のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,695人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    151 : 困った時の名無し - 2014/08/19(火) 23:43:01.77 .net (+63,+30,-72)
    その傾向は確かにあるな。だが、おれは食べられる。一度割り切れば、
    別に我慢しなくてもそれに慣れる。その方が経済的には得な性格だと思う。
    それと、茹で時間を実験して加減すると、安いのもそれなりに美味しく食える。
    おれはキッチンタイマーで誤差5秒以内になるよう時間を計っている。
    152 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 00:16:54.01 .net (+69,+29,-33)
    >>147
    木箱は割って割り箸くらいの大きさにすると、メンマにすること
    ができるよ。事実、割り箸でメンマを作ったというレポが
    どこかのサイトに出ていたから。
    153 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 01:07:44.14 .net (+57,+29,-16)
    エイプリルフール記事だよ
    何年か前の
    154 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 01:41:12.74 .net (+57,+29,-14)
    安いそうめんにはレトルトカレー掛けて食べる
    155 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 11:59:28.88 .net (+57,+29,-22)
    木箱に同意w
    ペイントしたりその他加工してサイトに上げてる人が結構いたな。
    156 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 12:38:26.27 .net (+57,+29,-8)
    木箱入りのそうめんって高級品だよね? 食ったことない
    157 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 13:20:50.44 .net (+54,+26,-53)
    高級品はお中元の半額セールで買えばお得
    158 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 14:58:56.40 .net (+58,+30,-36)
    揖保の糸の高級品(帯の色は失念)の
    「箱なし」ってのが売ってた。本物だろうか…
    159 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 15:02:18.92 .net (+52,+29,-2)
    箱を取っておく人は貧乏性
    160 : 困った時の名無し - 2014/08/20(水) 16:32:24.92 .net (+57,+29,-7)
    貧乏性大好き。木箱を平気で捨てるような人とは友達になりたくない。
    161 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 01:49:18.44 .net (+57,+29,-3)
    島の雅てのが美味しかった
    送ってくれた人ありがとうございました
    162 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 04:32:50.80 .net (+57,+29,-6)
    雑談も良いけど、そろそろレシピの話をしない?
    163 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 11:22:59.66 .net (+55,+29,-15)
    レシピよりも木の箱が大事な人ばかりだからな
    木の箱に入ってたら味なんかどうでもいいんだろうよ
    164 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 11:41:19.70 .net (+57,+29,-18)
    みんな仲良く、木の箱のレシピの話しようぜ!
    165 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 12:36:04.21 .net (+45,+27,-2)
    だからメンマに……
    166 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 14:45:45.23 .net (+58,+30,-39)
    初めてそうめんチャンプルー作ってみた
    そうめんは好きじゃなかったけど、これなら野菜も食べられて美味しいね
    いただきものしか食べたことないから木の箱のしか知らないけど、かなり味違うの?
    167 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 16:50:56.76 .net (+57,+29,-37)
    チャンプルーにするんだったら木箱に入ったような高級品は
    もったいないよ。1キロ200円の安物で充分。
    168 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 20:11:45.69 .net (+57,+29,-12)
    ううむ
    プラシーボを取るか
    実利を取るか

    まさかそうめんでこんなことになるか

    とりあえず 茹でる
    169 : 困った時の名無し - 2014/08/21(木) 20:35:03.10 .net (+57,+29,-23)
    チャンプルーにするんだったら、普通に食べるそうめんの
    半分の麺の量で良いね。あとは野菜などの具でかさ増し。
    栄養バランスも良い。
    170 : 困った時の名無し - 2014/08/22(金) 00:04:50.46 .net (+91,+29,-41)
    そうめんチャンプルーってどういう味付け?
    塩コショウと醤油と酒?

    フライパンにくっつきまくって残念なやつしか作れん
    171 : 困った時の名無し - 2014/08/22(金) 00:38:10.57 .net (+62,+29,-78)
    そうだよね。くっついたりベチョベチョになったり……
    ヒント!
