のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,784人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    751 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/27(月) 19:36:25 ID:aE5SqzQYO (+28,+29,-30)
    >>745 だからマスタードじゃなく 辛子だっっうの☆マヨネーズにマスタード入ってるからさぁ マスタード×マスタードでダブルマスタードかよっ(笑)
    752 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/27(月) 22:13:44 ID:qudo6W+h0 (+17,+27,-2)
    うちはリンゴいれるよー

    753 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/27(月) 23:30:32 ID:OOicFg1rO (+24,+29,-9)
    ツナ派はいないの?
    うちのポテサラにはかかせない
    754 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/28(火) 02:39:51 ID:8OV61WliO (+19,+29,-2)
    ネコ缶の臭いがする
    755 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/28(火) 02:48:40 ID:W86r7DVVO (+24,+29,-65)
    家は荒く潰したイモときゅうり・紫たまねぎ・厚切りハム・コーン缶。塩・胡椒・ピュアセレクトハーフと普通のキューピーマヨ6:4の割合でブレンドで和える。トッピング粗挽き黒胡椒
    756 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/28(火) 03:13:03 ID:Kgt1m+8M0 (+30,+30,+0)
    馬鈴薯をよく洗って鶏卵の四分の一くらいに切り皮ごと茹でてザルに上げ、皮を剥き、
    ザルの上で冷やす。粉吹き芋にせず、ザルで水分を飛ばす。少し苦い方が締まった味に
    なるので皮をつけたままゆでる。
    ベーコンを2センチ幅に切り、端が少し乾くまで炒め、芋を加えて脂を吸わせる。

    大根を爪楊枝の2ミリ幅に切る。玉葱を縦に2ミリ幅の薄切りにする。胡瓜を半割にして
    3ミリ幅の薄切にする。以上を塩を振って、ざっくり混ぜて、揉まない。30分くらい
    置いてから、一度だけぎゅっと絞る。水洗いはしない。

    トマトを1センチ幅の輪切りにしてタネを抜いて両面に塩を振り、ザルで30分くらい
    水気を落とす。そのあと、賽の目に切る

    芋、胡瓜を先にざっくりと混ぜる。
    マヨネーズ、トマト、カラシ粉、胡椒、酢を加え、混ぜる。
    757 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/29(水) 15:22:02 ID:4UepLaAgO (+34,+29,-36)
    じゃがいもをそのままスライスして生で食べようと思ってるんですけど、生でも大丈夫だと思いますか?
    758 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/29(水) 15:33:15 ID:bF7x04lgO (+28,+29,-57)
    >>757生は難しそう。

    じゃがりこ(チーズ味)にお湯入れて混ぜてフタして蒸らしてなかにツナやマヨネーズ入れる
    759 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/29(水) 16:33:04 ID:MKqKivneO (+25,+30,-38)
    じゃが芋は、こふき芋派とそのまま派に分かれたぁ。家は、シンプルに胡瓜、玉葱、ハムでたまにゆで卵が入ってる。
    760 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/29(水) 17:46:36 ID:+BVKmPOy0 (+29,+29,-20)
    >>750
    やかましい、ハゲ。
    俺のレシピなんだからイチイチゴチャゴチャ言うな、ハゲ。
    761 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/29(水) 20:41:47 ID:UrZ+9MaW0 (+24,+29,-22)
    いまさら書いて「俺のレシピ」も無いもんだ
    じゃがりこポテサラの話を最初に聞いたの3~4年前だぜ?
    762 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/30(木) 00:37:22 ID:o0x7cwrs0 (+24,+29,-45)
    ジャガイモを薄めに切ってレンジでチンしたものに
    マヨ、あらびき黒コショウ、酢、レモン汁を振りかけ混ぜる。
    簡単でウマーw(・。・)w
    763 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/30(木) 04:05:55 ID:E/1v7x2vO (+24,+29,-1)
    塩こしょうの代わりにナツメグ入れてます。
    764 : ぱくぱく名無しさ - 2006/11/30(木) 13:29:39 ID:PR8AJs5ZO (+25,+30,-33)
    今日のポテサラには
    じゃがいも
    玉葱
    きゅうり
    ハム
    キャベツ
    コーン

    投入します!
    765 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/11(月) 19:35:33 ID:RuQACrctO (+24,+29,-69)
    荒く潰したジャガイモ
    スライスした林檎,きゅうり,ハム
    茹でたマカロニ

