私的良スレ書庫
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元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください
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作って見たよ。
我ながら中々美味い。
生にんじんが歯ごたえありすぎて違和感があるけど。
もっと細かく切るか、茹でるかしたほうがいいかな。
我ながら中々美味い。
生にんじんが歯ごたえありすぎて違和感があるけど。
もっと細かく切るか、茹でるかしたほうがいいかな。
タラモ風に、
クリームチーズとたっぷりめの明太子を
マッシュポテトに混ぜたやつ作ったりする。
普通のだと
熱いうちに塩胡椒、酢を加えてつぶして、
ハム、タマネギ、キュウリ、ゆで卵の
なんの変哲もない具をまぜて作ってるよ。
クリームチーズとたっぷりめの明太子を
マッシュポテトに混ぜたやつ作ったりする。
普通のだと
熱いうちに塩胡椒、酢を加えてつぶして、
ハム、タマネギ、キュウリ、ゆで卵の
なんの変哲もない具をまぜて作ってるよ。
ああ、しくじったしくじった。
早く茹でようと芋をスライスしたのだが、そうすると潰しにくいんだよな。
芋の小粒が所々にあり、食感が悪いです。
明日はちゃんと茹でよう。
早く茹でようと芋をスライスしたのだが、そうすると潰しにくいんだよな。
芋の小粒が所々にあり、食感が悪いです。
明日はちゃんと茹でよう。
春雨とキャベツを入れる。食感が軽めになって好きです。
酢を入れるレシピが出てるけど、うちはドレッシング入れたりしてるよ。
酢を入れるレシピが出てるけど、うちはドレッシング入れたりしてるよ。
友達の家で食べた時コーンがジャガイモに負けないくらい入ってた。
うちで作る時は皆さんと変わらないのですが、マヨネーズってタップリ入れないと
なんか、売ってるようにならないですよね??
ボソボソポロポロって感じで。
でも、あんまり入れすぎるとサラダって言えるほどヘルシーじゃなくなるんだよね。
売ってるように、ちょっとモッタリさせたいのに。
うちで作る時は皆さんと変わらないのですが、マヨネーズってタップリ入れないと
なんか、売ってるようにならないですよね??
ボソボソポロポロって感じで。
でも、あんまり入れすぎるとサラダって言えるほどヘルシーじゃなくなるんだよね。
売ってるように、ちょっとモッタリさせたいのに。
>>61
お湯入れるのは反則?
お湯入れるのは反則?
>>61
うちは、牛乳入れちゃう。
うちは、牛乳入れちゃう。
マッシュポテト感覚の方が好き。
バター少量で。
だってマヨネーズって沢山入れないとかえってマズイし、
カロリー怖くて・・・。
バター少量で。
だってマヨネーズって沢山入れないとかえってマズイし、
カロリー怖くて・・・。
>>64
酢を入れろ酢を。<マヨ沢山
酢を入れろ酢を。<マヨ沢山
ポテサラにはマヨネーズ(家はキユーピーのやつなんだけど)に
ほぼ同量のプレーンヨーグルト(無糖のやつね)、荒引きコショウ、
レンジで1分少々過熱した荒みじん切りたまねぎを混ぜてます。
具とのバランスで塩気が足りなければすこし塩を入れるとか、
微調整しつつつかってます。
ほぼ同量のプレーンヨーグルト(無糖のやつね)、荒引きコショウ、
レンジで1分少々過熱した荒みじん切りたまねぎを混ぜてます。
具とのバランスで塩気が足りなければすこし塩を入れるとか、
微調整しつつつかってます。
ポテトに少量の牛乳入れると非常になめらかになってよろしい
マッシュポテトなだけだけど。
それ+オリーブオイル。
酢じゃなくてレモン汁
マッシュポテトなだけだけど。
それ+オリーブオイル。
酢じゃなくてレモン汁
あたしが昔働いてたお店では ペスト・ジェノヴェーゼ(バジリコペースト)と
拍子木切りにしてカリカリに焼いたカナディアンベーコンを入れてたよ。
それと去年 仕事で福岡に行ったんだけど、ブルーチーズとオリーヴオイルを入れた
ポテトサラダが もぉすんんんんんんんごく美味しかった!!
