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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
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    501 = :

    夏向きの冷たいそうめんに合うちょっと酸っぱいお汁のレシピね
    3倍濃縮のめんつゆ1に対して 水が3酢が1
    その上にちょっと氷なんかも浮かべたりして

    502 = :

    >>501
    これね 出してからちょっと酸っぱすぎるかなと思って試してみたの 自分で実は間違えた部分があったので
    でもこのままやったらちょっと酸っぱい目が覚めるって感じでいい感じだったんだよな新しい発見
    普通はこの感じよりも酢が半分とかいうのが世間一般では通用してますから
    ということす

    503 = :

    そうそう、酢が多いレシピ書くとそれだけで不味いとか突っ込むバカがいるけど
    自分でやって試してみろと言いたい

    504 = :

    おれの自由研究では茹でる前のそうめんが200グラムで ぶっかけそうめんだと
    酢は50㏄以下なら無問題 もちろん好みや他の調味料や食材、水の量などによるが

    505 = :

    そうめんには家族で沢山の薬味と別皿のそうめんをいただくおね
    カトリンはめんつゆ担当だから鰹節とほんだしと醤油で
    煮干しは臭いから入れないで

    506 = :

    あごだしが旨い

    507 = :

    ぶっかけそうめんにすると 生のナスとかきゅうりとか 豆腐とか青唐辛子とか
    意外と普通は麺類と合わせないものが普通に合わせられるようになるのでこれはいいことかなあと思ってるよ
    お昼ご飯麺類にしてしまうと野菜不足になりそうなことがなくなるのはこのやり方のいいところ
    当たり前だけど 納豆とか卵もいいんですよね

    508 = :

    山形のだしなんかもいいかも
    カトリンはとろろ入れてみたり

    509 = :

    そういう面倒くさいことをするならば 野菜 なんでもいいからとにかく全部ミキサーにかけて ジュースにするのかな
    それをつけ汁にするのもありだと思うけど やっぱり面倒くさいから 野菜を適当に刻んで合わせてあげるのが いいのかな
    もやしとか 豚肉とか きのことかありあわせのものを 炒め物にして それを冷蔵庫で保存しておくと ご飯にのせてもいいし パンに挟んでもいいし そうめんに合わせてもいいという謎の 作り置き食材というものもできる
    山形のだしという考え方もあるけれども 野菜刻んで しようとか醤油に漬けておくとあれ福神漬けとか柴漬けとかそういうことになるので 漬物 と一緒に合わせるやり方もありなんだなぁ
    冷蔵保存で早いうちに食べるならばそれこそ野菜もまた何でもありだからね

    510 = :

    オクラをたくさんもらったから薄い輪切りにしてめんつゆに入れてみたが、
    ネバネバするだけで味的には何のメリットもなかった(汗)
    そりゃそうだよな ネギとかミョウガみたいな薬味野菜じゃないし

    511 = :

    豚バラブロックのつけ汁もいいおね
    水谷たんと伊藤美誠おめでとう!

    512 = :

    あの二人、幼なじみで仲が良いみたいだけど
    なんか結婚しそうな予感がする

    513 = :

    書いた後で調べたら、水谷って結婚してたのか

    514 = :

    市販の野菜ジュースにめんつゆ入れたの意外と美味しかったなぁ
    509読んでて思い出した

    515 = :

    なんかあの二人癒やされましたのよ♪

    516 = :

    仲良きことは美しき哉
     by 武者小路実篤

    517 = :

    >>514
    薬味にオニオンスライス セロリ それから タバスコちょっと振ると これはまたいいもんです

    518 = :

    それどころか水谷は浮気してすっぱ抜かれてる

    519 = :

    本当はこいつらはできてるなって雰囲気は見て取れるけど
    それがばれちゃいけないから
    いやいやしたんだろうが

    520 = :

    夜中には 本当の事は言ってはいけないって言ってみんなが黙っていることがいっぱいあるんだなぁというのがこの一件で分かりますね
    ずっと大好きなお兄ちゃんに抱きしめられたから これはあいつにはパニックなんだからということだと
    私は分析している

    521 = :

    >>489
    自己レスだが今日やってみた
    塩味のサッパリ感はなかなか良かった
    後半になると薄まるので、めんつゆとレモン汁とチリパウダーを加えて味変
    よくよく考えたらベトナムやタイ料理によくある味付けですねw

    522 = :

    レモン汁をライムにするとよりエスニック

    523 = :

    お新香なんかトッピングしたり

    524 = :

    ニンニク入れるのがミソだよね

    525 = :