    これらをマヨネーズで和えるだけ
    はっきり言って手抜きです
    766 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/14(木) 17:10:23 ID:fCQyLN8IO (+25,+30,-34)
    うちはもっと手抜き
    ジャガ芋を荒く潰して
    スライスしたきゅうりと玉葱
    ツナを入れてマヨと塩胡椒と荒引き黒胡椒で終了
    767 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/14(木) 19:08:48 ID:t/hRi9B60 (+29,+30,-36)
    >>757
    薄めにスライスして、しっかり水に晒せばおk
    マヨやヨーグルトベースのクリーミーなドレッシングが合うと思う
    768 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/14(木) 19:11:58 ID:aUbCU4j00 (+24,+29,-16)
    じゃがいも、いつもちゃんと潰れない…orz
    769 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/14(木) 23:27:15 ID:I7Byv/su0 (+30,+30,+0)
    たまねぎ1/4個 スライスして塩もみした後、水で洗って絞る
    じゃがいも4個 まるごと柔らかくなるまでゆでる
    たまご2個 7分ゆでる→黄身の中心が少し半熟で残った状態
            白身はたて半分に切ってから6mm幅ぐらいに刻む
    にんじん1/2本 いちょう切りにして5分ゆでる
    きゅうり1本 スライスして塩もみにし、水気を絞る。
    ハム4枚 半分に切り、6mm幅くらいに刻む

    大きなボウルでたまねぎとイタリアンドレッシング大さじ3をよーく混ぜる
    そこに、にんじんときゅうりとハムを加えてあえる。
    熱々のじゃがいもの皮をむき、親指の先よりすこし大きいサイズに割る。
    じゃがいもが熱いうちに先のボウルに加え、ざっくりあえる。熱いけど
    手で混ぜた方がおいしくできる。
    別の器にゆでたまご(白身も黄身も)をいれ、少量の塩とあらびき胡椒で
    白身に下味をつける。そこにマヨネーズ大さじ3を加え、黄身をくずしながら
    全体を混ぜる。
    最後に、じゃがいものボウルにたまごマヨネーズを加え、手であえて完成。
    ポテトサラダは、材料を混ぜる順番がポイントだと思うです。
    770 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/20(水) 11:46:50 ID:FEaBZAi+0 (+24,+29,-31)
    じゃがいももにんじんも、ゆでるより蒸した方がおいしいサラダになるね。
    771 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/22(金) 23:52:21 ID:40A53qEG0 (+30,+30,-104)
    カレールーの固形を大根おろしをするやつ(スリガネ?)で、すって粉にして入れます。
    めちゃめちゃ美味しいです。カレールーには味が付いていますので、ポテサラの下ごしらえの塩は
    少なめにした方がいいと思いますよ。ポテサラがほんのり、黄色に変わる程度入れます。

    772 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/23(土) 00:24:34 ID:iwj55HxZ0 (+24,+29,-8)
    固形のカレールウなんて味盲しか使わないよ
    デブ食だし
    773 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/23(土) 10:10:43 ID:hlHQwpxrO (+25,+30,-58)
    ポテサラに玉葱入ってるとまじムカツクから自分で作るときは絶対入れない

    既出だけどマヨを半分より少な目にしてその代わりヨーグルトと味噌を合わせたの入れると普通にさっぱりしてうまいね!
    774 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/23(土) 12:39:15 ID:DGzVmh4j0 (+14,+30,+0)
    His judgement cometh and that right soon

    結婚を迷っている男性諸君、結婚すると不幸になる。女は外面は綺麗で清潔、内面はずるくて汚いため、口も悪くなる
    今の「どうやって男にたかるか」を必死に考えている。騙されるな。家事は極めて軽労働になった
    コンビニやPC、風俗関係も、「嫁いらず」に拍車をかける。今の女は「人生の不良債権」
    社会的に男女は対等で平等です。男が女を養う必要はない
    女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、もはや女尊男卑~結婚しようとするあなたを彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう~

    ★☆★よほどの事が無い限り結婚は保留し、たくさんの女性と自由に恋愛(セックス)を楽しもう♪★☆★ 避妊(ピル等)は忘れずにねd(^-^
    ★☆★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★☆★

