元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
451 = :
>>448
キュウリやトマトなど大量にトッピングする
先にそれを食ってからそうめんを食べれば満腹になる
452 = :
>>448
>>451と被るけど、きのう何食べた?という料理漫画に載ってるツナとトマトのぶっかけそうめんおすすめ
1 トマト角切りにしてめんつゆを混ぜておく
2 そうめんの上にキュウリ千切り、ツナマヨ、1、ミョウガ、ネギ、しそ、をのせる
3 めんつゆをかけて混ぜながら食べる
453 = :
近所の業務スーパー そうめん800グラムが130円だった
どうせ美味しくないだろうから、チャンプルー用にするつもり
美味かったらめっけもん
454 = :
素麺を“冷たい塩ラーメン”にする方法 「するするいける」「絶対美味しい」
2021/07/17
http://getnews.jp/archives/3057026
>>453
ここはレシピ板、スレチだよ
455 = :
>>454
君は職場で雑談したこともないのか?
456 = :
800グラム130円のそうめん情報なんて聞きたがる人はいないだろ
別板でやってくれ
457 = :
土佐の柚子ポン酢が美味しかった
アレはそうめんにも合うかも知れない
458 = :
NHKのあさイチでやってたサラダチキンでよだれ鶏素麺が中華風で美味かった
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210713/recipe_3.html
同じ日にやってた冷やし回鍋肉も素麺に乗せて胡麻つゆとかでいけそう
暑くなってきたから色んなところでアレンジ素麺レシピ見かけるね
459 = :
あのあさイチの放送回では そうめんを茹でるのやらなかったっていうのが面白い
ちょっと前に日本料理の 跡継ぎのお兄さんがそうめんのゆで方やっていろいろ指摘されていたことがあったせいで回避したんだろうな
460 = :
>>453
ああいう安いそうめんって お湯を少なめに茹でると 結構腰が出るって言うのが 経験上はあるんだけれども
安いそうめんでお湯少なく茹でることができると非常にコスパも良くて部屋の温度も上がらなくていいやり方だとは思うよ
461 = :
>>460
そういう情報ありがたいね 高いそうめんは美味しくてあたりまえ
安いそうめんを美味しく食べる方法というのも立派なレシピだよ
部屋の温度が上がらない・・それはあまり気にしたことないけど
462 = :
エアコンの能力が低いんじゃないの? それかエアコンがないとか
463 = :
そうめんをアテにして飲む生ビール、美味いね~!
464 = :
貧乏くさい
465 = :
ドケチ板いけよ
466 = :
湯に素麺を入れてかき混ぜたらすぐに火を消すゆで方が活かせそう
>安い素麺
467 = :
ピリ辛ゴマだれで食べたら美味しかった
468 = :
生ビール飲んでる時点で貧乏くさいと思わないのは俺だけか?
469 = :
エアコンがあるのならば 温かいきつねうどんでも食べて冷えた体を温めた方がいいよ
暑いんだから冷たいそうめんがありがたい
そんな涼しい環境で本当のそうめんの味なんか分かるわけないだろ
470 = :
本当に貧乏くさいやつは第3のビール飲んでるだろ
471 = :
おれ自身がそうだからよく分かる(笑)
472 = :
>>460
お湯少なめで茹でていつもよりしっかり洗ったら
安い素麺でも意外と食べられたありがとう
473 = :
私も最初は 100 G に対して500cc とか極端な言い方をしたのも結構受け入れられにくかったんだけれども
ちょっと少ない750cc とかにするだけでもちょっと違う茹で上がりになるから
そういう捉え方をして頂けるとありがたい
474 = :
めちゃくちゃ暑くてどうしようもない時に 何も料理したくないから そうめんでも茹でる
薬味はネギ刻むのも面倒だから一味唐辛子か チューブの生姜でもいいかな
でも贅沢をするのはひとつあればいい
氷水
これで麺を冷たく冷やして つゆも冷たかったら ものすごく美味しいよ こんな小さな贅沢もあっていい
475 = :
>>474
氷水が1番重要だってのは切に思います
476 = :
>>472
