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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
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近所の業務スーパー そうめん800グラムが130円だった
どうせ美味しくないだろうから、チャンプルー用にするつもり
美味かったらめっけもん
どうせ美味しくないだろうから、チャンプルー用にするつもり
美味かったらめっけもん
素麺を“冷たい塩ラーメン”にする方法 「するするいける」「絶対美味しい」
2021/07/17
http://getnews.jp/archives/3057026
>>453
ここはレシピ板、スレチだよ
2021/07/17
http://getnews.jp/archives/3057026
>>453
ここはレシピ板、スレチだよ
>>454
君は職場で雑談したこともないのか?
君は職場で雑談したこともないのか?
800グラム130円のそうめん情報なんて聞きたがる人はいないだろ
別板でやってくれ
別板でやってくれ
NHKのあさイチでやってたサラダチキンでよだれ鶏素麺が中華風で美味かった
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210713/recipe_3.html
同じ日にやってた冷やし回鍋肉も素麺に乗せて胡麻つゆとかでいけそう
暑くなってきたから色んなところでアレンジ素麺レシピ見かけるね
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/210713/recipe_3.html
同じ日にやってた冷やし回鍋肉も素麺に乗せて胡麻つゆとかでいけそう
暑くなってきたから色んなところでアレンジ素麺レシピ見かけるね
あのあさイチの放送回では そうめんを茹でるのやらなかったっていうのが面白い
ちょっと前に日本料理の 跡継ぎのお兄さんがそうめんのゆで方やっていろいろ指摘されていたことがあったせいで回避したんだろうな
ちょっと前に日本料理の 跡継ぎのお兄さんがそうめんのゆで方やっていろいろ指摘されていたことがあったせいで回避したんだろうな
>>453
ああいう安いそうめんって お湯を少なめに茹でると 結構腰が出るって言うのが 経験上はあるんだけれども
安いそうめんでお湯少なく茹でることができると非常にコスパも良くて部屋の温度も上がらなくていいやり方だとは思うよ
ああいう安いそうめんって お湯を少なめに茹でると 結構腰が出るって言うのが 経験上はあるんだけれども
安いそうめんでお湯少なく茹でることができると非常にコスパも良くて部屋の温度も上がらなくていいやり方だとは思うよ
エアコンがあるのならば 温かいきつねうどんでも食べて冷えた体を温めた方がいいよ
暑いんだから冷たいそうめんがありがたい
そんな涼しい環境で本当のそうめんの味なんか分かるわけないだろ
暑いんだから冷たいそうめんがありがたい
そんな涼しい環境で本当のそうめんの味なんか分かるわけないだろ
私も最初は 100 G に対して500cc とか極端な言い方をしたのも結構受け入れられにくかったんだけれども
ちょっと少ない750cc とかにするだけでもちょっと違う茹で上がりになるから
そういう捉え方をして頂けるとありがたい
ちょっと少ない750cc とかにするだけでもちょっと違う茹で上がりになるから
そういう捉え方をして頂けるとありがたい
めちゃくちゃ暑くてどうしようもない時に 何も料理したくないから そうめんでも茹でる
薬味はネギ刻むのも面倒だから一味唐辛子か チューブの生姜でもいいかな
でも贅沢をするのはひとつあればいい
氷水
これで麺を冷たく冷やして つゆも冷たかったら ものすごく美味しいよ こんな小さな贅沢もあっていい
薬味はネギ刻むのも面倒だから一味唐辛子か チューブの生姜でもいいかな
でも贅沢をするのはひとつあればいい
氷水
これで麺を冷たく冷やして つゆも冷たかったら ものすごく美味しいよ こんな小さな贅沢もあっていい
>>474
氷水が1番重要だってのは切に思います
氷水が1番重要だってのは切に思います
