元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
901 :
茹でたジャガイモを空炒りすんだよ。
903 :
実家では、たぶん子供向けなんだろうけど
ミカンの缶詰め入ってた
あれは、子供ながらにも、いらなかった
904 :
なめらかにしたいんだけど男爵とメークインどっちがいい?
905 :
>>904
黄男爵も良いぞ良いぞ
906 :
滑らかにしたければ、男爵を蒸して潰して練ればいいじゃん?
907 :
空炒りしたらフライパンにへばりつきました
908 :
空炒りしたら茶色のポテトサラダになりました
粉ふきいもってどんなのだろう?
909 :
豪華なポテトサラダがいっぱいでどれも美味しそう!
しかし、ダイエット中であんまりジャガ芋がたべられない 泣
けど、好きだからがんばって少しだけ作った!
1)茹でたジャガ芋2、3コはにテキトーに潰して塩と黒胡椒をガリガリ
2)ラッキョウのみじん切り二つぶ分くらい加える
3)無脂肪ヨーグルトとマヨネーズハーフ1: 1でサワークリームっぽいドレッシングつくって和える。
ピクルスとオリーヴのっけて出来上がり。
910 :
ダイエット用のポテサラは寒天で固めるといいみたいだよ
911 :
こなふき芋にするときは鍋をもって火のうえでゆするんだよ、鍋をガス台に置いたままではだめだよ。
なべはだに芋の粉がつきはじめたら終了
912 :
北海道男爵種はジャガ芋バターがおいしい。
じぶんの中では、潰し易いしメイクイーンがサラダ向き。
913 :
俺の貧乏ポテサラは
じゃがいも…タワシでゴシゴシよく洗ってそのまま茹でて皮はむかずに潰す。
たまご…固ゆでと半熟を半々作る
玉ねぎ…薄くスライスして塩もみして水に晒してまた軽く塩もみしてふきんで
絞って水気を取る。
ひき肉…フライパンで炒めて出た脂と共に今までの材料とまぜる。
あとはマヨネーズとマスタードで味付け。
食べる時に黒胡椒振ったり、ガーリックパウダー振ったりしてるお。
914 :
そんだけ色々入れてどこが貧乏だ
915 :
バルサミコ酢とかワインビネガーやオリーブオイルとかパンチェッタや
ブルーチーズ等の味のあるものをつかってないじゃん。
916 :
おれはじゃがいも、たまねぎ、塩、コショウ、酢だけだぞ。
917 :
俺は、皮つきのまま茹でたじゃが芋にバターだけだよ。
918 :
それポテトサラダ違う
919 :
ポテトサラダ自体、決して裕福な料理とは言えないような・・・
921 :
私はウィンナー使います
じゃがいもを皮付きのまま一口大に切ってレンジで5分くらいチン。
チンした後にするっと皮を剥いた方が最初に包丁で剥くより楽。
じゃがいもをレンジしてる間にウィンナー炒めておく。
これを醤油マヨ、味噌マヨ、めんつゆマヨとか、味変えてローテします。
胡瓜とかがあるときは気分で入れますが、基本いもとウィンナーあれば幸せなのでないことが多い。
922 :
黒酢、塩コショウ少々ベース作って好みでマヨ増減
923 :
粉チーズを少量混ぜるだけで、味も風味もよくなるよ。
924 :
材料は、いも以外は冷蔵庫の中の適当な野菜。
塩胡椒とマヨと粒マスタード。盛り付けに、パセリとブラックペッパーかけて出来上がり。
925 :
むらさきさつまいもとじゃがいものミックス
今日は8:2ぐらいの割合
にんじん、きゅうり、ミニトマト、玉ねぎ、ベーコン(冷蔵庫にあるもので)
お酢きらしてたんで、コンソメでいもに下味つけ、材料入れてマヨネーズ和え、黒こしょう、塩で整える
ほんのり甘めでおいしかった
926 :
掘りたてのじゃがいも(男爵?)を頂いたので作ってみました。
普段じゃがいもはチンしてますが、今日は時間があったのでふかしてみた。
掘りたてだったので洗ったら調理前に皮剥けてました。
熱いうちにほどほどに潰し、酢・塩を混ぜておく。
じゃがいもが冷めたら、きゅうり・新玉葱・ハム・ゆでたまごを入れ、
マヨ・キッチンペーパーで水気を切ったヨーグルト・シーザードレッシング・マスタード・粗挽き黒胡椒で調味。
お昼に茹でたソラマメが余ってたから、試しに混ぜてみた。
(家族はソラマメ嫌いなんで、味見程度の量)
カロリー抑えめのマヨを自作してポテサラを作ってみたいのですが、豆腐とか入れたらいいんでしょうか。
927 :
生のジャガイモにマヨネーズかけて
かぶりつく
食べにくくてまずいよ
でも簡単だからついついやっちゃうんだよね
928 :
変わり種。
新ジャガを短冊切りにしてしゃきしゃき感が残る程度に茹でる。空豆は茹でて皮を剥く。玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
これらを塩コショウ、酢で和える(マヨネーズをたしてもよし)。
ちょっと違う雰囲気のポテサラになります。
物足りなければみじん切りにしたハムやカリカリベーコンを混ぜればいいかな。
新ジャガのしゃきしゃきと空豆のほくほくがかなり美味しいですよ。
929 :
やらないだろ
930 :
生のジャガイモって・・動物の餌かよ
931 :
みたらし団子に因んで、みたらしジャガ芋
10分で完成。
932 :
ドイツにいけ
933 :
普通のポテサラ作る時砂糖を入れる時もある
934 :
>>933
自分で食べるときは入れてもいいが
他人にはださないほうがいいと思う。
おせじでおいしっていうかもしれないけどね。
935 :
ハピふる!で見た「たいめいけん」の豚の生姜焼きに付け合せの
ポテトサラダがシンプルでちょっと変わってた・・
皮付きのまま輪切りにして、水ちょっとかけてラップしてチン
皮付きのまま、つぶし、塩コショウとマヨネーズだけ
豚の生姜焼きと同じお皿に盛り、フライパンに残った生姜焼きのタレを
ポテサラにもたっぷりかける
味は美味しかった、生姜焼きとよくあってた・・
だけど、皮がやっぱり邪魔だったから、取った方がいいな
皮付きのまま生姜焼きの付け合せにするなら、茹でてバター乗せるだけでも
いいとおも
936 :
男爵7、メークイン3くらいで作るとちょうど良いかんじ
937 :
肉屋さんのポテトサラダにしようと思ったら、マヨネーズ死ぬほど入れることになってカロリーが心配
938 :
>>934
おせじにもアンタは性格いい人物には感じられんねw
940 :
じゃがいもを串が通るまで茹でる
玉ねぎ、胡瓜は薄くスライス。玉ねぎは水にさらして辛味を取り水気を絞る。胡瓜は塩をふって水気を絞る。ハムは小さな四角切り。
じゃがいもの皮を剥いて熱い内に潰す。(ゴロゴロ感を残して)
そこにバターを適量
あら熱が取れたら、玉ねぎ、胡瓜、ハムを加えマヨネーズで味をみながら和える。
最後に塩胡椒で味を整えて冷蔵庫で冷えたら出来上がり
941 :
942 :
943 = 941 :
944 = 942 :
945 = 941 :
946 = 942 :
947 = 941 :
948 = 942 :
949 = 941 :
950 = 942 :
みんなの評価 : ○
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