普通の水道水で普通に流して 後氷水で洗い流してやるだけでまあそういうことにはなるんだけどね
一生懸命洗わなくても そうめんが冷たくなる過程で綺麗に洗い流されることはある
477 = :
テレビで そうめんアレンジ料理としてチャプチェ作ってたね
あれも美味そう 動画保存してないからレシピはうろ覚え
478 = :
少ない水で茹でる方法、試してみた 200グラムに1リットルでやってみた
まあ、そういえば少し腰が強いというか、固めにゆであがるね おれ的にはこれが好み
ただ、これはお湯の温度が下がるために同じ時間でも固めになるだけかも・・・
おれは元々短めの時間で固めに茹でるのが好きなので、それに比べて特に
コシが強いとは感じなかった。まあ、彼を貶めるつもりはないので、これからいくつか
条件を変えてやってみようと思う。
グルグルかき混ぜるのが良いとのことだったが、少ない水だと麺がくっつきやすい
ので、それは必須だね。一度彼も、単に短い時間で茹でてみては? それでもちゃんと
違いがあるなら彼の理論が正しいと言うことになる
479 = :
>>478
お湯の量が多ければ 茹で時間は短くて済む ただし大量のお湯を沸かすのにかかる時間とかコストとか考えると
少ないお湯で美味しく茹でる方法を考えた方が有益じゃないかという考え方もある
480 = :
今時保温ポットとかIHとかでお湯はすぐに利用できる
少ないお湯で茹でて本当に美味しいかどうか、問題はそこだけだ
481 = :
>>480
必要以上に多いお湯は無駄だと言う 100 G に対して1 L のお湯って本当に必要なんですか
まずはそこの方から問い詰めたい そもそもポットにお湯を沸かす何ていう無駄なことは最近はしなくなっているし
IH だって 水の量が少ない方が早く沸くんだから早く調理できるってそれ当たり前の話でしょ
482 = :
まあまあ、少しアタマ冷やしたら? そうめんみたいに
多いお湯をいとわない人はけっこういるでしょ今時
483 = :
常に混ぜてないといけないってのも面倒だよな 水すくないと
484 = :
レンジで茹でれば楽
485 = :
先に水吸わせとけば茹でるのは一瞬
486 = :
お中元で揖保乃糸の白鬚もらったよ 初めてだから感激
487 = :
白髭は揖保乃糸ではなく三輪そうめんでは?
488 = :
ごめん 揖保乃糸の三神だった
489 = :
ヤフーに載ってたニンニク旨塩が美味しそう
http://article.yahoo.co.jp/detail/de7fa6ec20db27b577cc762417e08b98706f3edd
490 = :
ああ、数年前におれがここで紹介したぶっかけそうめんの簡易版みたいなもんだね
491 = :
>>489
簡単で美味しそうだ
近々作ってみる
492 = :
鶏油で作る!夏を乗り切る油そうめん!
http://youtu.be/2LjgZY5yhZE
493 = :
>>492
うまそー けど、ミキサー使ったりとかけっこう手間がかかるね
後片付けがかなり大変そう
ミンチ使うとか、予め粉末になった香辛料使うとかでもう少し簡略化できないかな
ま それは俺がやってみれば良い訳か
494 = :
友人からゴーヤをたくさんもらったけどゴーヤ使ったそうめんのアレンジレシピってないかな?
495 = :
書き忘れたが、ゴーヤ入りそうめんチャンプル以外でね
496 = :
>>492
遠心脱水機、麺が出まくってるじゃん
メッシュの細かいのを使わないと
というか、おれは普通のステンレスの網カゴで水切りしてるけど
それで充分だと思う
497 = :
ミョウガと万能ねぎを凄まじい勢いで細かく切って生姜を大量におろして完璧に冷えた状態のそうめんを…
味変にシーチキンを
498 = :
カトリン それはトッピングするってこと?
そうめんは水を切った状態なの?
499 = :
ほうゆ
そうめんの美味しい食べ方は完璧に水切りするのが基本よ
トッピングとゆうかめんつゆに薬味を入れるとゆう事お
500 = :
>>499
カトリンはぶっかけ派じゃないのか
私は 冷たいお汁をかけてなんでも混ぜる派だから
対立する派閥なのかもしれん
みんなの評価 :
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