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元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください
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前出ならスマソです。
普通にポテサラ作っといて(材料は細かく切る)、ゼラチンで合わせて
冷やし固めると、テリーヌ風になるよ♪プチトマト入れると、切った時
の断面が綺麗。
普通にポテサラ作っといて(材料は細かく切る)、ゼラチンで合わせて
冷やし固めると、テリーヌ風になるよ♪プチトマト入れると、切った時
の断面が綺麗。
>>104
なんでもソース君ね。最低!
なんでもソース君ね。最低!
角切りのじゃがいもをコンソメで湯がいて、
柔らかくなったら強火で水分を飛ばしてそのまま潰してます。
マヨネーズもひかえめにできるしおいしいですよ。
あと、この間友達と実験したんですけど、
じゃがりこにお湯入れるとポテトサラダになります。
意外とおいしくてびっくり。
全部の味で実験した結果、チーズ味が一番でした。
柔らかくなったら強火で水分を飛ばしてそのまま潰してます。
マヨネーズもひかえめにできるしおいしいですよ。
あと、この間友達と実験したんですけど、
じゃがりこにお湯入れるとポテトサラダになります。
意外とおいしくてびっくり。
全部の味で実験した結果、チーズ味が一番でした。
あたしのレシピって訳じゃないけど、
子供の頃おばあちゃんが作ってくれるポテトサラダは
人参と玉ねぎを甘辛く醤油と砂糖で炒め煮にして、
キュウリと一緒にふかしたじゃがいもに入れて
マヨネーズで和えるというものでした。
親父はこれにさらにウスターソースかけて食ってた。
子供の頃おばあちゃんが作ってくれるポテトサラダは
人参と玉ねぎを甘辛く醤油と砂糖で炒め煮にして、
キュウリと一緒にふかしたじゃがいもに入れて
マヨネーズで和えるというものでした。
親父はこれにさらにウスターソースかけて食ってた。
役に立つスレだ....。HTMLで思わず自家用に編集しちゃったよ。
一覧表にしてみると、みんな好みいろいろで面白いね。
ちなみに影響されて作ったんだけど、ほくほくのが好きなくせに、買った
ばかりのフープロにかけちゃって失敗しました。滑らかなポテサラという
より、まるでディップに。やはりポテトマッシャーで粗く潰すか。
ポテサラというよりも、単にイモ好きなじぶんを自覚。
一覧表にしてみると、みんな好みいろいろで面白いね。
ちなみに影響されて作ったんだけど、ほくほくのが好きなくせに、買った
ばかりのフープロにかけちゃって失敗しました。滑らかなポテサラという
より、まるでディップに。やはりポテトマッシャーで粗く潰すか。
ポテサラというよりも、単にイモ好きなじぶんを自覚。
うおーいろいろ、うまそー。
旦那がマヨネーズポテサラが嫌いなので
薄くスライスした、サラシタマネギ
ジャガイモも薄くスライス
を粒マスタードと酢であえる。
さっぱりしてて美味いっす。
旦那がマヨネーズポテサラが嫌いなので
薄くスライスした、サラシタマネギ
ジャガイモも薄くスライス
を粒マスタードと酢であえる。
さっぱりしてて美味いっす。
>>112
それ、さっぱりしてていいだけじゃなく、カロリー低くていいですね。
マイユの粒マスタード、新しいビンを買ったばっかりなんで、やってみます。
ちかごろ、おなかがポコンと出てきたの・・・ (T_T)
それ、さっぱりしてていいだけじゃなく、カロリー低くていいですね。
マイユの粒マスタード、新しいビンを買ったばっかりなんで、やってみます。
ちかごろ、おなかがポコンと出てきたの・・・ (T_T)
じゃがいもを好きなだけゆでてマッシュポテトにする。
熱いうちにブランデーを大さじ1~2、酢大さじ1~2、マヨネーズに
からしを好きなだけ入れて混ぜる。(適当に調整)
粗熱が取れたら、たまねぎ1/4をみじん切りにしたものを入れて混ぜる。
具はゆで卵を切ったもの1~2個、トウモロコシ、枝豆、ハムやソーセージなど
好きな具に、たまねぎ1~2個を薄く切って軽く湯に通したものを混ぜる。
最後に塩こしょうで調整。