    >>514
    トマトジュースしかやったことないけど野菜ジュースも美味しそう
    豆乳に麺つゆも美味しい

    526 = :

    凄まじい勢いでこおり水いれて
    刻んた紫蘇を…

    527 = :

    前夜に余った麻婆豆腐を冷蔵庫で保存してあった
    それに茹でたそうめんを投入した
    意外と旨かったよ これはもう、独立した新メニューといって良いかも

    528 = :

    中華風で良いわね♪

    529 = :

    ピリ辛肉みそをのせてちょっと担担麺寄りにするのもいいね

    530 = :

    そうめんの茹で方がバズったらしいけど
    まだ試してない
    ただユーチューバー観た感じだと
    少し水分を吸いすぎてコシは弱そうだね

    531 = :

    辛味噌いいゆ
    白髪ねぎとかトッピングして

    532 = :

    つゆになっとう昆布(ガゴメ昆布)っていうのを混ぜてネバネバトロトロにすると旨いよ
    売ってる地域は限られるかもしれんけど
    オクラやナメコより更にネバトロが増して、麺に良く絡む

    533 = :

    マイナーかもしれないけど、磯納豆っていうのをネット注文している
    老母の食事のとろみ付けを色々探してたどり着いた

    534 = :

    >>532
    君を信じるよ けど、もう少しフォロワーが増えて実績が複数できたら
    おれもやってみようと思う

    535 = :

    >>530
    バズった茹で方ってどれのこと?

    536 = :

    沸騰したお湯に麺入れたて再沸騰したら火を止めて5分だか放置でよく洗うってやつかな
    半日経ってもくっつかないゆで方らしいけど、ほんとかなあ

    537 = :

    サンクス 見つけた
    http://www.youtube.com/watch?v=UdPq8kfqRtI
    http://www.youtube.com/watch?v=Gg_9vgcyyAY
    火を止めるのか けど5分まつんだったら2分茹でる方を俺は選ぶな
    本当に違いがあるのかな?

    538 = :

    島の光は 沸騰して蓋をして二分ていうのは 30年も前に四国の人に教わった茹で方
    高級そうめんはそれが普通で 差し水しながらグラグラ茹でるのは テレビのネタだと思っていた

    539 = :

    無限にそうめん食べられるわ…!カルディの「万能めんつゆ」がウマすぎて一生手放せない。
    カルディで見つけた「瀬戸内レモンのオリーブオイルつゆ」が激ウマでした。
    そうめんやうどんにかけるもよし、サラダにかけるドレッシングとして使うもよし。レモン味でさっぱりしてるからこれからの季節にピッタリ!
    http://www.buzzfeed.com/jp/bfjapan/kaldi-lemon-oliveoil-tsuyu-1

    540 = :

    スーパーとかドラッグストアにも変わり種のぶっかけつゆみたいなのがたくさんあるよね

    541 = :

    この旨辛つゆ美味しそうだね
    http://trilltrill.jp/articles/2033227

    542 = :

    >>541
    3杯濃縮とか2倍濃縮のつゆっていろいろあるけど
    どれでもかまわないわけ?
    2倍濃縮の場合は水を減らすだけで良いのかな?

    543 = :

    CMやってたミツカン味ぽんで食べてみた
    まあそれなりに旨いけど、おれはあまり好みじゃないな
    ちょっと酸っぱすぎるし 薬味にもよるのかも知れない
    もみじおろしがチューブの安物だったせいもあるかな

    544 = :

    味ぽんはみりんを多めに入れるとちょうど良くなる

    545 = :

    ミツカンのHPのレシピ
    http://www.mizkan.co.jp/prouse/recipe/resipe_detail/index.html?MenuID=8030
    このままだと酸っぱくて美味しくないと感じる人もいると思う

    546 = :

    市販の調合ポン酢というの 昭和の時代から比べると 相当糖分の量が増えてきて
    昔のポン酢なんか酸っぱくて麺類なんか絶対合わせられなかったけど
    今のやつはちょっと酸っぱいけどさっぱりしたい時にはこれでもいいかなっていうくらいまではなってきている

    それでも冷やし中華のタレよりはかなり酸っぱい

    547 = :

    >>542
    それぐらい自分の好みで調合しろよ
    バカかよ

    548 = :

    君さあ、そういうコドモみたいなこと発言して恥ずかしくないですか?

    549 = :

    >>548
    誰のことやらピーヒャララ

    550 = :

    真実を指摘されてグサっと来た人はすぐにレスするという法則は本当らしい


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