    それでも結婚するあなたへ[夫婦財産契約登記]
    これはある意味では男性の『究極の護身法』と言えるかも知れません
    夫婦の財産についての法律です。夫婦財産契約により契約財産制となり、自分の稼いだ財産はすべて自分のものとなります
    離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

    ・弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
    ・狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
    女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

    ・ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
    拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

    ・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
    アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
    男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
    ・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
    男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
    ・日本国でも卑弥呼が女王
    ・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われてしまう

    女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・・
    775 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/23(土) 17:43:48 ID:PnAxbLFYO (+30,+30,-140)
    ・ジャガイモ(完全に潰さない)
    ・人参(銀杏切り)
    ・キュウリ(厚めに輪切り)
    ・ハム(適当に)
    ・鶏モモ肉(小さめに)

    以上をマヨで和えて塩胡椒で整える感じ。
    給食のポテトサラダが大好きだったので、
    ほぼそれと同じ感じに作ってます。玉葱はなし。
    モモ肉は私が鶏肉スキーなので入れてます。
    776 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/24(日) 21:32:43 ID:PLRnEdf30 (+25,+30,-79)
    ジャガイモとゆで卵、塩コショウ、人参で作りました。
    卵のは初めて作ったんだけどキュウリとかタマネギ入れた方が美味しいかな?
    778 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/26(火) 23:11:59 ID:l/jM7cZP0 (+29,+29,-60)
    私もポテサラに玉ねぎ入っているの
    許せないんで自分で作るんだけど
    おかずの脇役って感じなのに
    作るのめんどくさいんだよね。
    レシピ?
    ポテト、きゅうり、にんじん、ブロッコリーのカスとか
    を適当にマヨ入れてまぜまぜ・・・。
    779 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/26(火) 23:18:49 ID:nDkxM/Dq0 (+24,+29,-19)
    玉ねぎ入れるの嫌いな人多いの?
    俺はニンジンと玉ねぎは絶対入れるけどなぁ
    780 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/28(木) 19:52:37 ID:qJ4CTaoR0 (+24,+29,-113)
    具材・味付けともに非常にシンプル。

    具材は
    ・じゃがいも
    ・たまねぎ(みじん切り)
    たまねぎはみじん切りしたものをさっとゆでる。

    味付け
    ・マヨ
    ・唐辛子入り柚子胡椒

    辛いけどおいしい。
    781 : ぱくぱく名無しさ - 2006/12/31(日) 17:22:51 ID:CveCqjI00 (+24,+29,-64)
    ハムをサイコロ状に
    じゃがいもは茹でて潰す
    ざっくり切ったキャベツを軽く茹でる
    マヨネーズと醤油で味を整える

    これでごはん3杯イケてしまう(^^;
    782 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/07(日) 11:59:25 ID:+2pO3s0BO (+29,+29,-141)
    私も彼もポテトサラダ大好きなんで、2人分にしては結構多めだけど
    じゃがいも6個
    玉ねぎ1個
    人参2分の1本
    きゅうり1本
    スライスベーコン3~5枚
    コーン缶半分

    人参、玉ねぎはバターでさっと炒めて、じゃがいもは7割潰す感じ
    味付けは塩、こしょう、マヨネーズ

    最後に卵黄1個をからめて完成

    かなりシンプルなポテトサラダだけど、うちはこれが定番です
    784 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/08(月) 03:14:21 ID:msCbMa8pO (+30,+30,-71)
    みんなそれぞれの野菜はどう下ごしらえして加えてるんだ?
    特にオーソドックスな人参、きゅうり、玉ねぎなんか。うちは

