元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
301 = :
>>299
地面に落ちたものを汚れを落とせば平気で食えるほどの
徹底した合理主義者の俺でもビニ弁は無い、無理だ
弁当箱に詰める程度の手間を惜しんでいたら何も出来ないだろ
東南アジアの屋台なんかでも見かけるけど
あれだけは無いなと子供の頃からテレビで見て思っていたよ
http://www.youtube.com/watch?v=V6wLK0Hfl6g
302 = :
おまえがどうとかどうでもいいよ
誰も興味持ってないことに気づけよ
303 = :
合理性で言えば、そもそも「そうめん」自体が不合理の極みだよ
頂き物でたくさんある人は有効活用するべきだが
買って食ってはいけない物だと思っている
そうめんに限らず乾麺自体が不合理だ、大量の水と熱を使いながら
その大半を使わずに捨ててしまい、夏なんか更に水を使って
冷やして食べるんだからナンセンスの極みだろう
合理性を追求すると蕎麦以外の小麦系麺類はパスタだけでいいんだよ
パスタなら水漬けが出来る、水は最小限でいいし加熱時間も極めて短い
冷やしてめんつゆで食べればそうめんや冷麦と区別がつかん
うどんスープで食べればうどんになり、ラーメンスープで食べればラーメンになる
ソースで炒めれば焼きそばだ、ここのアレンジメニューの大半もパスタでいいだろ
304 = :
誰からも嫌われる人間
5chでも居場所なしって気づけよ
305 = :
まーた4キロソーメンマンか
306 = :
>>303
区別がつかないって…
307 = :
豚肉と牛肉、キャベツと白菜など
区別つかない奴もいるんだろ
わざわざ文句言いに、個別スレに来る
アタマオカシイ奴
308 = :
区別つかない方がおかしいのにw
309 = :
マグロと牛肉の違いがわからないヤツもいるくらいだから
310 = :
今日はそうめんにするかなゆ
ネギとシーチキンで
身体が動けたら…
311 = :
今日は夏日になりそうだからいいね
312 = :
夏の暑い日にはソーメンがありがたい
さっと茹でて流水ですすぎ麺つゆだけで食べられて便利
しかもおいしい
時間があればばキュウリと卵焼きとハムを細く切って麺つゆに入れる
そこに風鈴があるとさらにいい
風に揺れて心地よい音が暑さを和らげてくれる
打ち水をした庭
縁側に座り団扇をゆっくり動かして涼を取る
豚の形をした入れ物から蚊取り線香の煙が出ていて特徴のある匂いがしている
313 = :
即席みそ汁と素麺は合う
チープなのがいいんだと思う
314 = :
めんつゆ(濃いめ少なめ)+ゴマ油(数滴)+塩コショウ(少々)
混ぜるだけ
なんでこんなうまいんだろ
暑くなると大体これで済ますけど、
毎年食ってもうまい
315 = :
>>314
そのレシピも美味しいんだけど
私はそれにちょっとお酢を足してもっとサッパリさせていただきたいわ
316 = :
カトリンは今日そうめん食べまつゆ
317 = :
昨日今日は暑いから、冷えたそうめんおいしいだろうな
318 = :
ほうね
最高にそして徹底的に冷やしたそうめんを!
319 = :
醤油に水砂糖酒昆布顆粒だしを入れてちょいレンチンして簡易めんつゆ
そこに薄切りにしたきゅうりみょうがねぎを投入
大量のいりごまも混ぜてそうめんつけて食べた
夏を感じる味
320 = :
麺を茹でるお湯は麺100グラムに対し1リットルと 一般的に言うが
500㏄程度にすると伸びにくくコシも出るという私の研究結果
麺を湯に入れ再沸騰したら火を止め蓋をして 指定茹で時間迄放置
再び火を着け沸騰させ好みの茹で加減まで茹でる
茹で過ぎくらい茹でても水で締めるといい感じになる
321 = :
ほうかゆ
茗荷が高いから困るゆ…
シーチキンなんかを麺つゆに入れまして
322 = :
麺つゆ飽きそうになったんで味噌で冷や汁風に
323 = :
冷や汁はキュウリを入れて
今日は体調わるきーのでそうめん茹でるかなと具材は
とろろ
万能ねぎ
ので…
シーチキンも状況次第では入れて
324 = :
ここ何日か胃の調子が良くないのでお素麺にした
茹でて洗ったお素麺3分の1束に長芋のとろろと150グラムのパック絹豆腐半分と温泉卵とめんつゆ
胃酸が気持ち悪かったのがちょっとおさまって楽になった夏バテかな
325 = :
>>324
胃壁保護には牛乳があるよ
326 = :
ほうね
食事前に牛乳かヨーグルト食べるといいさね
327 = :
>>325 >>326
ありがとうです
夕食前に牛乳を体温くらいまでチンしてコップ半分飲みました
最近暑くて氷入れたアイスコーヒーが美味しく感じがぶ飲みしてたのが敗因だと思うので気をつけます
昨夜は柔らかめに茹でたお素麺3分の1束にお豆腐とかき卵のにゅう麺
干し椎茸とめんつゆ少しで薄味の汁にしたところに蒸し鶏も少し入れた
今朝起きたらだいぶ楽になりました
328 = :
コーヒーは胃酸過多になりますからゆ
かきたまごいいゆ!
