元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
551 = :
グサグサきちゃった!ウェーイ!
辛抱たまらんですわ!
552 = :
”ちょい足し”つゆレシピ15選|ソーメン二郎さんが長年追求した味を公開!
http://news.yahoo.co.jp/articles/bbbf80a176f176ed1b426275f8da04f2420b0142
「食べているうちにつけ汁が薄まってきたら、冷蔵庫に眠る食材を足してみて。飽きずに食べられるうえ、思わず飲み干すおいしさに出合えますよ!」と教えてくれたのは、そうめん研究家のソーメン二郎さん。二郎さんが長年研究してきたというちょい足しつゆのレシピを見てみよう。
553 = :
このスレを見て味ぽんで食べてみたけどはっきり言って
酸っぱくて食えない が、2倍に薄めた味ぽんは200㏄余ってる
これを捨てるのはもったいない
再利用する方法はないものか?
554 = :
めんつゆを混ぜればいい
基本はめんつゆに混ぜるパターンが普通で
味ぽんだけで食うのが間違い
555 = :
めんつゆとポン酢と胡麻油かラー油で冷やし中華っぽくなるね
556 = :
>>553
生姜焼きに使うと良い 練りショウガを入れてフライパンで
焼いた豚肉にかけると旨い 200ccは多いから肉を多くするか
2回に分けるか 水を飛ばす必要があるから肉が生の内に入れるのがミソ
557 = :
甘みが足りないなら砂糖かみりんを入れると良いよ
いっそみりんだけ入れてまたそうめんのつゆとして使ってみては?
558 = :
トムヤムペーストは麺つゆに入れてたなあ
少し辛くて酸っぱい
559 = :
ポン酢が余ったらサンラータンかサンラータン麺を作る
560 = :
>>541
ピリ辛の味噌ダレ良いね
焼きナスを割いたヤツとか豆腐とか入れて具沢山で食べたい
561 = :
結局 みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2を入れてかき混ぜたら
なんとか食える味になった けど、他のつゆと比べてもあまり美味くない
もう二度と味ぽんでそうめんを食べることはないと思う
562 = :
>>539
最近の流行り言葉だとは思うんだが
一生手放せないとか○○しか勝たんとか
ちょっと美味しいなーとかちょっと好きだなー程度の事柄なのに必要以上に強調表現するの違和感あってモヤモヤする
一生手放せないくらいうまいつゆが一生売ってるといいですねって小姑みたいな気持ちになってしまう
暑さのせいだろうか
563 = :
そもそも味ぽん自体が美味しくない
他社のちゃんとした奴のが良いよ
564 = :
瀬戸内レモンのオリーブオイルつゆはマジで旨いよ
食べてごらん、一生手放したくない、生産終了しないで欲しいっていう気持ちになるから
565 = :
わさびとめんつゆで
秋なら紅葉の葉っぱをのせて
566 = :
>>563
他社のポン酢っていくつもあるが、ミツカンが特に不味いと思ったことないけど
君のいう他社のポン酢なら、そのままそうめんつゆとして使って美味しいの?
567 = :
>>562
歳をとったからじゃないの
もう若いのと話合わないんじゃないか
568 = :
「今はこういうの言い方)のが流行ってるんだ」で流せば楽
569 = :
>>567
昔の話だけど
付き合って3日目くらいで好き好き愛してる前世からの運命の人に巡り会えた結婚するって言ってて結局2ヶ月も保たずに別れるのを3回繰り返した知り合いがいて
そいつに感じたのと同じモヤモヤを感じてしまうんよな
書いていて整理出来たけどこれはごく個人的な感情だったわスレ汚しすみませんでした
今日のお昼は温泉卵とみょうがとなすの煮浸しをのせた素麺にします
570 = :
レモンクリームそうめん
571 = :
練乳かけてスィーツ感覚でそうめん食べる人もいるみたいよ
572 = :
そうめんは好きだけど、野菜、タンパク質などが不足するんで
それを補うレシピはないかな?
573 = :
タンパク質はつけ汁に鶏肉を
574 = :
>>572
よく聞くのだとトマト刻んでツナとオリーブオイルをツユに混ぜてみたいなの
ちょっとググればアレンジ素麺7種とかまとめたのがいっぱい出てくるから好きなの作って食べれば良いと思うよ
575 = :
>>572
茄子やきのこ その他野菜などをめんつゆで煮て冷ましたものを冷蔵庫で作りおきしておく
それと一緒にそうめんを食べるだけでもいいし
一気にタンパク量を増やしたいならば納豆と卵などがある
576 = :
鯖の水煮缶がいいっすよ
米沢では定番ッス
577 = :
>>572
毎日3食素麺しか食べないの?
578 = :
>>572
甘い卵焼き
野菜沢山のかき揚げ
鯖の塩焼き
579 = :
きのこはナメコがあうゆ
580 = :
>>572
そうめんチャンプルに肉や野菜を入れるくらいかな
冷たいそうめんが好きなら別のサイドメニューの方が良いかも
581 = :
にゅうめんにして豚バラブロックを
582 = :
そうめんついでにゆで卵作れ
583 = :
お中元で三輪そうめん送ったら義姉からお礼の電話があった
8日に訪ねたら、床の間に同じ品物が4点もあった(汗)
みんな発想は同じ?
584 = :
そうめんとサイドメニューにお刺身の盛り合わせ
585 = :
トマトソースかけてパスタ風
586 = :
ミネストローネスープ的にそうめんを
鶏肉入れて
587 = :
トマトソースのミネストローネじゃなくて ミルクのミネストローネにそうめんも合うんだよなぁ
588 = :
クリームベースかゆ
それだとパスタのが合うような…
589 = :
>>588
ミネストローネ だから こってりじゃなくて シャバシャバの スープ
野菜など材料を全部 1 CM 角以下に切って 絶対必要なのはじゃがいも玉ねぎ人参
後はその時のありあわせのきのことか肉とか白菜でもキャベツでも大根でも何でもキノコをあればさらによし
シャバシャバのクリームシチューを作るイメージにすればよろしいんじゃないんですかね
それだとスパゲッティには相性悪いよ
コテコテのホワイトソースのイメージにすると 極太の平打ちのパスタに合うんだろうとかいう風にはなる
590 = :
>>589
丁寧にありまと
キノコはしめじでいいかね?
591 = :
レシピ見ると「そうめん一人前」とか書いてあって重量を書いてないのが多い
ふつうは何グラム? おれは100グラムが一人前と思ってるが
50グラムだと思ってる人もいるみたいね もちろん乾麺の重さで
592 = :
手延べそうめんはたいてい一束50g
それが一人前と思ってる人もいるかもね
おれは大食漢だから200gくらい食べるけど
ふつうは100gかな
593 = :
アホなレポートだな
http://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1599123830400/
茹でる前と後で比較するなら、乾麺の重さを基準にしないでどうする? 茹でれば重くなるのは当然でしょ
594 = :
200gで大食漢とかワロタ
595 = :
お前は4キロ食えよww
596 = :
ギャル曽根でも食えねーよ
茹でた後が4キロならギリ食えるかな
有吉ゼミは、いつも4キロ弱だもんな
597 = :
そうめんのつゆはストレートに限る
598 = :
そうめんはデザートにスイカを冷やしながら大皿で大量の氷に浮かべて
めんつゆに生姜やわさびを入れて
599 = :
>>597
そう断言する根拠は? 濃縮つゆはなんでダメなわけ?
600 = :
ストレートタイプの方が出汁の風味がある
めんつゆは簡単に作れるから食べる分だけ作って食べ切るのがいい
みんなの評価 :
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