    ・そうめんは充分に水を切って、というより干したくらいのを使う。
    ・そうめんは最後に入れる。
    ・そうめんは入れる前にサラダオイルかごま油でまぶしておく。
    ・そうめんは茹でる前に半分~1/4くらいの長さに短く折っておく。
    172 : 困った時の名無し - 2014/08/25(月) 09:39:04.92 .net (+70,+29,-23)
    >>170
    かつおぶし、もしくはかつおだしが必須だと思う。
    炒め油とかつおの風味、しおこしょう。
    173 : 困った時の名無し - 2014/08/25(月) 10:49:35.45 .net (+57,+29,-5)
    そうめんにパスタトマトソースの相性がかなりよい
    174 : 困った時の名無し - 2014/08/25(月) 11:23:53.11 .net (+91,+29,-9)
    何でも試してみるのは個人の勝手だが、見当違いのことが書かれてると反発を感じる
    175 : 困った時の名無し - 2014/08/25(月) 11:31:44.86 .net (+70,+29,-8)
    >>174
    170のやり方が気に入らなくても
    見当違いってのはちょっと心が狭すぎるぞ
    176 : 困った時の名無し - 2014/08/25(月) 12:55:26.09 .net (+57,+29,-41)
    めんつゆはほんの少し薄めに作ってラー油とすりごまをたっぷり入れてお好みで白ネギ刻んで辛うまそうめん
    177 : 困った時の名無し - 2014/08/25(月) 19:04:20.05 .net (+77,+29,-17)
    やっぱり飽きるわ素麺
    味が単調で
    何かいい方法ないかなって思ったけど素麺は素麺だもんな
    いくら汁かえても
    178 : 困った時の名無し - 2014/08/25(月) 23:59:01.42 .net (+52,+29,-4)
    しょっちゅう食うから飽きるんだよ。
    179 : 困った時の名無し - 2014/08/26(火) 20:47:23.93 .net (+63,+30,-47)
    夏だー
    そうめんだー
    って感じで食べたときの美味さははんぱないね
    けど飽きるのもわかるな
    今は週一回くらいだから平気だけど
    小学生の頃に家に帰って昼ごはんが毎回そうめんだったときは
    マジで嫌でいやでしょうがなかった
    180 : 困った時の名無し - 2014/08/26(火) 21:34:53.30 .net (+91,+29,-23)
    そいや最初に就職した会社の寮は、土曜日のよるは
    必ずカレーだったな。飽きるし不味いから食わずに飲みに行っていたよ。
    181 : 困った時の名無し - 2014/08/27(水) 03:46:06.37 .net (+70,+29,-23)
    >>180
    カレーなら一週間くらい毎日続いてもいけるな
    週一ぐらいならご褒美じゃん(チガウカw
    182 : 困った時の名無し - 2014/08/27(水) 23:34:04.63 .net (+63,+30,-35)
    177だけど、寮のまかないのおばちゃんたちも、寮生が残すのを見越して
    そのぶん少なめに作るし自分たちのまかないに回していたみたい。
    残ってるからってがっつり食うとルール違反みたいな暗黙の了解があった。
    183 : 177 - 2014/08/27(水) 23:41:03.39 .net (+63,+30,-132)
    脱線ついでにもうひとつ。
    会社のレクで木更津に潮干狩りに行った。寮生からは俺ふくめて2人だけだった。
    2人分で4㎏にもなったが、バター焼きするにもちょっと多すぎる。塩抜きが必要だ
    からすぐには食えない。それで、寮のおばちゃんに預かってもらったら、翌朝の
    味噌汁が貝汁で、「○○クンが取ってきてくれましたって。みなさん感謝しましょう」
    ってホワイトボードに書かれてた。あげたつもりはないんだけどな……。
    184 : 困った時の名無し - 2014/08/28(木) 05:49:27.52 .net (+57,+29,-32)
    味噌汁にした寮のおばちゃんの対応は別に間違ってはいないように思うが・・・
    185 : 困った時の名無し - 2014/08/28(木) 12:08:12.30 .net (+63,+30,-56)
    渡したときの言い方によるね
    こういうのはどっちの言い分も聞かないと判別できない
    「あとで実家に送る(明日調理する)のでそれまで冷蔵庫の隅におかせてください」と頼むのと
    「こんなに取れたんですよー。冷蔵庫入れといてもらえます?」とじゃ受け取り方がだいぶ違う
    186 : 177 - 2014/08/28(木) 20:30:33.01 .net (+57,+29,-15)
    別に強い怒りはなかった。までは青春時代のよき思い出。
    当時の同僚と飲むとよくその話が出る。
    187 : 困った時の名無し - 2014/08/30(土) 01:14:42.40 .net (+91,+29,-21)
    貝で思い出したが、あさりバター焼きを作って素麺とからめて
    チャンプルーみたいにしたら良いかも。
    あさりパスタもあるんだから、美味いのができそうな気がする。
    188 : 困った時の名無し - 2014/08/30(土) 19:11:46.26 .net (+64,+12,-2)
    やれば?