チーズはポテトが熱いウチに入れると、独特の癖がまろやかな風味になるよん。
拍子木切りにしてカリカリに焼いたカナディアンベーコンを入れてたよ。
それと去年 仕事で福岡に行ったんだけど、ブルーチーズとオリーヴオイルを入れた
ポテトサラダが もぉすんんんんんんんごく美味しかった!!
チーズはポテトが熱いウチに入れると、独特の癖がまろやかな風味になるよん。
>>70
え~? 何処で食べたの? 教えて~。美味しそう!
え~? 何処で食べたの? 教えて~。美味しそう!
塩をかけて水気を抜いたトマト、角切で。
大根、太めの千切、塩もみ。
胡瓜、薄切、塩もみ。
マカロニ。シェルまたはペンネ、少量。
こま切ベーコンよく炒めて、ふかし芋と軽く炒めて、脂を吸わせる。
マヨネーズ少なめ。
きざみ玉葱、胡椒、カラシ粉少々。
大根、太めの千切、塩もみ。
胡瓜、薄切、塩もみ。
マカロニ。シェルまたはペンネ、少量。
こま切ベーコンよく炒めて、ふかし芋と軽く炒めて、脂を吸わせる。
マヨネーズ少なめ。
きざみ玉葱、胡椒、カラシ粉少々。
薄味で物足りない味のポテトサラダに
にんにくオイルかけてクレイジーソルトぱぱっとかけると断然美味しくなるよ。
皿に盛ってからやるのがGOOD。見た目もいいし。
(にんにくオイルはサラダオイルににんにく漬けておくだけでできる)
にんにくオイルかけてクレイジーソルトぱぱっとかけると断然美味しくなるよ。
皿に盛ってからやるのがGOOD。見た目もいいし。
(にんにくオイルはサラダオイルににんにく漬けておくだけでできる)
惣菜で売ってるポテサラってマヨネーズじゃない
と思うのだけど(白っぽいし)。
あれは何を入れてるの?
家で出てたポテサラ(マヨ)あまり好きじゃなかった。
と思うのだけど(白っぽいし)。
あれは何を入れてるの?
家で出てたポテサラ(マヨ)あまり好きじゃなかった。
マヨネーズ少なくするには酢を入れろとのカキコを見て
作ってみた。美味しかったよ-。感謝。
(普通の酢がなかったんで寿司酢を代用。砂糖も入ってるんでいいかな
と思って)
うちは某料理研究家の指示通り、顆粒コンソメとか顆粒昆布茶を
隠し味に。
作ってみた。美味しかったよ-。感謝。
(普通の酢がなかったんで寿司酢を代用。砂糖も入ってるんでいいかな
と思って)
うちは某料理研究家の指示通り、顆粒コンソメとか顆粒昆布茶を
隠し味に。
うちは中身は大体みなさんと同じですが
最後に野菜とか果物ジュース(100%のみ)をちょこっとだけいれます。
香りがたってとてもよいです。今まで入れたことあるのは
・りんご
・パイナップル
・オレンジ
・野菜生活(にんじんのほう)
暖かいうちにマヨとか混ぜると酢の匂いがきつかったりするじゃないですか
それがあっという間になくなって、甘い香りになります。
くれぐれもいれすぎませぬよう・・・・。
最後に野菜とか果物ジュース(100%のみ)をちょこっとだけいれます。
香りがたってとてもよいです。今まで入れたことあるのは
・りんご
・パイナップル
・オレンジ
・野菜生活(にんじんのほう)
暖かいうちにマヨとか混ぜると酢の匂いがきつかったりするじゃないですか
それがあっという間になくなって、甘い香りになります。
くれぐれもいれすぎませぬよう・・・・。
オンリー角切りにしたじゃがいもとアボカド。
味付けはオンリー塩コショーっす。
ガイシュツだったらスマソ。
味付けはオンリー塩コショーっす。
ガイシュツだったらスマソ。
私は、いちょう切りのジャガイモ(つぶさない)、いためたベーコン、
半熟ゆで卵。
味付けは、コショウとマヨネーズ。
なぜか、評判いいです。
半熟ゆで卵。
味付けは、コショウとマヨネーズ。
なぜか、評判いいです。
ハムの変わりにコンビーフを入れるのが好き。
ジャガイモが熱いうちに入れると良く混ざる。野菜は・・・ある物を何でも入れちゃう。
ジャガイモが熱いうちに入れると良く混ざる。野菜は・・・ある物を何でも入れちゃう。
・じゃがいもを角切りにして10分ゆでる
・にんじんはいちょう切りで5分ゆでる
・きゅうりは塩もみして、水気を切る
・タマネギは水にさらす
・ハムも小さく切る
以上を酢・塩・コショウ・マヨネーズであえる。
作り方これで合ってる?