    人参:煮る
    玉ねぎ:水に晒す
    きゅうり:塩もみ

    しかしないから焼くレシピ聞いて少し驚いた。おいしいなら今度やってみたいな。
    785 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/08(月) 06:18:15 ID:0IsALGPTO (+25,+30,-36)
    友達のうちでいただいたやつはワインビネガー入りだった
    ワインビネガーが入っても入らなくても変わらない気がした
    786 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/08(月) 17:53:29 ID:4U7nQLt10 (+15,+29,-18)
    >>783
    新聞に載ってた帝国ホテルのポテトサラダのレシピもそうだった。
    787 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/08(月) 23:23:27 ID:ZmcxV3sp0 (+24,+29,-19)
    あの…
    サツマイモでポテサラ作るとウマイんです
    788 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/09(火) 02:36:44 ID:ynIeIXCaO (+12,+22,-2)
    ↑あなたのレシピ書いてみそ。
    789 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/09(火) 03:26:23 ID:luwiQSIMO (+38,+29,-84)
    うちの貧乏ぽてさらジャガイモ=ゆでてつぶす
    魚肉ソーセージ=適当に切る
    玉ねぎ=薄くスライスした後水につけるニンジン=茹でる適当にきる
    きゅうり=塩もみの後適当に切る
    マヨネーズ入れる 味塩コショウ入れる全部混ぜる
    後は好みで愛情を入れる
    魚肉ソーセージを恨む
    以上
    790 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/09(火) 03:33:26 ID:zF7f/hPiO (+23,+28,+0)
    >>789
    魚肉が可哀想です><
    791 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/09(火) 04:06:55 ID:R70w/kkEO (+30,+30,-82)
    玉葱水にさらした後、水気を絞って、ほんの少しだけでいいんだけどレモンかグレープフルーツの絞り汁であえて味をなじませてから、じゃがいもとまぜるとサッパリしておいしい!私はレモンよりグレープフルーツの方がオススメです。
    792 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/09(火) 04:13:29 ID:dSwEmO1+0 (+30,+29,-9)
    >>789
    魚肉は入れなくても十分おいしいよ。
    うちはハム抜きのを時々作る。
    793 : 濃い味大好き - 2007/01/09(火) 16:29:11 ID:eNj4LqFyO (+25,+30,-55)
    俺はマッシュポテトと炒めた挽肉と炒めた玉葱をベースにポテトサラダさんをつくります。
    794 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/09(火) 22:24:15 ID:Spt9cxwIO (+24,+29,-43)
    うちは…
    ジャガ芋茹でて塩をふり潰す。マヨをたっぷりめに混ぜる。
    茹でた人参、ハム(最悪魚肉)、胡瓜、ゆで卵をそれぞれ切って投入。
    仕上に砂糖をわささっと入れて出来上がり。
    795 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/10(水) 12:23:12 ID:9vtf/Zrh0 (+30,+30,-80)
    好みは人さまざまだから別に構わないが、こちらは砂糖入りは遠慮したいな。
    それより、ピクルス入りの奴は皆は作らないのかな。
    ピクルスを入れると、ぐっと味が締まって大人向けの味になる。
    具はその時の余り物によって様々だが、アボカド入りもウマい。
    まだ試してはいないが、2ちゃんで広まった鳥ハム入りも悪くないと思う。
    自作すれば魚肉ソーセージより安いし、味もウマいのでは?
    796 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/11(木) 00:36:59 ID:WM/+A7gv0 (+24,+29,-2)
    鳥はむサラダですか。それなりにおいしそうかもしれない
    797 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/17(水) 08:33:17 ID:aXV7ibx2O (+26,+29,-73)
    こないだ職場でマカナイでポテサラ(玉ねぎスライス、ニンジン細切り、ピーマン細切り)作ったら意中の女の子から褒められました!次も美味しく出来たらセックスフレンドになってくれるみたいなのでアドバイス下さい
    m(__)m
    798 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/17(水) 08:55:27 ID:dJ2zzAmbO (+21,+29,+0)
    >>797
    セックスフレンドで良いのかい笑
    799 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/21(日) 20:32:32 ID:r0O++JB1O (+33,+30,-81)
    ポテサラ作ろうと思って今じゃがいも茹でてるんだが
    いつまでたっても茹であがらない。
    「生まれてこの方見た事がないくらい硬いじゃがいも」だったorz
    だから暇つぶしにカキコしにきました。
    すぐできると思ってたのに何なんだよこの強固な芋は・・・
    800 : ぱくぱく名無しさ - 2007/01/21(日) 23:06:36 ID:r0O++JB1O (+32,+29,-145)
    ふぅ。ようやく片付いた。さてレシピでも書くか。
    材料4人分
    じゃがいも3個
    玉葱1/4個
    にんじん1/2本
    きゅうり1本
    ゆで玉子2個
    調味料(酢・塩こしょう・マヨネーズ)

    ゆでたじゃがいも&にんじんと他の材料を、
    適当にまぜてあえる。以上(不親切)。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について