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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    451 = :

    今日ポテトサラダ作ったage

    材料:じゃがいも、人参、たまねぎ、ハム、コーン、きゅうり
    味付け:酢、こしょう、クレイジーソルト、ナツメグ、マヨ、粒マスタード

    うまかった。うっかり粒マスタード切らしているとテンション下がる。

    452 = :

    和風のポテサラ。
    つぶしたジャガイモに明太子のほぐしたもの、バター、ねりごま、しょうゆをいれて、
    湯がいたいんげん豆を切ったものなどをまぜる。上に刻みのりをパラパラ。
    なんかの料理番組でやってて、安ーい明太子でやってみたけど、おいしかった。

    453 = :

    ラディッシュいいと思うよ!
    私はサラダに甘いモン入れるの好きじゃない(特にフルーツ)から
    リンゴはイヤだし、トマトはぶち込んでまぜたらグチャッとしそうで
    気がすすまない。

    甘いのイヤだけど、隠し味でポテサラ・マヨあえサラダには
    うちはメープルシロップちょびっと入れます。
    後、サワークリーム。

    454 = :

    >>1とほぼ同じだけど、違うのはハムを入れないところだなあ。
    ハムって独り暮らしだとけっこうつかわないし。
    ベーコンでも入れるかな。

    455 = :

    うちのは、イモは半分くらいつぶす感じで、
    熱々のうちにスライス玉ねぎと、お湯で濃く溶かしたコンソメと塩とお酢を加える。
    コンソメは入れすぎるとポテチのような味になるので加減が大切。
    冷めたところで、お湯でコレでもかってくらいにどろどろ濃厚に溶かしたスキムミルクと
    マヨネーズ、塩、コショウ、マスタードで味をつけて、具を混ぜあわせる。
    具は好みでブロッコリーの茎やハムやコーンなど。
    コツはスキムミルク。練乳とか生クリームとか常備しない我が家ではこれが一番便利。
    味も、こってりしすぎずにしっかりクリーミーで、牛乳のように水っぽくなる心配もない。
    妹がどこかで教わってきて作ったのが始まりだけど、
    そのときは熱いうちに下味を付けずに作ったせいで、なんだかぼやけた味だった。
    その後、下味して自分で作ってみたら、かなりコレ!という味になった。

    一度やったら間違いなくヤミツキ。

    長くなってスマソ

    456 = :

    うちはユデタマゴとトマトときゆうりのあらみじん切りといっしょに
    マヨネーズで味付けしてる

    457 = :

    うちはそのときの気分で、スライスして塩もみした玉ねぎとかマスタード入れます。

    458 = :

    あんまり時間ないけどもう一品作りたい時のポテトサラダ
    ジャガイモは1センチ角に切ってミックスベジタブルと一緒にチンして冷ます。
    キュウリも角切り、あればプチトマトも角切り。
    マヨネーズとポン酢少々であえて、ゴマか粗びき胡椒をふる。

    イモとカボチャを粗くつぶして、あれば缶詰のコーンも入れて、
    マヨネーズとカレーパウダーであえるのも、たまに作る。甘党向けです。


    459 = :

    たらこかメンタイ混ぜると美味しいよね

    460 = :

    >>454
    ハムは数枚に分けて冷凍したら?
    ハムエッグとか出きるし。
    ウチはハムがない時、普通にベーコン代用します。
    炒めてから混ぜる。
    ツナ缶の時もあるけど。

    子供の頃、母が作るポテサラのデフォルトは魚肉ソーセージだった。
    何でだ?

    461 = :

    >>460
    お母さんの愛情だよ、きっと。

    462 = :

    当方マヨ嫌いなんですが
    ポン酢、青ジソドレッシング、からし、食卓レモン等
    で似たようなもの作れますか?
    分量なども含めてご教授いただければ・・・

    463 = :

    何度もすみません
    とろけるチーズもありました
    宜しくお願いいたします

    464 = :

    >>460
    >子供の頃、母が作るポテサラのデフォルトは魚肉ソーセージだった。
    >何でだ?

    40歳前後と思うが、おれ達が子供の頃は、魚肉ソーセージは欠かせなかった(w

    465 = :

    >>460>>464
    ナポリタンも魚肉ソーセージだった‥。_| ̄|○

    466 = :

    おまいら、3分クッキング始まりますよ。
    今日は、ポテトサラダですよ。

    467 = :

    日本が長い人が(何人だったか忘れた)、日本のポテトサラダは外国では
    あまり見かけないとか言ってた。

    468 = :

    ああ、それはほんとみたいだね。
    しかし、何人だったか忘れる? 普通。ゲストハウスにでも勤めてるのかなあ。

    469 = :

    アメリカでは一般の人んちで食べました。
    日本のとそっくりだったけど、当時嫌いだった
    セロリが入ってたのが残念だった・・・。

    で、うちのママンが作るのは、ゆでたジャガイモ(潰さない)・
    薄くスライスしたタマネギ・ツナ缶に市販のイタリアン
    ドレッシングをどぼどぼかけたもの。
    マヨのも大好きだけど、これもすごく美味い。

    470 = :

    ゆで卵じゃなくて炒り卵入れる人いる?
    炒り卵はお砂糖入れて甘くするとおいしいよ。

    471 = :

    あらかじめマリネにしておいたスライスたまねぎを荒くつぶしたジャガイモに混ぜてマヨで軽く味付け。
    あとツナとか適当に入れます。んまー

    472 = :

    面倒だけど、じゃがいも丸ごと蒸し器で蒸かして、さいころ切りにして、
    生協のホワイトドレッシングで和えるとうまーです!