・にんじんはいちょう切りで5分ゆでる
・きゅうりは塩もみして、水気を切る
・タマネギは水にさらす
・ハムも小さく切る
以上を酢・塩・コショウ・マヨネーズであえる。
作り方これで合ってる?
>>95
じゃがいもは丸ごと茹でた方が栄養も逃げずに、ホクホク
になります(竹串で刺してスーっと通るまで)。
玉葱は、水にさらすと大切な栄養分が逃げてしまうそうです。
さらさなくてもマヨネーズやその他の味付けで、玉葱の苦みや
癖はほとんど気になりませんよ。逆にしゃきっとした歯ごたえ
が残っておいしいです。気になるようでしたら、今の季節なら、
紫玉葱がおすすめ。癖がないです。お好みでセロリのみじん切りも
水にさらさずに少量加えると、とても香り豊かです。
じゃがいもは丸ごと茹でた方が栄養も逃げずに、ホクホク
になります(竹串で刺してスーっと通るまで)。
玉葱は、水にさらすと大切な栄養分が逃げてしまうそうです。
さらさなくてもマヨネーズやその他の味付けで、玉葱の苦みや
癖はほとんど気になりませんよ。逆にしゃきっとした歯ごたえ
が残っておいしいです。気になるようでしたら、今の季節なら、
紫玉葱がおすすめ。癖がないです。お好みでセロリのみじん切りも
水にさらさずに少量加えると、とても香り豊かです。
大きめに切ってゆでるか蒸したジャガイモをベースに
セロリ、ゆで卵、ブロッコリー、角切りチーズ、かりかりベーコン、
コーン、黒オリーブみじん切り、ねぎみじん切りなど思いつくものをいれて
塩コショウ、オリーブオイル、ビネガーで味付け。
あればフレッシュバジルを入れたり、ビネガーをレモンやバルサミコにしたり
粒マスタードとマヨを加えたりする。マヨベースの時は隠し味にちょっと砂糖。
しょうゆを少しだけ入れるとちょっと和風っぽくなっておいしい。
セロリ、ゆで卵、ブロッコリー、角切りチーズ、かりかりベーコン、
コーン、黒オリーブみじん切り、ねぎみじん切りなど思いつくものをいれて
塩コショウ、オリーブオイル、ビネガーで味付け。
あればフレッシュバジルを入れたり、ビネガーをレモンやバルサミコにしたり
粒マスタードとマヨを加えたりする。マヨベースの時は隠し味にちょっと砂糖。
しょうゆを少しだけ入れるとちょっと和風っぽくなっておいしい。
>>97
味はともかく今の時期、多少酢が多めの方が、安心かもしれませんね。
バリエーションとしては、酢をバルサミコ酢やワインビネガーにしても
おいしいです。
また、生クリームや蜂蜜を加えると、味がまろやかになります。
味はともかく今の時期、多少酢が多めの方が、安心かもしれませんね。
バリエーションとしては、酢をバルサミコ酢やワインビネガーにしても
おいしいです。
また、生クリームや蜂蜜を加えると、味がまろやかになります。
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