きゅうりは嫌いなので入れません。
熱いうちにブランデーを大さじ1~2、酢大さじ1~2、マヨネーズに
からしを好きなだけ入れて混ぜる。(適当に調整)
粗熱が取れたら、たまねぎ1/4をみじん切りにしたものを入れて混ぜる。
具はゆで卵を切ったもの1~2個、トウモロコシ、枝豆、ハムやソーセージなど
好きな具に、たまねぎ1~2個を薄く切って軽く湯に通したものを混ぜる。
最後に塩こしょうで調整。
きゅうりは嫌いなので入れません。
わたしはたまに
ハムなど肉系の材料にかえて
ゆでた鱈の身を粗くほぐした
ものをいれてつくります。
レモンの酸味と粗びき胡椒をきかせると
なかなか美味しいと思ってるのだけど。
かにかまぼこと刻んだゆで卵というのも
好きな具あわせのパターンです。
ハムなど肉系の材料にかえて
ゆでた鱈の身を粗くほぐした
ものをいれてつくります。
レモンの酸味と粗びき胡椒をきかせると
なかなか美味しいと思ってるのだけど。
かにかまぼこと刻んだゆで卵というのも
好きな具あわせのパターンです。
じゃがいもは少し固めにゆでて、あんまりつぶしません。
さらしたまねぎと、安いシャケフレークの瓶詰め、枝豆(冷凍)
そして、かかせないのが、ブロッコリーのみじんぎリ。
やっぱり固めにゆでて、茎の部分もみじん切り。
これでもか!!!ってくらい入れます。なので、うちのポテサラは
異様にみどり色なんだな。
味付けは普通に塩胡椒、マヨネーズ。(少なめ)
さらしたまねぎと、安いシャケフレークの瓶詰め、枝豆(冷凍)
そして、かかせないのが、ブロッコリーのみじんぎリ。
やっぱり固めにゆでて、茎の部分もみじん切り。
これでもか!!!ってくらい入れます。なので、うちのポテサラは
異様にみどり色なんだな。
味付けは普通に塩胡椒、マヨネーズ。(少なめ)
私はサツマイモとレーズンをいれます。じゃがいも、サツマイモは、ゆでないで人参といっしょに蒸かします。七分立ての生クリームとマヨを合わせます。芋たちはあまりつぶさない方がオイシイ
んもー
たまらなくなって、ここ見ながら作ってしまった。
冷蔵庫にあったもので
ブルーチーズ
たまねぎ
はむ
バター
乾燥ぱせり
塩胡椒
カロリー気になるので、マヨはぬき。
でもおいしー
一人で、全部食べちゃいそう。。。
たまらなくなって、ここ見ながら作ってしまった。
冷蔵庫にあったもので
ブルーチーズ
たまねぎ
はむ
バター
乾燥ぱせり
塩胡椒
カロリー気になるので、マヨはぬき。
でもおいしー
一人で、全部食べちゃいそう。。。
>>125
ブルーチーズ入れるってのいいですね!
今度真似します。
我が家の必須基本素材は、
茹でたじゃがいも(レンジ不可)
タマネギとキュウリの塩もみ(タマネギは水でさらさない)
です。
で、あとは冷蔵庫と気分に相談して
ゆで卵
ニンジン
レタス
マヨネーズ
カラシ(粒OR和)
オリーブオイル
ワインビネガー
アンチョビ
ツナ缶
など適当に加えます。
ブルーチーズ入れるってのいいですね!
今度真似します。
我が家の必須基本素材は、
茹でたじゃがいも(レンジ不可)
タマネギとキュウリの塩もみ(タマネギは水でさらさない)
です。
で、あとは冷蔵庫と気分に相談して
ゆで卵
ニンジン
レタス
マヨネーズ
カラシ(粒OR和)
オリーブオイル
ワインビネガー
アンチョビ
ツナ缶
など適当に加えます。
あの~、ここでこんなこと聞いてもいいのか迷うんですが…。
大量に作ったポテサラの、他の料理への応用ってありますか?
マヨベースと、酢ベースの違いで教えていただけたらありがたいんですけど。
大量に作ったポテサラの、他の料理への応用ってありますか?
マヨベースと、酢ベースの違いで教えていただけたらありがたいんですけど。
じゃがいも粉吹き芋にして、薄切りのセロリ、灰汁抜きして切った白滝を混ぜこんで塩胡椒で味付け
パセリをどさーーっと入れます
じゃがいもそのままだと胃にもたれた時に白滝で薄めることを思い付きました
具もセロリじゃなくても適当にある野菜を・・
パセリをどさーーっと入れます
じゃがいもそのままだと胃にもたれた時に白滝で薄めることを思い付きました
具もセロリじゃなくても適当にある野菜を・・
ポテサラもこんなにバリエーションが豊富だと思わなかったYO!
