のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,779人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    351 = :

    焼肉たれとコチュジャンを麺つゆに入れるとおいしい

    352 = :

    つゆに納豆入れる人いるらしいけど本当にうまいの?

    353 = :

    美味しいよ
    ひきわり納豆が合うので
    だけどシンプルにネギとわさびなんかが今日は食べたいかな

    355 = :

    >>354
    そうめんを入れてもあまり温度が下がらないように多めの水を沸かしてから
    乾麺を入れるのが基本 それならゆで時間を計りやすいから
    しかしボッソボッソゴワゴワになるかな? 
    水の量はどれくらいで、沸騰する前ってどれくらい前なの?
    あと、そうめんの量と種類は?

    356 = :

    本日のお昼ごはんは大根おろし入りのめんつゆで…

    357 = :

    >>355
    大きな鍋で水の量は十分です
    揖保乃糸とか、2束ぐらいですかね
    水のままじゃなく、沸騰する少し前ぐらいに入れてます
    なぜなんだろう

    358 = :

    グリーンカレーは冷ましてそうめん入れるのかな?

    359 = :

    いや、ガッツリ沸騰させてから十分なお湯の量で最低三分は茹でないと

    360 = :

    >>357
    沸騰してから入れろっての
    パカかよ

    361 = :

    安いそうめんは作り方通りにやらないとまずいよ
    高いそうめんは多少やり方が雑でも美味しくできあがる

    362 = :

    んなこたーない
    勝手な思い込みだ

    363 = :

    安いそうめんしか買えない貧乏人乙

    364 = :

    高い素麺って細いのが多いから丁寧に扱わないと…

    365 = :

    カトリンは貧乏ので安いそうめんので
    つけ汁にモロヘイヤなんかを入れたりして

    366 = :

    たっぷりの湯をしっかり沸騰させる
    麺を入れてざっくりとかき混ぜたら火を弱火に落として
    できるだけ麺が踊らないように静かに煮る(火が強いとデンプンが溶出してしまう)
    ザルにあげて流水でしっかりとしかし、やさしく洗う(乱暴に洗わない)
    ↑割烹の料理人さんに教えてもらった

    367 = :

    安いそうめんは茹でた後のヌメリが多いよね
    割と高いそうめんはそれが少ない
    だから流水で流して洗えば少しはマシになる
    あと湯で時間もあるよね
    あまり長く茹でないほうがいいかな

    368 = :

    氷だけは高いのを!

    369 = :

    >>364
    細いけど安いのよりコシがあるから

    370 = :

    >>365
    そこに刻んだ柴漬けも入れてる

    371 = :

    >>361
    >>369
    高いのは手延べだからコシが強いのは事実
    けど、その分繊細だから雑に扱うとせっかくの旨さを
    損なうよ

    372 = :

    雑に扱うの意味がわからない
    コシが強いし丈夫だよ
    安物の方がすぐ柔くなる

    373 = :

    手延べ素麵も機械素麺も優しくゆでて優しく洗おう

    374 = :

    >>370
    柴漬けもええゆ♪キャッキャ
    カトリン、お漬物つちよ♪

    375 = :

    問題はゆで時間だよね
    そのほかはそんなに気にすることはないかな
    揖保乃糸は1分5秒に決めてる

    376 = :

    >そのほかはそんなに気にすることはないかな
    茹で時間以外にも、湯切りして冷水に浸けて締めるまでの時間、冷水の温度
    もみ洗いでのぬめりの取り方、それらの違いで微妙に違って来るよ 
    分かる人には分かる
    確かに手延べそうめんは少し位時間が長くてもコシは残るから
    361みたいに思っている人もいるかもしれないね

    377 = :

    しっかり対流させて茹でてたしゴシゴシ洗ってたわ…
    気をつけねば…

    378 = :

    ゴーヤが今年初めて採れたんで
    ゴーヤ入りソーミンチャンプルー作った
    美味かった

    379 = :

    そうめんちゃんぷる美味いよね 麺は半分に折ると具とからめやすいし食べやすい

    380 = :

    セイタさん!節子!そうめん冷えてるよ!(泣)

    381 = :

    チャンプルは安いそうめんで作る
    味の差がわかりにくい

    382 = :

    もずく酢とトマトジュースを混ぜ味見をしながら塩で味を整えそうめんつゆにする
    好きなら黒コショウ振ってもいい

    383 = :

    イタリアンな感じのそうめんおね

    384 = :

    >>381
    そうです 高いそうめんは不要です

    385 = :

    秒刊SUNDAY「そうめんを全く茹でずに調理したら、意外なほど美味しく食べられることに気づいてしまった・・・」
    http://yukawanet.com/archives/somen20210629.html

    386 = :

    >>385
    それは茹でているのと同じ 単に余熱を利用しているだけ

    387 = :

    吹きこぼれがなくなるだけでも神でしょ

    388 = :

    君の神ってレベル低いね

    389 = :

    >>388
    お前がゴミなだけだよ

    390 = :

    >>385
    昔伊東家の食卓でこの茹で方でスパゲティ茹でるの見たわ
    火加減が下手でよく吹きこぼすから素麺も放置で良いなら楽だし助かるわ

    391 = :

    できるだけ麺が踊らないように静かに煮ると
    >>366に書いてあるし理にかなってるね

    392 = :

    >>390
    スレチだけどスパゲティもできるんだね、ありがとう

    393 = :

    >>320
    このやり方が なかなか理解可能なっていう話もある 元々そうめんというのは 塩分が強いので お湯の量が少ないと 水を吸わないんだから 腰が出る

    価格の安い 10年物のそうめんとか お湯の量を減らして茹でるだけで
    5分以上も 茹でなければならない ということにも なってしまうので
    麺がくっつかないようにだけ よく注意して そういうことを試してみてもよろしいんじゃないんですか

    394 = :

    問題は薬味よ!
    普通に茹でたら氷水に浮かべて美味しんだから!

    395 = :

    薬味は自家製山形のだしにハマってる
    きゅうり・玉ねぎ・生姜・茗荷・大葉・長芋……を適当にブンブンチョッパーでみじん切りにして、去年からのニワカなので味付けはますやみその山形のだしの素に頼る
    そうめんだけでなくご飯や納豆にも乗せる

    396 = :

    >>389
    はあ、なんか吠えた? 人間の言葉じゃないから理解できない

    397 = :

    >>395
    KWSK

    398 = :

    >>396
    喋りかけるなよ気持ち悪いなあ 

    399 = :

    >>398
    はあ、なんか吠えた? 人間の言葉じゃないから理解できない

    400 = :

    1把をいくつかに分けてタコ糸で縛ってゆでると
    麺がバラバラにならないから
    広告の素麺みたいな盛り付けができて楽しい
    気持ちに余裕がある時限定だけどw


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について