元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
901 = :
ミョウガを食べると記憶力が落ちるらしい
902 = :
手羽元を煮た汁がもったいないので捨てずに取っておいた。
そうめんを固めに茹でて、そのスープでラーメンみたいにして食べたらおいしかったよ
味付けはカツオ出汁と醤油とみりんだけ。鶏の脂が良い味を出していた。
903 = :
基本的に鶏の茹で汁は捨て無いでホントに利用価値あるから
鶏のつけ汁に入れてみたり
鴨南蛮そばみたくなるけど
904 = :
902だけど誤解の無いように断っておくと、味は良いけど食感はラーメンとは
まったく違ってコシがない そうめんだからしかたない かといってつけ麺に
するには同じスープじゃ薄すぎる
905 = :
蕎麦もそうだけどつけ汁は茹で方も大切だけど大切おね…
906 = :
>>891
わかるわ、そうめんだとスルスル入っちゃう
弟と取り合いになって母親が仕方なく追加で茹でてくれたっけ
ありがとう、おかあちゃん
907 = :
ほうかゆ
家族で食べると普通より美味しくなるからいくらでもお腹に入るおね♪チャモン
908 = :
昨日の気温は初めて26度を超えた
スーパーでそうめん買ってきたけど今日は涼しい(^_^;
909 = :
どこの地域? たしか真夏日のところもあったはず
910 = :
朝ドラちくどんどんにゴーヤチャンプルーとかフーチャンプルーの描写が
しょっちゅう出てくる。そろそろソーミンチャンプルー作ってみるか。
暑いときでなくても美味しいし
911 = :
朝ドラ来週ソーミンチャンプルーらしいね
912 = :
さぁて、茗荷が安い季節になりました!
913 = :
>>911
ソーミンチャンプルーvsペペロンチーノか、面白そう
どっちも俺の得意料理 つか調理が簡単なんで(^_^;
>>912
ミョウガって買うものだったんだ! 田舎育ちのおれは
野山で穫って来るか自家栽培するってイメージだった
914 = :
ウチの家庭菜園でも茗荷自生してたんだけどさ、突然全く生えなくなった
スーパーで三本百円位するんだよね
915 = :
茗荷自生か。良いなー
実家のあたりだと茗荷は無かったけど、赤紫蘇がその辺の道端に生えてたな
どこかから来たのか家の裏庭にも生えてて梅干し漬ける時に使ってた
梅干しができたら紫蘇は乾燥させてすり鉢でゆかりにして薬味にちょい足ししてた
916 = :
家の方はアスパラや赤紫蘇は勝手に生えてくるけどみょうがはない
そろそろワラビだらけになるので
わらびの水煮とそうめんという組み合わせでシャレてみようかという時期にはなってきた
917 = :
梅干しは叩いて麺のつけ汁に薬味として入れても味変になるおね
ワラビはたまに個人の八百屋で見かけるけど高くてのぅ…
そうめんに合わせても山菜蕎麦みたいで良い鴨ね
918 = :
ちむどんどんつながりで思いついたが、そうめんをニンニクとトウガラシで
味付けしてみては? そうめんペペロンチーノってできないかな?
と思ったらネットにいくつもレシピが載っていた
https://delishkitchen.tv/recipes/327373838272693342
とかね。
取り分けたゆで汁は50㏄なのに、あとで加える時は100㏄?
そのあたりはご愛敬かな
919 = :
デリッシュキッチンのそのレシピ見たら取り分ける茹で汁100ccって書いてあったから
訂正入ったみたいだよ
920 = :
>>919
再度見てみた
解説と材料の部分は訂正されてるけど、動画はまだ50?のままだね
921 = :
なんかゴーヤ出てきたね
そうめんチャンプルーの季節かな
あれ食欲出るし
922 = :
揖保乃糸と島原が好きなんですけど
オススメの似た味のブランドはありませんか?