    473 = :

    白いやわらかいポテトサラダってどうつくるんですか??
    あの牛丼屋とかでよくうってるやつです
    知ってる人いたらおしえてほしいですm(__)m

    474 = :

    じゃがいもむくのがめんどいな

    475 = :

    夕べのポテトサラダ。
    ポテト(きたあかり。皮付きのまま半分に切って、蒸かしてから皮を剥いて
    よく潰す)、たまねぎスライス、レモン汁、
    スモークサーモンのあらみじん切り、パセリみじん切り。
    味付けはマコーミックのフレンチドレッシング、ハーブソルト、コショウ。
    ケッパーも入れたかったけど切らしてた。

    あー、おいしかった。

    476 = :

    ポテトサラダ大好き♪
    卵で包んでお好み焼きソースかけるのが好き♪

    477 = :

    具は無しで、味付けは全体に味がつく程度のマヨのみ、
    芋の味が純粋に味わえる!!


    ってのも好きだがお仕着せのポテサラも大好きだったりする…。

    478 = :

    まとめて作ったら何日くらいまで食べられますか?

    479 = :

    >>478 きゅうりとかが入ると結構足が速いよ。せいぜい1~2日。入ってなくても
    3日くらいでやめた方が…
    僕は、サツマイモの1㌢角切りをふかしたものと、カシューナッツを油であげて
    超細かく刻んだものを混ぜるよ。あとは普通に玉ねぎ、きゅうり。彩りで湯がいて刻んだ
    人参とかも。マヨ少な目で塩多め。

    480 = :

    うで卵は絶対いれるよ。

    481 = :

    >>473
    酢と牛乳。

    482 = :

    ヨーグルト

    483 = :

    牛角サラダに入っていたポテがめちゃうまだったんですが、
    誰か味付け知っている人います?

    484 = :

    うちはマヨ少な目にしてピエトロドレッシングを入れます。
    ピエトロはレギュラーの味ね。
    後はブラックペッパーと芋つぶす時のバターを忘れなければそれだけでかなりおいしい。
    余裕があればフレッシュ系の野菜(玉葱、きゅうり、レタス等)
    をばかばか入れる。おいしい。
    すぐ食べきらないといけないけどね。

    485 = :

    ここまで読んで、いろんな味があるんだなぁと感心しました。
    ところで、>>101のテリーヌ風ってのがめちゃ気になるんですが、
    残りポテサラのいい活用法になりそうなので今度やってみます。
    もし、試した方いたら感想よろしくです。

    486 = :

    丸ごと蒸してから皮をむくのってとってもアツイ・・・
    ふきんで包んでも熱いですよね?
    かといって、あまりふきんを厚くかさねるとむきにくい・・・
    でも皮付きで蒸したやつだとやっぱりおいしいんですよね。
    何かよいむく方法ご存知の方いますか?

    487 = :

    軍手はめて剥いておりまつ。

    488 = :

    >>486
    http://web.teglet.co.jp/himajime/voyage/gourme/potato/pt2.html
    ここの方法でも簡単に剥ける。
    氷水につけるのは5~10秒でOK。

    489 = :

    >>487
    >>488
    どちらの方法も簡単でやりやすそう!
    どうもありがとうございます

    490 = :

    好みのチーズ(我が家ではプロセスチーズかパルメザンかチェダー)を
    おろし金でおろしてポテサラに入れる。コクが出て美味しい~

    491 = :

    ジャガイモ、人参、スライスタマネギ、胡瓜、マカロニ、ゆで卵に酢をちょっと。
    それにマヨネーズと芥子を少々、後は混ぜる。

    492 = :

    茹でたじゃがいも・ゆで卵を、量的に1対1。
    あとはハムときゅうり。
    味付けは、胡椒多め・マヨネーズ。
    シンプルですが玉子多めがおいしいです。

    493 = :

    じゃがいも・ゆで卵・ハム・きゅうり
    酢・砂糖・醤油・マヨネーズ

    おこちゃま風味でウマー

    494 = :

    このスレ見て早速アンチョビと玉ねぎで作ってインゲンを入れてみたよ。
    混ぜてながら味見して塩味が欲しかったので顆粒コンソメ入れたけど
    アンチョビからジワジワ塩味が出てきてちょっとしょっぱくなっちゃった。
    でも美味しかったよ。ありがとう!

    495 = :

    普通の材料(ジャガイモ、キュウリ、ハム等)に、マヨネーズで和える時に
    梅干ペーストとたっぷりのカツブシを加えます。醤油もちょっぴり。
    さっぱりして、おいしいですよ。

    友達が作ってくれました。今は我家の人気メニューです。梅干嫌いな夫も
    これは喜んで食べます。

    496 = :

    ジャガイモ・人参・きゅうり・玉ねぎに塩コショウ、そしてマヨネーズとシンプルに。
    コショウの代わりにカレー粉でもおいしい。

    497 = :

    オリーブの実(瓶詰めの)、ピクルス
    玉葱みじん切り、卵、黒胡椒
    マヨネーズは瓶詰めのだったような・・・ベストフードのだった筈

    499 = :

    いつもの材料でもちょっと切り方とか分量の割合変えると
    味も変わって楽しめるよ。
    人参、いつもはお尻の方半分くらいを銀杏切り、茹でて入れるとこを
    1本、千切り塩もみで入れたら人参メインの歯ごたえが楽しいポテサラに
    なった。嫌いじゃないならこれにレーズンとか入れてもいいかも。

    あと、コーン入れる人多いけどそれも一缶全部いれたらンマかった。
    フルーツ系入れるの好きじゃなかったけどすっぱめの柑橘類はいいですね。
    みかんとか柔らかいのよりもグレープフルーツとかで。
    この時はハムよりツナとの相性が良いみたい。

    500 = :

    リンゴを入れてるよ。


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