テレビで そうめんアレンジ料理としてチャプチェ作ってたね
あれも美味そう 動画保存してないからレシピはうろ覚え
あれも美味そう 動画保存してないからレシピはうろ覚え
少ない水で茹でる方法、試してみた 200グラムに1リットルでやってみた
まあ、そういえば少し腰が強いというか、固めにゆであがるね おれ的にはこれが好み
ただ、これはお湯の温度が下がるために同じ時間でも固めになるだけかも・・・
おれは元々短めの時間で固めに茹でるのが好きなので、それに比べて特に
コシが強いとは感じなかった。まあ、彼を貶めるつもりはないので、これからいくつか
条件を変えてやってみようと思う。
グルグルかき混ぜるのが良いとのことだったが、少ない水だと麺がくっつきやすい
ので、それは必須だね。一度彼も、単に短い時間で茹でてみては? それでもちゃんと
違いがあるなら彼の理論が正しいと言うことになる
まあ、そういえば少し腰が強いというか、固めにゆであがるね おれ的にはこれが好み
ただ、これはお湯の温度が下がるために同じ時間でも固めになるだけかも・・・
おれは元々短めの時間で固めに茹でるのが好きなので、それに比べて特に
コシが強いとは感じなかった。まあ、彼を貶めるつもりはないので、これからいくつか
条件を変えてやってみようと思う。
グルグルかき混ぜるのが良いとのことだったが、少ない水だと麺がくっつきやすい
ので、それは必須だね。一度彼も、単に短い時間で茹でてみては? それでもちゃんと
違いがあるなら彼の理論が正しいと言うことになる
今時保温ポットとかIHとかでお湯はすぐに利用できる
少ないお湯で茹でて本当に美味しいかどうか、問題はそこだけだ
少ないお湯で茹でて本当に美味しいかどうか、問題はそこだけだ
>>480
必要以上に多いお湯は無駄だと言う 100 G に対して1 L のお湯って本当に必要なんですか
まずはそこの方から問い詰めたい そもそもポットにお湯を沸かす何ていう無駄なことは最近はしなくなっているし
IH だって 水の量が少ない方が早く沸くんだから早く調理できるってそれ当たり前の話でしょ
必要以上に多いお湯は無駄だと言う 100 G に対して1 L のお湯って本当に必要なんですか
まずはそこの方から問い詰めたい そもそもポットにお湯を沸かす何ていう無駄なことは最近はしなくなっているし
IH だって 水の量が少ない方が早く沸くんだから早く調理できるってそれ当たり前の話でしょ
まあまあ、少しアタマ冷やしたら? そうめんみたいに
多いお湯をいとわない人はけっこういるでしょ今時
多いお湯をいとわない人はけっこういるでしょ今時
ヤフーに載ってたニンニク旨塩が美味しそう
http://article.yahoo.co.jp/detail/de7fa6ec20db27b577cc762417e08b98706f3edd
http://article.yahoo.co.jp/detail/de7fa6ec20db27b577cc762417e08b98706f3edd
鶏油で作る!夏を乗り切る油そうめん!
http://youtu.be/2LjgZY5yhZE
http://youtu.be/2LjgZY5yhZE
>>492
うまそー けど、ミキサー使ったりとかけっこう手間がかかるね
後片付けがかなり大変そう
ミンチ使うとか、予め粉末になった香辛料使うとかでもう少し簡略化できないかな
ま それは俺がやってみれば良い訳か
うまそー けど、ミキサー使ったりとかけっこう手間がかかるね
後片付けがかなり大変そう
ミンチ使うとか、予め粉末になった香辛料使うとかでもう少し簡略化できないかな
ま それは俺がやってみれば良い訳か
友人からゴーヤをたくさんもらったけどゴーヤ使ったそうめんのアレンジレシピってないかな?
ミョウガと万能ねぎを凄まじい勢いで細かく切って生姜を大量におろして完璧に冷えた状態のそうめんを…
味変にシーチキンを
味変にシーチキンを
ほうゆ
そうめんの美味しい食べ方は完璧に水切りするのが基本よ
トッピングとゆうかめんつゆに薬味を入れるとゆう事お
そうめんの美味しい食べ方は完璧に水切りするのが基本よ
トッピングとゆうかめんつゆに薬味を入れるとゆう事お
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