    189 : 困った時の名無し - 2014/08/30(土) 23:44:58.50 .net (+66,+29,-8)
    >>188
    きみ、人生はもっと有意義に過ごすべきものだよ。
    190 : 困った時の名無し - 2014/09/01(月) 00:26:40.58 .net (+104,+29,-15)
    >>187
    おれはアサリだけでやったことはないが
    シーフードミックスでソーミンチャンプルを
    何度か作った。油の代わりにバター使った
    こともある。そうめんは最後にいれるのがコツ
    191 : 困った時の名無し - 2014/09/01(月) 03:46:18.57 .net (+71,+29,-8)
    >>190
    きみ、人生はもっと有意義に過ごすべきものだよ。
    192 : 困った時の名無し - 2014/09/01(月) 09:29:28.64 .net (+125,+29,-9)
    今年の夏は急に寒くなって終わったから、そうめんが残った…
    193 : 困った時の名無し - 2014/09/01(月) 15:03:52.80 .net (+70,+30,-76)
    >>192
    にゅうめんとか温かいものにして食べたらいいんじゃない?
    お粥の代わりや夜食に食べると胃に優しくていいよ
    あじつけは白だしやめんつゆでもいいし、ゆで汁に梅とか卵入れて食べるのもうまいよ
    194 : 困った時の名無し - 2014/09/01(月) 18:51:08.80 .net (+87,+29,-67)
    余ったそうめん、私は少しだけ茹でてから油で揚げ、パリパリ麺を作ります。
    皿うどんに使うためです。一度に十個くらい作って冷凍しておきます。
    300~400グラム位のそうめんででそれくらい作れるから経済的です。
    195 : 困った時の名無し - 2014/09/01(月) 19:04:02.40 .net (+84,+15,+1)
    >>194
    消えろ
    196 : 困った時の名無し - 2014/09/01(月) 23:57:48.27 .net (+107,+30,-53)
    >>192
    夏が終わっても食べればいいじゃん
    真冬でもアイスクリーム屋が開いてるのと同様
    美味い物なら季節なんざ関係ねぇ
    197 : 困った時の名無し - 2014/09/03(水) 00:27:31.92 .net (+69,+29,-14)
    >>195
    おやまあ、あんかけスレで荒らし認定されたんで、
    こっちまで出張してきて荒らしですか? ご苦労様ですww
    198 : 困った時の名無し - 2014/09/03(水) 10:27:25.54 .net (+70,+30,-23)
    >>196
    味はよくても、美味しさは季節感込みのものだし。
    自分ひとりで食べるならどうでもいいが、家族の食事だしさ。

    うっかり寒かった夜の翌朝ににゅうめん、いいな。
    199 : 困った時の名無し - 2014/09/04(木) 03:28:25.26 .net (+58,+30,-23)
    おれ、一度、冬に温かい部屋で冷やしたそうめん食ったことがある。
    が、やはり二度とやりたくないと思った。美味しいかどうかとは
    別の問題。季節感ってのは大切だね。
    200 : 困った時の名無し - 2014/09/04(木) 09:09:11.39 .net (+57,+29,-29)
    少し気が早いけど、鍋の〆にゆでたそうめんを入れるとしたら、
    どんな鍋が合うだろう?
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について