少しでも胃に優しい物を!
329 = :
>305
久しぶりに来てみたら、また書かれてる
最近ずっと書き込みしてないんだから
濡れ衣着せるの好きだね、君は
330 = :
昨日は刻んだトマトとツナ、みょうがを乗せてぶっかけそうめん
331 = :
キュウリをすりおろしてをそうめんに絡めて食べると美味しい
332 = :
キュウリを摺り下ろすの?それは斬新
今度やってみる
333 = :
うどんとか蕎麦って出汁が飲みたくて食べる事があるけど
そうめんってそうめんなんだよな
334 = :
>>332
緑酢ってのがある
335 = :
お茶漬けかと思ったけどそうめんかな
336 = :
以前テレビでやっていた『梅干を入れることで素麺のデンプンを閉じ込め、麺のコシがアップする。水から梅干入れて沸かし、いつもと同じように茹でるだけ。』というライフハックを今年もやっています。
337 = :
梅干しじゃなくてもお酢でもいいよ
338 = :
酸が効く!
339 = :
風味は梅干しがいいお
340 = :
梅干しってアルミ鍋痛むよ
341 = :
そうじゃなくて薬味に梅干しを入れたりするのよ
お母さんがあら嫌だわお父さん沢山食べて!また茹でるわよ!
なんてね
342 = :
手軽だから夏場はよく作るんだけど、次男坊だけは嫌いといって食べないんです
もう5年生だし好き嫌いはなくしたいんだけど 良い方法はないですか?
ちなみに祖父母、私ら夫婦、高1の長男、中2の長女、次男の7人家族です
人数が多いので安めのそうめんを使っています 島原そうめんはうちでは高級品です
343 = :
男の子だともっとガッツリ食べたいんじゃないだろうか。長男くんは受け入れてるみたいだけど
自分は男じゃないけど若い頃は夏バテもしないのにそうめんって元気なくなるじゃんと思ってた
ニチレイのサイトでトマト缶やツナマヨ揚げ茄子を使ったそうめんレシピあったからやってみたら
ニチレイの冷食使うと高いので業務スーパーのでやったけど
344 = :
自分の家族も素麺好きじゃないって言うから聞いたら食べごたえが無くてすぐ食べ終わっちゃうし蕎麦ほど風味がないから嫌だって言われた
漬けつゆにきのこと鶏肉入れたり薬味を増やしたりおかず(天ぷらとか野菜の揚げ浸しなど)つけたら文句言わずに食べるようになった
なんで嫌いなのか細かく聞いてみたら対処しやすいかも
345 = :
>>344
そうですね次男に聞いてみます
体も小さくてひ弱だから元々食欲はあまりない方なんです
ほかにも好き嫌いが多いし
346 = :
つゆにはシーチキンとかすりごまとかいれたりアレンジして…
347 = :
昨日のあさイチで、そうめんのつゆにオリーブオイル小さじ2とレモン汁を入れると旨いと紹介してて、試食した出演者も絶賛してたな
まだ試していないが
348 = :
さっぱりして冷製パスタみたいね
349 = :
前から麺つゆにドレッシングを混ぜてた
中華風や青じそ、オニオンなんかもおいしいよ
350 = :
トマトジュース+鯖缶(味噌味や醤油味)もおいしい
好みでにんにくや辣油足す
みんなの評価 :
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