うちは、角切りのベーコンをカリカリに焼いて入れてます。
ブルドックソースをかけて食べます。マカサラやサラスパもです。
あまったら、オムレツにしてます。
たまに、缶詰のみかんが入ったのも食べたくなります(w。
うちは、角切りのベーコンをカリカリに焼いて入れてます。
ブルドックソースをかけて食べます。マカサラやサラスパもです。
あまったら、オムレツにしてます。
たまに、缶詰のみかんが入ったのも食べたくなります(w。
やっぱり、果物入ってるのも一応ありえるんだね。
この前、ばぁちゃんが作ったポテトサラダにりんごが入ってて、ボケたかと思った。
(果物入りは初めて見た。)でも、美味しかった。りんごだけ探して食べちゃう。
あと、ばぁちゃんはバターを大量に入れてたなぁ。
この前、ハンバーグ作るときに手伝って
ポテトサラダ作るときに、創作意識満々でケッチャップを少し入れてみた。
なんとピンクのポテトサラダが出来た!けど、ケッチャプの味はしなかったよ。
しかも、怒られたし。
今度は懲りずに分けて紅白のポテトサラダを作ろうと思う。
この前、ばぁちゃんが作ったポテトサラダにりんごが入ってて、ボケたかと思った。
(果物入りは初めて見た。)でも、美味しかった。りんごだけ探して食べちゃう。
あと、ばぁちゃんはバターを大量に入れてたなぁ。
この前、ハンバーグ作るときに手伝って
ポテトサラダ作るときに、創作意識満々でケッチャップを少し入れてみた。
なんとピンクのポテトサラダが出来た!けど、ケッチャプの味はしなかったよ。
しかも、怒られたし。
今度は懲りずに分けて紅白のポテトサラダを作ろうと思う。
ココで聞いて良いかな
んと、市販のサラダ、ポテトに限らずマカロニ、はるさめ、ごぼうのサラダ。
あの独特の味の秘密はなんなんでしょう?
原材料を見るとアミノ酸って表示があるんだけど。
酢、サラダ油、塩コショウ、砂糖に何を足すとあの味に近くなるのかね
ご存知の方いたら教えてください。
んと、市販のサラダ、ポテトに限らずマカロニ、はるさめ、ごぼうのサラダ。
あの独特の味の秘密はなんなんでしょう?
原材料を見るとアミノ酸って表示があるんだけど。
酢、サラダ油、塩コショウ、砂糖に何を足すとあの味に近くなるのかね
ご存知の方いたら教えてください。
余ったポテサラは、食パンにぬって、
とろけるチーズを乗せて焼いて食べます。
ボリュームたっぷりで(゚д゚)ウマー。
でも太りそ。
とろけるチーズを乗せて焼いて食べます。
ボリュームたっぷりで(゚д゚)ウマー。
でも太りそ。
じゃがいもを角切にしてゆでて、ちょっとだけ粉ふきにして思いっきり
ツブス。熱いウチに塩・コショウを軽くふる→さます
さめたら、ウス切にして塩もみしたキュウリと、小さく切ったウインナー
を入れてマヨネーズ・塩・コショウで味をととのえる。
なんですが、残ったポテトサラダを冷蔵庫に入れておくと、翌日になる
と何だか水が出ててベチャっとしてしまいます。何でだろう?
ツブス。熱いウチに塩・コショウを軽くふる→さます
さめたら、ウス切にして塩もみしたキュウリと、小さく切ったウインナー
を入れてマヨネーズ・塩・コショウで味をととのえる。
なんですが、残ったポテトサラダを冷蔵庫に入れておくと、翌日になる
と何だか水が出ててベチャっとしてしまいます。何でだろう?
>144
それは、キュウリから水分が出ているんです。
それは、キュウリから水分が出ているんです。
圧力鍋で人参・ジャガイモを蒸かす。
ホクホクトロ~とした食感がたまらん。
胡麻ドレッシングとマヨネーズで味付けすることが多いかな
余ったら、次の日はバジルペースト入れてパンにはさんだり・・・
サンドイッチにするとおいしいよねー
ホクホクトロ~とした食感がたまらん。
胡麻ドレッシングとマヨネーズで味付けすることが多いかな
余ったら、次の日はバジルペースト入れてパンにはさんだり・・・
サンドイッチにするとおいしいよねー
いくら塩もみしたキュウリでも完全に水分は抜けないです。
時間が経つにつれて、ポテトに含まれる塩分がキュウリから水分を
引き出し、それが水っぽくなると思われます。
>回避する工夫とかご存知ないでしょうか?
塩もみしたキュウリを別にして、食べる前に合わせる。
時間が経つにつれて、ポテトに含まれる塩分がキュウリから水分を
引き出し、それが水っぽくなると思われます。
>回避する工夫とかご存知ないでしょうか?
塩もみしたキュウリを別にして、食べる前に合わせる。
1芋を薄切りにする
2水から茹でる
3沸騰したらざるにあけ
4すぐに冷水で冷やす
これでしゃきしゃきしたポテトになるよ
生っぽいけど火通ってます
千切りでもウマー
2水から茹でる
3沸騰したらざるにあけ
4すぐに冷水で冷やす
これでしゃきしゃきしたポテトになるよ
生っぽいけど火通ってます
千切りでもウマー
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