に何も食材がなくて作ったから
    「ヨロン丼」というのではなかったっけか。。紅生姜が添えられたかも

    6 = :

    4です。
    >5さん
    そうですか。正しくはヨロン丼というのですね。
    確か森さんの本のあとがきを書かれていた方が
    オイルサーディン丼をご馳走になった、と買いてらした記憶が
    あったのです。

    7 = :

    >1
    簡単パスタソース
    1、たまねぎ・にんにくをみじんぎりして炒める
    2、市販のトマト水煮缶を入れてグツグツ煮る
    3、オイルサーディンを入れて少し煮たら
      オイルサーディントマトソースのできあがり

    熱々の茹でたてパスタにからめてドゾー。
    オイルサーディンはできれば形を崩さないように煮るのがおすすめ。
    店でオイルサーディンの料理頼むとけっこう高いよ。家で作るほうがおとく。
    >1がうらやましい。

    9 = :

    ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
    貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
    黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
    (黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
    また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
    「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
    彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

    10 = :

                           __
                         / ヾ \
                        / ノ\ ヽヽ
             、'、        / / 三 \ ヽヽ
          、'‐.、  !'- 、     |│\  / \ヽヽ
            、-、    '‐ 、_.  │ヽ   〃 | |
     l.         !'、      ''-、|        3
     l      ..    !、     、、  し  / |
     l     ;;о;;    i       ::::|   |  |
      l.      ''     .i        iε  | /
      `:、         .ノ        丿__/
       ''-.       ノ        ノ
         "' - ''"     iー--''"

    12 = :

    _| ̄|○

    13 = :

    >>10
    きのう先生にそんなことされちゃった。

    14 = :

    森瑤子さんのは、
    確かフライパンに油を引かずにオイルサーディンを入れてあたため、
    醤油をかけて、ご飯の上にうつして、
    万能ネギや浅葱を散らすってやつじゃなかったっけ?
    本で読んで作った記憶がある。
    味が濃かったけど、すごくおいしかったよ。

    15 = :

    ふつうに熱々ごはんに乗せて食えばよいではないか
    うまいよ

    16 = :

    1.缶の蓋を開ける。
    2.そのまま火にかける。
    3.中のオイルがグツグツしはじめたら火を止める。
    4.醤油+マヨネーズにつけて食べる。

    私の酒の肴です。
    やけどに気をつけてね。

    17 = :

    あげてみる

    18 = :

    ひこいわしを買ってくる。頭と内臓を取って塩水できれいに洗う。
    水気を切る。
    塩、ローリエ、唐辛子(種で辛さ調整)・マスタードシードなど好みのスパイスと
    オリーブオイルを入れた耐熱容器に入れる。
    できるだけぎっしり並べて、オイルでひたひたになるように。

    圧力鍋で加圧。30分くらい。水がなくならないように注意。
    骨まで柔かくなって(゜д゜)ウマー
    味が足りない場合は醤油でナントカ汁。

    19 = :

    何かと便利なんだけど、聞かれると浮かばないもんだね

    20 = :

    1.缶の蓋を開ける。
    2.そのまま火にかける。
    3.中のオイルがグツグツしはじめたらレモンの薄切りを散らす。
    4.火を止めて食べる。

    私の酒の肴です。
    やけどに気をつけてね。

    21 = :

    >>16 >>20
    グツグツし始めるところまで同じです。
    味付けは、レモン汁、醤油、唐辛子。
    私の酒の肴です。

    22 = :

    >>20
    不味そう

    23 = :

    オイルサーディンは冷たいままレモン絞っただけで喰うのが王道だろ、
    と思うのはオレだけ?

    24 = :

    オイルサーディンってスーパーの缶詰コーナーに
    あったけど輸入ものしかないし、
    他の缶詰より高い気がする。。

    25 = :

    やまやで色々味ついてるやつ\100だった。
    なんか錆びてるし。やばそう。トマト味とレモン味を買ってきた。うまいかな

    26 = :

    オイルサーディンは、パスタと丼で決まりだろ。他のレシピはいらねぇよ。

    27 = :

    ガーリックトーストに挟んで食うとまうーだと聞いたよ

    28 = :

    缶詰めあけて
    直接コンロにかける
    醤油ぴとっとかけて完成
    カリッカリのパンにのっけて食えよーマヨネーズはお好みーーーーー

    29 = :

    フライパンにニンニクスライス、
    オイルサーディンを投入して焦げ目がつくまで焼く

    あつあつごはんの上にのせて
    お好みでわけぎ・白髪ネギなどトッピング

    しょうゆかけてかっ込む

    ( ゚д゚)ウマー

    30 = :

    パスタの具

    31 = :

    缶詰を開けて
    油を切って(多少残してもOK)
    日本酒を注いで
    オニオンスライスを散らして
    直接コンロにかける
    グツグツしだしたら醤油をたらし
    レモンスライスを乗せる

    一味唐辛子をかけて酒の肴に

    32 = :

    フォークでつぶして白身とニンニクみじんまぜて
    バゲットとか切ったやつにのせて焼く
    チーズとか、あとは好みで

    34 = :

    オニオンスライスとまよとコショー。
    パンの具、酒のつまみなどにもってこいだ。
    なお、オイルサーディンはツナでも良しです。

    35 = :

    もっと安いのないのかなあ
    ちと高いような気もするが・・・

    36 = :

    オイルサーディンとアンチョビの区別のつかない人が
    紛れ込んでいるヨカーン

    37 = :

    >>35
    国産のいわし缶詰でいいじゃん

    38 = :

    >>37
    国産のほうが高いだろう禿げ

    39 = :

    国産のてミソ味とかショウユ味とかみかけないんだよな

    40 = :

    竹中缶詰
    噂に聞いて食ってみたが、激ウマ
    他のオイルサーディン食えないわ

    41 = :

    オイルサーディンの缶詰ってメーカによって
    いわしの大きさが違うが小さいほうがうまい気がする
    さらにローリエがはいっていないとだめだ

    42 = :

    あげ

    43 = :

    缶詰の蓋をあけて、直火(弱火)に3分。
    クツクツ言ってきたら完成。

    醤油を少々たらして食う。

    44 = :

    薄切りパンに小さく切ったトマトのせて、オイルサーディンのせてから
    細ぎりチーズのせ。チーズ溶けるまでトースターで焼く。

    45 = :


    チーズ
    ―――――――
    バジル、塩コショウ
    ―――――――
    ニンニクの薄切り
    ―――――――
    エリンギとか
    ―――――――
    オイルサーディン

    これをオーブンで焼く酒に合って(゚д゚)ウマー

    46 = :

    腹減った・・・

    47 = :

    オイルサーディンとアンチョビってどう違うの?

    48 = :

    オイルサーディンは油づけ、アンチョビは塩漬け、でヨイ?

    49 = :

    >>40
    竹中缶詰は輸入物と違って、香辛料やハーブが沢山入ってない。
    せいぜい、ローリエぐらい。だからとてもシンプルな味。

    50 = :

    にんにくオイルで焼いて、醤油で蒲焼風にすると美味しいと思う。
    熱いご飯にのっけて、たれも絡めながら食べると鰻丼風で、
    鰻とはまた違った風味で美味しい。

    学生のころはよくお世話になりました。


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