元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
351 = :
焼肉たれとコチュジャンを麺つゆに入れるとおいしい
352 = :
つゆに納豆入れる人いるらしいけど本当にうまいの?
353 = :
美味しいよ
ひきわり納豆が合うので
だけどシンプルにネギとわさびなんかが今日は食べたいかな
355 = :
>>354
そうめんを入れてもあまり温度が下がらないように多めの水を沸かしてから
乾麺を入れるのが基本 それならゆで時間を計りやすいから
しかしボッソボッソゴワゴワになるかな?
水の量はどれくらいで、沸騰する前ってどれくらい前なの?
あと、そうめんの量と種類は?
356 = :
本日のお昼ごはんは大根おろし入りのめんつゆで…
357 = :
>>355
大きな鍋で水の量は十分です
揖保乃糸とか、2束ぐらいですかね
水のままじゃなく、沸騰する少し前ぐらいに入れてます
なぜなんだろう
358 = :
グリーンカレーは冷ましてそうめん入れるのかな?
359 = :
いや、ガッツリ沸騰させてから十分なお湯の量で最低三分は茹でないと
360 = :
>>357
沸騰してから入れろっての
パカかよ
361 = :
安いそうめんは作り方通りにやらないとまずいよ
高いそうめんは多少やり方が雑でも美味しくできあがる
362 = :
んなこたーない
勝手な思い込みだ
363 = :
安いそうめんしか買えない貧乏人乙
364 = :
高い素麺って細いのが多いから丁寧に扱わないと…
365 = :
カトリンは貧乏ので安いそうめんので
つけ汁にモロヘイヤなんかを入れたりして
366 = :
たっぷりの湯をしっかり沸騰させる
麺を入れてざっくりとかき混ぜたら火を弱火に落として
できるだけ麺が踊らないように静かに煮る(火が強いとデンプンが溶出してしまう)
ザルにあげて流水でしっかりとしかし、やさしく洗う(乱暴に洗わない)
↑割烹の料理人さんに教えてもらった
367 = :
安いそうめんは茹でた後のヌメリが多いよね
割と高いそうめんはそれが少ない
だから流水で流して洗えば少しはマシになる
あと湯で時間もあるよね
あまり長く茹でないほうがいいかな
368 = :
氷だけは高いのを!
369 = :
>>364
細いけど安いのよりコシがあるから
370 = :
>>365
そこに刻んだ柴漬けも入れてる
371 = :
>>361
>>369
高いのは手延べだからコシが強いのは事実
けど、その分繊細だから雑に扱うとせっかくの旨さを
損なうよ
372 = :
雑に扱うの意味がわからない
コシが強いし丈夫だよ
安物の方がすぐ柔くなる
373 = :
手延べ素麵も機械素麺も優しくゆでて優しく洗おう
374 = :
>>370
柴漬けもええゆ♪キャッキャ
カトリン、お漬物つちよ♪
375 = :
問題はゆで時間だよね
そのほかはそんなに気にすることはないかな
揖保乃糸は1分5秒に決めてる
376 = :
>そのほかはそんなに気にすることはないかな
茹で時間以外にも、湯切りして冷水に浸けて締めるまでの時間、冷水の温度
もみ洗いでのぬめりの取り方、それらの違いで微妙に違って来るよ
分かる人には分かる
確かに手延べそうめんは少し位時間が長くてもコシは残るから
361みたいに思っている人もいるかもしれないね
377 = :
しっかり対流させて茹でてたしゴシゴシ洗ってたわ…
気をつけねば…
378 = :
ゴーヤが今年初めて採れたんで
ゴーヤ入りソーミンチャンプルー作った
美味かった
379 = :
そうめんちゃんぷる美味いよね 麺は半分に折ると具とからめやすいし食べやすい
380 = :
セイタさん!節子!そうめん冷えてるよ!(泣)
381 = :
チャンプルは安いそうめんで作る
味の差がわかりにくい
382 = :
もずく酢とトマトジュースを混ぜ味見をしながら塩で味を整えそうめんつゆにする
好きなら黒コショウ振ってもいい
383 = :
イタリアンな感じのそうめんおね
384 = :
>>381
そうです 高いそうめんは不要です
385 = :
秒刊SUNDAY「そうめんを全く茹でずに調理したら、意外なほど美味しく食べられることに気づいてしまった・・・」
http://yukawanet.com/archives/somen20210629.html
386 = :
>>385
それは茹でているのと同じ 単に余熱を利用しているだけ
387 = :
吹きこぼれがなくなるだけでも神でしょ
388 = :
君の神ってレベル低いね
389 = :
>>388
お前がゴミなだけだよ
390 = :
>>385
昔伊東家の食卓でこの茹で方でスパゲティ茹でるの見たわ
火加減が下手でよく吹きこぼすから素麺も放置で良いなら楽だし助かるわ
391 = :
できるだけ麺が踊らないように静かに煮ると
>>366に書いてあるし理にかなってるね
392 = :
>>390
スレチだけどスパゲティもできるんだね、ありがとう
393 = :
>>320
このやり方が なかなか理解可能なっていう話もある 元々そうめんというのは 塩分が強いので お湯の量が少ないと 水を吸わないんだから 腰が出る
価格の安い 10年物のそうめんとか お湯の量を減らして茹でるだけで
5分以上も 茹でなければならない ということにも なってしまうので
麺がくっつかないようにだけ よく注意して そういうことを試してみてもよろしいんじゃないんですか
394 = :
問題は薬味よ!
普通に茹でたら氷水に浮かべて美味しんだから!
395 = :
薬味は自家製山形のだしにハマってる
きゅうり・玉ねぎ・生姜・茗荷・大葉・長芋……を適当にブンブンチョッパーでみじん切りにして、去年からのニワカなので味付けはますやみその山形のだしの素に頼る
そうめんだけでなくご飯や納豆にも乗せる
396 = :
>>389
はあ、なんか吠えた? 人間の言葉じゃないから理解できない
397 = :
>>395
KWSK
398 = :
>>396
喋りかけるなよ気持ち悪いなあ
399 = :
>>398
はあ、なんか吠えた? 人間の言葉じゃないから理解できない
400 = :
1把をいくつかに分けてタコ糸で縛ってゆでると
麺がバラバラにならないから
広告の素麺みたいな盛り付けができて楽しい
気持ちに余裕がある時限定だけどw
みんなの評価 :
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