スーパーで気軽に変えるやつだと助かります。
923 = :
今日のお昼ごはんそうめんにしようかと思ったけど冷蔵庫みたら生姜しかなかた
トホホ…
白菜とかキュウリはあるんだけど
924 = :
>>922
味はどれもさほど変わらないと思うけど、要は細さの違いかな
同じような細さのそうめんならいくらでもあるけど、当然価格も特に安くはない
安いのは太いから味、コシ、喉ごしなどが劣る、仕方ないですね
925 = :
>>924
素直に揖保乃糸買っとけってことですね
ありがとうございます
926 = :
「島原そうめん」って名前で売られてるそうめんは、いろんな会社が作っているよ。
中には中国製の粗悪品もある。
「島原手延べ素麺」はかつては株式会社 川崎が所有していた商標だが、
現在では社団法人長崎県物産振興協会が買い取っている(らしい)。
このあたりの素麺は品質管理が行き届いているけど、そうじゃないのも
あるから注意が必要。
927 = :
そろそろモロヘイヤがスーパーに並ぶ季節だね
928 = :
ディスカウントショップに
600グラムで178円の島原そうめんがあった
少し太いからサードメーカーの粗悪品だろうな
929 = :
>>927
モロヘイヤそうめんってレシピがあるけど、あれって美味しいの?
930 = :
手延べの細めのそうめんがコシもあって美味しい
931 = :
>>929
美味しいよ
ネバネバ系が好きな人なら合うと思う
932 = :
島原って名前だけじゃ信用出来ないよね
品質が良いものも少し黄色いけどあれはなぜなんだろう?
933 = :
>>932
茹でたら白くなるよ
島原手延べそうめんは私も好き
934 = :
>>932-933
ネットで調べると、使ってる油の違いだという説と、小麦粉の比率(中力粉、強力粉)
の違いという二つの説がある。
油だったら白くなるのは分かるが、小麦粉の違いだったら白くならないと思う
935 = :
>>934
小麦粉はすべて白いと思ってる?
グルテンが強いと黄色みを帯びるよ
パスタのデュラムセモリナは黄色でしょ?
936 = :
>>935
そうじゃなくて、934が言ってるのは説が2種類あるけど
油の違いなら黄色→白はあり得るけど
小麦粉の違いだったら茹でても黄色→白にはならない
ってことだと思うよ
937 = :
黄色い麺を茹でれば茹でれば水分含んで白っぽくなるよ
それが普通
938 = :
最近小さなお味噌汁用のお椀に茹でたそうめんと茗荷とキュウリなんかを入れてサイドメニューにしてるさね
939 = :
>>935
日本語読めない人はここに来ないでね
940 = :
アサリパスタの具を冷えたそうめんにかけたら美味かったよ
941 = :
パスタの素ならなんでも美味いのでは?
942 = :
主食との組み合わせでうまいやつは大体いける説
943 = :
カッペリーニみたいになるってことだよね
そりゃうまいわ
944 = :
麺の細さはそうめんとカッペリーニは近いけど食感と味はかなり違うね
おれ個人としては、パスタ用レトルトはビーフンの方がそうめんより美味しいかな・・・
945 = :
ソーミンチャンプルーを作ってFacebookにアップしたら、何人かが
レシピを再現して作ってくれた うれしいね
946 = :
ソーミンチャンプルーだけど、どのみち具材と一緒に炒めるんだからと
思って,茹でて湯切りしたのをそのまま使うと、食感がベットリしてくるね。
ちゃんと水ですすいでぬめりを取った方が美味い。
水切りはちゃんとした方が良いが、乾きすぎると具材と混ざりにくくなる。
そのあたりのさじ加減が味を左右する。
947 = :
946です。日曜日もソーミンチャンプルー作ったよ
今回はペペロンチーノにヒントを得て、オリーブオイルを使った
更に、おろしニンニクとトウガラシも入れてみた。
出汁は塩コショウに加えて鶏ガラスープの素を使った。
んー まあそれなりに美味しいかな(笑) 改良の余地はありそう
948 = :
今日の朝ご飯にキュウリとトマトの中華風冷しそうめんを作った
タレはごま油にお醤油とお酢
仕上げに白ゴマを
今冷蔵庫で寝てる
949 = :
昨日久々にお夜食でそうめん食べた
つけ汁は鯖缶と刻んだ梅干し入れて
正直臭みあった…生姜入れないと駄目だなぁ
950 = :
ソーミンチャンプルー作ってみる!
みんなの評価 :
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