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元スレ【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】
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美味しいよ
ひきわり納豆が合うので
だけどシンプルにネギとわさびなんかが今日は食べたいかな
ひきわり納豆が合うので
だけどシンプルにネギとわさびなんかが今日は食べたいかな
沸騰する前に麺入れたら100%ボッソボソのゴッワゴワになるんですがそうめんてそういうもの?
>>354
そうめんを入れてもあまり温度が下がらないように多めの水を沸かしてから
乾麺を入れるのが基本 それならゆで時間を計りやすいから
しかしボッソボッソゴワゴワになるかな?
水の量はどれくらいで、沸騰する前ってどれくらい前なの?
あと、そうめんの量と種類は?
そうめんを入れてもあまり温度が下がらないように多めの水を沸かしてから
乾麺を入れるのが基本 それならゆで時間を計りやすいから
しかしボッソボッソゴワゴワになるかな?
水の量はどれくらいで、沸騰する前ってどれくらい前なの?
あと、そうめんの量と種類は?
安いそうめんは作り方通りにやらないとまずいよ
高いそうめんは多少やり方が雑でも美味しくできあがる
高いそうめんは多少やり方が雑でも美味しくできあがる
たっぷりの湯をしっかり沸騰させる
麺を入れてざっくりとかき混ぜたら火を弱火に落として
できるだけ麺が踊らないように静かに煮る(火が強いとデンプンが溶出してしまう)
ザルにあげて流水でしっかりとしかし、やさしく洗う(乱暴に洗わない)
↑割烹の料理人さんに教えてもらった
麺を入れてざっくりとかき混ぜたら火を弱火に落として
できるだけ麺が踊らないように静かに煮る(火が強いとデンプンが溶出してしまう)
ザルにあげて流水でしっかりとしかし、やさしく洗う(乱暴に洗わない)
↑割烹の料理人さんに教えてもらった
安いそうめんは茹でた後のヌメリが多いよね
割と高いそうめんはそれが少ない
だから流水で流して洗えば少しはマシになる
あと湯で時間もあるよね
あまり長く茹でないほうがいいかな
割と高いそうめんはそれが少ない
だから流水で流して洗えば少しはマシになる
あと湯で時間もあるよね
あまり長く茹でないほうがいいかな
>>364
細いけど安いのよりコシがあるから
細いけど安いのよりコシがあるから
>>365
そこに刻んだ柴漬けも入れてる
そこに刻んだ柴漬けも入れてる
問題はゆで時間だよね
そのほかはそんなに気にすることはないかな
揖保乃糸は1分5秒に決めてる
そのほかはそんなに気にすることはないかな
揖保乃糸は1分5秒に決めてる
>そのほかはそんなに気にすることはないかな
茹で時間以外にも、湯切りして冷水に浸けて締めるまでの時間、冷水の温度
もみ洗いでのぬめりの取り方、それらの違いで微妙に違って来るよ
分かる人には分かる
確かに手延べそうめんは少し位時間が長くてもコシは残るから
361みたいに思っている人もいるかもしれないね
茹で時間以外にも、湯切りして冷水に浸けて締めるまでの時間、冷水の温度
もみ洗いでのぬめりの取り方、それらの違いで微妙に違って来るよ
分かる人には分かる
確かに手延べそうめんは少し位時間が長くてもコシは残るから
361みたいに思っている人もいるかもしれないね
ゴーヤが今年初めて採れたんで
ゴーヤ入りソーミンチャンプルー作った
美味かった
ゴーヤ入りソーミンチャンプルー作った
美味かった
もずく酢とトマトジュースを混ぜ味見をしながら塩で味を整えそうめんつゆにする
好きなら黒コショウ振ってもいい
好きなら黒コショウ振ってもいい
>>381
そうです 高いそうめんは不要です
そうです 高いそうめんは不要です
秒刊SUNDAY「そうめんを全く茹でずに調理したら、意外なほど美味しく食べられることに気づいてしまった・・・」
http://yukawanet.com/archives/somen20210629.html
http://yukawanet.com/archives/somen20210629.html
>>385
それは茹でているのと同じ 単に余熱を利用しているだけ
それは茹でているのと同じ 単に余熱を利用しているだけ
>>388
お前がゴミなだけだよ
お前がゴミなだけだよ
できるだけ麺が踊らないように静かに煮ると
>>366に書いてあるし理にかなってるね
>>366に書いてあるし理にかなってるね
>>390
スレチだけどスパゲティもできるんだね、ありがとう
スレチだけどスパゲティもできるんだね、ありがとう
>>320
このやり方が なかなか理解可能なっていう話もある 元々そうめんというのは 塩分が強いので お湯の量が少ないと 水を吸わないんだから 腰が出る
価格の安い 10年物のそうめんとか お湯の量を減らして茹でるだけで
5分以上も 茹でなければならない ということにも なってしまうので
麺がくっつかないようにだけ よく注意して そういうことを試してみてもよろしいんじゃないんですか
このやり方が なかなか理解可能なっていう話もある 元々そうめんというのは 塩分が強いので お湯の量が少ないと 水を吸わないんだから 腰が出る
価格の安い 10年物のそうめんとか お湯の量を減らして茹でるだけで
5分以上も 茹でなければならない ということにも なってしまうので
麺がくっつかないようにだけ よく注意して そういうことを試してみてもよろしいんじゃないんですか
薬味は自家製山形のだしにハマってる
きゅうり・玉ねぎ・生姜・茗荷・大葉・長芋……を適当にブンブンチョッパーでみじん切りにして、去年からのニワカなので味付けはますやみその山形のだしの素に頼る
そうめんだけでなくご飯や納豆にも乗せる
きゅうり・玉ねぎ・生姜・茗荷・大葉・長芋……を適当にブンブンチョッパーでみじん切りにして、去年からのニワカなので味付けはますやみその山形のだしの素に頼る
そうめんだけでなくご飯や納豆にも乗せる
>>389
はあ、なんか吠えた? 人間の言葉じゃないから理解できない
はあ、なんか吠えた? 人間の言葉じゃないから理解できない
>>395
KWSK
KWSK
>>396
喋りかけるなよ気持ち悪いなあ
喋りかけるなよ気持ち悪いなあ
>>398
はあ、なんか吠えた? 人間の言葉じゃないから理解できない
はあ、なんか吠えた? 人間の言葉じゃないから理解できない
1把をいくつかに分けてタコ糸で縛ってゆでると
麺がバラバラにならないから
広告の素麺みたいな盛り付けができて楽しい
気持ちに余裕がある時限定だけどw
麺がバラバラにならないから
広告の素麺みたいな盛り付けができて楽しい
気持ちに余裕がある時限定だけどw
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